Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de café en cubos en las Localidades de Usaquén Chapinero y Fontibón de la Ciudad de Bogotá

El presente estudio partió de la necesidad de ofrecer un producto novedoso que estimule el consumo del mercado interno por su valor agregado como la facilidad y disminución en los tiempos de preparación al igual que su presentación en forma de cubos.En este sentido se elaboro el estudio de factibili...

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Autores:
Arévalo Zarate, Jahir Eduardo
Becerra Rincon, William Eduardo
Diaz Martinez, Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10080
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/10080
Palabra clave:
Producción de café
Comercialización de café
Factibilidad productiva
TG 2009 IIN 10080
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El presente estudio partió de la necesidad de ofrecer un producto novedoso que estimule el consumo del mercado interno por su valor agregado como la facilidad y disminución en los tiempos de preparación al igual que su presentación en forma de cubos.En este sentido se elaboro el estudio de factibilidad para la producción y comercialización de café en cubos en las localidades de Usaquén, Fontibón y Chapinero, que tiene como propósito demostrar la factibilidad desde el punto de vista de mercado, técnico, financiero y económico.Dentro de los resultados mas destacados del estudio se encontró una taza de (87%) de aceptación del producto, con un volumen de la demanda actual de (24485) unidades de cajas, con una taza de crecimiento del (0.9215%) en un mercado que no presenta competencia directa, en la medida que los oferentes fabrican café de forma tradicional e instantánea.Así mismo para la puesta en marcha del proyecto se requiere una inversión total de $51.628.076 la cual será financiada en un 11% con recursos externos, generando una taza interna de retorno deflactada 42%, rendimiento superior al de la taza de interés de oportunidad del proyecto.
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Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/10080El presente estudio partió de la necesidad de ofrecer un producto novedoso que estimule el consumo del mercado interno por su valor agregado como la facilidad y disminución en los tiempos de preparación al igual que su presentación en forma de cubos.En este sentido se elaboro el estudio de factibilidad para la producción y comercialización de café en cubos en las localidades de Usaquén, Fontibón y Chapinero, que tiene como propósito demostrar la factibilidad desde el punto de vista de mercado, técnico, financiero y económico.Dentro de los resultados mas destacados del estudio se encontró una taza de (87%) de aceptación del producto, con un volumen de la demanda actual de (24485) unidades de cajas, con una taza de crecimiento del (0.9215%) en un mercado que no presenta competencia directa, en la medida que los oferentes fabrican café de forma tradicional e instantánea.Así mismo para la puesta en marcha del proyecto se requiere una inversión total de $51.628.076 la cual será financiada en un 11% con recursos externos, generando una taza interna de retorno deflactada 42%, rendimiento superior al de la taza de interés de oportunidad del proyecto.1. Descripción del problema. -- 1.1 planteamiento del problema. -- 1.2. Justificación del problema. --1. 2.1 justificación teórica. -- 1.2.2 justificación práctica. -- 1.2.3 justificación metodológica. --1.3. objetivos. --1.3.1 objetivo general. -- 1.3.2. Objetivos específicos. -- 1.4. Delimitación del problema. -- 1.4.1 Delimitación temática. -- 1.4.2. Delimitación espacio temporal. -- 2. Términos de referencia. -- 2.1. El desarrollo y las tendencias de café en el país. -- 2.2 aspectos técnicos de los procesos de manufactura del café en el país. -- 2.2.1. Definición técnica del café. -- 2.2.2. Tipos de café. -- 2.3. Procesos productivos. -- 2.3.1. El cultivo del café. -- 2.3.2. Recolección del grano. -- 2.3.3 tratamiento. -- 2.3.4 extracción del grano. -- 2.3.5 torrefacción o tostado. -- 2.3.6 el tueste ligero. -- 2.3.7 molido. --2.4 almacenamiento y logística. -- 2.5. Rendimiento. -- 2.6. Enfermedades del café. -- 2.7. Aspectos legales relacionados con el manejo de la inocuidad del café. -- 2.7.1 Aspectos legales. -- 2.7.2 Normas para Café Tostado y Molido. -- 2.8. Beneficios DEL CAFE. -- 3. Estudio de mercado. -- 3.1. Cobertura y descripción del mercado. -- 3.2. Segmentación del mercado objetivo. -- 3.3. Descripción del producto. -- 3.3.1. Características del producto. -- 3.4. Perfil del consumidor. -- 3.5. Estudio de la demanda. -- 3.5.1. Demanda Histórica. -- 3.5.2. Volumen de la Demanda Actual. -- 3.5.3. Demanda Proyectada. --3.6. Estudio de la oferta. -- 3.6.1. Oferta del Mercado. -- 3.6.2. Distribución de la oferta. -- 3.6.3. Comportamiento de la Oferta. -- 3.6.4. Situación Actual. -- 3.6.5. Situación Futura de la Oferta. -- 3.7. Estudio de precios. -- 3.7.1. Precio de los Productos en el Mercado. -- 3.7.2. Análisis