Prácticas sociales de alimentación y su vinculación con el autoconcepto en un grupo de mujeres universitarias en Cartago 2023

La siguiente investigación se realizó con el objetivo de comprender la configuración de las prácticas sociales de alimentación y su vinculación narrativa con el auto concepto, para esto se hizo uso del método hermenéutico dialéctico, realizando entrevistas a cada participante en base a una serie de...

Full description

Autores:
Marín Agudelo, María Fernanda
Martínez Bedoya, Kelly Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53669
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53669
Palabra clave:
Alimentación
Autoconcepto
Mujeres Universitarias
TG 2023 PSI 53669
Nutrition
Self-concept
University women
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Atribución – No comercial – Compartir igual
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description La siguiente investigación se realizó con el objetivo de comprender la configuración de las prácticas sociales de alimentación y su vinculación narrativa con el auto concepto, para esto se hizo uso del método hermenéutico dialéctico, realizando entrevistas a cada participante en base a una serie de preguntas orientadoras, estas entrevistadas estaban dentro del rango de edad entre 20 y 30 años, siendo mujeres Universitarias; dichas preguntas fueron creadas estratégicamente para indicar y poder concluir en algunas categorías como: Vinculación afectiva con la comida, Influencia de las redes sociales, Funcionamiento familiar y Auto concepción de hábitos alimenticios. Encontrando así que la mayoría de las entrevistadas cuentas con un buen funcionamiento familiar permitiéndoles enfocarse fácilmente en sus actividades de auto cuidado, además, las entrevistadas mencionan que disfrutan alimentarse aunque hayan tenido que modificar su alimentación y estilo de vida, son consiente de que su autoconcepto va muy ligado a las prácticas de auto cuidado, su alimentación y relación familiar, además reconocen la importancia de no dejarse influenciar erróneamente por las redes sociales siendo así uno de los hallazgos más significativos que tuvimos dentro de nuestra investigación, descubrir que, gracias a la tendencia que ahora hay entre los jóvenes sobre cuidar de su apariencia física y salud, hay una notable influencia en los jóvenes, pues se preocupan por incrementar hábitos alimenticios sanos, y buenas prácticas.
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Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53669La siguiente investigación se realizó con el objetivo de comprender la configuración de las prácticas sociales de alimentación y su vinculación narrativa con el auto concepto, para esto se hizo uso del método hermenéutico dialéctico, realizando entrevistas a cada participante en base a una serie de preguntas orientadoras, estas entrevistadas estaban dentro del rango de edad entre 20 y 30 años, siendo mujeres Universitarias; dichas preguntas fueron creadas estratégicamente para indicar y poder concluir en algunas categorías como: Vinculación afectiva con la comida, Influencia de las redes sociales, Funcionamiento familiar y Auto concepción de hábitos alimenticios. Encontrando así que la mayoría de las entrevistadas cuentas con un buen funcionamiento familiar permitiéndoles enfocarse fácilmente en sus actividades de auto cuidado, además, las entrevistadas mencionan que disfrutan alimentarse aunque hayan tenido que modificar su alimentación y estilo de vida, son consiente de que su autoconcepto va muy ligado a las prácticas de auto cuidado, su alimentación y relación familiar, además reconocen la importancia de no dejarse influenciar erróneamente por las redes sociales siendo así uno de los hallazgos más significativos que tuvimos dentro de nuestra investigación, descubrir que, gracias a la tendencia que ahora hay entre los jóvenes sobre cuidar de su apariencia física y salud, hay una notable influencia en los jóvenes, pues se preocupan por incrementar hábitos alimenticios sanos, y buenas prácticas.The following research was carried out with the objective of understanding the configuration of social eating practices and their narrative link with self-concept. For this, the dialectical hermeneutic method was used, conducting interviews with each participant based on a series of guiding questions. . , these interviewees were within the age range between 20 and 30 years old, being university women; These questions were strategically created to indicate and be able to conclude in some categories such as: Affective connection with food, Influence of social networks, Family functioning and Self-conception of eating habits. Thus, finding that the majority of the interviewees have good family functioning, allowing them to easily focus on their self-care activities. In addition, the interviewees mention that they enjoy eating even though they have had to modify their diet and lifestyle. They are aware that their self-concept. is closely linked to self-care practices, their diet and family relationships, they also recognize the importance of not being wrongly influenced by social networks, thus being one of the most significant findings we had within our research, discovering that, thanks to the trend that now exists among young people to take care of their physical appearance and health, there is a notable influence on young people, as they are concerned about increasing healthy eating habits and good practices.Antecedentes -- Pregunta de investigación -- Objetivos de investigación -- Metodología -- Método -- Unidad de análisis -- Unidad de trabajo -- Resultados -- Vinculaciones afectivas con la comida -- Influencia en las redes sociales -- Funcionamiento familiar -- Autoconcepción de hábitos alimenticios -- Discusión -- Conclusiones -- Referencias.kelly.martinezb@campusucc.edu.comaría.marina@campusucc.edu.co38 p.CartagoUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, CartagoPsicologíaCartagoAlimentaciónAutoconceptoMujeres UniversitariasTG 2023 PSI 53669NutritionSelf-conceptUniversity womenPrácticas sociales de alimentación y su vinculación con el autoconcepto en un grupo de mujeres universitarias en Cartago 2023Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ángeles, M. F. (marzo de 2016). Sintomatología de anorexia nerviosa, autoestima, ansiedad y depresión de estudiantes universitarios. México. Obtenido de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/65294/Tesis.pdf?sequence=1&isAllowed=yAriztía, T. (2017). La teoría de las prácticas sociales: particularidades, posibilidades y límites. Cinta De Moebio. Revista De Epistemología De Ciencias Sociales, (59). Obtenido de: https://cintademoebio.uchile.cl/index.php/CDM/article/view/45391Boragnio, A. y M.V. Mairano (2020). “(Re)Pensando el consumo de alimentos, un análisis a partir de las ventas en supermercados en Argentina” en Dettano, Andrea (comp). Topografías del consumo. CABA: Estudios Sociológicos Editora. Obtenido de: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/157898Constanza Faracce Macia, M. V. (sep. de 2021). El comer en el siglo XXI: una aproximación a las sensibilidades en torno a la comida en Instagram. revista de ciencias sociales. 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