Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.

El objetivo fue valorar la productividad y el valor nutritivo de tres especies de Brachiaria en la región del piedemonte del Meta, Llanos Orientales de Colombia. Se recolectaron muestras de tejido vegetal de tres gramíneas (Brachiaria dictyoneura, Brachiaria humidícola y Brachiaria decumbes) y fuero...

Full description

Autores:
Báez Lizarazo, Jesús José Daniel
Salamanca Carreño, Arcesio
Tipo de recurso:
Contribution to the magazine
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46750
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46750
Palabra clave:
Alimentación
Digestibilidad
Valor nutritivo
Feeding
Digestibility
Nutritional value
Rights
openAccess
License
NINGUNA
id COOPER2_3c1c6708157e9c0f15d6c3aa10064b78
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46750
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
title Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
spellingShingle Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
Alimentación
Digestibilidad
Valor nutritivo
Feeding
Digestibility
Nutritional value
title_short Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
title_full Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
title_fullStr Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
title_full_unstemmed Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
title_sort Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Báez Lizarazo, Jesús José Daniel
Salamanca Carreño, Arcesio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salamanca Carreño, Arcesio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Báez Lizarazo, Jesús José Daniel
Salamanca Carreño, Arcesio
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentación
Digestibilidad
Valor nutritivo
topic Alimentación
Digestibilidad
Valor nutritivo
Feeding
Digestibility
Nutritional value
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Feeding
Digestibility
Nutritional value
description El objetivo fue valorar la productividad y el valor nutritivo de tres especies de Brachiaria en la región del piedemonte del Meta, Llanos Orientales de Colombia. Se recolectaron muestras de tejido vegetal de tres gramíneas (Brachiaria dictyoneura, Brachiaria humidícola y Brachiaria decumbes) y fueron almacenadas en bolsas plásticas resellables para un análisis bromatológico mediante la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Se analizaron las variables: porcentaje materia seca (MS), porcentaje de proteína cruda (PC), digestibilidad de la MS (DMS), fósforo (P), producción forraje verde por metro cuadrado (PFV/m2), producción de forraje verde por hectárea (PFV/ha) y producción de MS por hectárea (PMS/ha). Los datos se analizaron en InfoStat. El B. dictyoneura presentó el mayor porcentaje de MS (28,9%), PFV/ha (5000 kg) y PMS/ha (1445 kg). El B. decumbes presentó el mayor porcentaje de PC (14,38%), digestibilidad de MS (61,72 %) y de P (0,35g). El B. humidícola presenta valores intermedios de productividad y nutritivos. Se concluye que el B. dyctioneura presentá la mayor productividad mientras que el B. decumbens el mejor valor nutritivo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-14T22:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-14T22:44:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3e5a
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3e5a
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2395-8111
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/46750
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Báez Lizarazo, J. J. D. y Salamanca Carreño, A. (2022). Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia. Congreso Mesoamericano de Investigación, 9, 895-900. https://dgip.unach.mx/images/CMIU/PDF/CMIU-2022.pdf
identifier_str_mv 2395-8111
Báez Lizarazo, J. J. D. y Salamanca Carreño, A. (2022). Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia. Congreso Mesoamericano de Investigación, 9, 895-900. https://dgip.unach.mx/images/CMIU/PDF/CMIU-2022.pdf
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/46750
dc.relation.isversionof.spa.fl_str_mv https://dgip.unach.mx/images/CMIU/PDF/CMIU-2022.pdf
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Congreso Mesoamericano de Investigación.
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de San Martin. (2021). Información del municipio. (En línea). Recuperado el 05 de 11 de 2021, de https://www.sanmartin-meta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informaci%C3%B3n-del-Municipio.aspx
Ariza, N. C., Mayorga, M. O. L., Parra, F. D. M., Camargo, H. D. B., Buitrago, A. C. P., Moreno, R. J, M. (2022). Tecnología NIRS. Agrosavia. http://editorial. agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/105
Avella, P. L. (2018). Análisis de la composición nutricional de Brachiaria humidicola y Brachiaria toledo en el Piedemonte Llanero. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia.
Márquez, C. J., Rodríguez, M. J. A., Marín, C. M. (2017). Estado fisicoquímico del suelo en pasturas con y sin maní forrajero (Arachis pintoi), URACCAN-Siuna. Revista Universitaria del Caribe 19 (2) (en línea). http://dx.doi. org/10.5377/ruc.v19i2.6476.
