Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne
El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refri...
- Autores:
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Amaya Daza, Jhon Alexander
Pedraza Sánchez, Manuel Felipe
López Herrera, Jhon Reinaldo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45759
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45759
- Palabra clave:
- Calidad
Inocuidad
Almacenamiento
Transporte
TG 2022 MVZ 45759
Quality
Safety
Storage
Transportation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refrigeración en el vehículo, la correcta manipulación de la carne, no exceder la capacidad de canales por vehículo, tiempos y temperaturas correctas pre-transporte y transporte, así como cumplimiento a cabalidad de la normativa Colombiana desde el inicio de la producción. En Colombia aun hace falta un control y seguimiento más estricto para combatir la ilegalidad que pone en riesgo la salud de la población, según cifras del 2020 del DANE solo el 38% de la carne es proveniente de plantas de sacrificio legales, hasta el 72% es transportada sin refrigeración y el 62% se comercializa en locales informales, es decir que se presenta incumplimiento de la normativa desde las plantas de producción y beneficio hasta el transporte y distribución, lo que permite analizar que son altos los porcentajes de carne no apta para el consumo humano. |
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