Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio

El objetivo principal del presente trabajo es elaborar el plan de negocios de Dulce Copoazú para establecer la viabilidad del negocio, esto se logrará a través de la elaboración de un plan de marketing, un plan de recurso humano, logístico y operativo y un plan jurídico y financiero. Se utilizará un...

Full description

Autores:
Rincón Gutiérrez, Adriana
Rosero Triana, Sebastián Felipe
Castro Barreto, Viviana Sofia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52020
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52020
Palabra clave:
Emprendimiento
Postres
Innovación
Copoazú
Plan de negocio
Tecnologías de la información
Business plan
Entrepreneurship
Desserts
Copoazú
Innovation
Information technologies
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
id COOPER2_5043bd9ddddebeec67273e61760faeb5
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52020
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
title Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
spellingShingle Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
Emprendimiento
Postres
Innovación
Copoazú
Plan de negocio
Tecnologías de la información
Business plan
Entrepreneurship
Desserts
Copoazú
Innovation
Information technologies
title_short Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
title_full Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
title_fullStr Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
title_full_unstemmed Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
title_sort Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio
dc.creator.fl_str_mv Rincón Gutiérrez, Adriana
Rosero Triana, Sebastián Felipe
Castro Barreto, Viviana Sofia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Robayo Botiva, Diana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincón Gutiérrez, Adriana
Rosero Triana, Sebastián Felipe
Castro Barreto, Viviana Sofia
dc.subject.none.fl_str_mv Emprendimiento
Postres
Innovación
Copoazú
Plan de negocio
Tecnologías de la información
topic Emprendimiento
Postres
Innovación
Copoazú
Plan de negocio
Tecnologías de la información
Business plan
Entrepreneurship
Desserts
Copoazú
Innovation
Information technologies
dc.subject.other.none.fl_str_mv Business plan
Entrepreneurship
Desserts
Copoazú
Innovation
Information technologies
description El objetivo principal del presente trabajo es elaborar el plan de negocios de Dulce Copoazú para establecer la viabilidad del negocio, esto se logrará a través de la elaboración de un plan de marketing, un plan de recurso humano, logístico y operativo y un plan jurídico y financiero. Se utilizará una metodología descriptiva que permitirá analizar cada aspecto del proyecto desde un punto de vista cuantitativo y cualitativo y de esa forma tomar decisiones asertivas. Dentro de los resultados se encontró que los postres son un producto con una alta demanda en la ciudad de Villavicencio, y que la idea de elaborar postres de Copoazú es atractiva para los posibles clientes, que valoran tanto un producto saludable como innovador y agradable, también se encontró que las redes sociales cumplen un papel importante para el proceso de posicionamiento de la empresa, así como en la distribución del producto, por lo cual se debe invertir tiempo y recursos en fortalecer la parte digital del negocio. Se puede llegar a la conclusión de que Dulce Copoazú será un negocio diferente y atractivo para las personas de Villavicencio, logrando satisfacer la necesidad de un producto que combine todas las ventajas de un postre de copoazú, así como incursionar en un mercado digital creciente, lo que permitirá una tasa interna de retorno del 129,33% y amplias oportunidades en el mercado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-14T20:32:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-14T20:32:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-07-14
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/52020
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Rincon Gutiérrez., A. Rosero Triana, S. F. y Castro Barreto, V. F. (2023). Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio [Trabajo de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/52020
identifier_str_mv Rincon Gutiérrez., A. Rosero Triana, S. F. y Castro Barreto, V. F. (2023). Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio [Trabajo de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.
dc.relation.references.none.fl_str_mv ¿Qué es el comercio electrónico? Lanzamiento y crecimiento de un canal de venta por Internet. (2023). Obtenido de Amazon: https://sell.amazon.com/es/learn/what-is-ecommerce#:~:text=El%20comercio%20electr%C3%B3nico%20es%20una,y%20otros%20canales%20de%20distribuci%C3%B3n.
Alcaldía de Villavicencio. (2022). Información del Municipio. Obtenido de Alcaldía de Villavicencio : http://historico.villavicencio.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx
Alimentación saludable. Todo un reto para el bolsillo de los colombianos. (2023). La Nota Económica. Obtenido de https://lanotaeconomica.com.co/movidas-empresarial/alimentacion-saludable-todo-un-reto-para-el-bolsillo-de-los-colombianos/#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20Informe%20mensual%20sobre,se%20elevar%C3%A1%20sustancialmente%20para%202023.
