Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022

Introducción: El alto consumo de azúcar ha llevado a cambios epidemiológicos marcados por un aumento asociado con enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos azucarados y factores asociados, en los estudiantes de odontología de la Universidad de...

Full description

Autores:
Moreno Ramírez, María Paula
Padilla Martínez, Nayleth Paola
Cano Estrada, Vanessa
Sarrazola Moncada, Ángela María
Correa Morales, Natalia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45265
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45265
Palabra clave:
Azúcar
Hábitos
Dieta
Estudiantes universitarios
Odontología
Sugar
Habits
Diet
University students
Dentistry
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Introducción: El alto consumo de azúcar ha llevado a cambios epidemiológicos marcados por un aumento asociado con enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos azucarados y factores asociados, en los estudiantes de odontología de la Universidad de Colombia UCC sede Medellín. Metodología: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en 200 estudiantes de odontología, estratificados por semestre, seleccionados por medio de un muestreo probabilístico, se les aplico un cuestionario con preguntas de fuentes de otros estudios. Estudio aprobado por comité de investigación de la facultad. Resultados: Se evidencio que la frecuencia de consumo de azucares por parte de los estudiantes de la facultad de odontología, era de un 42%, en donde siempre y casi siempre picoteaban al tener ansiedad en un 53% y casi nunca tenían en cuenta el valor nutricional de los productos que consumían, un 51% de los jóvenes disponían en estos alimentos entre 2.000 y 5.000 pesos para gastar al día, consumen 1 porción al día de bebidas azucaradas con un 56% y la bebida de mayor preferencia eran jugos en caja con un 42%, se encontró que le adicionaban azúcar a las bebidas siempre y casi siempre en un 58%, un pequeño porcentaje de los estudiantes consideran sano comer azúcar , y la gran mayoría de los estudiantes compran sus bebidas y alimentos azucarados en la facultad por comodidad.