Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S

Los hematomas pueden definirse como una decoloración focal de la superficie de la canal, causada por una colección extra-vascular de sangre, derivada de un trauma por impacto. Los hematomas constituyen una de las principales anormalidades que afectan la calidad de la canal, pudiendo ser causa de pen...

Full description

Autores:
Sanabria Virviescas, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20066
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20066
Palabra clave:
Planta de beneficio
Calidad del canal
Hematomas
TG 2020 MVZ 20066
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_43e03cf3a53f8a7b4284ca46747eed92
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20066
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
title Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
spellingShingle Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
Planta de beneficio
Calidad del canal
Hematomas
TG 2020 MVZ 20066
title_short Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
title_full Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
title_fullStr Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
title_full_unstemmed Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
title_sort Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Sanabria Virviescas, Juan Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sanabria Virviescas, Juan Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Planta de beneficio
Calidad del canal
Hematomas
topic Planta de beneficio
Calidad del canal
Hematomas
TG 2020 MVZ 20066
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2020 MVZ 20066
description Los hematomas pueden definirse como una decoloración focal de la superficie de la canal, causada por una colección extra-vascular de sangre, derivada de un trauma por impacto. Los hematomas constituyen una de las principales anormalidades que afectan la calidad de la canal, pudiendo ser causa de penalización o decomiso, además de ser un indicador importante de bienestar animal y un punto referencial en un programa de control de puntos críticos. Metodología: Estudio retrospectivo, en el cual la unidad de muestreo fueron los animales sacrificados durante el periodo comprendido entre el mes de julio de 2 019 y Diciembre 2019, en la PLANTA ECOLÓGICA DE BENEFICIO ANIMAL RIO FRIO SAS. Para el análisis del presente trabajo se empleó estadística de tipo descriptiva. Se determinaron dos grupos de análisis: ante mortem y post mortem. Resultados: En total se registraron 1 386 casos de lesiones asociadas a hematomas, representando el 78% del total de animales faenados durante el periodo estudiado. El grupo de análisis ante mortem: consistió en 1 797 ingresos correspondiente a viajes de ganado bovino y bufalino provenientes de diferentes zonas del país. De los cuales 13 630 fueron machos y 7.784 fueron hembras. El grupo post mortem estuvo conformado por 1 386 individuos con alteraciones de la canal. La población consistió en 608 machos y 778 hembras, de los cuales 1 381 fueron bovinos y 5 bufalinos. Conclusión: Los procesos de embarque, transporte y desembarque en el 72% de los casos estuvieron relacionados con las lesiones registradas en este estudio.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-24T16:00:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-24T16:00:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-08-21
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/20066
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Sanabria Virviescas, J. F. (2020). Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20066
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/20066
identifier_str_mv Sanabria Virviescas, J. F. (2020). Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20066
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Federación Colombiana de Ganaderos (FEDEGAN). Programa de estudios económicos. Consumo Per Cápita de las carnes (2012 y 2018). [Internet]. Colombia: Federación Colombiana de Ganaderos. 2018 [Actualizado 17 de julio del 2012; citado el 19 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www. fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id= 2160&Itemid=556].
Lafaurie, J.F. (2012). Retos de la globalización en el mercado lácteo. Recuperado el 25 de septiembre del 2014 en: http//www.fabegan.org/upload/plublicaciones/retos.
Ings. Agrs. Mariano Alende; VolpiLagreca, G. y Aníbal J. Pordomingo. Aspectos relativos al transporte de bovinos por carretera: bienestar animal. p. 1. Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/comercializacion/51-transporte.pdf.
Carballo JA, Oliete B, Moreno T, Sánchez L. Categorización de las canales de ternero producidas en Galicia. Arch. Zootec 2004;53:119–128.
Observatorio Agrocadenas Colombia. La cadena de carne bovina en Colombia - Una mirada global de su estructura y dinámica. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2014. Disponible en: http://www.agrocadenas.gov.coagrocadenas@iica.int.
Díaz E. Evaluación de la calidad de canales de bovino producidas en rastros Tipo Inspección Federal de Sonora [tesis de maestría]. Hermosillo, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. 2006.
