Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
En los últimos años, en distintas partes del mundo se ha buscado la manera de establecer principios basados en el bienestar animal que permitan mejorar las condiciones en las que los animales destinados al consumo humano son criados, transportados y mantenidos en las plantas de beneficio. El objetiv...
- Autores:
-
Landinez Vega, Daniel Orlando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/7551
- Palabra clave:
- Bienestar animal
Análisis estadístico
Fase ante mortem
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En los últimos años, en distintas partes del mundo se ha buscado la manera de establecer principios basados en el bienestar animal que permitan mejorar las condiciones en las que los animales destinados al consumo humano son criados, transportados y mantenidos en las plantas de beneficio. El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral PORCICARNES basado en normatividad vigente inicialmente por medio de en la observación para el establecimiento de indicadores que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales del muelle de recepción, de los corrales, de los utensilios y del manejo de bienestar animal por parte del personal operativo. Se aplicó un análisis en la inferencia estadística sobre los datos obtenidos en la selección de una muestra aleatoria simple de la población a partir de la información contenida en registros brindados por la empresa y otros implementados para la complementación de datos con los cuales se realizó una estimación de parámetros del cual se extrajeron índices estadísticos para el desarrollo del trabajo, donde se encontraron evidencias en cuanto a las condiciones de la infraestructura y algunas falencias en las competencias del personal que infieren de manera negativa en la etapa ante mortem de los animales, y de esta forma se planteó un protocolo que permitiera identificar los posibles causantes de las lesiones en los porcinos y de esta manera mitigar el problema en cuestión, se obtuvieron ítems de observación que comprometían un porcentaje importante de los cerdos sacrificados por mes, siendo las vocalizaciones el ítem que más se observó, dentro del registro del cumplimento de los corrales de recepción se obtuvo una m mejoría bastante alta durante el mes de noviembre, el registro de las lesiones pudo establecer que la lesión con mayor incidencia fue la pierna oscura. Este estudio pudo concluir que el protocolo de recepción para porcinos aporta un enfoque significativo al bienestar animal en el momento de la descarga y la estancia de los animales en los corrales de recepción permitiendo la disminución del estrés a los animales y permitió acercarse cada vez más a los niveles de cumplimiento exigidos por la legislación Colombiana en cuanto a bienestar animal y poder brindar al consumidor final productos de alta calidad e inocuidad. |
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Recuperado el 2018, de Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/VSP/Gu%C3%ADa%20metodol%C3%B3gica%20para%20el%20desarrollo%20de%20Protocolos%20de%20Vigilancia.pdf Google. (2018). Google Maps. Obtenido de https://www.google.com/maps/@6.2118291,-75.6891032,535m/data=!3m1!1e3 Grandin. (2008). Recommended Animal Handling Guidelines and Audit Guide for Cattle, Pigs, and Sheep. American Meat Institute Foundation. Obtenido de http://www.meatami.com/Template.cfm?Section:Animal_Welfare&CONTENTID=5242&TEMPLATE=/ContentManagement/ContentDisplay.cfm Hurnik, J. (1982). Social stress; an often overlooked problem in dairy cattle. Hoard’s Dairyman. ICA. (2011). Sanidad agropecuaria e inocuidad en la producción primaria. Instituto Colombiana Agropecuario. Bogota D.C: Produmedios. INVIMA. (2015). Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Bogota, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. MADS. (2002). 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Bogota: Produmedios. Quality, W. (2009). Welfare Quality Network . Obtenido de http://www.welfarequality.net/e R. Danilo Méndez Medina, A. S. (2013). Bienestar animal para operarios de matanza de rastros de cerdos. Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. , Mexico. SAG. (2018). Servicio agricola y ganadero SAG. Obtenido de http://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/sacrificio-sanitariobeneficio-para-consumo-humano Sánchez Ancha, Y., González Mesa, F. J., Molina Mérida, O., & Guil García, M. (2009). Guía para la elaboración de protocolos . Biblioteca Las Casas . UAB. (2012). Manejo y producción de porcino. Barcelona, España. UNAL. (13 de Septiembre de 2018). Lesiones en cerdos afectan calidad de su carne. Recuperado el 6 de 12 de 2018, de Universidad Nacional de Colombia: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/lesiones-en-cerdos-afectan-calidad-de-su-carne.html Walteros, D. F. (2016). 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El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral PORCICARNES basado en normatividad vigente inicialmente por medio de en la observación para el establecimiento de indicadores que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales del muelle de recepción, de los corrales, de los utensilios y del manejo de bienestar animal por parte del personal operativo. Se aplicó un análisis en la inferencia estadística sobre los datos obtenidos en la selección de una muestra aleatoria simple de la población a partir de la información contenida en registros brindados por la empresa y otros implementados para la complementación de datos con los cuales se realizó una estimación de parámetros del cual se extrajeron índices estadísticos para el desarrollo del trabajo, donde se encontraron evidencias en cuanto a las condiciones de la infraestructura y algunas falencias en las competencias del personal que infieren de manera negativa en la etapa ante mortem de los animales, y de esta forma se planteó un protocolo que permitiera identificar los posibles causantes de las lesiones en los porcinos y de esta manera mitigar el problema en cuestión, se obtuvieron ítems de observación que comprometían un porcentaje importante de los cerdos sacrificados por mes, siendo las vocalizaciones el ítem que más se observó, dentro del registro del cumplimento de los corrales de recepción se obtuvo una m mejoría bastante alta durante el mes de noviembre, el registro de las lesiones pudo establecer que la lesión con mayor incidencia fue la pierna oscura. Este estudio pudo concluir que el protocolo de recepción para porcinos aporta un enfoque significativo al bienestar animal en el momento de la descarga y la estancia de los animales en los corrales de recepción permitiendo la disminución del estrés a los animales y permitió acercarse cada vez más a los niveles de cumplimiento exigidos por la legislación Colombiana en cuanto a bienestar animal y poder brindar al consumidor final productos de alta calidad e inocuidad.During the recent years, in many parts of the world, the way to establish right conditions based on animal welfare has been sought to improve the conditions where animals destined for human consumption are reared, transported and maintained in the beneficiation plants. The main objective of this research was the designing a reception protocol for pigs based on PORCICARNES infrastructure which is a integral benefit plant based on regulations in force. At first through observation in order to establish indicators that would allow us to do an analysis of the structural conditions of the reception dock, the corrals, the utensils and the animal management welfare by the operating personnel. An statistical inference analysis was applied on the data obtained in the selection of a population simple random sample from the information contained in records provided by the company and others implemented for the data complementation, with that data estimation was made in the parameters from which statistical indices for the development of the work were extracted, where evidence was found, as to the conditions of the infrastructure and some shortcomings in the personnel competences that affects in a negative way in ante-mortem animal stage, and by this way was proposed a protocol that would identify the possible causes of pig injuries and thus mitigate this problem, also were obtained observation items that compromised a significant percentage of pigs slaughtered per month, with vocalizations as the most observed item in the compliance record. Also was observed a very high improvement in the reception corrals during November, the lesions registry shows that the lesion with greater incidence was the dark leg. This study was able to conclude that the pigs reception protocol provides a significant improvement to animal welfare at the time of the unloading and the stay of the animals in the reception pens allowing the stress reduction in animals and allow to approach to mandatory compliance levels required by Colombian legislation in terms of animal welfare and be able to provide the final consumer with high quality products.1. Introducción. -- 2. Alcance. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 producción porcina en Colombia. -- 3.1.1 Cría. -- 3.1.2 Precebo. -- 3.1.2 Cebo. -- 4. Marco conceptual. -- 4.1 Planta de beneficio. -- Recepción. -- Beneficio. -- Desposte. -- 4.2 Bienestar animal. -- 4.2.1 Concepto de bienestar animal. -- 4.2.2 Tendencias a nivel mundial con respecto al bienestar animal en plantas de beneficio. -- 4.3 Desarrollo de protocolos. -- 4.3.1 Conceptos. -- 4.3.2 Protocolo welfare quality® (wq). -- 5 Marco legal. -- 6 Metodología. -- 6.1 Descripción de la empresa. -- 6.2 Misión. -- 6.3 Visión. -- 6.4 localización. -- 6.5 Instalaciones. -- Plan de trabajo. -- Cronograma de actividades. -- Verificación de la infraestructura y utensilios usados para la recepción. -- Recopilación de datos. -- Población. -- Muestra. -- Formatos empleados. -- Agrupación e interpretación de datos. -- Diseño del protocolo de recepción de porcinos. -- Implementación del protocolo de recepción de porcinos. -- 7 Resultados. -- 7.1. Inspección inicial del proceso de recepción. -- 7.2 verificación del porcentaje de cumplimiento de los corrales de recepción. -- 7.3 registro de lesiones observadas en proceso post mortem. -- 8. Discusión de resultados. -- 8.1. Inspección inicial del proceso de recepción. -- 8.2 verificación del porcentaje de cumplimiento de los corrales de recepción. -- 8.3 lesiones observadas en proceso post mortem. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11 Bibliografía. -- 12. Anexos. --daniel.landinez@campus.ucc.edu.co59Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalAnálisis estadísticoFase ante mortemTG 2018 MVZ 7551Animal welfare,Etatistical analysisAnte-mortem phaseDiseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo, c. e. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa carne vally s.a. Caldas: Coorporacion Universitara Lasallista.Agroindustria. (2018). Sector porcicultor, uno de los más productivos del momento. Revista dinero.Agronotas. 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