Determinación de los efectos del transporte en las canales procesadas en la planta ecológica de beneficio animal Rio Frio S.A.S

Los hematomas pueden definirse como una decoloración focal de la superficie de la canal, causada por una colección extra-vascular de sangre, derivada de un trauma por impacto. Los hematomas constituyen una de las principales anormalidades que afectan la calidad de la canal, pudiendo ser causa de pen...

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Autores:
Sanabria Virviescas, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20066
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20066
Palabra clave:
Planta de beneficio
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Hematomas
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description Los hematomas pueden definirse como una decoloración focal de la superficie de la canal, causada por una colección extra-vascular de sangre, derivada de un trauma por impacto. Los hematomas constituyen una de las principales anormalidades que afectan la calidad de la canal, pudiendo ser causa de penalización o decomiso, además de ser un indicador importante de bienestar animal y un punto referencial en un programa de control de puntos críticos. Metodología: Estudio retrospectivo, en el cual la unidad de muestreo fueron los animales sacrificados durante el periodo comprendido entre el mes de julio de 2 019 y Diciembre 2019, en la PLANTA ECOLÓGICA DE BENEFICIO ANIMAL RIO FRIO SAS. Para el análisis del presente trabajo se empleó estadística de tipo descriptiva. Se determinaron dos grupos de análisis: ante mortem y post mortem. Resultados: En total se registraron 1 386 casos de lesiones asociadas a hematomas, representando el 78% del total de animales faenados durante el periodo estudiado. El grupo de análisis ante mortem: consistió en 1 797 ingresos correspondiente a viajes de ganado bovino y bufalino provenientes de diferentes zonas del país. De los cuales 13 630 fueron machos y 7.784 fueron hembras. El grupo post mortem estuvo conformado por 1 386 individuos con alteraciones de la canal. La población consistió en 608 machos y 778 hembras, de los cuales 1 381 fueron bovinos y 5 bufalinos. Conclusión: Los procesos de embarque, transporte y desembarque en el 72% de los casos estuvieron relacionados con las lesiones registradas en este estudio.
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Metodología: Estudio retrospectivo, en el cual la unidad de muestreo fueron los animales sacrificados durante el periodo comprendido entre el mes de julio de 2 019 y Diciembre 2019, en la PLANTA ECOLÓGICA DE BENEFICIO ANIMAL RIO FRIO SAS. Para el análisis del presente trabajo se empleó estadística de tipo descriptiva. Se determinaron dos grupos de análisis: ante mortem y post mortem. Resultados: En total se registraron 1 386 casos de lesiones asociadas a hematomas, representando el 78% del total de animales faenados durante el periodo estudiado. El grupo de análisis ante mortem: consistió en 1 797 ingresos correspondiente a viajes de ganado bovino y bufalino provenientes de diferentes zonas del país. De los cuales 13 630 fueron machos y 7.784 fueron hembras. El grupo post mortem estuvo conformado por 1 386 individuos con alteraciones de la canal. La población consistió en 608 machos y 778 hembras, de los cuales 1 381 fueron bovinos y 5 bufalinos. Conclusión: Los procesos de embarque, transporte y desembarque en el 72% de los casos estuvieron relacionados con las lesiones registradas en este estudio.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivos generales. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. El sector cárnico a nivel mundia. -- 5.2. Antecedentes de la producción de carne en Colombia. -- 5.3. Importancia de la ganadería en Colombia. -- 5.4. Producción de carne en Colombia. -- 5.5.Consumo de carne en Colombia. -- 5.6. Calidad de carne. -- 5.6.1. Atributo organoléptico. -- 5.6.2. Textura. -- 5.6.3. Color. -- 5.6.4. Terneza. -- 5.6.5. Ácidos grasos de la carne. -- 5.7. Anormalidades de la carne. -- 5.7.1. Lesiones traumáticas. -- 5.7.2. Medición y categorización de contusiones. -- 5.7.3. Hematomas. -- 5.8. Factores que modifican la calidad de la carne. -- 5.9. Sistemas de clasificación de canales para Colombia. -- 5.10. Clasificación según el número de estrellas. -- 5.11. Rendimiento en canal. -- 5.12. Factores asociados a la calidad de carne. -- 5.12.1. Operaciones en el punto de origen. -- 5.12.2. Operaciones de transporte. -- 5.12.3. Tipos y características de los vehículos. -- 5.12.4. El transporte. -- 5.12.5. Densidades de carga. -- 5.12.6. Duración del viaje. -- 5.12.7. Morbilidad y mortalidad durante el transporte. -- 5.12.8. Operaciones en el punto de destino y sacrificio. -- 5.12.9. Marco legal de Colombia. -- 6. Metodología. -- 6.1. Área de estudio. -- 6.2. Reseña de la empresa. -- 6-3. Tipo de estudio y muestreo. -- 6.4. Materiales y métodos. -- 6.5. Análisis de datos. -- 7. Resultados. -- 7.1. Análisis ante mortem de los animales con hematomas. -- 7.2. Análisis post mortem de los animales con hematomas. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. 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