Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne
El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refri...
- Autores:
-
Amaya Daza, Jhon Alexander
Pedraza Sánchez, Manuel Felipe
López Herrera, Jhon Reinaldo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45759
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45759
- Palabra clave:
- Calidad
Inocuidad
Almacenamiento
Transporte
TG 2022 MVZ 45759
Quality
Safety
Storage
Transportation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_576cd164c92ddcccf47b36cca12e29e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45759 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
title |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
spellingShingle |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne Calidad Inocuidad Almacenamiento Transporte TG 2022 MVZ 45759 Quality Safety Storage Transportation |
title_short |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
title_full |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
title_fullStr |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
title_full_unstemmed |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
title_sort |
Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne |
dc.creator.fl_str_mv |
Amaya Daza, Jhon Alexander Pedraza Sánchez, Manuel Felipe López Herrera, Jhon Reinaldo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Jaimes Dueñez, Jeiczon Elim |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Amaya Daza, Jhon Alexander Pedraza Sánchez, Manuel Felipe López Herrera, Jhon Reinaldo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Calidad Inocuidad Almacenamiento Transporte |
topic |
Calidad Inocuidad Almacenamiento Transporte TG 2022 MVZ 45759 Quality Safety Storage Transportation |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2022 MVZ 45759 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Quality Safety Storage Transportation |
description |
El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refrigeración en el vehículo, la correcta manipulación de la carne, no exceder la capacidad de canales por vehículo, tiempos y temperaturas correctas pre-transporte y transporte, así como cumplimiento a cabalidad de la normativa Colombiana desde el inicio de la producción. En Colombia aun hace falta un control y seguimiento más estricto para combatir la ilegalidad que pone en riesgo la salud de la población, según cifras del 2020 del DANE solo el 38% de la carne es proveniente de plantas de sacrificio legales, hasta el 72% es transportada sin refrigeración y el 62% se comercializa en locales informales, es decir que se presenta incumplimiento de la normativa desde las plantas de producción y beneficio hasta el transporte y distribución, lo que permite analizar que son altos los porcentajes de carne no apta para el consumo humano. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-15T18:32:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-15T18:32:30Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45759 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Amaya Daza, J. A., Pedraza Sánchez, M. F. y López Herrera, J. R. (2022). Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45759 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45759 |
identifier_str_mv |
Amaya Daza, J. A., Pedraza Sánchez, M. F. y López Herrera, J. R. (2022). Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45759 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Adzitey. (2011). Pale soft exudative (PSE) and dark firm dry (DFD) meats: International Food Research Journal 18, 11-20. Barcelo, M. (2006). Recepción de canales de aves y cortes con hueso. UCAA. Barrera, J. (2018). Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción. Colombia: Fundacion universidad de america. Obtenido de repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6904/1/4131653-2018-2-IM.pdf Canet, Z. (2018). Faena de aves. Argentina: INTA. Carvajal, M. (23 de 9 de 2021).Análisis sobre el incumplimiento de la normatividad vigente frente a la cadena de frío en la red de distribución de las pymes del sector cárnico de bovinos en Bogotá. Obtenido de http://ojs.urepúblicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/323 Chereau. (11 de 8 de 2021). Chereau. Obtenido de https://www.chereau.com/carne_1.php Consumer. (3 de 7 de 2021). Eroski Consumer. Obtenido de https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/la-congelacion-en-la-lucha-contra-patogenos.html Decreto 2278. (1982). Decreto 2278 de 1982. Colombia: Congreso de Colombia. Decreto 2278, d. (31 de 8 de 1982). SUIN. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1763846 Estrada, G. (2014). Meat consumption as a cultural trend in the Colombian Amazon basin. Amazonas.Colombia: Universidad de la Amazonia. FAO. (18 de 10 de 2021). Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Obtenido de https://www.fao.org/home/es FAO/OMS. (2003). CODEX ALIMENTARIUS. FAO. FEDEGAN. (2021). Estadisticas FEDEGAN . Obtenido de https://estadisticas.fedegan.org.co/Indicadores/66 FENAVI 002505. (6 de 9 de 2004). FENAVI. Obtenido de https://fenavi.org/documentos/resolucion-002505-condiciones-vehiculos-transporte-alimentos-facilmente-corruptibles/#:~:text=Condiciones....-,Resoluci%C3%B3n%20002505%20Condiciones%20veh%C3%ADculos%20transporte%20alimentos%20f%C3%A1cilmente%20corruptibles, Flores, J. (2017). Evaluación de la comercilización de productos de fauna silvestre en Pucallpa-Ucayali, Peru. Peru: Universidad Nacional de Ucayali. Foodsafety. (23 de 8 de 2021). Foodsafety. Obtenido de https://espanol.foodsafety.gov/es/food-safety-charts/cold-food-storage-charts FRIGOBOLIVAR. M. F. Galvis (24 de 3 de 2020). Por el campo porcicultura - faenado de cerdos . FRIGOTUN. (3 de 11 de 2021). FRIGOTUN. Obtenido de https://frigotun.com/inicio/ FRIGOTUN. (2021). https://frigotun.com/inicio/refrigeracion-de-canales-y-productos-carnicos-comestibles/. Pereira, Colombia. FROZAR S.A.S. (21 de 10 de 2021). FROZAR. Obtenido de https://frozar.com/servicio/ Gomes, L. (2017). Influência do lamento, temperatura e tempo de estocagem na qualidade da carne bovina. goiânia,brasil : Universidade Federal de Goiás. Gutiérrez, N. (2017). Identificación de peligros que afectan la inocuidad en una planta de. Caracas, Venezuela: INTERCIENCIA. Hernández, M.(12 de 11 de 2021). Youtube, Universitat Politècnica de València-UPV.Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=AX8QkKwokd0&t=303s ICA. (2007). Resolucion No. 00241 del 2007. Colombia : Congreso de Colombia. ICA. (2013). Manual de Procedimiento para el transporte, manejo y movilización de animales en pie. INS, I. n. (12 de 9 de 2021). ins.gov.co. Obtenido de https://www.ins.gov.co/Paginas/Inicio.aspx INTA. (2017). Manual de avicultura. Buenos Aires, Argentina: Ministerio de agroindustria. INVIMA. (10 de 9 de 2009). ICBF. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_invima_26594_2009.htm INVIMA. (2015). Bienestar animal en plantas de beneficio bovino y porcino. Colombia: Ministerio de Salud y proteccion social. Juntadeandalucia. (19 de 7 de 2021). Vehículos para el transporte de alimentos perecederos . Obtenido de https://www.juntadeandalucia.es/averroes/centros-tic/21700502/moodle/file.php/77/2_Curso/0040._Montaje_y_mantenimiento_de_equipos_de_refrigeracion_comercial/Capitulo_III/Transporte_de_articulos_perecederos.pdf Ministerio de Salud, C. (1993). Decreto 225 del 93. Chile. MinSalud Decreto 2270. (2 de 11 de 2012). Redjuridica. Obtenido de https://www.redjurista.com/Documents/decreto_2270_de_2012_ministerio_de_salud_y_proteccion_social.aspx#/ MinSalud Ley 9 . (24 de 1 de 1979). Minsalud. Obtenido de www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf Minsalud Resolución 0241. (1 de 31 de 2013). FENAVI . Obtenido de https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/02/Resolucion_0241_de_2013.pdf MinTransporte Resolución 2505. (6 de 9 de 2004). ICBF. Obtenido de www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_mintransporte_2505_2004.htm Miranda, G. (2013). Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Ciudad de México: SCIELO. Moran, P. (2017). Aseguramiento de la calidad de la carne. Guadalajara, México: FMVZ-UNAM. PROCOLOMBIA. (2014). Logística de perecederos y cadena de frío en Colombia. PROCOLOMBIA. (2016). Cadena de frío. Colombia: Ministerio de industria y turismo. Reader.digitalbooks. (4 de 9 de 2021). Obtenido de http://reader.digitalbooks.pro/content/preview/books/18722/book/OEBPS/Text/chapter01.html Recetas,Tiposdecarne. (13 de 8 de 2021). Tipos de carne. Obtenido de https://recetasdeasados.com.ar/tipos-de-carnes/ Resolución 00242 de . (31 de 1 de 2013). Minsalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdf Resolución 2019055962 . (10 de 12 de 2019). legiscomexalinstante. Obtenido de https://www.legiscomexalinstante.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/resoluci%F3n%20n%FAmero%202019055962%20de%202019.pdf Resolución 240. (31 de 1 de 2013). SCJ. Obtenido de https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/R_MSPS_0240_2013.pdf Secretaria salud, p. (2019). Los requisitos para obtener un concepto sanitario de transporte de carne y productos carnicos comestibles. Pasto, Colombia: Pato la gran capital. SENASA. (1 de 11 de 2021). Youtube. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=f7kgQ3H8vD8 Solano, S., Bohorquez, C., Caceres, E., & Sierra, S. (2021). Principios haccp en plantas de beneficio. Bucaramanga: Universidad Cooperativa de Colombia. Suarez, H. (2007). Pérdida de textura post mortem de la carne de pescado. Colombia: Universidad nacional de Colombia. UIS. (2008). Guía de almacenamiento seco. Colombia: Universidad indistrial de Santander .UIS. (2008). Guía de almacenamiento seco. Colombia: Universidad indistrial de Santander . UNIANDES,O.(18 de 9 de 2021). O7O. Obtenido de https://cerosetenta.uniandes.edu.co/industria-de-la-carne-en-colombia-liga/ UPRA. (2020). Analisis situacional cadena carnica V3. Colombia: Minagricultura. Velarde, A. (2013). Relación del bienestar y calidad productos avícolas. España: Congreso cientifico de Avicultura. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
47 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/012bb536-d5c6-4f62-a3b8-5bb696ce3cd6/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d0051c4a-f58d-4b33-ade2-0f3cf4a5efa1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0504b62c-d6e4-4926-a9c5-e91074b98514/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f16a60fd-12ef-4754-a54a-71a51c60ff90/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/61bf042a-25c1-42ea-9e2f-11d513c33656/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f76b592a-5ed8-46a1-90e5-cdfd7205b493/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a144bc97-339f-4571-8da0-0b628ec34a7e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/beb29413-7d60-4ef2-9734-cbf9fe0d2d5c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e0722c5c-99e9-4d7f-a494-671600e1dc2c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d1daf20-f18c-4ef6-9f66-e7c43434281b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2902d8f99a74acaf3d8dc7dd386b599 572e63415878000b5200a6295b404763 d8b3ebc6f5b9d1ff5340b752b1ca38fc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f7fb1b6a197810aa0c528a386d67c0fd ec0e20647bcb44d5c2de36f946b34808 ac74402712f6fef8b39f3d3010cd5d26 ebf16be37dce31b1755e89634c3fa977 1c7ad891cf30147d88a19ed0ae2468d8 c30e820553450ff2e1bc7d1f9dbe51c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247156045840384 |
spelling |
Jaimes Dueñez, Jeiczon ElimAmaya Daza, Jhon AlexanderPedraza Sánchez, Manuel FelipeLópez Herrera, Jhon Reinaldo2022-07-15T18:32:30Z2022-07-15T18:32:30Z2022-07-15https://hdl.handle.net/20.500.12494/45759Amaya Daza, J. A., Pedraza Sánchez, M. F. y López Herrera, J. R. (2022). Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45759El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refrigeración en el vehículo, la correcta manipulación de la carne, no exceder la capacidad de canales por vehículo, tiempos y temperaturas correctas pre-transporte y transporte, así como cumplimiento a cabalidad de la normativa Colombiana desde el inicio de la producción. En Colombia aun hace falta un control y seguimiento más estricto para combatir la ilegalidad que pone en riesgo la salud de la población, según cifras del 2020 del DANE solo el 38% de la carne es proveniente de plantas de sacrificio legales, hasta el 72% es transportada sin refrigeración y el 62% se comercializa en locales informales, es decir que se presenta incumplimiento de la normativa desde las plantas de producción y beneficio hasta el transporte y distribución, lo que permite analizar que son altos los porcentajes de carne no apta para el consumo humano.The purpose of transporting meat is to preserve the characteristics of quality and safety, after the slaughter process, to the processing plant or the final distributor. Whether this is possible depends mainly on the preservation of the cold chain, the operation of refrigeration in the vehicle, proper handling of the meat, not exceeding the carcass capacity per vehicle, correct pre-transport and transport times and temperatures, as well as full compliance with Colombian regulations from the start of production. In Colombia, stricter control and monitoring is still needed to combat illegality that puts the health of the population at risk, according to 2020 figures from DANE, only 38% of the meat comes from legal slaughter plants, up to 72% It is transported without refrigeration and 62% is marketed in informal places, that is to say that there is non-compliance with the regulations from the production and benefit plants to the transport and distribution, which allows us to analyze that the percentages of meat not suitable for consumption are high human consumption.Resumen. -- Tabla de contenido. -- Introducción. -- Materiales y métodos. -- Criterios de inclusión. --Criterios de exclusión. -- Proceso de selección de estudios y extracción de datos. -- Resultados. --Transporte de carne y salud pública. -- Factores involucrados en la calidad e inocuidad de la carne. --Generalidades de instalaciones y empleados. -- Pre-sacrificio y sacrificio de bovinos. -- Características de la carne post mortem. -- DFD- carne oscura firme y seca. -- PSE- carne pálida sueve y exudativa. --Cadena de frío durante el transporte de carne. -- Métodos de refrigeración. -- Características de los vehículos. --Tipos de vehículos. -- Capacidad de refrigeración en vehículos de alimentos. -- Patógenos y riesgo biológico. -- Conservación de alimentos en refrigeración y congelación. -- Conclusión o discusión. -- Referencias.jhon.amayad@campusucc.edu.comanuelf.pedraza@campusucc.edu.cojhon.lopezh@campusucc.edu.co47 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCalidadInocuidadAlmacenamientoTransporteTG 2022 MVZ 45759QualitySafetyStorageTransportationImportancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carneTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adzitey. (2011). Pale soft exudative (PSE) and dark firm dry (DFD) meats: International Food Research Journal 18, 11-20.Barcelo, M. (2006). Recepción de canales de aves y cortes con hueso. UCAA.Barrera, J. (2018). Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción. Colombia: Fundacion universidad de america. Obtenido de repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6904/1/4131653-2018-2-IM.pdfCanet, Z. (2018). Faena de aves. Argentina: INTA.Carvajal, M. (23 de 9 de 2021).Análisis sobre el incumplimiento de la normatividad vigente frente a la cadena de frío en la red de distribución de las pymes del sector cárnico de bovinos en Bogotá. Obtenido de http://ojs.urepúblicana.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/323Chereau. (11 de 8 de 2021). Chereau. Obtenido de https://www.chereau.com/carne_1.phpConsumer. (3 de 7 de 2021). Eroski Consumer. Obtenido de https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/la-congelacion-en-la-lucha-contra-patogenos.htmlDecreto 2278. (1982). Decreto 2278 de 1982. Colombia: Congreso de Colombia.Decreto 2278, d. (31 de 8 de 1982). SUIN. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1763846Estrada, G. (2014). Meat consumption as a cultural trend in the Colombian Amazon basin. Amazonas.Colombia: Universidad de la Amazonia.FAO. (18 de 10 de 2021). Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Obtenido de https://www.fao.org/home/esFAO/OMS. (2003). CODEX ALIMENTARIUS. FAO.FEDEGAN. (2021). Estadisticas FEDEGAN . Obtenido de https://estadisticas.fedegan.org.co/Indicadores/66FENAVI 002505. (6 de 9 de 2004). FENAVI. Obtenido de https://fenavi.org/documentos/resolucion-002505-condiciones-vehiculos-transporte-alimentos-facilmente-corruptibles/#:~:text=Condiciones....-,Resoluci%C3%B3n%20002505%20Condiciones%20veh%C3%ADculos%20transporte%20alimentos%20f%C3%A1cilmente%20corruptibles,Flores, J. (2017). Evaluación de la comercilización de productos de fauna silvestre en Pucallpa-Ucayali, Peru. Peru: Universidad Nacional de Ucayali.Foodsafety. (23 de 8 de 2021). Foodsafety. Obtenido de https://espanol.foodsafety.gov/es/food-safety-charts/cold-food-storage-chartsFRIGOBOLIVAR. M. F. Galvis (24 de 3 de 2020). Por el campo porcicultura - faenado de cerdos .FRIGOTUN. (3 de 11 de 2021). FRIGOTUN. Obtenido de https://frigotun.com/inicio/FRIGOTUN. (2021). https://frigotun.com/inicio/refrigeracion-de-canales-y-productos-carnicos-comestibles/. Pereira, Colombia.FROZAR S.A.S. (21 de 10 de 2021). FROZAR. Obtenido de https://frozar.com/servicio/Gomes, L. (2017). Influência do lamento, temperatura e tempo de estocagem na qualidade da carne bovina. goiânia,brasil : Universidade Federal de Goiás.Gutiérrez, N. (2017). Identificación de peligros que afectan la inocuidad en una planta de. Caracas, Venezuela: INTERCIENCIA.Hernández, M.(12 de 11 de 2021). Youtube, Universitat Politècnica de València-UPV.Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=AX8QkKwokd0&t=303sICA. (2007). Resolucion No. 00241 del 2007. Colombia : Congreso de Colombia.ICA. (2013). Manual de Procedimiento para el transporte, manejo y movilización de animales en pie.INS, I. n. (12 de 9 de 2021). ins.gov.co. Obtenido de https://www.ins.gov.co/Paginas/Inicio.aspxINTA. (2017). Manual de avicultura. Buenos Aires, Argentina: Ministerio de agroindustria.INVIMA. (10 de 9 de 2009). ICBF. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_invima_26594_2009.htmINVIMA. (2015). Bienestar animal en plantas de beneficio bovino y porcino. Colombia: Ministerio de Salud y proteccion social.Juntadeandalucia. (19 de 7 de 2021). Vehículos para el transporte de alimentos perecederos . Obtenido de https://www.juntadeandalucia.es/averroes/centros-tic/21700502/moodle/file.php/77/2_Curso/0040._Montaje_y_mantenimiento_de_equipos_de_refrigeracion_comercial/Capitulo_III/Transporte_de_articulos_perecederos.pdfMinisterio de Salud, C. (1993). Decreto 225 del 93. Chile.MinSalud Decreto 2270. (2 de 11 de 2012). Redjuridica. Obtenido de https://www.redjurista.com/Documents/decreto_2270_de_2012_ministerio_de_salud_y_proteccion_social.aspx#/MinSalud Ley 9 . (24 de 1 de 1979). Minsalud. Obtenido de www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfMinsalud Resolución 0241. (1 de 31 de 2013). FENAVI . Obtenido de https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/02/Resolucion_0241_de_2013.pdfMinTransporte Resolución 2505. (6 de 9 de 2004). ICBF. Obtenido de www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_mintransporte_2505_2004.htmMiranda, G. (2013). Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Ciudad de México: SCIELO.Moran, P. (2017). Aseguramiento de la calidad de la carne. Guadalajara, México: FMVZ-UNAM.PROCOLOMBIA. (2014). Logística de perecederos y cadena de frío en Colombia.PROCOLOMBIA. (2016). Cadena de frío. Colombia: Ministerio de industria y turismo.Reader.digitalbooks. (4 de 9 de 2021). Obtenido de http://reader.digitalbooks.pro/content/preview/books/18722/book/OEBPS/Text/chapter01.htmlRecetas,Tiposdecarne. (13 de 8 de 2021). Tipos de carne. Obtenido de https://recetasdeasados.com.ar/tipos-de-carnes/Resolución 00242 de . (31 de 1 de 2013). Minsalud. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdfResolución 2019055962 . (10 de 12 de 2019). legiscomexalinstante. Obtenido de https://www.legiscomexalinstante.