Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente

En los últimos años, en distintas partes del mundo se ha buscado la manera de establecer principios basados en el bienestar animal que permitan mejorar las condiciones en las que los animales destinados al consumo humano son criados, transportados y mantenidos en las plantas de beneficio. El objetiv...

Full description

Autores:
Landinez Vega, Daniel Orlando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7551
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7551
Palabra clave:
Bienestar animal
Análisis estadístico
Fase ante mortem
TG 2018 MVZ 7551
Animal welfare,
Etatistical analysis
Ante-mortem phase
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_3b45e542bc8dcdfa872048128998cf1f
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7551
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
title Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
spellingShingle Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
Bienestar animal
Análisis estadístico
Fase ante mortem
TG 2018 MVZ 7551
Animal welfare,
Etatistical analysis
Ante-mortem phase
title_short Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
title_full Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
title_fullStr Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
title_full_unstemmed Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
title_sort Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente
dc.creator.fl_str_mv Landinez Vega, Daniel Orlando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortes Machado, Luz Stella J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Landinez Vega, Daniel Orlando
dc.subject.spa.fl_str_mv Bienestar animal
Análisis estadístico
Fase ante mortem
topic Bienestar animal
Análisis estadístico
Fase ante mortem
TG 2018 MVZ 7551
Animal welfare,
Etatistical analysis
Ante-mortem phase
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2018 MVZ 7551
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Animal welfare,
Etatistical analysis
Ante-mortem phase
description En los últimos años, en distintas partes del mundo se ha buscado la manera de establecer principios basados en el bienestar animal que permitan mejorar las condiciones en las que los animales destinados al consumo humano son criados, transportados y mantenidos en las plantas de beneficio. El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral PORCICARNES basado en normatividad vigente inicialmente por medio de en la observación para el establecimiento de indicadores que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales del muelle de recepción, de los corrales, de los utensilios y del manejo de bienestar animal por parte del personal operativo. Se aplicó un análisis en la inferencia estadística sobre los datos obtenidos en la selección de una muestra aleatoria simple de la población a partir de la información contenida en registros brindados por la empresa y otros implementados para la complementación de datos con los cuales se realizó una estimación de parámetros del cual se extrajeron índices estadísticos para el desarrollo del trabajo, donde se encontraron evidencias en cuanto a las condiciones de la infraestructura y algunas falencias en las competencias del personal que infieren de manera negativa en la etapa ante mortem de los animales, y de esta forma se planteó un protocolo que permitiera identificar los posibles causantes de las lesiones en los porcinos y de esta manera mitigar el problema en cuestión, se obtuvieron ítems de observación que comprometían un porcentaje importante de los cerdos sacrificados por mes, siendo las vocalizaciones el ítem que más se observó, dentro del registro del cumplimento de los corrales de recepción se obtuvo una m mejoría bastante alta durante el mes de noviembre, el registro de las lesiones pudo establecer que la lesión con mayor incidencia fue la pierna oscura. Este estudio pudo concluir que el protocolo de recepción para porcinos aporta un enfoque significativo al bienestar animal en el momento de la descarga y la estancia de los animales en los corrales de recepción permitiendo la disminución del estrés a los animales y permitió acercarse cada vez más a los niveles de cumplimiento exigidos por la legislación Colombiana en cuanto a bienestar animal y poder brindar al consumidor final productos de alta calidad e inocuidad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-26T21:52:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-26T21:52:31Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-02
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/7551
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Landinez Vega, D. (2019). Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente (Tesis de grado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7551
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/7551
identifier_str_mv Landinez Vega, D. (2019). Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente (Tesis de grado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7551
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acevedo, c. e. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa carne vally s.a. Caldas: Coorporacion Universitara Lasallista.
Agroindustria. (2018). Sector porcicultor, uno de los más productivos del momento. Revista dinero.
Agronotas. (Diciembre de 2007). Obtenido de Agronotas: https://agronotas.wordpress.com/2008/02/13/la-produccion-de-cerdos-en-colombia/
Brabosa, & Allister. (2006). Bienestar Animal: Nuevo reto para la ganaderia.
Carne, t. (6 de 12 de 2018). Todo carne. Obtenido de http://todocarne.es/carnes-tipo-pse-y-dfd-causas-y-consecuencias/
Corantioquia. (2016). Manual de Producción y Consumo Sostenible Gestión del Recurso Hidríco Plantas de beneficio animal. Antioquia. Obtenido de http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Plantas_Beneficio.pdf
Egoaguirre, r. L. (2010). Aplicabilidad de los protocolos de bienestar animal de welfare quality® en plantas de faenamiento de ganado bovino y porcino. Universidad de chile , facultad de mediicna veterinaria y zootecnia.