Arévalo, N. M. (2021). Segmento de lo saludable gana cada vez más terreno en el mercado de los snacks. La República. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/el-segmento-de-lo-saludable-gana-cada-vez-mas-terreno-en-el-mercado-de-los-snacks-3279149
Arnaut & Iberbrokers. (2011). Modelo de Plan de Negocios. Obtenido de http://emprenderioja.es/files/recurso/modelo_plan_de_negocio.pdf
Avalos, L., Carlos, L., Melendez, S., & Pozo, E. (2019). Fabricación y comercialización de bebidas saludables a base de Copozú, Universidad San Ignacio de Loyola. Lima: Repositorio USIL. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/272a2a9c-a3f1-4364-84c8-fd1dc102c636/content
Banco de la República. (2022). Efectivo y pagos electrónicos en tiempos de pandemia. Obtenido de Banco de la República: https://www.banrep.gov.co/es/blog/efectivo-pagos-electronicos-tiempos-pandemia
Belizario, J., & Cahuma, P. (2014). Evaluación de la capacidad antioxidante del copoazu (Theoproma grandiflorum) y ungurahui (Oenocarpus bataua) en el proceso de la elaboración del néctar, Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Repositorio Institucional UNAMAD. Obtenido de https://repositorio.unamad.edu.pe/handle/20.500.14070/63
Bembibre, V. (2009). Definición de cultivo. Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/cultivo.php
Bienvenido al primer evento en Colombia de marketplace. (2023). Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/contenido-patrocinado/sea-parte-del-primer-evento-en-colombia-de-marketplace-579455
Cámara de Comercio de Villavicencio. (2022). Diagnóstico Técnico del Potencial de Comerciantes y Dinámica Empresarial. Villavicencio: Cámara de Comercio de Villavicencio. Obtenido de https://s3.pagegear.co/415/78/investigacion_socio_economica/diagno%CC%81stico_te%CC%81cnico_del_potencial_de_comerciantes_y_dina%CC%81mica_empresarial_2022_.pdf
Cámara de Comercio de Villavicencio. (2022). Estudio Dinámica Económica y Empresarial 2021. Villavicencio: Cámara de Comercio Villavicencio. Obtenido de https://s3.pagegear.co/415/78/investigacion_socio_economica/estudio_dinamica_economica_y_empresarial_ccv_2021.pdf
Campos, J., Aguayo, M., Mendoza, A., Acosta, A., & Paucar, L. (2021). Copoazú: Caracterización botánica, composición nutricional, actividad antioxidante y compuestos bioactivos. Agroindustrial science, 11(3), 339-343. doi:https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.11
Chaparro, Á. A., & López, C. E. (2018). El copoazú y los negocios inclusivos: una estrategia socioeconómica en Florencia, Caquetá (Colombia). Cooperativismo & Desarrollo, 40-56. doi:https://doi.org/10.16925/co.v25i112.2034
Comunidad de Madrid. (2022). ¿Qué es un consumidor? Obtenido de https://www.comunidad.madrid/servicios/consumo/es-consumidor
Crespo, M. C. (2022). Modelo Canvas: ¿qué es y cómo utilizarlo? Obtenido de RD Station: https://www.rdstation.com/blog/es/modelo-canvas-que-es/
DANE. (2019). Encuesta Mensual Manufacturera con Enfoque Territorial - EMMET. Bogotá: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/emmet/bol_emmet_noviembre_2019.pdf
DANE. (2022). La información del DANE en la toma de decisiones regionales. Villavicencio: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/220331-InfoDane-Villavicencio-Meta.pdf
Darnel. (marzo de 2023). Contenedor Triangular. Obtenido de Darnel: https://darnelgroup.com/es-co/productos/contenedor-triangular-resq
Departamento Nacional de Planeación. (s.f.). Plan Nacional de Desarrollo. Recuperado el 01 de 03 de 2023, de DNP: https://www.dnp.gov.co/DNPN/Plan-Nacional-de-Desarrollo/Paginas/Pilares-del-PND/Equidad/Alianza-por-la-seguridad-alimentaria-y-la-nutricion.aspx
Diccionario de lengua española. (2021). Definición de costo de produccion . Obtenido de https://dle.rae.es/coste
Duquesa. (noviembre de 2021). Cómo emprender un negocio de repostería por redes sociales. Obtenido de Duquesa: https://duquesa.com.co/como-emprender-un-negocio-por-redes-sociales/#:~:text=%C2%BFCu%C3%A1l%20red%20social%20uso%20para,subir%20gran%20variedad%20de%20fotos.
El imperio publicitario de TikTok: por qué el éxito de la red social es todavía más relevante ahora. (2022). Obtenido de Puro Marketing: https://www.puromarketing.com/149/37256/imperio-publicitario-tiktok-exito-social-todavia-relevante-ahora
El Plan de Negocios, qué es, beneficios, características, formulación y estructura. (2023). Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/
Encuesta de mercado. (2023). Obtenido de Question Pro: https://www.questionpro.com/es/encuesta-de-mercado.html
Equipo editorial Etecé. (2020). ¿Qué es un hábito? Obtenido de Concepto: https://concepto.de/habito/
Franco, F. (2023). ¿Cuáles son las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos? Caracol Radio. Obtenido de https://caracol.com.co/2023/02/05/cuales-son-las-tendencias-de-consumo-de-alimentos-en-los-hogares-colombianos/
Fuente, O. (2022). Marketing Digital: Qué es y sus ventajas. Obtenido de IEBS: https://www.iebschool.com/blog/que-es-marketing-digital-marketing-digital/
Fundación del corazón. (2022). Frutas. Obtenido de Fundación del corazón: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/794-frutas.html
Fundación Nantink Lum. (2017). Mi Modelo de Negocio: Canvas y Plan de Empresa. Nantik Lum.
Hernández, M. S., & Barrera, J. A. (2004). Bases técnicas para el aprovechamiento agroindustrial de especies. (I. A. "SINCHI", Ed.)
Historia y origen de los postres. (2020). El Diario Vasco. Obtenido de https://www.diariovasco.com/gastronomia/recetas/postres/historia-postres-costumbre-20201201161047-nt.html
Iberdrola. (2022). La importancia de la seguridad alimentaria: ¿qué factores la ponen en peligro? Obtenido de Iberdrola: https://www.iberdrola.com/compromiso-social/que-es-seguridad-alimentaria#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20FAO%2C%20en%20una,suficiente%20para%20satisfacer%20sus%20requerimientos
Inició estrategia para promover buenos hábitos alimenticios y el cuidado del medio ambiente en el Meta. (2019). Obtenido de Villavo Al Revés: https://villavoalreves.co/inicio-estrategia-para-promover-buenos-habitos-alimenticios-y-el-cuidado-del-medio-ambiente-en-el-meta/
Jacoby, E., & Keller, I. (2006). LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN AMÉRICA LATINA: BUENA OPORTUNIDAD DE ACCIÓN INTERSECTORIAL POR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Revista chilena de nutrición(33), 226-231. Obtenido de https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182006000300003
Jácome, S. C. (2020). Plan de negocios para la creación de una empresa de fabricación y comercialización de derivados de pulpa de frutas exóticas ecuatorianas combinadas con hierbas medicinales endulzadas con stevia en el sector centro norte de la ciudad de Quito año 2018. Universidad Tecnológica "Indoamérica". Obtenido de https://repositorio.uti.edu.ec/bitstream/123456789/1595/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACI%c3%93N%20J%c3%81COME%20NOGALES%20SARA%20CRISTINA.pdf
Jiménez, E. A. (2012). Plan de negocios para la elaboración y distribución de helados de sabores con frutas exóticas en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Universidad Técnica de Cotopaxi. Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/1343/1/T-UTC-0935.pdf
LinkiaFP. (2022). Qué es Sanidad y en qué consiste la formación sanitaria. Obtenido de https://linkiafp.es/blog/que-es-sanidad-y-en-que-consiste-la-formacion-sanitaria/
Manual de Oslo. (1997). Innovación + Tecnología. Obtenido de Indra: https://www.indracompany.com/es/blogneo/innovacion
Marketing XXI. (2022). Concepto de producto. Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/concepto-de-producto-34.htm
Meneses, S. C. (2020). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas, caso copoazú Theobroma grandiflorum en San Francisco California. Ciencia Unisalle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1825&context=administracion_agronegocios
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. Obtenido de https://www.andi.com.co/Uploads/res._2184_-_2019_por_la_cual_se_modifica_la_resolucion_668_de_2016_sobre_uso_racional_de_bolsas_plasticas_y_se_adoptan_otras_disposiciones_1.pdf
Ministerio de hacienda y Credito público. (9 de Octubre de 2017). Decreto 1650 de 2017. Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201650%20DEL%2009%20DE%20OCTUBRE%20DE%202017.pdf
Ministerio de Justicia y del Derecho. (2007). Decreto 1575 de 2007. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=30007
Ministerio de la Protección Social. (2005). Resolución 5109 de 2005. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205109%20de%202005.pdf
Ministerio de la Protección Social. (2007). Resolución 2905 de 2007. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDF
Ministerio de Salud y Protección Social. (1997). Decreto 3075 de 1997. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2017). Se presenta en Villavicencio Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. Obtenido de MinSalud: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Se-presenta-en-Villavicencio-Encuesta-Nacional-de-Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx#:~:text=Inseguridad%20alimentaria%20en%20el%20hogar&text=En%20la%20regi%C3%B3n%20Oriental%2C%20la,porcentuales%20m
Muñoz, D. R. (2023). Así está el mercado de dulces en Colombia. Revista IAlimentos. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/asi-esta-el-mercado-de-dulces-en-colombia
Murillo, A. M. (2018). Alimentacion saludable, la gran tendencia del consumo actual. Universidad Autonoma de Occidente. Obtenido de https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/10621/T08290.pdf?sequence=5
Nestle. (2022). Qué es la alimentación y su importancia: toda la información que necesitas. Obtenido de https://nestlefamilyclub.es/articulo/que-es-la-alimentacion-y-su-importancia-toda-la-informacion-que-necesitas
Newman, G. D. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales. Laurus, 12, 180-205. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/761/76109911.pdf
Organización Mundial de la Salud. (2022). ¿Cómo define la OMS la salud? Obtenido de OMS: https://www.who.int/es/about/frequently-asked-questions
Ortiz, M. L. (2014). Research Gate. Obtenido de ANÁLISE DA INTERAÇÃO ENTRE ORDENAMENTO TERRITORIAL E BIODIVERSIDADE: ESTUDO DE CASO EM VILLAVICENCIO (META, COLÔMBIA):https://www.researchgate.net/figure/Localizacao-do-municipio-de-Villavicencio-Meta-Colombia_fig2_279752544
Pérez, A. (2021). Estudio de viabilidad de un proyecto: estructura e importancia. Obtenido de OBS Business School: https://www.obsbusiness.school/blog/estudio-de-viabilidad-de-un-proyecto-estructura-e-importancia
Plan unico de cuentas. (2021). Definición de servicios directos. Obtenido de https://puc.com.co/73
Qualtrics. (25 de 02 de 2023). Cómo calcular el tamaño de una muestra: asegúrese de que el muestreo sea correcto. Obtenido de Qualtrics: https://www.qualtrics.com/es-la/gestion-de-la-experiencia/investigacion/calcular-tomano-muestra/
Redacción PDM. (2021). En Villavicencio el 30% de muertes naturales obedecen a problemas cardiovasculares. Periódico del Meta. Obtenido de https://periodicodelmeta.com/en-villavicencio-el-30-de-muertes-naturales-obedecen-a-problemas-cardiovasculares/
República de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Obtenido de https://oaica.car.gov.co/biblioteca/nacional/decretos/Ley%209%20de%201979.pdf
Robayo Botiva, D. M., Díaz Aragón, A. D., Rivera Gómez, I., & Londoño Cabrera, K. J. (2022). Análisis del estado del comercio electrónico desde la perspectiva del consumidor y de las pequeñas y medianas empresas de un sector de servicios y comercio en la ciudad de Villavicencio para determinar su importancia en el contexto actual de la pandemia. Revista Criterio Libre. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/7684
Rojas, M. P. (2021). E-commerce: ¿el futuro de la industria de alimentos? Revista IAlimentos. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/e-commerce-el-futuro-de-la-industria-de-alimentos
Rueda, P. (2022). Generación Z y tecnología, un tándem natural. Obtenido de Computing: https://www.computing.es/mundo-digital/opinion/1136454046601/generacion-z-y-tecnologia-tandem-natural.1.html#:~:text=Los%20considerados%20Generaci%C3%B3n%20Z%2C%20nacidos,o%20casi%20todos%20los%20d%C3%ADas.
Sánchez, J. (2020). Estudio de mercado. Obtenido de Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/estudio-de-mercado.html
Sánchez, J. P. (2022). Experiencia de innovación social proyecto "Reserva Copoazú". Repositorio Institucional UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/51394
Simancas, E. S. (2015). Metodología para la presentacion de trabajos de investigación. Cartagena de Indias: Institución Tecnológico Colegio Mayor de Bolivar. Obtenido de https://es.calameo.com/read/005708355b58d7935193c
Sinisterra Valencia, G. (2011). Contabilidad de Costos. Obtenido de https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2015/09/Contabilidad-de-costos.pdf
Soares, I. (2017). Comunicación y gastronomía en Instagram: el boom de las recetas sanas. Universidad de Valladolid. Obtenido de https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/25311/TFM_F_2017_44.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Statista Research Department. (2022). Colombia: población en 2022, por departamento. Obtenido de Statista: https://es.statista.com/estadisticas/1191612/numero-de-personas-en-colombia-por-departamento/
Tecse, R., Mego, V., Chavéz, M., Cutipa, L., & Vargas, L. (2022). Retención de vitamina C en el procesamiento de la pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada. Enfoque UTE, 13(2), 17-30. doi:https://doi.org/10.29019/enfoqueute.805
Unidad de Salud. (2022). Consumo insuficiente de frutas y verduras, la causa de varias enfermedades. El Tiempo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/salud/consumo-insuficiente-de-frutas-y-verduras-la-causa-de-varias-enfermedades-674597
Universidad Europea. (2018). ¿Cuales con los elementos del costo de produccion? Obtenido de https://www.iep-edu.com.co/elementos-costo-de-produccion/#:~:text=El%20costo%20de%20producci%C3%B3n%20hace,productivo%20de%20bienes%20o%20servicios.&text=En%20este%20post%20vamos%20a,y%20costes%20indirectos%20de%20fabricaci%C3%B3n
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 123 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Villavicencio
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Villavicencio
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a64bf0a-19a0-43bd-a309-8fd4309716f7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5693c7ca-acc5-4f24-bd77-fb213a819f7d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b5699c2-a01e-4e2c-b078-fc82963d8763/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fe348226-fe6d-414f-9e00-da26dc368ff9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1824a34a-7dad-44e6-afe9-b095ee566795/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7dd668de-100e-4adc-84b8-a0e3715d2a36/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8b2f8af-e1a0-45c2-967f-63e0ab5d6645/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 629aa1b51c2ce792a01dedcfb8f69e57
5e9ced78bf3158766fd7ef2a3e467410
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
b744f114e937545f44e0b2806cfcec49
8cf59f10dbe420a7c6114464985568b9
51b119bc297c783042d38a9b36830c6a
3dffcd8f2fafe58e78f25f4d5b7c9ed5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247181043892224
spelling Robayo Botiva, Diana MaríaRincón Gutiérrez, AdrianaRosero Triana, Sebastián FelipeCastro Barreto, Viviana Sofia2023-07-14T20:32:40Z2023-07-14T20:32:40Z2023-07-14https://hdl.handle.net/20.500.12494/52020Rincon Gutiérrez., A. Rosero Triana, S. F. y Castro Barreto, V. F. (2023). Viabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocio [Trabajo de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.El objetivo principal del presente trabajo es elaborar el plan de negocios de Dulce Copoazú para establecer la viabilidad del negocio, esto se logrará a través de la elaboración de un plan de marketing, un plan de recurso humano, logístico y operativo y un plan jurídico y financiero. Se utilizará una metodología descriptiva que permitirá analizar cada aspecto del proyecto desde un punto de vista cuantitativo y cualitativo y de esa forma tomar decisiones asertivas. Dentro de los resultados se encontró que los postres son un producto con una alta demanda en la ciudad de Villavicencio, y que la idea de elaborar postres de Copoazú es atractiva para los posibles clientes, que valoran tanto un producto saludable como innovador y agradable, también se encontró que las redes sociales cumplen un papel importante para el proceso de posicionamiento de la empresa, así como en la distribución del producto, por lo cual se debe invertir tiempo y recursos en fortalecer la parte digital del negocio. Se puede llegar a la conclusión de que Dulce Copoazú será un negocio diferente y atractivo para las personas de Villavicencio, logrando satisfacer la necesidad de un producto que combine todas las ventajas de un postre de copoazú, así como incursionar en un mercado digital creciente, lo que permitirá una tasa interna de retorno del 129,33% y amplias oportunidades en el mercado.The main objective of this work is to develop a business plan for Dulce Copoazú to establish the viability of the business, which will be achieved through the development of a marketing plan, a human resource, logistical and operational plan, and a legal and financial plan. A descriptive methodology will be used to analyze each aspect of the project from a quantitative and qualitative point of view and thus make assertive decisions. Within the results it was found that desserts are a product with a high demand in the city of Villavicencio, and that the idea of making Copoazú desserts is attractive to potential customers, who value both a healthy and innovative and enjoyable product, it was also found that social networks play an important role for the process of positioning the company, as well as in the distribution of the product, so time and resources should be invested in strengthening the digital part of the business. It can be concluded that Dulce Copoazú will be a different and attractive business for the people of Villavicencio, managing to satisfy the need for a product that combines all the advantages of a copoazú dessert, as well as making inroads into a growing digital market, this will provide an internal rate of return of 129.33% and ample opportunities in the market.Identificación -- Resumen -- Abstract – Introducción -- Planteamiento del problema -- Formulación del problema -- Sistematización del problema -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Metodología -- Tipo de investigación -- Universo y muestra -- Técnicas e instrumentos -- Operacionalización de los objetivos -- Marco referencial -- Estado de arte -- Marco teórico -- Marco legal -- Marco geográfico -- Marco conceptual -- Resultados -- Plan de marketing para el posicionamiento online de postres de “dulce de copoazú” en la ciudad de Villavicencio -- Definición del proyecto -- Plan de marketing -- Plan de recurso humano, logístico y operativo para una adecuada organización de los procesos de postres de “dulce de copoazú” en su oferta online en la ciudad de Villavicencio -- Presentación del equipo humano y plan de recursos humanos -- Plan de producción -- Plan de ventas y compras -- Aspectos legales y financieros que permitan validar la viabilidad online de postres de “dulce de copoazú” en la ciudad de Villavicencio -- Plan económico financiero -- Plan jurídico formal -- Conclusiones -- Referencias -- Apéndices.adriana.rinconguti@campusucc.edu.cosebastian.roserot@campusucc.edu.coviviana.castro@campusucc.edu.co123 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, VillavicencioContaduría PúblicaVillavicencioEmprendimientoPostresInnovaciónCopoazúPlan de negocioTecnologías de la informaciónBusiness planEntrepreneurshipDessertsCopoazúInnovationInformation technologiesViabilidad de la comercialización online de postres de “Dulce de Copoazú” con alcance inicial en la ciudad de Villavicencio a partir de la elaboración del plan de negocioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2¿Qué es el comercio electrónico? Lanzamiento y crecimiento de un canal de venta por Internet. (2023). Obtenido de Amazon: https://sell.amazon.com/es/learn/what-is-ecommerce#:~:text=El%20comercio%20electr%C3%B3nico%20es%20una,y%20otros%20canales%20de%20distribuci%C3%B3n.Alcaldía de Villavicencio. (2022). Información del Municipio. Obtenido de Alcaldía de Villavicencio : http://historico.villavicencio.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxAlimentación saludable. Todo un reto para el bolsillo de los colombianos. (2023). La Nota Económica. Obtenido de https://lanotaeconomica.com.co/movidas-empresarial/alimentacion-saludable-todo-un-reto-para-el-bolsillo-de-los-colombianos/#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20Informe%20mensual%20sobre,se%20elevar%C3%A1%20sustancialmente%20para%202023.Arévalo, N. M. (2021). Segmento de lo saludable gana cada vez más terreno en el mercado de los snacks. La República. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/el-segmento-de-lo-saludable-gana-cada-vez-mas-terreno-en-el-mercado-de-los-snacks-3279149Arnaut & Iberbrokers. (2011). Modelo de Plan de Negocios. Obtenido de http://emprenderioja.es/files/recurso/modelo_plan_de_negocio.pdfAvalos, L., Carlos, L., Melendez, S., & Pozo, E. (2019). Fabricación y comercialización de bebidas saludables a base de Copozú, Universidad San Ignacio de Loyola. Lima: Repositorio USIL. Obtenido de https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/272a2a9c-a3f1-4364-84c8-fd1dc102c636/contentBanco de la República. (2022). Efectivo y pagos electrónicos en tiempos de pandemia. Obtenido de Banco de la República: https://www.banrep.gov.co/es/blog/efectivo-pagos-electronicos-tiempos-pandemiaBelizario, J., & Cahuma, P. (2014). Evaluación de la capacidad antioxidante del copoazu (Theoproma grandiflorum) y ungurahui (Oenocarpus bataua) en el proceso de la elaboración del néctar, Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Repositorio Institucional UNAMAD. Obtenido de https://repositorio.unamad.edu.pe/handle/20.500.14070/63Bembibre, V. (2009). Definición de cultivo. Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/cultivo.phpBienvenido al primer evento en Colombia de marketplace. (2023). Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/contenido-patrocinado/sea-parte-del-primer-evento-en-colombia-de-marketplace-579455Cámara de Comercio de Villavicencio. (2022). Diagnóstico Técnico del Potencial de Comerciantes y Dinámica Empresarial. Villavicencio: Cámara de Comercio de Villavicencio. Obtenido de https://s3.pagegear.co/415/78/investigacion_socio_economica/diagno%CC%81stico_te%CC%81cnico_del_potencial_de_comerciantes_y_dina%CC%81mica_empresarial_2022_.pdfCámara de Comercio de Villavicencio. (2022). Estudio Dinámica Económica y Empresarial 2021. Villavicencio: Cámara de Comercio Villavicencio. Obtenido de https://s3.pagegear.co/415/78/investigacion_socio_economica/estudio_dinamica_economica_y_empresarial_ccv_2021.pdfCampos, J., Aguayo, M., Mendoza, A., Acosta, A., & Paucar, L. (2021). Copoazú: Caracterización botánica, composición nutricional, actividad antioxidante y compuestos bioactivos. Agroindustrial science, 11(3), 339-343. doi:https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.03.11Chaparro, Á. A., & López, C. E. (2018). El copoazú y los negocios inclusivos: una estrategia socioeconómica en Florencia, Caquetá (Colombia). Cooperativismo & Desarrollo, 40-56. doi:https://doi.org/10.16925/co.v25i112.2034Comunidad de Madrid. (2022). ¿Qué es un consumidor? Obtenido de https://www.comunidad.madrid/servicios/consumo/es-consumidorCrespo, M. C. (2022). Modelo Canvas: ¿qué es y cómo utilizarlo? Obtenido de RD Station: https://www.rdstation.com/blog/es/modelo-canvas-que-es/DANE. (2019). Encuesta Mensual Manufacturera con Enfoque Territorial - EMMET. Bogotá: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/emmet/bol_emmet_noviembre_2019.pdfDANE. (2022). La información del DANE en la toma de decisiones regionales. Villavicencio: DANE. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/220331-InfoDane-Villavicencio-Meta.pdfDarnel. (marzo de 2023). Contenedor Triangular. Obtenido de Darnel: https://darnelgroup.com/es-co/productos/contenedor-triangular-resqDepartamento Nacional de Planeación. (s.f.). Plan Nacional de Desarrollo. Recuperado el 01 de 03 de 2023, de DNP: https://www.dnp.gov.co/DNPN/Plan-Nacional-de-Desarrollo/Paginas/Pilares-del-PND/Equidad/Alianza-por-la-seguridad-alimentaria-y-la-nutricion.aspxDiccionario de lengua española. (2021). Definición de costo de produccion . Obtenido de https://dle.rae.es/costeDuquesa. (noviembre de 2021). Cómo emprender un negocio de repostería por redes sociales. Obtenido de Duquesa: https://duquesa.com.co/como-emprender-un-negocio-por-redes-sociales/#:~:text=%C2%BFCu%C3%A1l%20red%20social%20uso%20para,subir%20gran%20variedad%20de%20fotos.El imperio publicitario de TikTok: por qué el éxito de la red social es todavía más relevante ahora. (2022). Obtenido de Puro Marketing: https://www.puromarketing.com/149/37256/imperio-publicitario-tiktok-exito-social-todavia-relevante-ahoraEl Plan de Negocios, qué es, beneficios, características, formulación y estructura. (2023). Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/Encuesta de mercado. (2023). Obtenido de Question Pro: https://www.questionpro.com/es/encuesta-de-mercado.htmlEquipo editorial Etecé. (2020). ¿Qué es un hábito? Obtenido de Concepto: https://concepto.de/habito/Franco, F. (2023). ¿Cuáles son las tendencias de consumo de alimentos en los hogares colombianos? Caracol Radio. Obtenido de https://caracol.com.co/2023/02/05/cuales-son-las-tendencias-de-consumo-de-alimentos-en-los-hogares-colombianos/Fuente, O. (2022). Marketing Digital: Qué es y sus ventajas. Obtenido de IEBS: https://www.iebschool.com/blog/que-es-marketing-digital-marketing-digital/Fundación del corazón. (2022). Frutas. Obtenido de Fundación del corazón: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/794-frutas.htmlFundación Nantink Lum. (2017). Mi Modelo de Negocio: Canvas y Plan de Empresa. Nantik Lum.Hernández, M. S., & Barrera, J. A. (2004). Bases técnicas para el aprovechamiento agroindustrial de especies. (I. A. "SINCHI", Ed.)Historia y origen de los postres. (2020). El Diario Vasco. Obtenido de https://www.diariovasco.com/gastronomia/recetas/postres/historia-postres-costumbre-20201201161047-nt.htmlIberdrola. (2022). La importancia de la seguridad alimentaria: ¿qué factores la ponen en peligro? Obtenido de Iberdrola: https://www.iberdrola.com/compromiso-social/que-es-seguridad-alimentaria#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20FAO%2C%20en%20una,suficiente%20para%20satisfacer%20sus%20requerimientosInició estrategia para promover buenos hábitos alimenticios y el cuidado del medio ambiente en el Meta. (2019). Obtenido de Villavo Al Revés: https://villavoalreves.co/inicio-estrategia-para-promover-buenos-habitos-alimenticios-y-el-cuidado-del-medio-ambiente-en-el-meta/Jacoby, E., & Keller, I. (2006). LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN AMÉRICA LATINA: BUENA OPORTUNIDAD DE ACCIÓN INTERSECTORIAL POR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Revista chilena de nutrición(33), 226-231. Obtenido de https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182006000300003Jácome, S. C. (2020). Plan de negocios para la creación de una empresa de fabricación y comercialización de derivados de pulpa de frutas exóticas ecuatorianas combinadas con hierbas medicinales endulzadas con stevia en el sector centro norte de la ciudad de Quito año 2018. Universidad Tecnológica "Indoamérica". Obtenido de https://repositorio.uti.edu.ec/bitstream/123456789/1595/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACI%c3%93N%20J%c3%81COME%20NOGALES%20SARA%20CRISTINA.pdfJiménez, E. A. (2012). Plan de negocios para la elaboración y distribución de helados de sabores con frutas exóticas en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Universidad Técnica de Cotopaxi. Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/1343/1/T-UTC-0935.pdfLinkiaFP. (2022). Qué es Sanidad y en qué consiste la formación sanitaria. Obtenido de https://linkiafp.es/blog/que-es-sanidad-y-en-que-consiste-la-formacion-sanitaria/Manual de Oslo. (1997). Innovación + Tecnología. Obtenido de Indra: https://www.indracompany.com/es/blogneo/innovacionMarketing XXI. (2022). Concepto de producto. Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/concepto-de-producto-34.htmMeneses, S. C. (2020). Estudio de mercado de frutas exóticas colombianas, caso copoazú Theobroma grandiflorum en San Francisco California. Ciencia Unisalle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1825&context=administracion_agronegociosMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. Obtenido de https://www.andi.com.co/Uploads/res._2184_-_2019_por_la_cual_se_modifica_la_resolucion_668_de_2016_sobre_uso_racional_de_bolsas_plasticas_y_se_adoptan_otras_disposiciones_1.pdfMinisterio de hacienda y Credito público. (9 de Octubre de 2017). Decreto 1650 de 2017. Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201650%20DEL%2009%20DE%20OCTUBRE%20DE%202017.pdfMinisterio de Justicia y del Derecho. (2007). Decreto 1575 de 2007. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=30007Ministerio de la Protección Social. (2005). Resolución 5109 de 2005. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%205109%20de%202005.pdfMinisterio de la Protección Social. (2007). Resolución 2905 de 2007. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDFMinisterio de Salud y Protección Social. (1997). Decreto 3075 de 1997. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2017). Se presenta en Villavicencio Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. Obtenido de MinSalud: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Se-presenta-en-Villavicencio-Encuesta-Nacional-de-Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx#:~:text=Inseguridad%20alimentaria%20en%20el%20hogar&text=En%20la%20regi%C3%B3n%20Oriental%2C%20la,porcentuales%20mMuñoz, D. R. (2023). Así está el mercado de dulces en Colombia. Revista IAlimentos. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/asi-esta-el-mercado-de-dulces-en-colombiaMurillo, A. M. (2018). Alimentacion saludable, la gran tendencia del consumo actual. Universidad Autonoma de Occidente. Obtenido de https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/10621/T08290.pdf?sequence=5Nestle. (2022). Qué es la alimentación y su importancia: toda la información que necesitas. Obtenido de https://nestlefamilyclub.es/articulo/que-es-la-alimentacion-y-su-importancia-toda-la-informacion-que-necesitasNewman, G. D. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales. Laurus, 12, 180-205. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/761/76109911.pdfOrganización Mundial de la Salud. (2022). ¿Cómo define la OMS la salud? Obtenido de OMS: https://www.who.int/es/about/frequently-asked-questionsOrtiz, M. L. (2014). Research Gate. Obtenido de ANÁLISE DA INTERAÇÃO ENTRE ORDENAMENTO TERRITORIAL E BIODIVERSIDADE: ESTUDO DE CASO EM VILLAVICENCIO (META, COLÔMBIA):https://www.researchgate.net/figure/Localizacao-do-municipio-de-Villavicencio-Meta-Colombia_fig2_279752544Pérez, A. (2021). Estudio de viabilidad de un proyecto: estructura e importancia. Obtenido de OBS Business School: https://www.obsbusiness.school/blog/estudio-de-viabilidad-de-un-proyecto-estructura-e-importanciaPlan unico de cuentas. (2021). Definición de servicios directos. Obtenido de https://puc.com.co/73Qualtrics. (25 de 02 de 2023). Cómo calcular el tamaño de una muestra: asegúrese de que el muestreo sea correcto. Obtenido de Qualtrics: https://www.qualtrics.com/es-la/gestion-de-la-experiencia/investigacion/calcular-tomano-muestra/Redacción PDM. (2021). En Villavicencio el 30% de muertes naturales obedecen a problemas cardiovasculares. Periódico del Meta. Obtenido de https://periodicodelmeta.com/en-villavicencio-el-30-de-muertes-naturales-obedecen-a-problemas-cardiovasculares/República de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Obtenido de https://oaica.car.gov.co/biblioteca/nacional/decretos/Ley%209%20de%201979.pdfRobayo Botiva, D. M., Díaz Aragón, A. D., Rivera Gómez, I., & Londoño Cabrera, K. J. (2022). Análisis del estado del comercio electrónico desde la perspectiva del consumidor y de las pequeñas y medianas empresas de un sector de servicios y comercio en la ciudad de Villavicencio para determinar su importancia en el contexto actual de la pandemia. Revista Criterio Libre. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/criteriolibre/article/view/7684Rojas, M. P. (2021). E-commerce: ¿el futuro de la industria de alimentos? Revista IAlimentos. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/e-commerce-el-futuro-de-la-industria-de-alimentosRueda, P. (2022). Generación Z y tecnología, un tándem natural. Obtenido de Computing: https://www.computing.es/mundo-digital/opinion/1136454046601/generacion-z-y-tecnologia-tandem-natural.1.html#:~:text=Los%20considerados%20Generaci%C3%B3n%20Z%2C%20nacidos,o%20casi%20todos%20los%20d%C3%ADas.Sánchez, J. (2020). Estudio de mercado. Obtenido de Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/estudio-de-mercado.htmlSánchez, J. P. (2022). Experiencia de innovación social proyecto "Reserva Copoazú". Repositorio Institucional UNAD. Obtenido de Universidad Nacional Abierta y a Distancia: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/51394Simancas, E. S. (2015). Metodología para la presentacion de trabajos de investigación. Cartagena de Indias: Institución Tecnológico Colegio Mayor de Bolivar. Obtenido de https://es.calameo.com/read/005708355b58d7935193cSinisterra Valencia, G. (2011). Contabilidad de Costos. Obtenido de https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2015/09/Contabilidad-de-costos.pdfSoares, I. (2017). Comunicación y gastronomía en Instagram: el boom de las recetas sanas. Universidad de Valladolid. Obtenido de https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/25311/TFM_F_2017_44.pdf?sequence=1&isAllowed=yStatista Research Department. (2022). Colombia: población en 2022, por departamento. Obtenido de Statista: https://es.statista.com/estadisticas/1191612/numero-de-personas-en-colombia-por-departamento/Tecse, R., Mego, V., Chavéz, M., Cutipa, L., & Vargas, L. (2022). Retención de vitamina C en el procesamiento de la pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) enlatada. Enfoque UTE, 13(2), 17-30. doi:https://doi.org/10.29019/enfoqueute.805Unidad de Salud. (2022). Consumo insuficiente de frutas y verduras, la causa de varias enfermedades. El Tiempo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/salud/consumo-insuficiente-de-frutas-y-verduras-la-causa-de-varias-enfermedades-674597Universidad Europea. (2018). ¿Cuales con los elementos del costo de produccion? Obtenido de https://www.iep-edu.com.co/elementos-costo-de-produccion/#:~:text=El%20costo%20de%20producci%C3%B3n%20hace,productivo%20de%20bienes%20o%20servicios.&text=En%20este%20post%20vamos%20a,y%20costes%20indirectos%20de%20fabricaci%C3%B3nPublicationORIGINAL2023_viabilidad_comercialización_online.pdf2023_viabilidad_comercialización_online.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2941396https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a64bf0a-19a0-43bd-a309-8fd4309716f7/download629aa1b51c2ce792a01dedcfb8f69e57MD532023_viabilidad_comercialización_online-licencia.pdf2023_viabilidad_comercialización_online-licencia.pdfLicencia de usoapplication/pdf207449https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5693c7ca-acc5-4f24-bd77-fb213a819f7d/download5e9ced78bf3158766fd7ef2a3e467410MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b5699c2-a01e-4e2c-b078-fc82963d8763/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2023_viabilidad_comercialización_online.pdf.txt2023_viabilidad_comercialización_online.pdf.txtExtracted texttext/plain101610https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fe348226-fe6d-414f-9e00-da26dc368ff9/downloadb744f114e937545f44e0b2806cfcec49MD552023_viabilidad_comercialización_online-licencia.pdf.txt2023_viabilidad_comercialización_online-licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain6056https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1824a34a-7dad-44e6-afe9-b095ee566795/download8cf59f10dbe420a7c6114464985568b9MD57THUMBNAIL2023_viabilidad_comercialización_online.pdf.jpg2023_viabilidad_comercialización_online.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6844https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7dd668de-100e-4adc-84b8-a0e3715d2a36/download51b119bc297c783042d38a9b36830c6aMD562023_viabilidad_comercialización_online-licencia.pdf.jpg2023_viabilidad_comercialización_online-licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12439https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8b2f8af-e1a0-45c2-967f-63e0ab5d6645/download3dffcd8f2fafe58e78f25f4d5b7c9ed5MD5820.500.12494/52020oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/520202024-08-10 19:27:21.851open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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