Repercusiones de residuos de antibióticos en productos cárnicos para el consumo humano

Los agentes antimicrobianos son usados en animales de granja con fines profilácticos y terapéuticos, esta práctica genera trazas de metabolitos en la carne que corresponde a la proteína animal consumida por el ser humano, provocando indirectamente un impacto negativo en la salud causando resistencia...

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Autores:
Bueno Pedroza, Valentina
Bautista Badillo, Camila Andrea
Herrera Otero, Daniela
Ochoa García, Ligia Esperanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49196
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49196
Palabra clave:
Población
Medicamentos
Contaminación cruzada
Inocuidad
Cárnicos de origen animal
TG 2023 MVZ 49196
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Medicines
Meat of animal origin
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Cross contamination
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Atribución – No comercial – Compartir igual
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description Los agentes antimicrobianos son usados en animales de granja con fines profilácticos y terapéuticos, esta práctica genera trazas de metabolitos en la carne que corresponde a la proteína animal consumida por el ser humano, provocando indirectamente un impacto negativo en la salud causando resistencia bacteriana con un sin fin de enfermedades, catalogándose como una problemática relevante a nivel mundial, creando la necesidad de realizar estudios que resalten la importancia del uso de los antibióticos durante la etapa de producción animal. En este artículo se realizó una revisión sistemática en base al modelo PRISMA (Preferred Reporting Ítems for Systematic Reviews and Meta-Analyses), sobre residuos de antibióticos en carnes para el consumo, estableciendo un método de búsqueda en bases de datos como: SciElo, ScienceDirect, Google Académico, Scientific Journals, Redalyc, ProQuest y Springer Link, empleando palabras claves combinadas con conectores booleanos “AND” e “IN, además de sus equivalentes en portugués y español. considerando criterios de selección, exclusión e inclusión, filtrados en año de publicación, tema e idioma. La selección final de la revisión de literatura incluye 73 artículos de los cuales se logró inferir, que, a nivel global la sanidad e inocuidad alimentaria comprende un pilar importante para la calidad de estos, teniendo en cuenta que los productos de origen animal, como los derivados cárnicos, comprenden un alto porcentaje de consumo en la alimentación humana. Finalmente, los residuos de dichos medicamentos en la carne dirigida al consumo representan una problémica en el sector pecuario, medio ambiental, generando riesgo la salud pública.
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spelling Caicedo Blanco, Yuly AndreaBueno Pedroza, ValentinaBautista Badillo, Camila AndreaHerrera Otero, DanielaOchoa García, Ligia Esperanza2023-04-25T19:56:00Z2023-04-25T19:56:00Z2023-04-25https://hdl.handle.net/20.500.12494/49196Bueno Pedroza, V., Bautista Badillo, C. A., Herrera Otero, D. y Ochoa García, L. E. (2023). Repercusiones de residuos de antibióticos en productos cárnicos para el consumo humano. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/49196Los agentes antimicrobianos son usados en animales de granja con fines profilácticos y terapéuticos, esta práctica genera trazas de metabolitos en la carne que corresponde a la proteína animal consumida por el ser humano, provocando indirectamente un impacto negativo en la salud causando resistencia bacteriana con un sin fin de enfermedades, catalogándose como una problemática relevante a nivel mundial, creando la necesidad de realizar estudios que resalten la importancia del uso de los antibióticos durante la etapa de producción animal. En este artículo se realizó una revisión sistemática en base al modelo PRISMA (Preferred Reporting Ítems for Systematic Reviews and Meta-Analyses), sobre residuos de antibióticos en carnes para el consumo, estableciendo un método de búsqueda en bases de datos como: SciElo, ScienceDirect, Google Académico, Scientific Journals, Redalyc, ProQuest y Springer Link, empleando palabras claves combinadas con conectores booleanos “AND” e “IN, además de sus equivalentes en portugués y español. considerando criterios de selección, exclusión e inclusión, filtrados en año de publicación, tema e idioma. La selección final de la revisión de literatura incluye 73 artículos de los cuales se logró inferir, que, a nivel global la sanidad e inocuidad alimentaria comprende un pilar importante para la calidad de estos, teniendo en cuenta que los productos de origen animal, como los derivados cárnicos, comprenden un alto porcentaje de consumo en la alimentación humana. Finalmente, los residuos de dichos medicamentos en la carne dirigida al consumo representan una problémica en el sector pecuario, medio ambiental, generando riesgo la salud pública.Antimicrobial agents are used in farm animals for prophylactic and therapeutic purposes, this practice generates traces of metabolites in meat that corresponds to the animal protein consumed by humans, indirectly causing a negative impact on health causing bacterial resistance with an endless number of diseases, cataloged as a relevant problem worldwide, creating the need for studies that highlight the importance of antibiotic use during the animal production stage. In this article, a systematic review was carried out based on the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) model, on antibiotic residues in meat for consumption, establishing a search method in databases such as: SciElo, ScienceDirect, Google Scholar, Scientific Journals, Redalyc, ProQuest and Springer Link, using keywords combined with connector Booleans "AND" and "IN, in addition to their Portuguese and Spanish equivalents. considering selection, exclusion and inclusion criteria, filtered in year of publication, topic and language. The final selection of the literature review includes 73 articles from which it was possible to infer that, at a global level, food health and safety is an important pillar for the quality of pampering, taking into account that products of animal origin, such as meat derivatives, comprise a high percentage of consumption in human food. Finally, the residues of these medicines in meat destined for consumption represent a problem in the livestock sector, environmental, generating risk to public health.1. Glosario. -- 2. Resumen. -- 3. Introducción. -- 4. Planteamiento del problema. -- 5. Justificación. -- 6. Marco Teórico. -- 7. Objetivos. -- 7.1. Objetivo General. -- 7.2. Objetivos Específicos. -- 8. Metodología. -- 8.1. Búsqueda de literatura. -- 8.2. Criterios de Inclusión y exclusión. -- 8.3. Selección. -- 9. Resultados. -- 10. Discusión. -- 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- 13. Referencias bibliográficas.valentina.buenop@campus.ucc.edu.cocamila.bautistab@campusucc.edu.codaniela.herrerao@campusucc.edu.coligia.ochoag@campusucc.edu.co55 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPoblaciónMedicamentosContaminación cruzadaInocuidadCárnicos de origen animalTG 2023 MVZ 49196PopulationMedicinesMeat of animal originPublic healthCross contaminationRepercusiones de residuos de antibióticos en productos cárnicos para el consumo humanoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rivera-Alegría FM, Chay-Canul AJ, Cardador-Martínez A, Téllez-Medina DI, PiñaGutiérrez JM, Jiménez-Martínez C. 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