Fao. (5 de 12 de 2018). Obtenido de http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/production.html
Fao. (6 de 12 de 2018). Obtenido de http://www.fao.org/docrep/005/x6909S/x6909s04.htm
Ganadero, C. (5 de Noviembre de 2015). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/economia/asi-clasifica-el-invima-los-frigorificos-en-colombia
Gonzales, h. C. (2005). Manual de producción porcicola . Servicio nacional de aprendizaje sena
Gonzales, K. (11 de septiembre de 2018). Zootecnia y veterinaria es mi pasion. Obtenido de Bienestar Animal: https://zoovetesmipasion.com/bienestar-animal/bienestar-animal-serie-de-videos/
González, Á. A. (2014). Ministerio de Salud y Protección Social. Recuperado el 2018, de Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/VSP/Gu%C3%ADa%20metodol%C3%B3gica%20para%20el%20desarrollo%20de%20Protocolos%20de%20Vigilancia.pdf
Google. (2018). Google Maps. Obtenido de https://www.google.com/maps/@6.2118291,-75.6891032,535m/data=!3m1!1e3
Grandin. (2008). Recommended Animal Handling Guidelines and Audit Guide for Cattle, Pigs, and Sheep. American Meat Institute Foundation. Obtenido de http://www.meatami.com/Template.cfm?Section:Animal_Welfare&CONTENTID=5242&TEMPLATE=/ContentManagement/ContentDisplay.cfm
Hurnik, J. (1982). Social stress; an often overlooked problem in dairy cattle. Hoard’s Dairyman.
ICA. (2011). Sanidad agropecuaria e inocuidad en la producción primaria. Instituto Colombiana Agropecuario. Bogota D.C: Produmedios.
INVIMA. (2015). Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Bogota, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia.
MADS. (2002). Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (S. C. (ACP)., Productor) Recuperado el 2018, de www.minambiente.gov.co/documentos/porc%C3%ADcola.pdf
Ministerio. (2014). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Porcina/Documentos/006%20-%20Informes%20de%20Coyuntura/006%20-%20Inf.%20Coyuntura%20-%202014%20Julio%20-%20Sector%20Porcicola.pdf
Ministerio de agrocultura, a. a. (2014). Bienestar animal, faenamiento de animales de producción. Ecuador.
MSYPS. (2007). Decreto 1500. (M. d. Social, Productor, & INVIMA )
MSYPS. (2013). Resolucion 240 . Bogotá: Ministerio de salud y protección social.
OIE. (2015). Bienestar animal.
Porcicarnes. (2018). Porcicarnes. Obtenido de Antioqueña de porcinas S.A: http://www.porcicarnes.com/index.php/2012-11-15-15-34-40
Pronatta. (2003). Manual de porcinos . Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, y Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria, Cundinamaca. Bogota: Produmedios.
Quality, W. (2009). Welfare Quality Network . Obtenido de http://www.welfarequality.net/e
R. Danilo Méndez Medina, A. S. (2013). Bienestar animal para operarios de matanza de rastros de cerdos. Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. , Mexico.
SAG. (2018). Servicio agricola y ganadero SAG. Obtenido de http://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/sacrificio-sanitariobeneficio-para-consumo-humano
Sánchez Ancha, Y., González Mesa, F. J., Molina Mérida, O., & Guil García, M. (2009). Guía para la elaboración de protocolos . Biblioteca Las Casas .
UAB. (2012). Manejo y producción de porcino. Barcelona, España.
UNAL. (13 de Septiembre de 2018). Lesiones en cerdos afectan calidad de su carne. Recuperado el 6 de 12 de 2018, de Universidad Nacional de Colombia: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/lesiones-en-cerdos-afectan-calidad-de-su-carne.html
Walteros, D. F. (2016). Descripción el bienestar animal de bovinos de levante en la sabana inundable de Arauca – Colombia (finca Tréquina, Arauca), mediante el ajuste metodológico del protocolo Welfare Quality ®. Tesis, Universidad Cooperativa de Colombia , Arauca.
