Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras
La industria avícola crece aceleradamente debido al alto número de consumidores en el mundo, especialmente la rama de gallinas ponedoras, ya que el huevo además de su precio asequible es una fuente de proteína, aminoácidos, vitaminas y ácidos grasos de alto valor nutricional. Por esto mismo, surge l...
- Autores:
-
Giraldo Rengifo, Fabian Augusto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13823
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13823
- Palabra clave:
- Calidad de huevos
Gallinas ponedoras
Curcumina
Habas / fabas Crudas
Raíz
Adventicia
Ginseng
TG 2018 MVZ
Egg quality
Laying hens
Curcumin
Raw beans / roots
Root
Adventicia
Ginseng
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_3da5ebb8ae9cb0575141b3c5c89e3eb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13823 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
title |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
spellingShingle |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras Calidad de huevos Gallinas ponedoras Curcumina Habas / fabas Crudas Raíz Adventicia Ginseng TG 2018 MVZ Egg quality Laying hens Curcumin Raw beans / roots Root Adventicia Ginseng |
title_short |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
title_full |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
title_sort |
Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Rengifo, Fabian Augusto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Urquiza Herrera, Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo Rengifo, Fabian Augusto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Calidad de huevos Gallinas ponedoras Curcumina Habas / fabas Crudas Raíz Adventicia Ginseng |
topic |
Calidad de huevos Gallinas ponedoras Curcumina Habas / fabas Crudas Raíz Adventicia Ginseng TG 2018 MVZ Egg quality Laying hens Curcumin Raw beans / roots Root Adventicia Ginseng |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2018 MVZ |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Egg quality Laying hens Curcumin Raw beans / roots Root Adventicia Ginseng |
description |
La industria avícola crece aceleradamente debido al alto número de consumidores en el mundo, especialmente la rama de gallinas ponedoras, ya que el huevo además de su precio asequible es una fuente de proteína, aminoácidos, vitaminas y ácidos grasos de alto valor nutricional. Por esto mismo, surge la necesidad de buscar alternativas para remplazar o suplementar las dietas de las gallinas ponedoras, con el fin de tener un huevo de mejor calidad y a la vez tratar de reducir el costo de producción. Durante esta revisión se tomaron tres diferentes ensayos de inclusión o suplementación de materias primas de origen vegetal en la dieta de gallinas ponedoras, todo esto con el fin de identificar los efectos que podrían llegar a tener con respecto a la calidad del huevo. Estas tres materias primas fueron la Curcumina, las Habas crudas y la Raíz adventicia de ginseng. Se tomaron los ensayos realizados por los diferentes investigadores sobre estas tres materias primas, los cuales compartían edades cercanas en el ciclo de las aves en sus experimentos y su principal enfoque era medir calidad del huevo durante el periodo experimental. Los resultados obtenidos en los diferentes ensayos variaron en gran proporción, un ejemplo de ello fue el ensayo con la curcumina, la cual mostró resultados positivos en el efecto antioxidante del huevo, lo cual asegura un mayor tiempo de conservación de nutrientes a través del tiempo, siempre y cuando se administren porcentajes de inclusión prudentes. En el caso de el ensayo con Habas Crudas, se logró identificar que es posible la incorporación en la dieta de las gallinas junto con enzimas adyuvantes y se verá reflejado más en un aumento de la producción que en la calidad misma del huevo, siempre y cuando se administren cantidades inferiores al 50 % de la mezcla. Finalmente, en el estudio realizado con la Raíz adventicia de ginseng se logró identificar que inclusiones alrededor de 1 -2% en la dieta de las gallinas, pueden mejorar los índices de producción del huevo gracias a las actividades inmunoestimuladoras, hepatoprotectoras y antioxidantes que posee la harina de raíz adventicia de ginseng. El efecto fue más notorio en el porcentaje de producción que en la calidad misma del huevo. Sin embargo, al igual que en los otros ensayos, se comparte la teoría de que no se deben exceder los limites de inclusión para obtener resultados positivos en los diferentes parámetros productivos de las aves. A partir de esta revisión, queda como sugerencia, seguir con la investigación alrededor de estas materias primas, pero variando las condiciones experimentales. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-11T22:11:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-11T22:11:44Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-09-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13823 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Giraldo Rengifo, F. A..(2019). Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras. (Tesis de grado). Recuperado de: |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13823 |
identifier_str_mv |
Giraldo Rengifo, F. A..(2019). Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras. (Tesis de grado). Recuperado de: |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Abd El-Hack ME, Alagawany M, Laudadio V, Demauro R, Tufarelli V. Dietary inclusion of raw faba bean instead of soybean meal and enzyme supplementation in laying hens: Effect on performance and egg quality. Saudi J Biol Sci. 2017;24(2):276-285. Castanon JIR, Perez-Lanzac J. Substitution of fixed amounts of soyabean meal for field beans (vicia faba), sweet lupins (lupinus albus), cull peas (pisum sativum) and vetchs (vicia sativa) in diets for high performance laying leghorn hens. Br Poult Sci. 1990;31(1):173-180. Galli GM, Da Silva AS, Biazus AH, et al. Feed addition of curcumin to laying hens showed anticoccidial effect, and improved egg quality and animal health. Res Vet Sci. 2018;118(January):101-106. Goel A, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB. Curcumin as “Curecumin”: From kitchen to clinic. Biochem Pharmacol. 2008;75(4):787-809. Guillaume J, Bellec R. Use of field beans ( Vicia faba L ) in diets for laying hens FOR LAYING HENS. 2007;(April 2012):37-41. Jahanian R, Mirfendereski E. Effect of high stocking density on performance, egg quality, and plasma and yolk antioxidant capacity in laying hens supplemented with organic chromium and vitamin C. Livest Sci. 2015;177:117-124. Kocher A, Choct M, Hughes RJ, Broz J. Effect of food enzymes on utilisation of lupin carbohydrates by broilers. Br Poult Sci. 2000;41(1):75-82. Liu YC, Chen TH, Wu YC, Lee YC, Tan FJ. Effects of egg washing and storage temperature on the quality of eggshell cuticle and eggs. Food Chem. 2016;211:687-693. Madej JP, Nowaczyk RM, Janeczek M, Chrószcz A, Korczyński M. The effect of dietary supplementation with chromium-enriched soya meal on lymphatic cells in caecal tonsil of laying hens. Anim Feed Sci Technol. 2017;223:53-58. Moschini M, Masoero F, Prandini A, Fusconi G, Morlacchini M, Piva G. Raw Pea (Pisum sativum), raw Faba bean (Vicia faba var. minor) and raw Lupin (Lupinus albus var. multitalia) as alternative protein sources in broiler diets. Ital J Anim Sci. 2005;4(1):59-69. Noy Y, Uni Z, Sklan D. Routes of yolk utilisation in the newly-hatched chick. Br Poult Sci. 1996;37(5):987-995 Trindade JL, Nascimento JWB, Furtado DA. Quality of eggs of laying hens reared in poultry houses in the semi-arid Paraiba. Rev Bras Eng Agric e Ambient. 2007;11(6):652-657. Wang J, Yue H, Wu S, Zhang H, Qi G. Nutritional modulation of health, egg quality and environmental pollution of the layers. Anim Nutr. 2017;3(2):91-96. Witkowska Z, Chojnacka K, Korczyński M, et al. Soybean meal enriched with microelements by biosorption - A new biological feed supplement for laying hens. Part I. Performance and egg traits. Food Chem. 2014;151:86-92. Yan L, Meng QW, Ao X, Wang JP, Jang HD, Kim IH. Evaluation of dietary wild-ginseng adventitious root meal on egg production, egg quality, hematological profiles and egg yolk fatty acid composition in laying hens. Livest Sci. 2011;140(1-3):201-205. Yesilbag D, Gezen SS, Biricik H, Meral Y. Effects of dietary rosemary and oregano volatile oil mixture on quail performance, egg traits and egg oxidative stability. Br Poult Sci. 2013;54(2):231-237. Yuceer M, Caner C. Antimicrobial lysozyme-chitosan coatings affect functional properties and shelf life of chicken eggs during storage. J Sci Food Agric. 