Repercusiones de residuos de antibióticos en productos cárnicos para el consumo humano

Los agentes antimicrobianos son usados en animales de granja con fines profilácticos y terapéuticos, esta práctica genera trazas de metabolitos en la carne que corresponde a la proteína animal consumida por el ser humano, provocando indirectamente un impacto negativo en la salud causando resistencia...

Full description

Autores:
Bueno Pedroza, Valentina
Bautista Badillo, Camila Andrea
Herrera Otero, Daniela
Ochoa García, Ligia Esperanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49196
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49196
Palabra clave:
Población
Medicamentos
Contaminación cruzada
Inocuidad
Cárnicos de origen animal
TG 2023 MVZ 49196
Population
Medicines
Meat of animal origin
Public health
Cross contamination
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:Los agentes antimicrobianos son usados en animales de granja con fines profilácticos y terapéuticos, esta práctica genera trazas de metabolitos en la carne que corresponde a la proteína animal consumida por el ser humano, provocando indirectamente un impacto negativo en la salud causando resistencia bacteriana con un sin fin de enfermedades, catalogándose como una problemática relevante a nivel mundial, creando la necesidad de realizar estudios que resalten la importancia del uso de los antibióticos durante la etapa de producción animal. En este artículo se realizó una revisión sistemática en base al modelo PRISMA (Preferred Reporting Ítems for Systematic Reviews and Meta-Analyses), sobre residuos de antibióticos en carnes para el consumo, estableciendo un método de búsqueda en bases de datos como: SciElo, ScienceDirect, Google Académico, Scientific Journals, Redalyc, ProQuest y Springer Link, empleando palabras claves combinadas con conectores booleanos “AND” e “IN, además de sus equivalentes en portugués y español. considerando criterios de selección, exclusión e inclusión, filtrados en año de publicación, tema e idioma. La selección final de la revisión de literatura incluye 73 artículos de los cuales se logró inferir, que, a nivel global la sanidad e inocuidad alimentaria comprende un pilar importante para la calidad de estos, teniendo en cuenta que los productos de origen animal, como los derivados cárnicos, comprenden un alto porcentaje de consumo en la alimentación humana. Finalmente, los residuos de dichos medicamentos en la carne dirigida al consumo representan una problémica en el sector pecuario, medio ambiental, generando riesgo la salud pública.