Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad

Para estimar el metabolismo de los alimentos consumidos por rumiantes, se han creado diversas técnicas de análisis nu‑tricional que aportan información valiosa a la investigación en nutrición animal, buscando, entre otros, criterios para aumentar la eficiencia productiva en los sistemas tropicales d...

Full description

Autores:
Vargas Bayona, Javier Enrrique
Mejia Porras, German
Bedoya Mashuth, Julia
Gomez Patiño, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9788
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/547
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9788
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Spei Domus
id COOPER2_4010ad979e290937e8bc641eff354b6c
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9788
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
spelling Vargas Bayona, Javier EnrriqueMejia Porras, GermanBedoya Mashuth, JuliaGomez Patiño, Juan Felipe2013-06-012019-05-14T21:13:18Z2019-05-14T21:13:18Zhttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/54710.16925/sp.v9i18.547https://hdl.handle.net/20.500.12494/9788Para estimar el metabolismo de los alimentos consumidos por rumiantes, se han creado diversas técnicas de análisis nu‑tricional que aportan información valiosa a la investigación en nutrición animal, buscando, entre otros, criterios para aumentar la eficiencia productiva en los sistemas tropicales de producción, considerando que los forrajes del trópico son la base de alimentación en rumiantes. De ahí la importancia de revisar y documentar sobre las diferentes técnicas de digestibilidad, para orientar hacia la mejor elección, a partir de referentes nacionales e internacionales. El objetivo de este reporte fue realizar una revisión de literatura sobre las técnicas de digestibilidad de forrajes utilizadas para estimar el comportamiento general de los alimentos para rumiantes. Para este fueron revisadas y analizadas más de 50 publicaciones, que arrojaron información sobre técnicas de digestibilidad in vivo, in situ e in vitro, y los alcances y limitaciones de estas. Como resultado se puede inferir que las técnicas se han convertido en una herramienta de gran importancia en el bioensayo, dada la facilidad para desarrollarla, costos reducidos, aplicación en el ámbito local, información valiosa que aporta, teniendo en cuenta que son escasos los estudios sobre forrajes tropicales. A partir de los hallazgos encontrados sobre las técnicas de digestibilidad de forrajes, se puede concluir que la técnica de digestibilidad in vitro de producción de gases es la herramienta más versátil; presenta procedimientos didácticos y accesibles; acarrea menos costos; además representa una alternativa más compatible para las legislaciones de bienestar animal, al usar las heces como inóculo. Sin embargo, es necesario realizar más estudios sobre los inóculos utilizados, debido a que los protocolos no están estandarizados y a que el comportamiento cinético en los ensayos realizados no ha arrojado los resultados esperados.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/547/520Derechos de autor 2015 Spei Domusinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Spei Domus; Vol. 9 Núm. 18 (2013)Spei Domus; Vol 9 No 18 (2013)Spei Domus; v. 9 n. 18 (2013)2382-42471794-7928Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidadArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9788oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/97882024-07-16 13:26:35.984metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
title Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
spellingShingle Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
title_short Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
title_full Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
title_fullStr Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
title_full_unstemmed Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
title_sort Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad
dc.creator.fl_str_mv Vargas Bayona, Javier Enrrique
Mejia Porras, German
Bedoya Mashuth, Julia
Gomez Patiño, Juan Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Bayona, Javier Enrrique
Mejia Porras, German
Bedoya Mashuth, Julia
Gomez Patiño, Juan Felipe
description Para estimar el metabolismo de los alimentos consumidos por rumiantes, se han creado diversas técnicas de análisis nu‑tricional que aportan información valiosa a la investigación en nutrición animal, buscando, entre otros, criterios para aumentar la eficiencia productiva en los sistemas tropicales de producción, considerando que los forrajes del trópico son la base de alimentación en rumiantes. De ahí la importancia de revisar y documentar sobre las diferentes técnicas de digestibilidad, para orientar hacia la mejor elección, a partir de referentes nacionales e internacionales. El objetivo de este reporte fue realizar una revisión de literatura sobre las técnicas de digestibilidad de forrajes utilizadas para estimar el comportamiento general de los alimentos para rumiantes. Para este fueron revisadas y analizadas más de 50 publicaciones, que arrojaron información sobre técnicas de digestibilidad in vivo, in situ e in vitro, y los alcances y limitaciones de estas. Como resultado se puede inferir que las técnicas se han convertido en una herramienta de gran importancia en el bioensayo, dada la facilidad para desarrollarla, costos reducidos, aplicación en el ámbito local, información valiosa que aporta, teniendo en cuenta que son escasos los estudios sobre forrajes tropicales. A partir de los hallazgos encontrados sobre las técnicas de digestibilidad de forrajes, se puede concluir que la técnica de digestibilidad in vitro de producción de gases es la herramienta más versátil; presenta procedimientos didácticos y accesibles; acarrea menos costos; además representa una alternativa más compatible para las legislaciones de bienestar animal, al usar las heces como inóculo. Sin embargo, es necesario realizar más estudios sobre los inóculos utilizados, debido a que los protocolos no están estandarizados y a que el comportamiento cinético en los ensayos realizados no ha arrojado los resultados esperados.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:13:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:13:18Z
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-01
dc.type.none.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/547
10.16925/sp.v9i18.547
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/9788
url https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/547
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9788
identifier_str_mv 10.16925/sp.v9i18.547
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/547/520
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Spei Domus
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Spei Domus
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv Spei Domus; Vol. 9 Núm. 18 (2013)
dc.source.eng.fl_str_mv Spei Domus; Vol 9 No 18 (2013)
dc.source.por.fl_str_mv Spei Domus; v. 9 n. 18 (2013)
dc.source.none.fl_str_mv 2382-4247
1794-7928
institution Universidad Cooperativa de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246771419774976