Importancia del transporte de productos cárnicos en la calidad e inocuidad de la carne

El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refri...

Full description

Autores:
Amaya Daza, Jhon Alexander
Pedraza Sánchez, Manuel Felipe
López Herrera, Jhon Reinaldo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45759
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45759
Palabra clave:
Calidad
Inocuidad
Almacenamiento
Transporte
TG 2022 MVZ 45759
Quality
Safety
Storage
Transportation
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El propósito del transporte de carne, es conservar las características de calidad e inocuidad, después del proceso de faenado, hasta la planta de procesamiento o el distribuidor final, que esto sea posible depende principalmente de la conservación de la cadena del frío, el funcionamiento de la refrigeración en el vehículo, la correcta manipulación de la carne, no exceder la capacidad de canales por vehículo, tiempos y temperaturas correctas pre-transporte y transporte, así como cumplimiento a cabalidad de la normativa Colombiana desde el inicio de la producción. En Colombia aun hace falta un control y seguimiento más estricto para combatir la ilegalidad que pone en riesgo la salud de la población, según cifras del 2020 del DANE solo el 38% de la carne es proveniente de plantas de sacrificio legales, hasta el 72% es transportada sin refrigeración y el 62% se comercializa en locales informales, es decir que se presenta incumplimiento de la normativa desde las plantas de producción y beneficio hasta el transporte y distribución, lo que permite analizar que son altos los porcentajes de carne no apta para el consumo humano.