2014;94(1):153-162. Zanotto-Filho A, Coradini K, Braganhol E, et al. Curcumin-loaded lipidcore nanocapsules as a strategy to improve pharmacological efficacy of curcumin in glioma treatment. Eur J Pharm Biopharm. 2013;83(2):156-167. Zhang JS, Guan J, Yang FQ, Liu HG, Cheng XJ, Li SP. Qualitative and quantitative analysis of four species of Curcuma rhizomes using twice development thin layer chromatography. J Pharm Biomed Anal. 2008;48(3):1024-1028. Jair L. Trindade, José W. B. Nascimento & Dermeval A. Furtado. Qualidade do ovo de galinhas poedeiras criadas em galpões no semi-árido, paraibano, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande (2007). Yesilbag, D. Gezen, S. S. Biricik, H. Meral, Y., British. Effects of dietary rosemary and oregano volatile oil mixture on quail performance, egg traits and egg oxidative stability, Poultry Science, (2013). Horacio Santiago Rostagno. Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos - Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales, 4ta Edición, Universidad Federal de Viçosa Departamento de Zootecnia (2017). Adam, Leonel vaca. Producción Avícola, EUNED (2010). Kramer, A., ¿Qué es la calidad y cómo se puede medir? Desde el punto de vista de la tecnología de los alimentos. Mktg. Informe del Taller de Investigación, Michigan State College (1951). JR Roberts A C, Kapil Chousalkar B ySamiullah A. Egg quality and age of laying hens: implications for product safety, Animal Production Science (2013). N. Liu G. H. Liu F. D. Li, J. S. Sands S. Zhang A. J. Zheng Y. J. Ru. Efficacy of Phytases on Egg Production and Nutrient Digestibility in Layers Fed Reduced Phosphorus Diets, Poultry Science, Volume 86 (2007). Lim, H. S., H. Namkung, and I. K. Paik. Effects of phytase supplementation on the performance, egg quality, and phosphorous excretion of laying hens fed different levels of dietary calcium and nonphytate phosphorous. Poult. Sci. (2003). J. DE LOS MOZOS, A. GUTIERREZ DEL ALAMO, T. VAN GERWE, P. PEREZ DE AYALA. Efecto de un sistema de alimentación con dos piensos para gallinas ponedoras sobre los resultados productivos y la calidad de la cascara del huevo, Centro de Investigación de Avicultura y Cunicultura del Grupo Nutreco, España (2011). SILVERSIDES, F.G.; SCOTT, T.A. Effect of storage and layer age on quality of eggs from two lines of hens. Poultry Science, v.80, p.1240-1245, (2001). SILVERSIDES, F.G.; VILLENEUVE, P. Is the Haugh unit correction for egg weight valid for egg weight valid for eggs stored at room temperature? Poultry Science, v.73, p.50-55, (1994). Abd El-Hack, M. E. Alagawany, M., Laudadio, V., Demauro, R., Tufarelli, V. Dietary inclusion of raw faba bean instead of soybean meal and enzyme supplementation in laying hens: Effect on performance and egg quality, Saudi Journal of Biological Sciences, vol 24, (2017). X. Ao , QW Meng , IH Kim. Effect of fermented red ginseng supplementation on growth performance, apparent digestibility of nutrients, blood hematology and meat quality in finishing pigs. Asiatic-Aust. J. Anim. Sci, (2011). JS Jo, YN Han, HI Oh, H. Park, HS Sung, JI Park. El ginseng coreano tiene una forma característica - Comprensión del ginseng coreano. Hanrimwon Publishing Co, Seoul Korea (1995). L. Yan, QW Meng, JH Lee, JP Wang, IH Kim. Effect of adventitious root food of wild ginseng in the diet on growth performance, blood profiles, relative weight of organs and meat quality in broilers. Asiatic-Aust. J. Anim. Sci., 24 (2011). K. Y. Paek, D Chakrabarty, E J. Application of bioreactor systems for large scale production of horticultural and medicinal plants. Hahn Research Center for the Development of Advanced Horticultural Technology, Chungbuk National University, Cheongju, South Korea Springer, vol 81, (2005). Liu, Yu Chi Chen, Ter Hsin Wu. Effects of egg washing and storage temperature on the quality of eggshell cuticle and eggs. Food Chemistry, vol 211, (2016). Ortega Anta RM, López Sobaler AM. Primeras Jornadas UCM-ASEN Avances y controversias en nutricion y salud. Nutr Hosp. 2014;30(July):1-104. Hy-Line, ponedoras comerciales hy-line Brown – Guía de manejo, 2018. Lohmann Tierzucht, lohmann Brown classic, guía de manejo, 2018. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
22 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2740db06-1d96-46eb-bbe1-ad315e4bd25f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f2a09c9-2804-4ac5-a47c-14d05affe434/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5897f862-0b33-485b-8298-86b091778265/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4cb50f4-9955-4d6f-bb46-48e3d4360a6e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5dc2412b-8106-421e-aac4-0a43b8e8c556/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/222a8aae-e62c-406b-8afc-0737ffce584f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd8934e1-b2e5-451e-8f47-bcde9a260b0a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d2ea123d7f5cdbe1713144087b602cb 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 c357737f00110f5b08c0d787e68c983d 98c4050d53d3d852ac41ca436d2ee74e af6dc48d23862344208ed9f238980541 925b7eed1f0203fceb979bab011fd1a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246812518711296 |
spelling |
Urquiza Herrera, Armando Giraldo Rengifo, Fabian Augusto2019-09-11T22:11:44Z2019-09-11T22:11:44Z2019-09-11https://hdl.handle.net/20.500.12494/13823Giraldo Rengifo, F. A..(2019). Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras. (Tesis de grado). Recuperado de:La industria avícola crece aceleradamente debido al alto número de consumidores en el mundo, especialmente la rama de gallinas ponedoras, ya que el huevo además de su precio asequible es una fuente de proteína, aminoácidos, vitaminas y ácidos grasos de alto valor nutricional. Por esto mismo, surge la necesidad de buscar alternativas para remplazar o suplementar las dietas de las gallinas ponedoras, con el fin de tener un huevo de mejor calidad y a la vez tratar de reducir el costo de producción. Durante esta revisión se tomaron tres diferentes ensayos de inclusión o suplementación de materias primas de origen vegetal en la dieta de gallinas ponedoras, todo esto con el fin de identificar los efectos que podrían llegar a tener con respecto a la calidad del huevo. Estas tres materias primas fueron la Curcumina, las Habas crudas y la Raíz adventicia de ginseng. Se tomaron los ensayos realizados por los diferentes investigadores sobre estas tres materias primas, los cuales compartían edades cercanas en el ciclo de las aves en sus experimentos y su principal enfoque era medir calidad del huevo durante el periodo experimental. Los resultados obtenidos en los diferentes ensayos variaron en gran proporción, un ejemplo de ello fue el ensayo con la curcumina, la cual mostró resultados positivos en el efecto antioxidante del huevo, lo cual asegura un mayor tiempo de conservación de nutrientes a través del tiempo, siempre y cuando se administren porcentajes de inclusión prudentes. En el caso de el ensayo con Habas Crudas, se logró identificar que es posible la incorporación en la dieta de las gallinas junto con enzimas adyuvantes y se verá reflejado más en un aumento de la producción que en la calidad misma del huevo, siempre y cuando se administren cantidades inferiores al 50 % de la mezcla. Finalmente, en el estudio realizado con la Raíz adventicia de ginseng se logró identificar que inclusiones alrededor de 1 -2% en la dieta de las gallinas, pueden mejorar los índices de producción del huevo gracias a las actividades inmunoestimuladoras, hepatoprotectoras y antioxidantes que posee la harina de raíz adventicia de ginseng. El efecto fue más notorio en el porcentaje de producción que en la calidad misma del huevo. Sin embargo, al igual que en los otros ensayos, se comparte la teoría de que no se deben exceder los limites de inclusión para obtener resultados positivos en los diferentes parámetros productivos de las aves. A partir de