Zotal, L. (29 de Abril de 2014). Laboratorios Zotal. Obtenido de http://www.zotal.com/principios-del-bienestar-animal
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c7458a92-3abf-4331-a9df-f7ab9dca188f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9be99e9b-d74d-4f14-a95a-f2b6fd160cf0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a3cf719-0114-437e-aab0-6faa21454e79/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d704f79-db3e-4c50-a9d5-9f688d3ad066/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e1ebcc3-5974-49f8-b3cb-77865ecd68e1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/088abdfd-5aa8-4b68-8cc8-ed688b5281e9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ce277536-77e0-498b-a5aa-6eac9bb81f03/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/898d467f-309a-448d-b48d-fa21e4eceabe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 794773199bc8d9f69b63f880166ce7dc
eba4c2b1abdd8c3b66cb756922273775
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
23629aa509ccef4674f16046454f2dc0
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
cd6becb927fdaf8a4979fdf0b0003d31
c52682d40409d3d466a4c921dfbbe928
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789045782773760
spelling Cortes Machado, Luz Stella J.Landinez Vega, Daniel Orlando2019-02-26T21:52:31Z2019-02-26T21:52:31Z2019-02https://hdl.handle.net/20.500.12494/7551Landinez Vega, D. (2019). Diseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigente (Tesis de grado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7551En los últimos años, en distintas partes del mundo se ha buscado la manera de establecer principios basados en el bienestar animal que permitan mejorar las condiciones en las que los animales destinados al consumo humano son criados, transportados y mantenidos en las plantas de beneficio. El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral PORCICARNES basado en normatividad vigente inicialmente por medio de en la observación para el establecimiento de indicadores que permitieran hacer un análisis de las condiciones estructurales del muelle de recepción, de los corrales, de los utensilios y del manejo de bienestar animal por parte del personal operativo. Se aplicó un análisis en la inferencia estadística sobre los datos obtenidos en la selección de una muestra aleatoria simple de la población a partir de la información contenida en registros brindados por la empresa y otros implementados para la complementación de datos con los cuales se realizó una estimación de parámetros del cual se extrajeron índices estadísticos para el desarrollo del trabajo, donde se encontraron evidencias en cuanto a las condiciones de la infraestructura y algunas falencias en las competencias del personal que infieren de manera negativa en la etapa ante mortem de los animales, y de esta forma se planteó un protocolo que permitiera identificar los posibles causantes de las lesiones en los porcinos y de esta manera mitigar el problema en cuestión, se obtuvieron ítems de observación que comprometían un porcentaje importante de los cerdos sacrificados por mes, siendo las vocalizaciones el ítem que más se observó, dentro del registro del cumplimento de los corrales de recepción se obtuvo una m mejoría bastante alta durante el mes de noviembre, el registro de las lesiones pudo establecer que la lesión con mayor incidencia fue la pierna oscura. Este estudio pudo concluir que el protocolo de recepción para porcinos aporta un enfoque significativo al bienestar animal en el momento de la descarga y la estancia de los animales en los corrales de recepción permitiendo la disminución del estrés a los animales y permitió acercarse cada vez más a los niveles de cumplimiento exigidos por la legislación Colombiana en cuanto a bienestar animal y poder brindar al consumidor final productos de alta calidad e inocuidad.During the recent years, in many parts of the world, the way to establish right conditions based on animal welfare has been sought to improve the conditions where animals destined for human consumption are reared, transported and maintained in the beneficiation plants. The main objective of this research was the designing a reception protocol for pigs based on PORCICARNES infrastructure which is a integral benefit plant based on regulations in force. At first through observation in order to establish indicators that would allow us to do an analysis of the structural conditions of the reception dock, the corrals, the utensils and the animal management welfare by the operating personnel. An statistical inference analysis was applied on the data obtained in the selection of a population simple random sample from the information contained in records provided by the company and others implemented for the data complementation, with that data estimation was made in the parameters from which statistical indices for the development of the work were extracted, where evidence was found, as to the conditions of the infrastructure