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/resoluci%F3n%20n%FAmero%202019055962%20de%202019.pdfResolución 240. (31 de 1 de 2013). SCJ. Obtenido de https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/R_MSPS_0240_2013.pdfSecretaria salud, p. (2019). Los requisitos para obtener un concepto sanitario de transporte de carne y productos carnicos comestibles. Pasto, Colombia: Pato la gran capital.SENASA. (1 de 11 de 2021). Youtube. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=f7kgQ3H8vD8Solano, S., Bohorquez, C., Caceres, E., & Sierra, S. (2021). Principios haccp en plantas de beneficio. Bucaramanga: Universidad Cooperativa de Colombia.Suarez, H. (2007). Pérdida de textura post mortem de la carne de pescado. Colombia: Universidad nacional de Colombia.UIS. (2008). Guía de almacenamiento seco. Colombia: Universidad indistrial de Santander .UIS. (2008). Guía de almacenamiento seco. Colombia: Universidad indistrial de Santander .UNIANDES,O.(18 de 9 de 2021). O7O. Obtenido de https://cerosetenta.uniandes.edu.co/industria-de-la-carne-en-colombia-liga/UPRA. (2020). Analisis situacional cadena carnica V3. Colombia: Minagricultura.Velarde, A. (2013). Relación del bienestar y calidad productos avícolas. España: Congreso cientifico de Avicultura.PublicationORIGINAL2022_importancia_transporte_productos.pdf2022_importancia_transporte_productos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1309783https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/012bb536-d5c6-4f62-a3b8-5bb696ce3cd6/downloade2902d8f99a74acaf3d8dc7dd386b599MD512022_importancia_transporte_productos-ActaSustentacion .pdf2022_importancia_transporte_productos-ActaSustentacion .pdfActa de sustentaciónapplication/pdf264237https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d0051c4a-f58d-4b33-ade2-0f3cf4a5efa1/download572e63415878000b5200a6295b404763MD522022_importancia_transporte_productos-FormatoLicenciaUso.pdf2022_importancia_transporte_productos-FormatoLicenciaUso.pdfFormato licencia de usoapplication/pdf199256https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0504b62c-d6e4-4926-a9c5-e91074b98514/downloadd8b3ebc6f5b9d1ff5340b752b1ca38fcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f16a60fd-12ef-4754-a54a-71a51c60ff90/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_importancia_transporte_productos.pdf.jpg2022_importancia_transporte_productos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3604https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/61bf042a-25c1-42ea-9e2f-11d513c33656/downloadf7fb1b6a197810aa0c528a386d67c0fdMD552022_importancia_transporte_productos-ActaSustentacion .pdf.jpg2022_importancia_transporte_productos-ActaSustentacion .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4679https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f76b592a-5ed8-46a1-90e5-cdfd7205b493/downloadec0e20647bcb44d5c2de36f946b34808MD562022_importancia_transporte_productos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_importancia_transporte_productos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5122https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a144bc97-339f-4571-8da0-0b628ec34a7e/downloadac74402712f6fef8b39f3d3010cd5d26MD57TEXT2022_importancia_transporte_productos.pdf.txt2022_importancia_transporte_productos.pdf.txtExtracted texttext/plain77103https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/beb29413-7d60-4ef2-9734-cbf9fe0d2d5c/downloadebf16be37dce31b1755e89634c3fa977MD582022_importancia_transporte_productos-ActaSustentacion .pdf.txt2022_importancia_transporte_productos-ActaSustentacion .pdf.txtExtracted texttext/plain1003https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e0722c5c-99e9-4d7f-a494-671600e1dc2c/download1c7ad891cf30147d88a19ed0ae2468d8MD592022_importancia_transporte_productos-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_importancia_transporte_productos-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5966https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d1daf20-f18c-4ef6-9f66-e7c43434281b/downloadc30e820553450ff2e1bc7d1f9dbe51c6MD51020.500.12494/45759oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/457592024-08-09 12:49:47.495open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |