Productividad y valoración nutritiva de tres especies de Brachiaria en el piedemonte del Meta, Colombia.

El objetivo fue valorar la productividad y el valor nutritivo de tres especies de Brachiaria en la región del piedemonte del Meta, Llanos Orientales de Colombia. Se recolectaron muestras de tejido vegetal de tres gramíneas (Brachiaria dictyoneura, Brachiaria humidícola y Brachiaria decumbes) y fuero...

Full description

Autores:
Báez Lizarazo, Jesús José Daniel
Salamanca Carreño, Arcesio
Tipo de recurso:
Contribution to the magazine
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46750
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46750
Palabra clave:
Alimentación
Digestibilidad
Valor nutritivo
Feeding
Digestibility
Nutritional value
Rights
openAccess
License
NINGUNA
Description
Summary:El objetivo fue valorar la productividad y el valor nutritivo de tres especies de Brachiaria en la región del piedemonte del Meta, Llanos Orientales de Colombia. Se recolectaron muestras de tejido vegetal de tres gramíneas (Brachiaria dictyoneura, Brachiaria humidícola y Brachiaria decumbes) y fueron almacenadas en bolsas plásticas resellables para un análisis bromatológico mediante la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Se analizaron las variables: porcentaje materia seca (MS), porcentaje de proteína cruda (PC), digestibilidad de la MS (DMS), fósforo (P), producción forraje verde por metro cuadrado (PFV/m2), producción de forraje verde por hectárea (PFV/ha) y producción de MS por hectárea (PMS/ha). Los datos se analizaron en InfoStat. El B. dictyoneura presentó el mayor porcentaje de MS (28,9%), PFV/ha (5000 kg) y PMS/ha (1445 kg). El B. decumbes presentó el mayor porcentaje de PC (14,38%), digestibilidad de MS (61,72 %) y de P (0,35g). El B. humidícola presenta valores intermedios de productividad y nutritivos. Se concluye que el B. dyctioneura presentá la mayor productividad mientras que el B. decumbens el mejor valor nutritivo.