Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos

Durante los últimos años se ha notado un aumento significativo en el interés por los animales que usualmente se catalogan como alimento después de su debido procesamiento. Esto se debe básicamente a la consciencia de muchos de los consumidores sobre el manejo que se les da a estos animales con relac...

Full description

Autores:
Durán Burgos, Oscar Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56853
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853
Palabra clave:
Producción
Bovino
Faena
Alimento
Insensibilización
Production
Quality
Welfare
Bovine
Slaughter
Food
Desensitization
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
id COOPER2_47b0b7059b6dbf76827e0425d6e0a10c
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56853
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
title Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
spellingShingle Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
Producción
Bovino
Faena
Alimento
Insensibilización
Production
Quality
Welfare
Bovine
Slaughter
Food
Desensitization
title_short Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
title_full Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
title_fullStr Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
title_full_unstemmed Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
title_sort Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos
dc.creator.fl_str_mv Durán Burgos, Oscar Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Durán Burgos, Oscar Fernando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción
Bovino
Faena
Alimento
Insensibilización
topic Producción
Bovino
Faena
Alimento
Insensibilización
Production
Quality
Welfare
Bovine
Slaughter
Food
Desensitization
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Production
Quality
Welfare
Bovine
Slaughter
Food
Desensitization
description Durante los últimos años se ha notado un aumento significativo en el interés por los animales que usualmente se catalogan como alimento después de su debido procesamiento. Esto se debe básicamente a la consciencia de muchos de los consumidores sobre el manejo que se les da a estos animales con relación a la demanda de productos que se transforman con dicha finalidad de manera ética y sostenible. Con relación a dicha demanda se generó una alternativa de respuesta en la cual los productores junto a los entes gubernamentales se encargan de aplicar medidas para mejorar el bienestar animal en cada uno de sus procesos y etapas antes de ser faenados. Todo esto consiste en mecanismos que mejoren o mantengan una calidad de vida cómoda, limpia y saludable. Además de ello se han implementado prácticas de manejo mucho más humanas, como lo son metodologías de manejo con bajos índices de estrés y a su vez la reducción parcial de muchas de sus prácticas anteriormente crueles como golpes o manipulación forzada de los animales. Teniendo en cuenta cada uno de los procedimientos se realizó esta revisión sistemática de literatura con el fin de indagar cual es el impacto de los diversos métodos de aturdimiento y su relación directa con el bienestar animal y la calidad de la carne, para ello se clasificaron una serie de documentos obtenidos de bases de datos como proquest, science direct, entre otras, además de proyectos de investigación, legislaciones de la unión europea y leyes estipuladas en Colombia. Una vez hecha la recolección de datos se extrajo la información necesaria para realizar dicho análisis. Los métodos aprobados por la unión europea y el ministerio de salud y protección social fueron: insensibilización con perno cautivo penetrante impulsado por cartucho o neumático y perno cautivo no penetrante. Una vez identificados los procedimientos se analizó el impacto con relación al bienestar animal el cual arrojó que dentro de cada método lo que determina la alteración en temas de sanidad y manejo animal va estrechamente ligado a la capacidad que tenga el operador del dispositivo lo cual está predispuesto a su conocimiento en el tema, capacitaciones previas, cuidado y practica en el trabajo, debido a los numerosos estudios realizados para poder llegar a estos 3 métodos dentro de los 6 o más que se utilizaron durante la historia del sacrificio bovino, se garantizó la eficacia de los mismos siempre y cuando fuese aplicada de la manera correcta con respecto a ubicación del disparo, velocidad del procedimiento, ubicación del insensibilizado y presiones si se requieren al ser por pistola neumática. A su vez dentro de estas investigaciones indagadas a través del tiempo se determinaron las relaciones que conllevaban las malas prácticas con la calidad del producto final, en lo cual se determinó que el aumento en número de disparos por animal y periodos de tiempo prolongados durante el procedimiento elevan significativamente el estrés, lo que inmediatamente es la principal fuente de alteración organoléptica en la carne post faenado, como cambios en el color, textura y mucosas debido a las reacciones químicas desencadenadas durante la alteración del confort animal. en resumen, cada uno de estos intereses en el bienestar animal ha sido de suma importancia en temas de calidad, dado que cada producto comestible ha sido manejado no solo desde su procesamiento sino también desde su origen, como lo son los animales en pie, desde su crianza y levante o engorde.