and some shortcomings in the personnel competences that affects in a negative way in ante-mortem animal stage, and by this way was proposed a protocol that would identify the possible causes of pig injuries and thus mitigate this problem, also were obtained observation items that compromised a significant percentage of pigs slaughtered per month, with vocalizations as the most observed item in the compliance record. Also was observed a very high improvement in the reception corrals during November, the lesions registry shows that the lesion with greater incidence was the dark leg. This study was able to conclude that the pigs reception protocol provides a significant improvement to animal welfare at the time of the unloading and the stay of the animals in the reception pens allowing the stress reduction in animals and allow to approach to mandatory compliance levels required by Colombian legislation in terms of animal welfare and be able to provide the final consumer with high quality products.1. Introducción. -- 2. Alcance. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 producción porcina en Colombia. -- 3.1.1 Cría. -- 3.1.2 Precebo. -- 3.1.2 Cebo. -- 4. Marco conceptual. -- 4.1 Planta de beneficio. -- Recepción. -- Beneficio. -- Desposte. -- 4.2 Bienestar animal. -- 4.2.1 Concepto de bienestar animal. -- 4.2.2 Tendencias a nivel mundial con respecto al bienestar animal en plantas de beneficio. -- 4.3 Desarrollo de protocolos. -- 4.3.1 Conceptos. -- 4.3.2 Protocolo welfare quality® (wq). -- 5 Marco legal. -- 6 Metodología. -- 6.1 Descripción de la empresa. -- 6.2 Misión. -- 6.3 Visión. -- 6.4 localización. -- 6.5 Instalaciones. -- Plan de trabajo. -- Cronograma de actividades. -- Verificación de la infraestructura y utensilios usados para la recepción. -- Recopilación de datos. -- Población. -- Muestra. -- Formatos empleados. -- Agrupación e interpretación de datos. -- Diseño del protocolo de recepción de porcinos. -- Implementación del protocolo de recepción de porcinos. -- 7 Resultados. -- 7.1. Inspección inicial del proceso de recepción. -- 7.2 verificación del porcentaje de cumplimiento de los corrales de recepción. -- 7.3 registro de lesiones observadas en proceso post mortem. -- 8. Discusión de resultados. -- 8.1. Inspección inicial del proceso de recepción. -- 8.2 verificación del porcentaje de cumplimiento de los corrales de recepción. -- 8.3 lesiones observadas en proceso post mortem. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11 Bibliografía. -- 12. Anexos. --daniel.landinez@campus.ucc.edu.co59Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalAnálisis estadísticoFase ante mortemTG 2018 MVZ 7551Animal welfare,Etatistical analysisAnte-mortem phaseDiseño de un protocolo de recepción para porcinos basado en la infraestructura de la planta de beneficio integral Porcicarnes S.A.S de Medellín basado en normatividad vigenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo, c. e. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa carne vally s.a. Caldas: Coorporacion Universitara Lasallista.Agroindustria. (2018). Sector porcicultor, uno de los más productivos del momento. Revista dinero.Agronotas. (Diciembre de 2007). Obtenido de Agronotas: https://agronotas.wordpress.com/2008/02/13/la-produccion-de-cerdos-en-colombia/Brabosa, & Allister. (2006). Bienestar Animal: Nuevo reto para la ganaderia.Carne, t. (6 de 12 de 2018). Todo carne. Obtenido de http://todocarne.es/carnes-tipo-pse-y-dfd-causas-y-consecuencias/Corantioquia. (2016). Manual de Producción y Consumo Sostenible Gestión del Recurso Hidríco Plantas de beneficio animal. Antioquia. Obtenido de http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Plantas_Beneficio.pdfEgoaguirre, r. L. (2010). Aplicabilidad de los protocolos de bienestar animal de welfare quality® en plantas de faenamiento de ganado bovino y porcino. Universidad de chile , facultad de mediicna veterinaria y zootecnia.Fao. (5 de 12 de 2018). Obtenido de http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/production.htmlFao. (6 de 12 de 2018). Obtenido de http://www.fao.org/docrep/005/x6909S/x6909s04.htmGanadero, C. (5 de Noviembre de 2015). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/economia/asi-clasifica-el-invima-los-frigorificos-en-colombiaGonzales, h. C. (2005). Manual de producción porcicola . Servicio nacional de aprendizaje senaGonzales, K. (11 de septiembre de 2018). Zootecnia y veterinaria es mi pasion. Obtenido de Bienestar Animal: https://zoovetesmipasion.com/bienestar-animal/bienestar-animal-serie-de-videos/González, Á. A. (2014). Ministerio de Salud y Protección Social. Recuperado el 2018, de Ministerio de Salud y Protección Social: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/VSP/Gu%C3%ADa%20metodol%C3%B3gica%20para%20el%20desarrollo%20de%20Protocolos%20de%20Vigilancia.pdfGoogle. (2018). Google Maps. Obtenido de https://www.google.com/maps/@6.2118291,-75.6891032,535m/data=!3m1!1e3Grandin. (2008). Recommended Animal Handling Guidelines and Audit Guide for Cattle, Pigs, and Sheep. American Meat Institute Foundation. Obtenido de http://www.meatami.com/Template.cfm?Section:Animal_Welfare&CONTENTID=5242&TEMPLATE=/ContentManagement/ContentDisplay.cfmHurnik, J. (1982). Social stress; an often overlooked problem in dairy cattle. Hoard’s Dairyman.ICA. (2011). Sanidad agropecuaria e inocuidad en la producción primaria. Instituto Colombiana Agropecuario. Bogota D.C: Produmedios.INVIMA. (2015). Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos y porcinos. Bogota, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia.MADS. (2002). Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (S. C. (ACP)., Productor) Recuperado el 2018, de www.minambiente.gov.co/documentos/porc%C3%ADcola.pdfMinisterio. (2014). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Porcina/Documentos/006%20-%20Informes%20de%20Coyuntura/006%20-%20Inf.%20Coyuntura%20-%202014%20Julio%20-%20Sector%20Porcicola.pdfMinisterio de agrocultura, a. a. (2014). Bienestar animal, faenamiento de animales de producción. Ecuador.MSYPS. (2007). Decreto 1500. (M. d. Social, Productor, & INVIMA )MSYPS. (2013). Resolucion 240 . Bogotá: Ministerio de salud y protección social.OIE. (2015). Bienestar animal.Porcicarnes. (2018). Porcicarnes. Obtenido de Antioqueña de porcinas S.A: http://www.porcicarnes.com/index.php/2012-11-15-15-34-40Pronatta. (2003). Manual de porcinos . Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, y Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria, Cundinamaca. Bogota: Produmedios.Quality, W. (2009). Welfare Quality Network . Obtenido de http://www.welfarequality.net/eR. Danilo Méndez Medina, A. S. (2013). Bienestar animal para operarios de matanza de rastros de cerdos. Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. , Mexico.SAG. (2018). Servicio agricola y ganadero SAG. Obtenido de http://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/sacrificio-sanitariobeneficio-para-consumo-humanoSánchez Ancha, Y., González Mesa, F. J., Molina Mérida, O., & Guil García, M. (2009). Guía para la elaboración de protocolos . Biblioteca Las Casas .UAB. (2012). Manejo y producción de porcino. Barcelona, España.UNAL. (13 de Septiembre de 2018). Lesiones en cerdos afectan calidad de su carne. Recuperado el 6 de 12 de 2018, de Universidad Nacional de Colombia: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/lesiones-en-cerdos-afectan-calidad-de-su-carne.htmlWalteros, D. F. (2016). Descripción el bienestar animal de bovinos de levante en la sabana inundable de Arauca – Colombia (finca Tréquina, Arauca), mediante el ajuste metodológico del protocolo Welfare Quality ®. Tesis, Universidad Cooperativa de Colombia , Arauca.Zotal, L. (29 de Abril de 2014). Laboratorios Zotal. Obtenido de http://www.zotal.com/principios-del-bienestar-animalPublicationORIGINAL2019_diseno_protocolo_recepcion.pdf2019_diseno_protocolo_recepcion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3527643https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c7458a92-3abf-4331-a9df-f7ab9dca188f/download794773199bc8d9f69b63f880166ce7dcMD532019_Diseño_protocolo_licenciadeuso.pdf2019_Diseño_protocolo_licenciadeuso.pdfLicencia de usoapplication/pdf690351https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9be99e9b-d74d-4f14-a95a-f2b6fd160cf0/downloadeba4c2b1abdd8c3b66cb756922273775MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a3cf719-0114-437e-aab0-6faa21454e79/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55TEXT2019_diseno_protocolo_recepcion.pdf.txt2019_diseno_protocolo_recepcion.pdf.txtExtracted texttext/plain82704https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d704f79-db3e-4c50-a9d5-9f688d3ad066/download23629aa509ccef4674f16046454f2dc0MD562019_diseno_protocolo_recepcion-FormatolicenciaUso.pdf.txt2019_diseno_protocolo_recepcion-FormatolicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9e1ebcc3-5974-49f8-b3cb-77865ecd68e1/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD572019_Diseño_protocolo_licenciadeuso.pdf.txt2019_Diseño_protocolo_licenciadeuso.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/088abdfd-5aa8-4b68-8cc8-ed688b5281e9/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAIL2019_diseno_protocolo_recepcion.pdf.jpg2019_diseno_protocolo_recepcion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3118https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ce277536-77e0-498b-a5aa-6eac9bb81f03/downloadcd6becb927fdaf8a4979fdf0b0003d31MD5102019_Diseño_protocolo_licenciadeuso.pdf.jpg2019_Diseño_protocolo_licenciadeuso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4413https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/898d467f-309a-448d-b48d-fa21e4eceabe/downloadc52682d40409d3d466a4c921dfbbe928MD51120.500.12494/7551oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/75512024-08-09 12:44:58.03restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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