Gallo C, Tadich N. Transport of cattle for slaughter: effects on animal welfare and meat quality. Agro-Ciencia 2005; 21:37-49.
Nanni Costa L, Lo Fiego DP, Tassone F, Russo V. The relationship between carcass bruising in bulls and behavior observed during pre-slaughter phases. Vet Res Comm 2006; 30:379-381.
Strappini AC, Metz JHM, Gallo CB, Kemp B. Origin and assessment of bruises in beef cattle at slaughter. Animal 2009; 3:728-736.
Strappini AC, Frankena K, Metz JHM, Gallo C, Kemp B. Characteristics of bruises in carcasses of cows sourced from farms or from livestock markets. Animal 2011; [November 30 2011] URL: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=839419
Lafaurie, J.F. (2012). Retos de la globalización en el mercado carnico. Recuperado el 25 de septiembre del 2014 en: http//www.fabegan.org/upload/plublicaciones/retos.
Cuenca, N. & Chavarro, F. & Díaz, O. (2015). El sector de ganadería bovina en Colombia. Aplicación de modelos de series de tiempo al inventario ganadero. Revista Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Militar Nueva Granada, XVI, (1).
Pastrana, A. (2018). El Porqué de los Decomisos en Planta de Beneficio.Porkcolombia, 10-12.
Teira, Gustavo, Actualidad y perspectivas de un componente principal de la calidad de carnes bovinas: la terneza. Ciencia, Docencia y Tecnología [en línea] 2004, XV (mayo) : [Fecha de consulta: 22 de febrero de 2019] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14502809> ISSN 0327-5566
Espinal, C. F., Martínez, H. J., Acevedo, X. (2005). La cadena de la carne bovina en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio de Agrocadenas Colombia. Documento de trabajo N° 73. pág. 5
Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., De Haan, C. (2009). La larga sombra del Ganado. Problemas ambientales y opciones. Traducción española de la edición inglesa de la obra “Livestock’s Long Shadow”, publicada en 2006, págs. 2-21
Mahecha, L., Gallego, L.A., Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne n Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad, Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 15(2), 213
Méndez, E., De Miranda, L.A. (2007). Evaluación de Calidades de carnes, fundamentos y metodologías. Editorial Conselho, Brazil, págs.480-488.
Gao, Y., Zhang, R., Hu, X., & Li, N. (2007). Application of genomic technologies to the improvement of meat quality of farm animals. Meat science, 77(1), 36-45.
Penny, I.F. (1984). Enzimatilogía de la maduración. Meat Research Institute, Langford, Bristol, UK, 5, 148-178
Petracci, M., Bianchi, M., Cavani, C., (2009). The European perspective on pale, soft, exudative conditions in poultry. Poultry Sci. 88, 1518-1523.
Judge, M.D., Aberle, E.D., Forrest, J.C., He-drick, H.B., Merkel, R.A. (1989). Principles of meat science. Second edition. Kendall & Hunt Pub. Co. Dubuque, Iowa, págs. 271.
Cañeque, V y Sañudo, C. (2000). Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. (INIA), págs. 458.
Vasquéz, R.E., Ballesteros, H.H., Muñoz, C.A. (2007). Factores Asociados con la calidad de la carne I parte: La terneza de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdaleno Medio. Revista CORPOICA- Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 8(2), 60-65.
Smith, G.C., Culp, G.C., Carpenter, Z.L.(1978). Post-mortem aging of beef carcasses. Journal of Food Science, 43, 823-826.
Frisby, J., Raftery, D., Kerry, J.P., Diamond, D. (2005). Development of an autonomous, wireless pH and temperature sensing system for monitoring pig meat quality. Meat Science, 329-336.
Castañeda, R.D., Pañuela, L.M. (2010). Ácidos grasos en la carne bovina: confinamiento Vs. Pastoreo. Recuperado el 28 de enero del 2014 en http//www.produccionanimal.com.ar/informacion_tecnica/carne_y_subproductos/122-acidos_grasos.pdf.
Cruz-Monterrosa, R.G., et al (2015). Efecto de la presencia de hematomas en la evolución del pH y aminas biogénicas de acuerdo con el método de envasado y el tiempo de maduración en carne vacuna. Departamento de Ciencias de la Alimentación, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Lerma, Av. Hidalgo Poniente 46, 52006, Lerma de Villada, Estado de México, México.