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-09T16:35:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-09T16:35:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-08-08
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Durán Burgos, O. F. (2024). Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853
identifier_str_mv Durán Burgos, O. F. (2024). Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv EFSA. (3 de noviembre de 2020). Autoridad europea de seguridad alimentaria. Obtenido de https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6275
FAO. (2004). ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Obtenido de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s.pdf
fedegan. (12 de junio de 2023). federacion colombiana de ganaderos. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
Fuentes, A. R. (2021). MINERVA. Obtenido de https://minerva.usc.es/xmlui/bitstream/handle/10347/30412/2021_TFG_Veterinaria_Rodriguez%20de%20Guzman_Metodos.pdf?sequence=1
INVIMA. (2013). ministerio de salud y protecciòn social. Obtenido de https://www.invima.gov.co/publicaciones/-/document_library/fLPOxz8xfwdM/view_file/664525
IRTA. (2022). "EQUIPOS DE ATURDIMIENTO DE LOS ANIMALES: CONTENIDO DE LAS INSTRUCCIONES DE USO. madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Secretaría General Técnica, Centro de Publicaciones.
Latif, H. S. (2017). Cortisol determination in blood serum as stress indicator in beef cattle that are slaughtered with or without stunning.
Lópeza , J. O. (2021). Evaluación de los componentes del manejo antes, durante y después de la matanza y su asociación con la presencia de carne DFD en bovinos del noreste de México. mexico.
minsalud. (2013). resolucion 240. colombia.
navarra, u. d. (12 de noviembre de 2020). biblioguias. Obtenido de https://biblioguias.unav.edu/revisionessistematicas/guias_oficiales
OIE. (6 de agosto de 2022). organizacion mundial de sanidad animal. Obtenido de https://www.woah.org/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/chapitre_aw_slaughter.pdf
RAE. (25 de junio de 2023). diccionario de la real academia española. Obtenido de https://dle.rae.es/aturdimiento
reglamento(CE)1099/2009. (febrero de 2014). portal de aragon. Obtenido de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.aragon.es/documents/20127/6170864/Control+eficacia+aturdido+v3.pdf/e0969011-4544-915f-58a8-83ddac853a37?t=1579602850091#:~:text=El%20Reglamento%201099%2F2009%20exige,el%20aturdido%20hasta%20l
WOAH. (2023). organizacion mundial de sanidad animal. Obtenido de https://www.woah.org/es/que-hacemos/normas/codigos-y-manuales/acceso-en-linea-al-codigo-terrestre/
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Attribution-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 46 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/663ffc30-9b50-48d4-891d-ee690195f807/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/524d6fe1-09d6-40da-ae1c-09c27b528408/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ef0c93b-0f8e-42c9-96e6-f5c1b43662a5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f2a2f131-eb02-4b5c-b2a0-d3a94b5c17b9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b06d8b29-0539-46bf-a867-c9360afc2fd5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c5c5b175-0000-44fa-b00b-e77d3c8793f9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ec5f1028-b1a7-4487-a95e-9df6e8f09ada/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/19933df8-8266-4db6-90c5-dad07a01067b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/135a51a7-1d7d-4195-9e77-8ea668642222/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c4dac7e-c538-483f-a59e-4a6294bbbd3e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b0f2122-245a-4b8d-afc2-841827b4d7a0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ae400b5c-7fcf-4fc1-a9f0-d953b58b403f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b89ca2a2-d380-4cc4-b442-3399c017aa79/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dd22f363-af28-473d-add9-54f610571e0c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e1e4512bc57e108d7c8b1bde80129a0
5d2bab8364b0ea09bcd6eab5e247b824
3fed68bf2cc1c86ea7372c23df572410
