Buenas prácticas ganaderas en la producción primaria en países de mayor relevancia en producción bovina de carne de Latinoamérica
El objetivo del presente trabajo consistió en realizar una revisión sistemática de literatura sobre el estado y la implementación de buenas prácticas ganaderas en la producción primaria bovina en los países con mayor aporte a la industria cárnica en Latinoamérica. Para tal fin se realizó una indagac...
- Autores:
-
Acevedo Velandia, Libardo
Plata Santos, Laura Catherine
Ruíz Suárez, Jhessika Dajhana
Jeréz Torres, Laura Zareth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49167
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/49167
- Palabra clave:
- Bienestar animal
Calidad de la carne
Sistemas ganaderos sostenibles
Sustentabilidad
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Meat quality
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Sustainability
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El objetivo del presente trabajo consistió en realizar una revisión sistemática de literatura sobre el estado y la implementación de buenas prácticas ganaderas en la producción primaria bovina en los países con mayor aporte a la industria cárnica en Latinoamérica. Para tal fin se realizó una indagación en buscadores tales como; Science Direct, Sistema de información Científica Redalyc, Proquest, Scielo, Google Scholar, de los cuales se lograron obtener 202 artículos bajos los criterios de inclusión como especies bovina, año (2018-2022) e idioma (inglés y español) y criterios de exclusión cuyo objetivo de estudio difiere de la especie bovina, año de publicación inferior a 2018, idioma diferente a español e inglés. A partir de la búsqueda en las diferentes bases de datos, se obtuvo un total de 202 registros, de los cuales 50 se eliminaron por ser duplicados, los 152 estudios restantes se sometieron a un proceso de depuración con base en el tema de profundización del texto, excluyéndose 13 documentos; por último, se realizó una tercera selección a partir de 139 artículos, donde se descartan 76 que no relacionaban los criterios de inclusión. En total se obtuvieron 63 artículos que se incluyeron en la revisión sistemática por medio del sistema prisma dando como resultado el desarrollo del presente documento en el cual se hace una compilación general del uso y aplicación de las BPG y las normativas vigentes en los países con mayor aporte a la industria cárnica en Latinoamérica. |
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Para tal fin se realizó una indagación en buscadores tales como; Science Direct, Sistema de información Científica Redalyc, Proquest, Scielo, Google Scholar, de los cuales se lograron obtener 202 artículos bajos los criterios de inclusión como especies bovina, año (2018-2022) e idioma (inglés y español) y criterios de exclusión cuyo objetivo de estudio difiere de la especie bovina, año de publicación inferior a 2018, idioma diferente a español e inglés. A partir de la búsqueda en las diferentes bases de datos, se obtuvo un total de 202 registros, de los cuales 50 se eliminaron por ser duplicados, los 152 estudios restantes se sometieron a un proceso de depuración con base en el tema de profundización del texto, excluyéndose 13 documentos; por último, se realizó una tercera selección a partir de 139 artículos, donde se descartan 76 que no relacionaban los criterios de inclusión. En total se obtuvieron 63 artículos que se incluyeron en la revisión sistemática por medio del sistema prisma dando como resultado el desarrollo del presente documento en el cual se hace una compilación general del uso y aplicación de las BPG y las normativas vigentes en los países con mayor aporte a la industria cárnica en Latinoamérica.The objective of this work was to carry out a systematic review of the literature on the status and implementation of good livestock practices in bovine primary production in the countries with the greatest contribution to the meat industry in Latin America. For this purpose, an investigation was carried out in search engines such as; Science Direct, Redalyc Scientific Information System, Proquest, Scielo, Google Scholar, from which 202 articles were obtained under the inclusion criteria such as bovine species, year (2018-2022) and language (English and Spanish) and exclusion criteria. whose objective of study differs from the bovine species, year of publication less than 2018, language other than Spanish and English. From the search in the different databases, a total of 202 records were obtained, of which 50 were eliminated due to being duplicates, the remaining 152 studies were submitted to a purification process based on the theme of deepening the text. , excluding 13 documents; Lastly, a third selection was made from 139 articles, where 76 that did not relate to the inclusion criteria were discarded. In total, 63 articles were obtained that were included in the systematic review through the prisma system, resulting in the development of this document in which a general compilation of the use and application of BPGs and the regulations in force in the countries with the highest contribution to the meat industry in Latin America.1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo General. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Marco conceptual. -- 4.1. Características de la producción ganadera bovina. -- 4.2. Sistemas ganaderos sostenibles. -- 4.3. Políticas mundiales. -- 4.3.1. Organización Mundial de Salud Animal (OIE). -- 4.4. Objetivos de desarrollo sostenible. -- 4.4.1. Objetivo 2: Hambre cero. -- 4.4.2. Objetivo 3: Salud y bienestar. -- 4.4.3. Objetivo 6: Agua limpia y saneamiento. -- 4.4.4. Objetivo 8: Trabajo decente y crecimiento económico. -- 4.4.5. Objetivo 12: Producción y consumo responsable. -- 4.4.6. Objetivo 13: Acción por el clima. -- 4.4.7. Objetivo 15: Vida de ecosistemas terrestres. -- 4.5. Las buenas prácticas ganaderas. -- 4.6. Las buenas prácticas ganaderas en la producción primaria bovina. -- 4.7. Las buenas prácticas ganaderas en la producción primaria bovina en Europa. -- 4.8. Las buenas prácticas ganaderas en la producción primaria bovina en América Latina. -- 5. Materiales y métodos. -- 5.1. Estrategias de búsqueda. -- 5.2. Criterios de inclusión y exclusión. -- 5.3. Selección. -- 5.4. Manejo de los datos. -- 5.5. Proceso de recolección de datos. -- 6. Resultados y análisis de estudios. -- 6.1. Modelo prisma. -- 6.2. Marco legal. -- 6.2.1. México. -- 6.2.2. Brasil. -- 6.2.3. Argentina. -- 6.2.4. Uruguay. -- 6.2.5. Colombia. -- 6.3. Criterios de evaluación de buenas prácticas ganaderas en Colombia. -- 6.4. Puntos de convergencia y divergencia sobre buenas prácticas ganaderas en América Latina. -- 6.4.1. Sanidad animal, identificación y bioseguridad. -- 6.4.2. Buenas prácticas para el uso de medicamentos veterinarios. -- 6.4.3. Buenas prácticas de alimentación animal. -- 6.4.4. Saneamiento y medio ambiente. -- 6.4.5. Bienestar animal y personal. -- 7. Discusión. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- Referencias de literatura. -- Marco normativo.laura.jerezt@campusucc.edu.colaurac.plata@campusucc.edu.colibardo.acevedov@campusucc.edu.cojhessika.ruizs@campusucc.edu.co100 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalCalidad de la carneSistemas ganaderos sosteniblesSustentabilidadTG 2023 MVZ 49167Animal welfareMeat qualitySustainable livestock systemsSustainabilityBuenas prácticas ganaderas en la producción primaria en países de mayor relevancia en producción bovina de carne de LatinoaméricaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ministerio de Agricultura; UPRA Colombia (2020). 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