Amador Gómez i., Palacios Gómez, A.; Maldonado Carrillo, M.A. Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Santafé de Bogotá Colombia. Ministerio de agricultura y desarrollo rural; 1995, Página 34
Salazar M; (2009). Evaluación y rendimiento en canales de res y de cerdo e impacto económico en la industria cárnica. Trabajo de grado, corporación universitaria lasallista. Facultad de ciencias administrativas y agropecuarias; Caldas, Colombia. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/396/1/EVALUACI 92 %C3%93N%20Y%20RENDIMIENTO%20EN%20CANALES%20DE%20RES%20Y%20DE%20CERDO%20E%20IMPA.pdf
BUIL T, MARIA GA, VILLARROEL M, LISTE G, LOPEZ M. Critical points in the transport of commercial rabbits to slaughter in Spain that could compromise animals' welfare. World Rabbit Sci 2004; 12: 269-279.
18. MIRANDA-DE LA LAMA GC, VILLARROEL M, LISTE G, ESCOS J, MARIA GA. Critical points in the pre-slaughter logistic chain of lambs in Spain that may compromise the animal's welfare. Small Rumin Res 2010; 90: 174-178.
VILLARROEL M, MARIA GA, SIERRA I, SAÑUDO C, GARCIA-BELENGUER S, GEBRESENBET G. Critical points in the transport of cattle to slaughter in Spain that may compromise the animals' welfare. Vet Rec 2001; 149: 173-176.
BECERRIL-HERRERA M, MOTA-ROJAS D, GUERRERO LEGARRETA I, SCHUNEMANN DE ALUJA A, LEMUS-FLORES C, GONZÁLEZ-LOZANO M, RAMÍREZ-NECOECHEA R, ALONSO-SPILSBURY M. Aspectos relevantes del bienestar del cerdo en tránsito. Vet Méx 2009; 40: 315-329.
MARIA GA, VILLARROEL M, CHACON G, GEBRESENBET G. Scoring system for evaluating the stress to cattle of commercial loading and unloading. Vet Rec 2004; 154: 818-821.
BAK T, WAJDA S. Effect of different ways of watering porkers transported for 50 or 100 km before slaughter. Acta Acad Agric Technol Olst Zoot 1997; 6: 63-73.
FISHER AD, COLDITZ IG, LEE C, FERGUSON DM. The influence of land transport on animal welfare in extensive farming systems. J Vet Behav Clin Appl Res 2009; 4: 157-162
MCGREEVY PD, GEORGE S, THOMSON PC. A note on the effect of changes in flooring on the behaviour of housed rams. Appl Anim Behav Sci 2007; 107: 355-360.
VILLARROEL M, BARREIRO P, KETTLEWELL P, FARISH M, MITCHELL M. Time derivatives in air temperature and enthalpy as non-invasive welfare indicators during long distance animal transport. Biosystems Eng 2011; 110: 253-260.
MOTA-ROJAS D, BECERRIL M, LEMUS C, SANCHEZ P, GONZALEZ M, OLMOS RAMIREZ SA et al. Effects of mid-summer transport duration on pre- and post-slaughter
DALLEY SJ, BAKER CJ, YANG X, KETTLEWELL PJ, HOXEY RP. An investigation of the aerodynamic and ventilation characteristics of poultry transport vehicles. Part III: Internal flow field calculations. J Agric Eng Res 1996; 65:115-127.
HÄKKÄNEN H, SUMMALA H. Fatal traffic accidents among trailer truck drivers and accident causes as viewed by other truck drivers. Accid Anal Prev 2001; 33: 187-196.
WINKER I, GEBRESENBET G, TOLO E. Dynamic performances of cattle transporting vehicle on Scandinavian roads and behavioural responses of animals. Deut Tier Wochen 2003; 110: 114-120
ELDRIDGE GA, WINFIELD CG. The behaviour and bruising of cattle during transport at different space allowances. Aust J Expt Agric 1988; 28: 695-698
PETHERICK CJ, PHILLIPS JC, Space allowances for confined livestock and their determination from allometric principles. Appl Anim Behav Sci 2009; 117: 1-12.
GEBRESENBET G, LJUNGBERG D. Coordination of route optimization of agricultural goods and transport to attenuate environmental impact. J Agric Eng Res 2001; 80: 329-342.
COMUNIDAD EUROPEA. Reglamento (CE) nº 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004, relativo a la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE y el Reglamento (CE) nº 1255/97. 2005.
MIRANDA-DE LA LAMA GC, MONGE P, VILLAR-ROEL M, OLLETA JL, GARCIA-BELENGUER S, MARIA GA. Effects of road type during transport on lamb welfare and meat quality in dry hot climates. Trop Anim Health Prod 2011; 43: 915-922.
MIRANDA-DE LA LAMA GC, LEYVA IG, BARRERAS-SERRANO A, PEREZ-LINARES C, SANCHEZ-LOPEZ E, MARIA GA, FIGUEROA-SAAVEDRA F. Assessment of cattle welfare at a commercial slaughter plant in the northwest of Mexico. Trop Anim Health Prod 2012; 44: 21-27.
VILLANUEVA MV, ALUJA AS. Estado actual de algunas plantas de sacrificio de animales para consumo humano en México. Vet Méx 1998;29:273-278.
Decreto número 1500 de 2007. Ministerio de la protección social. Recuperado de: http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2007/dec_1500_2007.pdf
Hernando Flórez Díaz (2007). Trabajo de grado en la modalidad estudiante participante en investigación (EPI) en el Centro de Investigación Corpoica La Libertad en el proyecto de investigación "Evaluación del crecimiento calidad de la canal y cortes de carne en cinco grupos raciales bovinos de la Orinoquia colombiana Unillanos - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Estado: Tesis concluida Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Hernando Flórez Díaz (2009). Evaluación de la canal y el ganado bovino en dos frigoríficos de la región de la Orinoquia UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS Estado: Tesis en curso Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Hernando Flórez Díaz (2013). Relación entre el temperamento y las características de crecimiento, calidad de la canal y de la carne en bovinos cebú y sus cruces del Piedemonte del Meta Unillanos - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
57. (Gallo, C (2008) Gallo C. Transporte e bienestar animal. Ciênc vet tróp 2008; 11 Suppl 1:70-79.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 105 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0da21336-e29f-4100-9458-45ad6cceebc3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/492f2cf3-2c6d-4e6a-82e1-dccd97e2ebcb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ebc2a339-5ce0-4622-9c56-5088fdda75ee/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80400745-bbcd-434a-89b9-0d3c4086a92a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8b68fb97-a189-4a74-b974-cc1453743c39/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d59f3fd6-1d3c-4d50-b564-1ebacdba7ae5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/120365ab-ff53-48ba-857c-2866613c2e93/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f8ab1ca6f30a400a16a69f3b5080e83
ed42e9bfc81973fabd4c9e95467c1e69
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
f0cee0e7a326ad4fe4c6c33c1943d1f4
1f5176d1cbbec40e7757ad9d302609ad
d82aaab8c4b47b5fc5ea1d33666dc28e
7594a25986105c6f045423d57f1f6cbb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788910323531776
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoSanabria Virviescas, Juan Felipe2020-08-24T16:00:38Z2020-08-24T16:00:38Z2020-08-21https://hdl.handle.net/20.500.12494/20066Sanabria Virviescas, J. F. (2020). Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/20066Los hematomas pueden definirse como una decoloración focal de la superficie de la canal, causada por una colección extra-vascular de sangre, derivada de un trauma por impacto. Los hematomas constituyen una de las principales anormalidades que afectan la calidad de la canal, pudiendo ser causa de penalización o decomiso, además de ser un indicador importante de bienestar animal y un punto referencial en un programa de control de puntos críticos. Metodología: Estudio retrospectivo, en el cual la unidad de muestreo fueron los animales sacrificados durante el periodo comprendido entre el mes de julio de 2 019 y Diciembre 2019, en la PLANTA ECOLÓGICA DE BENEFICIO ANIMAL RIO FRIO SAS. Para el análisis del presente trabajo se empleó estadística de tipo descriptiva. Se determinaron dos grupos de análisis: ante mortem y post mortem. Resultados: En total se registraron 1 386 casos de lesiones asociadas a hematomas, representando el 78% del total de animales faenados durante el periodo estudiado. El grupo de análisis ante mortem: consistió en 1 797 ingresos correspondiente a viajes de ganado bovino y bufalino provenientes de diferentes zonas del país. De los cuales 13 630 fueron machos y 7.784 fueron hembras. El grupo post mortem estuvo conformado por 1 386 individuos con alteraciones de la canal. La población consistió en 608 machos y 778 hembras, de los cuales 1 381 fueron bovinos y 5 bufalinos. Conclusión: Los procesos de embarque, transporte y desembarque en el 72% de los casos estuvieron relacionados con las lesiones registradas en este estudio.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivos generales. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. El sector cárnico a nivel mundia. -- 5.2. Antecedentes de la producción de carne en Colombia. -- 5.3. Importancia de la ganadería en Colombia. -- 5.4. Producción de carne en Colombia. -- 5.5.Consumo de carne en Colombia. -- 5.6. Calidad de carne. -- 5.6.1. Atributo organoléptico. -- 5.6.2. Textura. -- 5.6.3. Color. -- 5.6.4. Terneza. -- 5.6.5. Ácidos grasos de la carne. -- 5.7. Anormalidades de la carne. -- 5.7.1. Lesiones traumáticas. -- 5.7.2. Medición y categorización de contusiones. -- 5.7.3. Hematomas. -- 5.8. Factores que modifican la calidad de la carne. -- 5.9. Sistemas de clasificación de canales para Colombia. -- 5.10. Clasificación según el número de estrellas. -- 5.11. Rendimiento en canal. -- 5.12. Factores asociados a la calidad de carne. -- 5.12.1. Operaciones en el punto de origen. -- 5.12.2. Operaciones de transporte. -- 5.12.3. Tipos y características de los vehículos. -- 5.12.4. El transporte. -- 5.12.5. Densidades de carga. -- 5.12.6. Duración del viaje. -- 5.12.7. Morbilidad y mortalidad durante el transporte. -- 5.12.8. Operaciones en el punto de destino y sacrificio. -- 5.12.9. Marco legal de Colombia. -- 6. Metodología. -- 6.1. Área de estudio. -- 6.2. Reseña de la empresa. -- 6-3. Tipo de estudio y muestreo. -- 6.4. Materiales y métodos. -- 6.5. Análisis de datos. -- 7. Resultados. -- 7.1. Análisis ante mortem de los animales con hematomas. -- 7.2. Análisis post mortem de los animales con hematomas. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Referencias.juan.sanabriav@campusucc.edu.co105 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPlanta de beneficioCalidad del canalHematomasTG 2020 MVZ 20066Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Federación Colombiana de Ganaderos (FEDEGAN). Programa de estudios económicos. Consumo Per Cápita de las carnes (2012 y 2018). [Internet]. Colombia: Federación Colombiana de Ganaderos. 2018 [Actualizado 17 de julio del 2012; citado el 19 de mayo de 2019]. Disponible en: http://www. fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id= 2160&Itemid=556].Lafaurie, J.F. (2012). Retos de la globalización en el mercado lácteo. Recuperado el 25 de septiembre del 2014 en: http//www.fabegan.org/upload/plublicaciones/retos.Ings. Agrs. Mariano Alende; VolpiLagreca, G. y Aníbal J. Pordomingo. Aspectos relativos al transporte de bovinos por carretera: bienestar animal. p. 1. Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/comercializacion/51-transporte.pdf.Carballo JA, Oliete B, Moreno T, Sánchez L. Categorización de las canales de ternero producidas en Galicia. Arch. Zootec 2004;53:119–128.Observatorio Agrocadenas Colombia. La cadena de carne bovina en Colombia - Una mirada global de su estructura y dinámica. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2014. Disponible en: http://www.agrocadenas.gov.coagrocadenas@iica.int.Díaz E. Evaluación de la calidad de canales de bovino producidas en rastros Tipo Inspección Federal de Sonora [tesis de maestría]. Hermosillo, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC. 2006.Gallo C, Tadich N. Transport of cattle for slaughter: effects on animal welfare and meat quality. Agro-Ciencia 2005; 21:37-49.Nanni Costa L, Lo Fiego DP, Tassone F, Russo V. The relationship between carcass bruising in bulls and behavior observed during pre-slaughter phases. Vet Res Comm 2006; 30:379-381.Strappini AC, Metz JHM, Gallo CB, Kemp B. Origin and assessment of bruises in beef cattle at slaughter. Animal 2009; 3:728-736.Strappini AC, Frankena K, Metz JHM, Gallo C, Kemp B. Characteristics of bruises in carcasses of cows sourced from farms or from livestock markets. Animal 2011; [November 30 2011] URL: http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=839419Lafaurie, J.F. (2012). Retos de la globalización en el mercado carnico. Recuperado el 25 de septiembre del 2014 en: http//www.fabegan.org/upload/plublicaciones/retos.Cuenca, N. & Chavarro, F. & Díaz, O. (2015). El sector de ganadería bovina en Colombia. Aplicación de modelos de series de tiempo al inventario ganadero. Revista Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Militar Nueva Granada, XVI, (1).Pastrana, A. (2018). El Porqué de los Decomisos en Planta de Beneficio.Porkcolombia, 10-12.Teira, Gustavo, Actualidad y perspectivas de un componente principal de la calidad de carnes bovinas: la terneza. Ciencia, Docencia y Tecnología [en línea] 2004, XV (mayo) : [Fecha de consulta: 22 de febrero de 2019] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14502809> ISSN 0327-5566Espinal, C. F., Martínez, H. J., Acevedo, X. (2005). La cadena de la carne bovina en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio de Agrocadenas Colombia. Documento de trabajo N° 73. pág. 5Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., De Haan, C. (2009). La larga sombra del Ganado. Problemas ambientales y opciones. Traducción española de la edición inglesa de la obra “Livestock’s Long Shadow”, publicada en 2006, págs. 2-21Mahecha, L., Gallego, L.A., Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne n Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad, Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 15(2), 213Méndez, E., De Miranda, L.A. (2007). Evaluación de Calidades de carnes, fundamentos y metodologías. Editorial Conselho, Brazil, págs.480-488.Gao, Y., Zhang, R., Hu, X., & Li, N. (2007). Application of genomic technologies to the improvement of meat quality of farm animals. Meat science, 77(1), 36-45.Penny, I.F. (1984). Enzimatilogía de la maduración. Meat Research Institute, Langford, Bristol, UK, 5, 148-178Petracci, M., Bianchi, M., Cavani, C., (2009). The European perspective on pale, soft, exudative conditions in poultry. Poultry Sci. 88, 1518-1523.Judge, M.D., Aberle, E.D., Forrest, J.C., He-drick, H.B., Merkel, R.A. (1989). Principles of meat science. Second edition. Kendall & Hunt Pub. Co. Dubuque, Iowa, págs. 271.Cañeque, V y Sañudo, C. (2000). Metodología para el estudio de la calidad de la canal y de la carne en rumiantes. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. (INIA), págs. 458.Vasquéz, R.E., Ballesteros, H.H., Muñoz, C.A. (2007). Factores Asociados con la calidad de la carne I parte: La terneza de la carne bovina en 40 empresas ganaderas de la región Caribe y el Magdaleno Medio. Revista CORPOICA- Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 8(2), 60-65.Smith, G.C., Culp, G.C., Carpenter, Z.L.