877eb9d8bf0bd486aa84bb5da191d221
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
517e9553ce5c1b30411e29baec7ad149
5ece3ec6d107f32251af04bb56d5258a
71ea012cc0b819c6979cf8ea1a2b7056
cfb91f61ad3a9ede74262e9f932682ff
3bbfe8170e880e2421caac26423eaf54
baf348507abe061d4058b50b5f581679
e8c3e7851b8dfdd698642df271ab72ff
556ce0b49d0a3f282492ef7e970fb706
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789299029606400
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoDurán Burgos, Oscar Fernando2024-08-09T16:35:35Z2024-08-09T16:35:35Z2024-08-08Durán Burgos, O. F. (2024). Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853https://hdl.handle.net/20.500.12494/56853Durante los últimos años se ha notado un aumento significativo en el interés por los animales que usualmente se catalogan como alimento después de su debido procesamiento. Esto se debe básicamente a la consciencia de muchos de los consumidores sobre el manejo que se les da a estos animales con relación a la demanda de productos que se transforman con dicha finalidad de manera ética y sostenible. Con relación a dicha demanda se generó una alternativa de respuesta en la cual los productores junto a los entes gubernamentales se encargan de aplicar medidas para mejorar el bienestar animal en cada uno de sus procesos y etapas antes de ser faenados. Todo esto consiste en mecanismos que mejoren o mantengan una calidad de vida cómoda, limpia y saludable. Además de ello se han implementado prácticas de manejo mucho más humanas, como lo son metodologías de manejo con bajos índices de estrés y a su vez la reducción parcial de muchas de sus prácticas anteriormente crueles como golpes o manipulación forzada de los animales. Teniendo en cuenta cada uno de los procedimientos se realizó esta revisión sistemática de literatura con el fin de indagar cual es el impacto de los diversos métodos de aturdimiento y su relación directa con el bienestar animal y la calidad de la carne, para ello se clasificaron una serie de documentos obtenidos de bases de datos como proquest, science direct, entre otras, además de proyectos de investigación, legislaciones de la unión europea y leyes estipuladas en Colombia. Una vez hecha la recolección de datos se extrajo la información necesaria para realizar dicho análisis. Los métodos aprobados por la unión europea y el ministerio de salud y protección social fueron: insensibilización con perno cautivo penetrante impulsado por cartucho o neumático y perno cautivo no penetrante. Una vez identificados los procedimientos se analizó el impacto con relación al bienestar animal el cual arrojó que dentro de cada método lo que determina la alteración en temas de sanidad y manejo animal va estrechamente ligado a la capacidad que tenga el operador del dispositivo lo cual está predispuesto a su conocimiento en el tema, capacitaciones previas, cuidado y practica en el trabajo, debido a los numerosos estudios realizados para poder llegar a estos 3 métodos dentro de los 6 o más que se utilizaron durante la historia del sacrificio bovino, se garantizó la eficacia de los mismos siempre y cuando fuese aplicada de la manera correcta con respecto a ubicación del disparo, velocidad del procedimiento, ubicación del insensibilizado y presiones si se requieren al ser por pistola neumática. A su vez dentro de estas investigaciones indagadas a través del tiempo se determinaron las relaciones que conllevaban las malas prácticas con la calidad del producto final, en lo cual se determinó que el aumento en número de disparos por animal y periodos de tiempo prolongados durante el procedimiento elevan significativamente el estrés, lo que inmediatamente es la principal fuente de alteración organoléptica en la carne post faenado, como cambios en el color, textura y mucosas debido a las reacciones químicas desencadenadas durante la alteración del confort animal. en resumen, cada uno de estos intereses en el bienestar animal ha sido de suma importancia en temas de calidad, dado que cada producto comestible ha sido manejado no solo desde su procesamiento sino también desde su origen, como lo son los animales en pie, desde su crianza y levante o engorde.In recent years, there has been a significant increase in interest in animals that are usually classified as food after proper processing. This is basically due to the awareness of many consumers about the management given to these animals in relation to the demand for products that are transformed for this purpose in an ethical and sustainable manner. In relation to this demand, an alternative response was generated in which producers, together with government entities, are responsible for applying measures to improve animal welfare in each of their processes and stages before being slaughtered. All of this