esta revisión, queda como sugerencia, seguir con la investigación alrededor de estas materias primas, pero variando las condiciones experimentales.The poultry industry is growing rapidly due to the high number of consumers in the world, especially the layer of laying hens, as the egg, in addition to its affordable price, is a source of protein, amino acids, vitamins and fatty acids of high nutritional value. For this reason, there is a need to look for alternatives to replace or supplement the diets of laying hens, in order to have a better quality egg and at the same time try to reduce the cost of production. During this review, three different trials of inclusion or supplementation of raw materials of vegetable origin were taken in the diet of laying hens, all with the purpose of identifying the effects that they could have with respect to egg quality. These three raw materials were Curcumin, Raw Beans and the Adventitious Ginseng Root. The tests carried out by the different researchers on these three raw materials were taken, which shared close ages in the cycle of the birds in their experiments and their main focus was to measure egg quality during the experimental period. The results obtained in the different trials varied greatly, an example of this was the trial with curcumin, which showed positive results in the antioxidant effect of the egg, which ensures a longer time of conservation of nutrients over time, as long as prudent inclusion percentages are administered. In the case of the essay with Raw Beans, it was possible to identify that the incorporation in the diet of the hens together with adjuvant enzymes is possible and will be reflected more in an increase of the production than in the quality of the egg, as long as quantities less than 50% of the mixture are administered. Finally, in the study carried out with the Adventitious Root of Gingseng, it was possible to identify which inclusions around 1 -2% in the diet of the hens, can improve egg production rates thanks to the immunostimulatory, hepatoprotective and antioxidant activities that it possesses. the RAG flour. The effect was more noticeable in% of production than in egg quality itself. However, as in the other trials, the theory is shared that the limits of inclusion should not be exceeded in order to obtain positive results in the different productive parameters of the birds. From this review, it remains as a suggestion, to continue with the investigation around these raw materials, but varying the experimental conditions.1. Introducción. -- 2. Requerimientos nutricionales de las gallinas ponedoras. -- 3. Características del huevo y evaluación de su calidad. -- 4. Diferentes estrategias nutricionales para el mejoramiento de la calidad del huevo. -- 5. Conclusión y discusión. -- 6. Expresiones y gratitud.fabian.giraldor@campusucc.edu.co22 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéCalidad de huevosGallinas ponedorasCurcuminaHabas / fabas CrudasRaízAdventiciaGinsengTG 2018 MVZEgg qualityLaying hensCurcuminRaw beans / rootsRootAdventiciaGinsengEnsayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedorasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abd El-Hack ME, Alagawany M, Laudadio V, Demauro R, Tufarelli V. Dietary inclusion of raw faba bean instead of soybean meal and enzyme supplementation in laying hens: Effect on performance and egg quality. Saudi J Biol Sci. 2017;24(2):276-285.Castanon JIR, Perez-Lanzac J. Substitution of fixed amounts of soyabean meal for field beans (vicia faba), sweet lupins (lupinus albus), cull peas (pisum sativum) and vetchs (vicia sativa) in diets for high performance laying leghorn hens. Br Poult Sci. 1990;31(1):173-180.Galli GM, Da Silva AS, Biazus AH, et al. Feed addition of curcumin to laying hens showed anticoccidial effect, and improved egg quality and animal health. Res Vet Sci. 2018;118(January):101-106.Goel A, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB. Curcumin as “Curecumin”: From kitchen to clinic. Biochem Pharmacol. 