(1978). Post-mortem aging of beef carcasses. Journal of Food Science, 43, 823-826.Frisby, J., Raftery, D., Kerry, J.P., Diamond, D. (2005). Development of an autonomous, wireless pH and temperature sensing system for monitoring pig meat quality. Meat Science, 329-336.Castañeda, R.D., Pañuela, L.M. (2010). Ácidos grasos en la carne bovina: confinamiento Vs. Pastoreo. Recuperado el 28 de enero del 2014 en http//www.produccionanimal.com.ar/informacion_tecnica/carne_y_subproductos/122-acidos_grasos.pdf.Cruz-Monterrosa, R.G., et al (2015). Efecto de la presencia de hematomas en la evolución del pH y aminas biogénicas de acuerdo con el método de envasado y el tiempo de maduración en carne vacuna. Departamento de Ciencias de la Alimentación, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Lerma, Av. Hidalgo Poniente 46, 52006, Lerma de Villada, Estado de México, México.Amador Gómez i., Palacios Gómez, A.; Maldonado Carrillo, M.A. Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Santafé de Bogotá Colombia. Ministerio de agricultura y desarrollo rural; 1995, Página 34Salazar M; (2009). Evaluación y rendimiento en canales de res y de cerdo e impacto económico en la industria cárnica. Trabajo de grado, corporación universitaria lasallista. Facultad de ciencias administrativas y agropecuarias; Caldas, Colombia. Disponible en: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/396/1/EVALUACI 92 %C3%93N%20Y%20RENDIMIENTO%20EN%20CANALES%20DE%20RES%20Y%20DE%20CERDO%20E%20IMPA.pdfBUIL T, MARIA GA, VILLARROEL M, LISTE G, LOPEZ M. Critical points in the transport of commercial rabbits to slaughter in Spain that could compromise animals' welfare. World Rabbit Sci 2004; 12: 269-279.18. MIRANDA-DE LA LAMA GC, VILLARROEL M, LISTE G, ESCOS J, MARIA GA. Critical points in the pre-slaughter logistic chain of lambs in Spain that may compromise the animal's welfare. Small Rumin Res 2010; 90: 174-178.VILLARROEL M, MARIA GA, SIERRA I, SAÑUDO C, GARCIA-BELENGUER S, GEBRESENBET G. Critical points in the transport of cattle to slaughter in Spain that may compromise the animals' welfare. Vet Rec 2001; 149: 173-176.BECERRIL-HERRERA M, MOTA-ROJAS D, GUERRERO LEGARRETA I, SCHUNEMANN DE ALUJA A, LEMUS-FLORES C, GONZÁLEZ-LOZANO M, RAMÍREZ-NECOECHEA R, ALONSO-SPILSBURY M. Aspectos relevantes del bienestar del cerdo en tránsito. Vet Méx 2009; 40: 315-329.MARIA GA, VILLARROEL M, CHACON G, GEBRESENBET G. Scoring system for evaluating the stress to cattle of commercial loading and unloading. Vet Rec 2004; 154: 818-821.BAK T, WAJDA S. Effect of different ways of watering porkers transported for 50 or 100 km before slaughter. Acta Acad Agric Technol Olst Zoot 1997; 6: 63-73.FISHER AD, COLDITZ IG, LEE C, FERGUSON DM. The influence of land transport on animal welfare in extensive farming systems. J Vet Behav Clin Appl Res 2009; 4: 157-162MCGREEVY PD, GEORGE S, THOMSON PC. A note on the effect of changes in flooring on the behaviour of housed rams. Appl Anim Behav Sci 2007; 107: 355-360.VILLARROEL M, BARREIRO P, KETTLEWELL P, FARISH M, MITCHELL M. Time derivatives in air temperature and enthalpy as non-invasive welfare indicators during long distance animal transport. Biosystems Eng 2011; 110: 253-260.MOTA-ROJAS D, BECERRIL M, LEMUS C, SANCHEZ P, GONZALEZ M, OLMOS RAMIREZ SA et al. Effects of mid-summer transport duration on pre- and post-slaughterDALLEY SJ, BAKER CJ, YANG X, KETTLEWELL PJ, HOXEY RP. An investigation of the aerodynamic and ventilation characteristics of poultry transport vehicles. Part III: Internal flow field calculations. J Agric Eng Res 1996; 65:115-127.HÄKKÄNEN H, SUMMALA H. Fatal traffic accidents among trailer truck drivers and accident causes as viewed by other truck drivers. Accid Anal Prev 2001; 33: 187-196.WINKER I, GEBRESENBET G, TOLO E. Dynamic performances of cattle transporting vehicle on Scandinavian roads and behavioural responses of animals. Deut Tier Wochen 2003; 110: 114-120ELDRIDGE GA, WINFIELD CG. The behaviour and bruising of cattle during transport at different space allowances. Aust J Expt Agric 1988; 28: 695-698PETHERICK CJ, PHILLIPS JC, Space allowances for confined livestock and their determination from allometric principles. Appl Anim Behav Sci 2009; 117: 1-12.GEBRESENBET G, LJUNGBERG D. Coordination of route optimization of agricultural goods and transport to attenuate environmental impact. J Agric Eng Res 2001; 80: 329-342.COMUNIDAD EUROPEA. Reglamento (CE) nº 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004, relativo a la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE y el Reglamento (CE) nº 1255/97. 2005.MIRANDA-DE LA LAMA GC, MONGE P, VILLAR-ROEL M, OLLETA JL, GARCIA-BELENGUER S, MARIA GA. Effects of road type during transport on lamb welfare and meat quality in dry hot climates. Trop Anim Health Prod 2011; 43: 915-922.MIRANDA-DE LA LAMA GC, LEYVA IG, BARRERAS-SERRANO A, PEREZ-LINARES C, SANCHEZ-LOPEZ E, MARIA GA, FIGUEROA-SAAVEDRA F. Assessment of cattle welfare at a commercial slaughter plant in the northwest of Mexico. Trop Anim Health Prod 2012; 44: 21-27.VILLANUEVA MV, ALUJA AS. Estado actual de algunas plantas de sacrificio de animales para consumo humano en México. Vet Méx 1998;29:273-278.Decreto número 1500 de 2007. Ministerio de la protección social. Recuperado de: http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/decretos/2007/dec_1500_2007.pdfHernando Flórez Díaz (2007). Trabajo de grado en la modalidad estudiante participante en investigación (EPI) en el Centro de Investigación Corpoica La Libertad en el proyecto de investigación "Evaluación del crecimiento calidad de la canal y cortes de carne en cinco grupos raciales bovinos de la Orinoquia colombiana Unillanos - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Estado: Tesis concluida Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.Hernando Flórez Díaz (2009). Evaluación de la canal y el ganado bovino en dos frigoríficos de la región de la Orinoquia UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS Estado: Tesis en curso Medicina Veterinaria y Zootecnia.Hernando Flórez Díaz (2013). Relación entre el temperamento y las características de crecimiento, calidad de la canal y de la carne en bovinos cebú y sus cruces del Piedemonte del Meta Unillanos - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.57. (Gallo, C (2008) Gallo C. Transporte e bienestar animal. Ciênc vet tróp 2008; 11 Suppl 1:70-79.PublicationORIGINAL2020_determinacion_efectos_transporte.pdf2020_determinacion_efectos_transporte.pdfapplication/pdf1357550https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0da21336-e29f-4100-9458-45ad6cceebc3/download6f8ab1ca6f30a400a16a69f3b5080e83MD512020_determinacion_efectos_transporte-FormatoLicenciaUso.pdf2020_determinacion_efectos_transporte-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf201737https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/492f2cf3-2c6d-4e6a-82e1-dccd97e2ebcb/downloaded42e9bfc81973fabd4c9e95467c1e69MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ebc2a339-5ce0-4622-9c56-5088fdda75ee/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2020_determinacion_efectos_transporte.pdf.jpg2020_determinacion_efectos_transporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3188https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80400745-bbcd-434a-89b9-0d3c4086a92a/downloadf0cee0e7a326ad4fe4c6c33c1943d1f4MD542020_determinacion_efectos_transporte-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2020_determinacion_efectos_transporte-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5141https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8b68fb97-a189-4a74-b974-cc1453743c39/download1f5176d1cbbec40e7757ad9d302609adMD55TEXT2020_determinacion_efectos_transporte.pdf.txt2020_determinacion_efectos_transporte.pdf.txtExtracted texttext/plain102341https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d59f3fd6-1d3c-4d50-b564-1ebacdba7ae5/downloadd82aaab8c4b47b5fc5ea1d33666dc28eMD562020_determinacion_efectos_transporte-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2020_determinacion_efectos_transporte-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5878https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/120365ab-ff53-48ba-857c-2866613c2e93/download7594a25986105c6f045423d57f1f6cbbMD5720.500.12494/20066oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/200662024-08-09 12:57:39.808open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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