Determinación del rendimiento en canal del ganado bovino de las empresas institucionales en la planta ecológica de beneficio el frigorífico rió frió

El siguiente documento corresponde al informe final de la investigación realizada en el Frigorífico Río Frío S.A. Cuyo objetivo general fue Determinar el rendimiento en canal del ganado bovino de las empresas institucionales. A nivel mundial el rendimiento en canal es un parámetro muy importante par...

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Autores:
Hernández Lagos, Laura Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15441
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15441
Palabra clave:
Sistema icta
Rendimiento en canal
Acabado graso
Canal bovina
TG 2019 MVZ 15441
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Fatty finish
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El siguiente documento corresponde al informe final de la investigación realizada en el Frigorífico Río Frío S.A. Cuyo objetivo general fue Determinar el rendimiento en canal del ganado bovino de las empresas institucionales. A nivel mundial el rendimiento en canal es un parámetro muy importante para medir la calidad genética del animal además de ser un parámetro para medir el tipo de alimentación que se le suministra.En Colombia los sistemas de producción de carne la decisión del tipo de genética a utilizar es una gran problemática porque esta decisión ha sido tomada en el mayor de los casos por experiencias de otros productores en otros ambientes sin tener en cuenta aspectos técnicos que justifiquen el uso de la misma, es por esto que se hace importante tener un panorama claro de qué clase de animales se beneficia a nivel local para poder medir parámetros productivos como su edad, sexo, rendimiento en canal, largo de la canal, según cada tipo de raza. Con esta necesidad es que se implementan la utilización de sistemas de clasificación y tipificación de canales bovinas. Es por esto que el Frigorífico Río Frío implemento una base de datos para la determinación de la calidad de las canales según el sistema ICTA, sistema creado por el Ministerio de Agricultura y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia en el año 1995. La unidad de estudio fueron todos los animales beneficiados durante la práctica profesional con un total de 104.215 de los cuales se evaluaron 1100 animales de origen institucional (Empresa) lo que equivalió a un 6,3% de la población total. Todos los animales se evaluaron mediante la implementación del sistema ICTA mediante el formulario de Google ®. De acuerdo a lo encontrado durante la realización de esta investigación se pudo observar distintas asociaciones de los factores evaluados como la edad, sexo y peso con la longitud de canal y acabado graso, entre las principales asociaciones se encuentran que los machos obtuvieron un rendimiento en canal promedio de 56% y las hembras del 52% con longitudes de canales de 1,50mt y 1,48mt, respectivamente. Con acabados grasos para los machos en punto G1 y G2, 0,9 y 0,5, respectivamente. La edad predominante del sacrificio fueron los 36 meses de raza brahmán, con peso de canal mayor a 231kg y con procedencia de Santander. En conclusión, se pudo establecer que los machos obtuvieron mejor rendimiento en canal con rendimientos en canal (Muy Bueno) además de esto con longitudes de canal mayores a las hembras y que la mayoría de canales beneficiados y evaluados obtuvieron la clasificación de 3 a 4 estrellas.
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A nivel mundial el rendimiento en canal es un parámetro muy importante para medir la calidad genética del animal además de ser un parámetro para medir el tipo de alimentación que se le suministra.En Colombia los sistemas de producción de carne la decisión del tipo de genética a utilizar es una gran problemática porque esta decisión ha sido tomada en el mayor de los casos por experiencias de otros productores en otros ambientes sin tener en cuenta aspectos técnicos que justifiquen el uso de la misma, es por esto que se hace importante tener un panorama claro de qué clase de animales se beneficia a nivel local para poder medir parámetros productivos como su edad, sexo, rendimiento en canal, largo de la canal, según cada tipo de raza. Con esta necesidad es que se implementan la utilización de sistemas de clasificación y tipificación de canales bovinas. Es por esto que el Frigorífico Río Frío implemento una base de datos para la determinación de la calidad de las canales según el sistema ICTA, sistema creado por el Ministerio de Agricultura y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia en el año 1995. La unidad de estudio fueron todos los animales beneficiados durante la práctica profesional con un total de 104.215 de los cuales se evaluaron 1100 animales de origen institucional (Empresa) lo que equivalió a un 6,3% de la población total. Todos los animales se evaluaron mediante la implementación del sistema ICTA mediante el formulario de Google ®. De acuerdo a lo encontrado durante la realización de esta investigación se pudo observar distintas asociaciones de los factores evaluados como la edad, sexo y peso con la longitud de canal y acabado graso, entre las principales asociaciones se encuentran que los machos obtuvieron un rendimiento en canal promedio de 56% y las hembras del 52% con longitudes de canales de 1,50mt y 1,48mt, respectivamente. Con acabados grasos para los machos en punto G1 y G2, 0,9 y 0,5, respectivamente. La edad predominante del sacrificio fueron los 36 meses de raza brahmán, con peso de canal mayor a 231kg y con procedencia de Santander. En conclusión, se pudo establecer que los machos obtuvieron mejor rendimiento en canal con rendimientos en canal (Muy Bueno) además de esto con longitudes de canal mayores a las hembras y que la mayoría de canales beneficiados y evaluados obtuvieron la clasificación de 3 a 4 estrellas.Introducción. -- Componentes de la canal bovina. -- Componente óseo de las canales bovina. --Diferentes grados de recubrimiento graso en canales bovinas. -- Parámetros cualitativos y cuantitativos usados para la clasificación de las canales. -- Sistema de clasificación icta según calidad de cada tipo de canal. -- Dentición bovino. -- Dentición y cronometría bovina. -- Valoración del espacio interesternebral cr1. -- Valoración del espacio interesternebral cr2. -- Valoración del espacio interesternebral cr3. -- Patrón de osificación según la edad de los bovinos. -- Madurez fisiológica de los bovinos según sus características físicas. -- Correlación entre grasa y porcentaje de carne de acuerdo a la edad del animal. -- Localización de la grasa en canal bovina. -- Punto g1 y g2 para la medición del grado de acabado graso. -- Patrones de acabado de la canal bovina. -- Modelos de acabado de canal bovina. -- Evaluación tradicional de la conformación de canal.laura.hernandezl@campusucc.edu.co81 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de ciencias de la salud, medicina veterinaria y zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaSistema ictaRendimiento en canalAcabado grasoCanal bovinaTG 2019 MVZ 15441Icta systemCow channelsChannel performanceFatty finishDeterminación del rendimiento en canal del ganado bovino de las empresas institucionales en la planta ecológica de beneficio el frigorífico rió frióTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rubio et al. Guía práctica para la estandarización y Evaluación de las Canales Bovinas Mexicanas. Ciudad de Mexico : s.n., 2013.Jiménez, Ariel, Manrique, Carlos y Martínez, Carlos. Evaluación de la raza Brahman y sus cruces para características de crecimiento y rendimiento cárnico. s.l. : Asocebu.DANE. DANE. [En línea] 2019. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_IVtrim18.pdf.Comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural de Chile. Camara de Diputados. [En línea] Agosto de 2018. https://www.camara.cl/pdf.aspx?prmTIPO=DOCUMENTOCOMUNICACIONCUENTA&prmID=74670.Amador, Ignacio, Palacios, Alejandro y Maldonado, Miguel. Sistema ICTA de clasificacion de canales y cortes de carne bovina. Bogota : s.n., 1995.Riaño, Andrea y Sierra, Cielo. Universidad de La Salle. [En línea] 2007. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/6685/13001050.pdf;jsessionid=49AA25EEA1C68A90059AACF014F5DC2D?sequence=1.Contexto Ganadero. Contexto Ganadero. 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