2008;75(4):787-809.Guillaume J, Bellec R. Use of field beans ( Vicia faba L ) in diets for laying hens FOR LAYING HENS. 2007;(April 2012):37-41.Jahanian R, Mirfendereski E. Effect of high stocking density on performance, egg quality, and plasma and yolk antioxidant capacity in laying hens supplemented with organic chromium and vitamin C. Livest Sci. 2015;177:117-124.Kocher A, Choct M, Hughes RJ, Broz J. Effect of food enzymes on utilisation of lupin carbohydrates by broilers. Br Poult Sci. 2000;41(1):75-82.Liu YC, Chen TH, Wu YC, Lee YC, Tan FJ. Effects of egg washing and storage temperature on the quality of eggshell cuticle and eggs. Food Chem. 2016;211:687-693.Madej JP, Nowaczyk RM, Janeczek M, Chrószcz A, Korczyński M. The effect of dietary supplementation with chromium-enriched soya meal on lymphatic cells in caecal tonsil of laying hens. Anim Feed Sci Technol. 2017;223:53-58.Moschini M, Masoero F, Prandini A, Fusconi G, Morlacchini M, Piva G. Raw Pea (Pisum sativum), raw Faba bean (Vicia faba var. minor) and raw Lupin (Lupinus albus var. multitalia) as alternative protein sources in broiler diets. Ital J Anim Sci. 2005;4(1):59-69.Noy Y, Uni Z, Sklan D. Routes of yolk utilisation in the newly-hatched chick. Br Poult Sci. 1996;37(5):987-995Trindade JL, Nascimento JWB, Furtado DA. Quality of eggs of laying hens reared in poultry houses in the semi-arid Paraiba. Rev Bras Eng Agric e Ambient. 2007;11(6):652-657.Wang J, Yue H, Wu S, Zhang H, Qi G. Nutritional modulation of health, egg quality and environmental pollution of the layers. Anim Nutr. 2017;3(2):91-96.Witkowska Z, Chojnacka K, Korczyński M, et al. Soybean meal enriched with microelements by biosorption - A new biological feed supplement for laying hens. Part I. Performance and egg traits. Food Chem. 2014;151:86-92.Yan L, Meng QW, Ao X, Wang JP, Jang HD, Kim IH. Evaluation of dietary wild-ginseng adventitious root meal on egg production, egg quality, hematological profiles and egg yolk fatty acid composition in laying hens. Livest Sci. 2011;140(1-3):201-205.Yesilbag D, Gezen SS, Biricik H, Meral Y. Effects of dietary rosemary and oregano volatile oil mixture on quail performance, egg traits and egg oxidative stability. Br Poult Sci. 2013;54(2):231-237.Yuceer M, Caner C. Antimicrobial lysozyme-chitosan coatings affect functional properties and shelf life of chicken eggs during storage. J Sci Food Agric. 2014;94(1):153-162.Zanotto-Filho A, Coradini K, Braganhol E, et al. Curcumin-loaded lipidcore nanocapsules as a strategy to improve pharmacological efficacy of curcumin in glioma treatment. Eur J Pharm Biopharm. 2013;83(2):156-167.Zhang JS, Guan J, Yang FQ, Liu HG, Cheng XJ, Li SP. Qualitative and quantitative analysis of four species of Curcuma rhizomes using twice development thin layer chromatography. J Pharm Biomed Anal. 2008;48(3):1024-1028.Jair L. Trindade, José W. B. Nascimento & Dermeval A. Furtado. Qualidade do ovo de galinhas poedeiras criadas em galpões no semi-árido, paraibano, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande (2007).Yesilbag, D. Gezen, S. S. Biricik, H. Meral, Y., British. Effects of dietary rosemary and oregano volatile oil mixture on quail performance, egg traits and egg oxidative stability, Poultry Science, (2013).Horacio Santiago Rostagno. Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos - Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales, 4ta Edición, Universidad Federal de Viçosa Departamento de Zootecnia (2017).Adam, Leonel vaca. Producción Avícola, EUNED (2010).Kramer, A., ¿Qué es la calidad y cómo se puede medir? Desde el punto de vista de la tecnología de los alimentos. Mktg. Informe del Taller de Investigación, Michigan State College (1951).JR Roberts A C, Kapil Chousalkar B ySamiullah A. Egg quality and age of laying hens: implications for product safety, Animal Production Science (2013).N. Liu G. H. Liu F. D. Li, J. S. Sands S. Zhang A. J. Zheng Y. J. Ru. Efficacy of Phytases on Egg Production and Nutrient Digestibility in Layers Fed Reduced Phosphorus Diets, Poultry Science, Volume 86 (2007).Lim, H. S., H. Namkung, and I. K. Paik. Effects of phytase supplementation on the performance, egg quality, and phosphorous excretion of laying hens fed different levels of dietary calcium and nonphytate