Beneficios del uso de priobióticos como suplemento en la nutrición de pollos de engorde y sus efectos en la reducción de enteritis por salmonella

El incremento a nivel mundial del consumo de carne de pollo, ha permitido que la industria avícola tenga incrementos importantes; no obstante, los alimentos y los fármacos usados en producción de líneas pesadas, ha contribuido a la resistencia bacteriana, a las trazas en productos como huevos y carn...

Full description

Autores:
Yate Patiño, Andrew Fabian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13831
Palabra clave:
Aves
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description El incremento a nivel mundial del consumo de carne de pollo, ha permitido que la industria avícola tenga incrementos importantes; no obstante, los alimentos y los fármacos usados en producción de líneas pesadas, ha contribuido a la resistencia bacteriana, a las trazas en productos como huevos y carne, que han sido objetivo de organizaciones como EFSA, que promueven investigación para la reducción de zoonosis por productos alimenticios de consumo humano de proveniencia animal, como es el caso de Salmonella. El uso de antibióticos tanto como agentes microbianos y por sus efectos como promotores de crecimiento, han sido bastante utilizados en la industria aviar, aun así, se ha establecidos políticas estrictas que reducen el uso de los mismos; para ello, se han adelantado investigaciones donde las inclusiones de probióticos han contribuido no solamente al mejor aprovechamiento de los nutrientes por parte del animal, sino también, a reducir las cargas bacterianas patógenas causantes de enteritis y de alta mortalidad en avicultura, además de ello, se han evaluado otros beneficios a través de los probióticos como lo son mejorías en la calidad de la carne, estimulación del sistema inmune, estabilización de la microbiota intestinal y aun con efectos benéficos para el medio ambiente en la reducción de niveles de amoniaco y de sustancias productoras de fuertes olores de las excretas.
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El uso de antibióticos tanto como agentes microbianos y por sus efectos como promotores de crecimiento, han sido bastante utilizados en la industria aviar, aun así, se ha establecidos políticas estrictas que reducen el uso de los mismos; para ello, se han adelantado investigaciones donde las inclusiones de probióticos han contribuido no solamente al mejor aprovechamiento de los nutrientes por parte del animal, sino también, a reducir las cargas bacterianas patógenas causantes de enteritis y de alta mortalidad en avicultura, además de ello, se han evaluado otros beneficios a través de los probióticos como lo son mejorías en la calidad de la carne, estimulación del sistema inmune, estabilización de la microbiota intestinal y aun con efectos benéficos para el medio ambiente en la reducción de niveles de amoniaco y de sustancias productoras de fuertes olores de las excretas.The worldwide increase in chicken meat consumption has allowed the poultry industry to have significant increases; However, the foods and drugs used in the production of heavy lines have contributed to bacterial resistance, to traces in products such as eggs and meat, which have been the objective of organizations such as EFSA, which promote research to reduce zoonoses due to food products for human consumption of animal origin, such as Salmonella. The use of antibiotics, both as microbial agents and for their effects as growth promoters, has been widely used in the poultry industry; however, strict policies have been established that reduce their use; To this end, research has been carried out where the inclusions of probiotics have contributed not only to the better use of nutrients by the animal, but also to reducing the pathogenic bacterial loads that cause enteritis and high mortality in poultry farming, in addition to this, Other benefits have been evaluated through probiotics, such as improvements in meat quality, stimulation of the immune system, stabilization of the intestinal microbiota and even beneficial effects for the environment in the reduction of levels of ammonia and substances. producing strong odors from excreta.andrew.yate@campusucc.edu.co13 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéAvesProbióticoSalmonellaDietaMicrobiotaResistenciaTG 2019 MVZ 13831BirdsProbioticSalmonellaDietMicrobiotaResistanceBeneficios del uso de priobióticos como suplemento en la nutrición de pollos de engorde y sus efectos en la reducción de enteritis por salmonellaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alarcón, T. (2001). B. subtilis 3 contra H. pylori. Antimicrobial Agents Chemotheraphy N° 45, 3516.Álvarez, C., Chávez, J., Guerrero, J., M.P., L., & Espinosa, J. (2009). Informe de vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos, año 2008, Colombia. Informe Epidemiológico Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Periodo Epidemiológico XIII INS. 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(23 de 07 de 2018). www.fenavi.org. Obtenido de Consumo Percapica de Carne de Pollo e Colombia: http://www.fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2160&Itemid=5 56#magictabs_npqbd_1Fernandez H, M. M. (2014). Efectos de la adición de probiótico (Bacillus subtilis) y omega 3 (Salvia hispanica L.) sobre los parámetros sanguíneos en pollos parrilleros. Rev. Agron. Noroeste Argent. N° 34 , 113-116 .Figueroa J. (2007). Descripción y análisis de las acciones realizadas por los servicios públicos (salud animal y salud pública), frente a salmonelosis humana. Memoria de título, Escuela de Ciencias Veterinarias, Universidad de Chile, Santiago, Chile.Forte C, A. G. (2016). Effects of two different probiotics on microflora, morphology, and morphometry of gut in organic laying hens. Poultry Science. N° 95, 2528-2535.Gaggìa F, Mattarelli P, Biavati B. (2010). Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. Int. J. Food Microbiol. N° 141 , 15-28.Gast RK. (2007). 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