Presencia de larvas de trichinella spiralis en canales porcinas expendidas en plazas de mercado del municipio de Bucaramanga.

En éste proyecto se pretendió identificar la posible presencia del parásito Trichinella spiralis en su forma larvaria a partir de muestras de carne de canales de cerdos faenados y comercializados en el municipio de Bucaramanga, de acuerdo a las técnicas establecidas por el Comité Internacional de Tr...

Full description

Autores:
Pinto Díaz, Omar Francisco
Porras Sequeda, Saryth Mayerly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13318
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13318
Palabra clave:
Ácido clorhídrico
Cisticerco
Faenados
TG 2004 MVZ 13318
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:En éste proyecto se pretendió identificar la posible presencia del parásito Trichinella spiralis en su forma larvaria a partir de muestras de carne de canales de cerdos faenados y comercializados en el municipio de Bucaramanga, de acuerdo a las técnicas establecidas por el Comité Internacional de Trichinelosis. Para el desarrollo de ésta investigación fueron recolectadas 507 muestras de los músculos de la base de la legua, maseteros y pilares del diafragma, con pesos aproximados de 5 gr. cada una, las cuales fueron procesadas en el laboratorio del Centro de producción y reproducción animal de la Universidad Cooperativa de Colombia, utilizando las técnicas de trichinoscopía por compresión de cortes de tejido muscular entre dos láminas portaobjetos descrita por MANDELL-BENNETT-DOLIN en 1988 y la técnica de digestión artificial (pepsina y HCl), de acuerdo con la Comisión Internacional de Trichinelosis, lo que arrojó resultados negativos para la determinación de larvas del parásito en las muestras de carne procesadas.