Estudio de prefactibilidad de un negocio de comidas rápidas por la vía Ayacucho

El posterior trabajo presenta el estudio realizado por estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, la cual determina la factibilidad en la creación de un restaurante de comidas rápidas por la Vía Ayacucho, en la ciudad de Medellín, teniendo como base diferentes estudios que complementan y...

Full description

Autores:
Alarcón, Kelly Johana
Cuadros Franco, Diana Marcela
Henao Toro, Katherine
Núñez Gómez, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7604
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7604
Palabra clave:
Uso de suelo
Normatividad sanitaria
Perfiles de cargo
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:El posterior trabajo presenta el estudio realizado por estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, la cual determina la factibilidad en la creación de un restaurante de comidas rápidas por la Vía Ayacucho, en la ciudad de Medellín, teniendo como base diferentes estudios que complementan y determinan la viabilidad del mismo. Para esta investigación se utilizaron metodologías tales como las enseñadas en el libro “Metodología, Diseño y Desarrollo del proceso de investigación con énfasis en Ciencias Empresariales”, expuesto por el autor Carlos Eduardo Méndez Álvarez, en su 4ta. Edición y “Preparación y Evaluación de Proyectos”, de los autores Nassir Sapag Chain y Reinaldo Sapag Chain, en su 5ta. Edición. Se tuvo en cuenta factores como el comportamiento, ventas y características del sector de comidas rápidas, se realiza una investigación de mercado donde es posible analizar con más detalle elementos como los proveedores, competidores y consumidores, donde se determinó que el 90% de las personas que transitan por esta Vía consumen por lo menos una vez a la semana algún tipo de comida rápida y de estos el 72% tiene como producto favorito las Hamburguesas. En su estudio técnico se decide cómo se realizará el desarrollo de los productos, las características del local, ubicación óptima de la Vía Ayacucho, adecuaciones a tener en cuenta y plano del mismo. Se establecen los cargos necesarios para el funcionamiento del restaurante que conllevan a procedimientos jurídicos, conformación de la organización, permisos y requerimientos legales, marca y logo característico, se estableció el organigrama y la cantidad de empleados a contratar, además de los horarios de trabajo y pagos necesarios de las obligaciones laborales. Para finalizar se realiza el estudio Financiero en el cual se determinan costos y gastoso a tener en cuenta en la organización, inversiones totales aportadas por los socios y la financiación establecida por parte de la entidad bancaria definida. Según lo estipulado en el estado de resultados proyectados se espera atender una demanda proyectada del 40% en el período inicial, lo que llevaría a la atención de aproximadamente 19.236 personas, y un aumento anual del 5% generando utilidades en cada uno de los siguientes períodos, Se proyectó inicialmente una Tasa Interna de Retorno del 15%, pero al llegar al resultado final se logra obtener una TIR del 28,34%, donde hubo un incremento del 13%, lo cual nos indica que el proyecto es viable para los inversionistas.