Caracterización del estado actual de las áreas de higiene y seguridad industrial del subsector carnes de la ciudad de Pasto

En Pasto, los expendios de carne no cuentan con las normas mínimas sobre higiene y seguridad industrial contempladas en un programa de salud ocupacional; los propietarios presentan bajos niveles de educación y capacitación, lo que impide el desarrollo de la economía en la región; por tanto, es de gr...

Full description

Autores:
Bolaños A., Fabio
Villa A., Yuli
Bastidas R., Liliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9280
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/in/article/view/44
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9280
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2015 Journal of Engineering and Education
Description
Summary:En Pasto, los expendios de carne no cuentan con las normas mínimas sobre higiene y seguridad industrial contempladas en un programa de salud ocupacional; los propietarios presentan bajos niveles de educación y capacitación, lo que impide el desarrollo de la economía en la región; por tanto, es de gran importancia conocer el estado actual de los expendios de carne sobre las áreas de higiene y seguridad industrial. Son numerosos los beneficios que se obtienen al implementar los subprogramas de higiene y seguridad industrial; entre ellos se logra que los expendios de carne tengan una herramienta para mejorar la calidad de sus productos y de esta manera, consigan mantenerse competitivos en el mercado. Motivados por este problema, los autores en el  2011 desarrollaron la investigación “Caracterización del estado actual de las áreas de higiene y seguridad industrial del subsector carnes en la ciudad de Pasto”, con la participación de docentes y estudiantes del grupo de investigación “Eslinga” del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto. La investigación permitió identificar claramente las principales debilidades en cuanto a la higiene y a la seguridad industrial presentes en el subsector carnes; finalmente los autores proponen estrategias  para  el mejoramiento de los expendios de carne en Pasto con el fin de dar un servicio de calidad a los usuarios.