Ensayos de suplementación vegetal sobre la calidad del huevo en gallinas ponedoras
La industria avícola crece aceleradamente debido al alto número de consumidores en el mundo, especialmente la rama de gallinas ponedoras, ya que el huevo además de su precio asequible es una fuente de proteína, aminoácidos, vitaminas y ácidos grasos de alto valor nutricional. Por esto mismo, surge l...
- Autores:
-
Giraldo Rengifo, Fabian Augusto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13823
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13823
- Palabra clave:
- Calidad de huevos
Gallinas ponedoras
Curcumina
Habas / fabas Crudas
Raíz
Adventicia
Ginseng
TG 2018 MVZ
Egg quality
Laying hens
Curcumin
Raw beans / roots
Root
Adventicia
Ginseng
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | La industria avícola crece aceleradamente debido al alto número de consumidores en el mundo, especialmente la rama de gallinas ponedoras, ya que el huevo además de su precio asequible es una fuente de proteína, aminoácidos, vitaminas y ácidos grasos de alto valor nutricional. Por esto mismo, surge la necesidad de buscar alternativas para remplazar o suplementar las dietas de las gallinas ponedoras, con el fin de tener un huevo de mejor calidad y a la vez tratar de reducir el costo de producción. Durante esta revisión se tomaron tres diferentes ensayos de inclusión o suplementación de materias primas de origen vegetal en la dieta de gallinas ponedoras, todo esto con el fin de identificar los efectos que podrían llegar a tener con respecto a la calidad del huevo. Estas tres materias primas fueron la Curcumina, las Habas crudas y la Raíz adventicia de ginseng. Se tomaron los ensayos realizados por los diferentes investigadores sobre estas tres materias primas, los cuales compartían edades cercanas en el ciclo de las aves en sus experimentos y su principal enfoque era medir calidad del huevo durante el periodo experimental. Los resultados obtenidos en los diferentes ensayos variaron en gran proporción, un ejemplo de ello fue el ensayo con la curcumina, la cual mostró resultados positivos en el efecto antioxidante del huevo, lo cual asegura un mayor tiempo de conservación de nutrientes a través del tiempo, siempre y cuando se administren porcentajes de inclusión prudentes. En el caso de el ensayo con Habas Crudas, se logró identificar que es posible la incorporación en la dieta de las gallinas junto con enzimas adyuvantes y se verá reflejado más en un aumento de la producción que en la calidad misma del huevo, siempre y cuando se administren cantidades inferiores al 50 % de la mezcla. Finalmente, en el estudio realizado con la Raíz adventicia de ginseng se logró identificar que inclusiones alrededor de 1 -2% en la dieta de las gallinas, pueden mejorar los índices de producción del huevo gracias a las actividades inmunoestimuladoras, hepatoprotectoras y antioxidantes que posee la harina de raíz adventicia de ginseng. El efecto fue más notorio en el porcentaje de producción que en la calidad misma del huevo. Sin embargo, al igual que en los otros ensayos, se comparte la teoría de que no se deben exceder los limites de inclusión para obtener resultados positivos en los diferentes parámetros productivos de las aves. A partir de esta revisión, queda como sugerencia, seguir con la investigación alrededor de estas materias primas, pero variando las condiciones experimentales. |
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