Beneficios del uso de priobióticos como suplemento en la nutrición de pollos de engorde y sus efectos en la reducción de enteritis por salmonella

El incremento a nivel mundial del consumo de carne de pollo, ha permitido que la industria avícola tenga incrementos importantes; no obstante, los alimentos y los fármacos usados en producción de líneas pesadas, ha contribuido a la resistencia bacteriana, a las trazas en productos como huevos y carn...

Full description

Autores:
Yate Patiño, Andrew Fabian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13831
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13831
Palabra clave:
Aves
Probiótico
Salmonella
Dieta
Microbiota
Resistencia
TG 2019 MVZ 13831
Birds
Probiotic
Salmonella
Diet
Microbiota
Resistance
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El incremento a nivel mundial del consumo de carne de pollo, ha permitido que la industria avícola tenga incrementos importantes; no obstante, los alimentos y los fármacos usados en producción de líneas pesadas, ha contribuido a la resistencia bacteriana, a las trazas en productos como huevos y carne, que han sido objetivo de organizaciones como EFSA, que promueven investigación para la reducción de zoonosis por productos alimenticios de consumo humano de proveniencia animal, como es el caso de Salmonella. El uso de antibióticos tanto como agentes microbianos y por sus efectos como promotores de crecimiento, han sido bastante utilizados en la industria aviar, aun así, se ha establecidos políticas estrictas que reducen el uso de los mismos; para ello, se han adelantado investigaciones donde las inclusiones de probióticos han contribuido no solamente al mejor aprovechamiento de los nutrientes por parte del animal, sino también, a reducir las cargas bacterianas patógenas causantes de enteritis y de alta mortalidad en avicultura, además de ello, se han evaluado otros beneficios a través de los probióticos como lo son mejorías en la calidad de la carne, estimulación del sistema inmune, estabilización de la microbiota intestinal y aun con efectos benéficos para el medio ambiente en la reducción de niveles de amoniaco y de sustancias productoras de fuertes olores de las excretas.