Olivera, Y., Machado, R., Pozo, P.P. (2006). Características botánicas y agronómicas de especies forrajeras importantes del género Brachiaria. Pastos y Forrajes 29 (1):1-13. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269121697001
Rincón, A; Flórez, H; Ballesteros, H; León, L. M. (2018). Efectos de la fertilización en la productividad de una pastura de Brachiaria humidicola cv. Llanero en el Piedemonte de los Llanos Orientales de Colombia. Tropical Grasslands. 6 (1):158–168 http://www.scielo.org.co/pdf/tgft/v6n3/2346- 3775-tgft-6-03-158.pdf.
Tarazona, A. M., Ceballos, M, C., Naranjo, J.F., Cuartas, C.A. (2012). Factores que afectan el comportamiento de consumo y selectividad de forrajes en rumiantes. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 25 (3):473-483. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295024923015.pdf.
Tavares, C. C. R; Campos, P. D. S; Miranda, G. C. A; Días, M. M; Ribeiro, N. J. E. (2009). Características Agronômicas, Massa de Forragem e Valor Nutritivo de Brachiaria decumbens em Sistema Silvipastoril. Pesquisa Florestal Brasileira. 60:19-25 https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/ pfb/article/view/42/47.
Valencia, M. D. M. (2011). Determinación de producción forrajera para el ajuste de cargas animales en sistemas de rotación en la hacienda los Alpes utilizando como método un botanal. Trabajo de grado. Corporación Universitaria LaSallista. Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias, Caldas, Antioquía. Colombia.
Vergara-López, J; Araujo-Febres, O. (2006). Producción, Composición Química y Degradabilidad Ruminal In Situ de Brachiaria humídicola (RENDLE) Schweick en el Bosque Seco Tropical. Revista Científica 16 (3): 239-248. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95911641005.
dc.rights.license.none.fl_str_mv NINGUNA
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv NINGUNA
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 895 - 900
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 9
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Villavicencio.
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/638ac843-28b5-49dc-98c4-71da0fad823a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/96d8c724-4d01-47e7-8144-06cd4c7c56f7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c5317b1c-6660-473f-8870-2fcc6f181972/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d93174c-7ff7-4aec-a57e-0bfc998e0a94/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e12ed245944230983117c723c9e489e9
ac296cd9110089037be222db0013c232
76a6739fb25086e388196cffc32e35ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247073160101888
spelling Salamanca Carreño, ArcesioBáez Lizarazo, Jesús José DanielSalamanca Carreño, Arcesio92022-10-14T22:44:42Z2022-10-14T22:44:42Z2022-092395-8111https://hdl.handle.net/20.500.12494/46750Báez Lizarazo, J. J. D. y Salamanca Carreño, A. (2022). Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia. Congreso Mesoamericano de Investigación, 9, 895-900. https://dgip.unach.mx/images/CMIU/PDF/CMIU-2022.pdfEl objetivo fue valorar la productividad y el valor nutritivo de tres especies de Brachiaria en la región del piedemonte del Meta, Llanos Orientales de Colombia. Se recolectaron muestras de tejido vegetal de tres gramíneas (Brachiaria dictyoneura, Brachiaria humidícola y Brachiaria decumbes) y fueron almacenadas en bolsas plásticas resellables para un análisis bromatológico mediante la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Se analizaron las variables: porcentaje materia seca (MS), porcentaje de proteína cruda (PC), digestibilidad de la MS (DMS), fósforo (P), producción forraje verde por metro cuadrado (PFV/m2), producción de forraje verde por hectárea (PFV/ha) y producción de MS por hectárea (PMS/ha). Los datos se analizaron en InfoStat. El B. dictyoneura presentó el mayor porcentaje de MS (28,9%), PFV/ha (5000 kg) y PMS/ha (1445 kg). El B. decumbes presentó el mayor porcentaje de PC (14,38%), digestibilidad de MS (61,72 %) y de P (0,35g). El B. humidícola presenta valores intermedios de productividad y nutritivos. Se concluye que el B. dyctioneura presentá la mayor productividad mientras que el B. decumbens el mejor valor nutritivo.The objective was to evaluate the productivity and nutritive value of three species of Brachiaria in the piedmont region of Meta, Eastern Plains of Colombia. Plant tissue samples of three grasses (Brachiaria dictyoneura, Brachiaria humidícola and Brachiaria decumbes) were collected and stored in resealable plastic bags for bromatological analysis using Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). The following variables were analyzed: dry matter (DM) percentage, crude protein (CP) percentage, DM digestibility (DMS), phosphorus (P), green forage production per square meter (PFV/m2), green forage production per hectare (PFV/ha) and DM production per hectare (PMS/ha). The data were analyzed in InfoStat. B. dictyoneura presented the highest DM percentage (28.9%), PFV/ha (5000 kg) and PMS/ha (1445 kg). B. decumbes presented the highest percentage of CP (14.38%), DM digestibility (61.72%) and P (0.35g). B. humidícola presented intermediate productivity and nutritive values. It was concluded that B. dyctioneura had the highest productivity while B. decumbens had the best nutritive value.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001022903https://orcid.org/0000-0002-5416-5906jesus.baezl@campusucc.edu.coarcesio.salamanca@campusucc.edu.cohttps://scholar.google.es/citations?user=EqGLQZUAAAAJ&hl=es895 - 900Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Villavicencio.Medicina veterinaria y zootecniaVillavicenciohttps://dgip.unach.mx/images/CMIU/PDF/CMIU-2022.pdfCongreso Mesoamericano de Investigación.Alcaldía de San Martin. (2021). Información del municipio. (En línea). Recuperado el 05 de 11 de 2021, de https://www.sanmartin-meta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informaci%C3%B3n-del-Municipio.aspxAriza, N. C., Mayorga, M. O. L., Parra, F. D. M., Camargo, H. D. B., Buitrago, A. C. P., Moreno, R. J, M. (2022). Tecnología NIRS. Agrosavia. http://editorial. agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/105Avella, P. L. (2018). Análisis de la composición nutricional de Brachiaria humidicola y Brachiaria toledo en el Piedemonte Llanero. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia.Márquez, C. J., Rodríguez, M. J. A., Marín, C. M. (2017). Estado fisicoquímico del suelo en pasturas con y sin maní forrajero (Arachis pintoi), URACCAN-Siuna. Revista Universitaria del Caribe 19 (2) (en línea). http://dx.doi. org/10.5377/ruc.v19i2.6476.Olivera, Y., Machado, R., Pozo, P.P. (2006). Características botánicas y agronómicas de especies forrajeras importantes del género Brachiaria. Pastos y Forrajes 29 (1):1-13. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269121697001Rincón, A; Flórez, H; Ballesteros, H; León, L. M. (2018). Efectos de la fertilización en la productividad de una pastura de Brachiaria humidicola cv. Llanero en el Piedemonte de los Llanos Orientales de Colombia. Tropical Grasslands. 6 (1):158–168 http://www.scielo.org.co/pdf/tgft/v6n3/2346- 3775-tgft-6-03-158.pdf.Tarazona, A. M., Ceballos, M, C., Naranjo, J.F., Cuartas, C.A. (2012). Factores que afectan el comportamiento de consumo y selectividad de forrajes en rumiantes. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 25 (3):473-483. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295024923015.pdf.Tavares, C. C. R; Campos, P. D. S; Miranda, G. C. A; Días, M. M; Ribeiro, N. J. E. (2009). Características Agronômicas, Massa de Forragem e Valor Nutritivo de Brachiaria decumbens em Sistema Silvipastoril. Pesquisa Florestal Brasileira. 60:19-25 https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/ pfb/article/view/42/47.Valencia, M. D. M. (2011). Determinación de producción forrajera para el ajuste de cargas animales en sistemas de rotación en la hacienda los Alpes utilizando como método un botanal. Trabajo de grado. Corporación Universitaria LaSallista. Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias, Caldas, Antioquía. Colombia.Vergara-López, J; Araujo-Febres, O. (2006). Producción, Composición Química y Degradabilidad Ruminal In Situ de Brachiaria humídicola (RENDLE) Schweick en el Bosque Seco Tropical. Revista Científica 16 (3): 239-248. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95911641005.AlimentaciónDigestibilidadValor nutritivoFeedingDigestibilityNutritional valueProductividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.Artículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3e5ahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/638ac843-28b5-49dc-98c4-71da0fad823a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2022_productividad_valoracion_nutritiva.pdf2022_productividad_valoracion_nutritiva.pdfArtículoapplication/pdf475375https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/96d8c724-4d01-47e7-8144-06cd4c7c56f7/downloade12ed245944230983117c723c9e489e9MD52THUMBNAIL2022_productividad_valoracion_nutritiva.pdf.jpg2022_productividad_valoracion_nutritiva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3469https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c5317b1c-6660-473f-8870-2fcc6f181972/downloadac296cd9110089037be222db0013c232MD53TEXT2022_productividad_valoracion_nutritiva.pdf.txt2022_productividad_valoracion_nutritiva.pdf.txtExtracted texttext/plain242https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d93174c-7ff7-4aec-a57e-0bfc998e0a94/download76a6739fb25086e388196cffc32e35edMD5420.500.12494/46750oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/467502024-08-09 12:27:07.702open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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