Diseño de propuesta de mejora para el proceso de producción en la panadería Ruby mediante un estudio de métodos y tiempos.

La panadería Ruby, ubicada en el barrio La Estrada, Engativá, es un establecimiento con una larga trayectoria de aproximadamente 22 años en el mercado. Es conocida por su compromiso con la calidad y, en particular, por su producto estrella: el pan hojaldrado. Sin embargo, a pesar de su excelencia en...

Full description

Autores:
Cabeza Diaz, Diego Fernando
Roncancio Corredor, Pedro Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55521
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55521
Palabra clave:
TG 2024 IIN
Control De La Producción
Administración De La Producción
Ingeniería De La Producción
Metodos y tiempos
Produccion pan hojaldre
Diagrama de Ishikawa
Optimizacion de tiempo
Methods and times
Puff pastry bread production
Ishikawa's diagram
Time optimization
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La panadería Ruby, ubicada en el barrio La Estrada, Engativá, es un establecimiento con una larga trayectoria de aproximadamente 22 años en el mercado. Es conocida por su compromiso con la calidad y, en particular, por su producto estrella: el pan hojaldrado. Sin embargo, a pesar de su excelencia en la elaboración de este producto, la panadería ha enfrentado recientemente un desafío importante: la disminución de las ventas debido a un proceso de producción ineficiente que no logra satisfacer la creciente demanda. En un contexto donde el consumo de pan en Colombia se encuentra significativamente por debajo de estándares internacionales, como Alemania, se hace evidente la importancia de comprender y optimizar el proceso de producción de este alimento esencial. Este trabajo se centra en responder a la pregunta fundamental: ¿cómo se puede optimizar el proceso de producción del pan hojaldrado en la panadería Ruby? Esta investigación tiene como objetivo general diseñar una propuesta de mejora para el proceso de producción del pan hojaldrado en la panadería Ruby mediante un estudio de métodos y tiempos. Para lograr este objetivo, se llevarán a cabo los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar el estado actual de los procesos de producción del pan hojaldrado en la panadería Ruby, analizar la información recopilada durante el diagnóstico para identificar las variables críticas que afectan el proceso de elaboración del producto pan hojaldrado en la panadería Ruby y generar una propuesta de mejora que permita la optimización del proceso de elaboración del producto pan hojaldrado en la panadería Ruby. La ejecución de este proyecto no solo beneficiará directamente a los dueños y empleados de la panadería Ruby, al aumentar la producción y ventas del pan hojaldrado, sino también a los clientes, quienes disfrutarán de un producto de alta demanda con una mayor disponibilidad. Además, este estudio contribuirá a fortalecer la posición competitiva de la panadería en un mercado exigente y en constante evolución. En un entorno donde la eficiencia y la calidad son esenciales para sobresalir en la industria de alimentos, esta investigación cobra un valor significativo. Además, al mejorar el proceso de producción del pan hojaldrado, se espera generar beneficios tanto para el negocio como para la sociedad en general. La optimización del proceso puede aumentar la productividad, elevar la calidad del producto y reducir los costos, lo que a su vez puede aumentar la satisfacción de los clientes y promover la fidelidad, resultando en un incremento en las ventas.