Histórico de los precios. --3.7.3. Políticas de precio del Proyecto. -- 3.7.4. Estrategia de precios. -- 3.8. Comercialización. -- 3.8.1. Sistema de Comercialización. -- 3.8.2. Promoción. -- 3.8.3. Factores Limitantes de la Comercialización. -- 4. Metodología. -- 4.1. Población. -- 4.2. Tamaño de la muestra. -- 4.3. Técnicas de muestreo. -- 4.4. Instrumentos para la recolección de información. -- 4.5. Técnicas e instrumentos para el tratamiento y análisis de la información. -- 4.6. Fuentes. -- 4.6.1. Fuente Primaria. -- 4.6.2. Fuente secundaria. -- 4.7. Etapas de desarrollo del proyecto. -- 5. Estudio técnico. -- 5.1. Determinación del tamaño. -- 5.1.1. Variables que determinan el tamaño. -- 5.1.1.1. Las dimensiones del mercado. -- 5.1.1.2. El suministro de insumos. -- 5.1.1.3. La tecnología y los equipos disponibles. -- 5.1.1.4. Capacidad de financiamiento. -- 5.1.2. Capacidad Tecnológica. -- 5.1.2.1. Capacidad teórica. -- 5.1.2.2. Capacidad real. --5.1.2.3. Capacidad promedio de producción mensual. -- 5.1.2.4. Capacidad norma. -- 5.1.3. Planeación agregada de producción. -- 5.2. Definición del proceso productivo. -- 5.2.1. Descripción del sistema de producción. -- 5.2.1.1. Tostación. --5.2.1.2. Enfriamiento. -- 5.2.1.3. Molienda. -- 5.2.1.4. Desgasificación. -- 5.2.1.5. Compactación. --5.2.1.6. Empaque. -- 5.2.2. Caracterización de los procesos. -- 5.2.3. Diseño de planta. -- 5.2.4. Localización de planta. -- 5.2.5. Estructura Administrativa. -- 5.2.5.1 Estructura organizacional. -- 5.2.5.2. Plataforma estratégica. -- 5.3. Estudio de costos. -- 5.3.1. Inversiones en adecuaciones de obras físicas. -- 5.3.2 Inversión en muebles y enseres, maquinaria y equipo. -- 5.3.3. Costos por depreciación. -- 5.3.4. Costos de personal mano de obra directa e indirecta. -- 5.3.5. Costo de materia prima e insumos. --5.3.6 Costos generales de producción. -- 5.3.7. Gastos de Administración y Ventas. --5.3.8. Gastos PRE Operativos del Proyecto. -- 5.3.9. Amortización de Activos Diferidos. -- 5.3.10. Cronograma de Inversiones. --6. Estudio financiero. -- 6.1. Determinación de los montos de inversiones requeridas para la puesta en marcha del proyecto. -- 6.1.1. Inversión Fija. -- 6.1.2. Inversión en Capital de Trabajo. -- 6.2.1.1. Determinación de la Inversión de Capital de Trabajo. -- 6.2.2. Ingresos del proyecto. -- 6.2.2.1 Ingresos Operacionales. -- 6.2.2.2 Ingresos por Valor Residual. -- 6.3. Calculo de Egresos Operacionales. --6.4. Financiamiento. -- 6.5. La estructura sugerida para presentar fuentes y usos de fondos. --6.6. Punto de equilibrio. --6.7. Análisis de sensibilidad del punto de equilibrio. --6.7.1. El margen de seguridad. -- 6.8. Análisis de sensibilidad y costos. -- 6.8.1. Índices de seguridad de costos variables. -- 6.8.2. Índices de seguridad de costos Fijos. -- 6.9. Flujo de fondos. -- 6.9.1. Flujo de Fondos con Financiamiento. -- 6.9.2. Flujo de Fondos sin Financiamiento. -- 6.10. Balance general proyectado. -- 7. Evaluación financiera del proyecto. -- 7.1 indicadores financieros. -- 7.1.1 Valor Presente Neto (VPN. -- 7.1.2 tasa interna de retorno. -- 7.2. Periodo de recuperación de la inversión. --8. Análisis de sensibilidad y evaluación social del proyecto. --8.1. Determinación de variables críticas. -- 8.1.1. Análisis de Resultados. -- 9. Establecimiento de estrategias. -- 10. Estudio social del proyecto. --10.1. Metas sociales del estudio de factibilidad. -- 10.2. Generación de los beneficios. -- 10.3. Gestión ambiental. -- 10.3.1. Compromisos Ambientales. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. --Bibliografía. -- Anexos.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáProducción de caféComercialización de caféFactibilidad productivaTG 2009 IIN 10080Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de café en cubos en las Localidades de Usaquén Chapinero y Fontibón de la Ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbBORELLO A. Plan de negocios de herramienta de evaluación de una inversión a la elaboración de un plan estratégico: Mc Graw Hill; 2000.BURBANO A. 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Plan de negocios tienda cristiana de café: Bogota: Universidad Cooperativa de Colombia; 2006.PublicationORIGINAL2009-estudio-produccion-cubos.pdf2009-estudio-produccion-cubos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2779195https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0baa2d08-d1e8-4582-b24b-4f26439dc173/download83dd8c8b742afe390019b042d39512d0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8899b1f6-d35a-4f07-a61b-b4f0028b25b5/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2009-estudio-produccion-cubos.pdf.jpg2009-estudio-produccion-cubos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2910https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb4f286c-5e84-45e9-96ae-8af3e0e9f554/download5a525b9d330ad1da3dc72d862733df54MD53TEXT2009-estudio-produccion-cubos.pdf.txt2009-estudio-produccion-cubos.pdf.txtExtracted 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