consists of mechanisms that improve or maintain a comfortable, clean and healthy quality of life. In addition, much more humane management practices have been implemented, such as management methodologies with low stress rates and at the same time the partial reduction of many of their previously cruel practices such as beatings or forced handling of animals. Taking into account each of the procedures, this systematic review of literature was carried out in order to investigate the impact of the various stunning methods and their direct relationship with animal welfare and meat quality. For this, a series of documents obtained from databases such as ProQuest, science direct, among others, in addition to research projects, legislation of the European Union and laws stipulated in Colombia. Once the data was collected, the necessary information was extracted to carry out said analysis. The methods approved by the European Union and the Ministry of Health and Social Protection were: desensitization with penetrating captive bolt driven by cartridge or pneumatic and non-penetrating captive bolt. Once the procedures were identified, the impact was analyzed in relation to animal welfare, which showed that within each method, what determines the alteration in animal health and management issues is closely linked to the capacity of the operator of the device, which is predisposed. To their knowledge on the subject, previous training, care and practice at work, due to the numerous studies carried out to be able to arrive at these 3 methods within the 6 or more that were used during the history of bovine slaughter, effectiveness was guaranteed. of the same as long as it was applied in the correct way with respect to the location of the shot, speed of the procedure, location of the desensitized and pressures if required when using a pneumatic gun. At the same time, within these investigations investigated over time, the relationships that bad practices entailed with the quality of the final product were determined, in which it was determined that the increase in the number of shots per animal and prolonged periods of time during the procedure They significantly increase stress, which is immediately the main source of organoleptic alteration in post-slaughter meat, such as changes in color, texture and mucous membranes due to chemical reactions triggered during the alteration of animal comfort. In summary, each of these interests in animal welfare has been of utmost importance in quality issues, given that each edible product has been managed not only from its processing but also from its origin, such as live animals, from its breeding and raising or fattening.Resumen. -- Palabras clave. -- Abstract. -- Abreviaturas. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Pregunta de investigación. -- Justificación. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco conceptual. -- Exposiciòn del tema. -- Puntos claves para determinar y garantizar la eficacia del aturdimiento. -- Procedimientos normalizados de trabajo (pnts). -- Control y supervisión de la eficacia del aturdido. -- Control y supervisión de los animales sacrificados sin aturdir. -- Formación. -- Equipos de aturdimiento utilizados en Colombia. -- Los métodos y equipos aprobados en Colombia. -- Perno cautivo penetrante. -- Perno cautivo penetrante neumático. -- Perno cautivo no penetrante por conmoción. -- Implicaciones directas. -- Estrès. -- Bienestar animal. -- Marco legal. -- Legislacion aplicable en colombia para plantas de beneficio bovino y bufalino. -- Materiales y métodos. -- Fuentes consultadas. -- Criterios de inclusión. -- Criterios exclusión de fuentes bibliográficas. -- Metodologìa prisma. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.PregradoMédico veterinario y zootecnista46 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Incidencia de los diversos métodos de aturdimiento y su relación con el bienestar animal y la calidad en productos cárnicosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEFSA. (3 de noviembre de 2020). Autoridad europea de seguridad alimentaria. Obtenido de https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6275FAO. (2004). ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Obtenido de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s.pdffedegan. (12 de junio de 2023). federacion colombiana de ganaderos. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0Fuentes, A. R. (2021). MINERVA. Obtenido de https://minerva.usc.es/xmlui/bitstream/handle/10347/30412/2021_TFG_Veterinaria_Rodriguez%20de%20Guzman_Metodos.pdf?sequence=1INVIMA. (2013). ministerio de salud y protecciòn social. Obtenido de https://www.invima.gov.co/publicaciones/-/document_library/fLPOxz8xfwdM/view_file/664525IRTA. (2022). "EQUIPOS DE ATURDIMIENTO DE LOS ANIMALES: CONTENIDO DE LAS INSTRUCCIONES DE USO. madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Secretaría General Técnica, Centro de Publicaciones.Latif, H. S. (2017). Cortisol determination in blood serum as stress indicator in beef cattle that are slaughtered with or without stunning.Lópeza , J. O. (2021). Evaluación de los componentes del manejo antes, durante y después de la matanza y su asociación con la presencia de carne DFD en bovinos del noreste de México. mexico.minsalud. (2013). resolucion 240. colombia.navarra, u. d. (12 de noviembre de 2020). biblioguias. Obtenido de https://biblioguias.unav.edu/revisionessistematicas/guias_oficialesOIE. (6 de agosto de 2022). organizacion mundial de sanidad animal. Obtenido de https://www.woah.org/fileadmin/Home/esp/Health_standards/tahc/current/chapitre_aw_slaughter.pdfRAE. (25 de junio de 2023). diccionario de la real academia española. Obtenido de https://dle.rae.es/aturdimientoreglamento(CE)1099/2009. (febrero de 2014). portal de aragon. Obtenido de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.aragon.es/documents/20127/6170864/Control+eficacia+aturdido+v3.pdf/e0969011-4544-915f-58a8-83ddac853a37?t=1579602850091#:~:text=El%20Reglamento%201099%2F2009%20exige,el%20aturdido%20hasta%20lWOAH. (2023). organizacion mundial de sanidad animal. Obtenido de https://www.woah.org/es/que-hacemos/normas/codigos-y-manuales/acceso-en-linea-al-codigo-terrestre/ProducciónBovinoFaenaAlimentoInsensibilizaciónProductionQualityWelfareBovineSlaughterFoodDesensitizationPublicationORIGINAL2024_Trabajo_Grados.pdf2024_Trabajo_Grados.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf714711https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/663ffc30-9b50-48d4-891d-ee690195f807/download7e1e4512bc57e108d7c8b1bde80129a0MD512024_Acta_Sustentacion.pdf2024_Acta_Sustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf152493https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/524d6fe1-09d6-40da-ae1c-09c27b528408/download5d2bab8364b0ea09bcd6eab5e247b824MD522024_Artículo.pdf2024_Artículo.pdfArticuloapplication/pdf482193https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ef0c93b-0f8e-42c9-96e6-f5c1b43662a5/download3fed68bf2cc1c86ea7372c23df572410MD532024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf192218https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f2a2f131-eb02-4b5c-b2a0-d3a94b5c17b9/download877eb9d8bf0bd486aa84bb5da191d221MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b06d8b29-0539-46bf-a867-c9360afc2fd5/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c5c5b175-0000-44fa-b00b-e77d3c8793f9/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD56TEXT2024_Trabajo_Grados.pdf.txt2024_Trabajo_Grados.pdf.txtExtracted texttext/plain72819https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ec5f1028-b1a7-4487-a95e-9df6e8f09ada/download517e9553ce5c1b30411e29baec7ad149MD572024_Acta_Sustentacion.pdf.txt2024_Acta_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain999https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/19933df8-8266-4db6-90c5-dad07a01067b/download5ece3ec6d107f32251af04bb56d5258aMD592024_Artículo.pdf.txt2024_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain33006https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/135a51a7-1d7d-4195-9e77-8ea668642222/download71ea012cc0b819c6979cf8ea1a2b7056MD5112024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain5864https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c4dac7e-c538-483f-a59e-4a6294bbbd3e/downloadcfb91f61ad3a9ede74262e9f932682ffMD513THUMBNAIL2024_Trabajo_Grados.pdf.jpg2024_Trabajo_Grados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7137https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b0f2122-245a-4b8d-afc2-841827b4d7a0/download3bbfe8170e880e2421caac26423eaf54MD582024_Acta_Sustentacion.pdf.jpg2024_Acta_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11078https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ae400b5c-7fcf-4fc1-a9f0-d953b58b403f/downloadbaf348507abe061d4058b50b5f581679MD5102024_Artículo.pdf.jpg2024_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13152https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b89ca2a2-d380-4cc4-b442-3399c017aa79/downloade8c3e7851b8dfdd698642df271ab72ffMD5122024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12944https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dd22f363-af28-473d-add9-54f610571e0c/download556ce0b49d0a3f282492ef7e970fb706MD51420.500.12494/56853oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/568532024-08-11 03:10:21.079http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Attribution-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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