phosphorous. Poult. Sci. (2003).J. DE LOS MOZOS, A. GUTIERREZ DEL ALAMO, T. VAN GERWE, P. PEREZ DE AYALA. Efecto de un sistema de alimentación con dos piensos para gallinas ponedoras sobre los resultados productivos y la calidad de la cascara del huevo, Centro de Investigación de Avicultura y Cunicultura del Grupo Nutreco, España (2011).SILVERSIDES, F.G.; SCOTT, T.A. Effect of storage and layer age on quality of eggs from two lines of hens. Poultry Science, v.80, p.1240-1245, (2001).SILVERSIDES, F.G.; VILLENEUVE, P. Is the Haugh unit correction for egg weight valid for egg weight valid for eggs stored at room temperature? Poultry Science, v.73, p.50-55, (1994).Abd El-Hack, M. E. Alagawany, M., Laudadio, V., Demauro, R., Tufarelli, V. Dietary inclusion of raw faba bean instead of soybean meal and enzyme supplementation in laying hens: Effect on performance and egg quality, Saudi Journal of Biological Sciences, vol 24, (2017).X. Ao , QW Meng , IH Kim. Effect of fermented red ginseng supplementation on growth performance, apparent digestibility of nutrients, blood hematology and meat quality in finishing pigs. Asiatic-Aust. J. Anim. Sci, (2011).JS Jo, YN Han, HI Oh, H. Park, HS Sung, JI Park. El ginseng coreano tiene una forma característica - Comprensión del ginseng coreano. Hanrimwon Publishing Co, Seoul Korea (1995).L. Yan, QW Meng, JH Lee, JP Wang, IH Kim. Effect of adventitious root food of wild ginseng in the diet on growth performance, blood profiles, relative weight of organs and meat quality in broilers. Asiatic-Aust. J. Anim. Sci., 24 (2011).K. Y. Paek, D Chakrabarty, E J. Application of bioreactor systems for large scale production of horticultural and medicinal plants. Hahn Research Center for the Development of Advanced Horticultural Technology, Chungbuk National University, Cheongju, South Korea Springer, vol 81, (2005).Liu, Yu Chi Chen, Ter Hsin Wu. Effects of egg washing and storage temperature on the quality of eggshell cuticle and eggs. Food Chemistry, vol 211, (2016).Ortega Anta RM, López Sobaler AM. Primeras Jornadas UCM-ASEN Avances y controversias en nutricion y salud. Nutr Hosp. 2014;30(July):1-104.Hy-Line, ponedoras comerciales hy-line Brown – Guía de manejo, 2018.Lohmann Tierzucht, lohmann Brown classic, guía de manejo, 2018.PublicationTEXT2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdf.txt2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdf.txtExtracted texttext/plain42062https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2740db06-1d96-46eb-bbe1-ad315e4bd25f/download6d2ea123d7f5cdbe1713144087b602cbMD542019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdf.txt2019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f2a09c9-2804-4ac5-a47c-14d05affe434/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5897f862-0b33-485b-8298-86b091778265/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdf2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdfapplication/pdf260719https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4cb50f4-9955-4d6f-bb46-48e3d4360a6e/downloadc357737f00110f5b08c0d787e68c983dMD512019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdf2019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdfapplication/pdf4848619https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5dc2412b-8106-421e-aac4-0a43b8e8c556/download98c4050d53d3d852ac41ca436d2ee74eMD52THUMBNAIL2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdf.jpg2019_ensayos_suplementacion_vegetal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2887https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/222a8aae-e62c-406b-8afc-0737ffce584f/downloadaf6dc48d23862344208ed9f238980541MD562019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdf.jpg2019_ensayos_suplementacion_vegetal_FormatoPublicacionWeb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4889https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd8934e1-b2e5-451e-8f47-bcde9a260b0a/download925b7eed1f0203fceb979bab011fd1a4MD5720.500.12494/13823oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/138232024-08-09 12:43:28.794open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |