Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
En la actualidad, el restaurante la Corte casa de carnes opera sin un sistema de inventarios formal, lo que restringe significativamente la capacidad de disminuir gastos y aumentar las utilidades. La implementación de un sistema de inventario adecuado es crucial para optimizar la gestión empresarial...
- Autores:
-
Martínez Plata, Jhon Alexander
Alean Tamara, Diana Julieth
Pedrozo Cabarca, Ersy Janeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56366
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366
- Palabra clave:
- Inventarios
Utilidades
Almacenamiento
Inventories
Utility
Storage
- Rights
- closedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
COOPER2_38a893a745acccddca90b8768d13cf3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56366 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
title |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
spellingShingle |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes Inventarios Utilidades Almacenamiento Inventories Utility Storage |
title_short |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
title_full |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
title_fullStr |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
title_full_unstemmed |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
title_sort |
Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Plata, Jhon Alexander Alean Tamara, Diana Julieth Pedrozo Cabarca, Ersy Janeth |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Solano Martínez, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Plata, Jhon Alexander Alean Tamara, Diana Julieth Pedrozo Cabarca, Ersy Janeth |
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Inventarios Utilidades Almacenamiento |
topic |
Inventarios Utilidades Almacenamiento Inventories Utility Storage |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Inventories Utility Storage |
description |
En la actualidad, el restaurante la Corte casa de carnes opera sin un sistema de inventarios formal, lo que restringe significativamente la capacidad de disminuir gastos y aumentar las utilidades. La implementación de un sistema de inventario adecuado es crucial para optimizar la gestión empresarial. Este proyecto busca establecer un sistema que permita registrar con precisión el costo de cada producto generado para la venta, calculando márgenes de utilidad en tiempo real. Con esto se pretende sistematizar y mejorar el control físico del inventario, lo cual no solo disminuirá los gastos operativos, sino también elevará la calidad de los productos. Esta iniciativa no solo busca fortalecer la posición competitiva del restaurante en el mercado, sino también generar nuevas oportunidades de rentabilidad sostenible. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-18T14:06:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-18T14:06:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-07-18 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Martinez Plata, J. A., Alean Tamara, D. J. y Pedrozo Cabarca, E. J. (2024). Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366 |
identifier_str_mv |
Martinez Plata, J. A., Alean Tamara, D. J. y Pedrozo Cabarca, E. J. (2024). Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Toro, L. M. (2007). Tecnologías de Información en la Gestión de Inventarios: Códigos de Barras y RFID. Revista de Innovación Tecnológica, 12(2), 33-47 Silver, E. A., Pyke, D. F., & Peterson, R. (1998). Inventory Management and Production Planning and Scheduling. John Wiley & Sons. Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., & Simchi-Levi, E. (2003). Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, Strategies, and Case Studies. McGraw-Hill. Gutierrez, C., & Vidal, J. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios: Teoría y Práctica en la Industria Nacional. Universidad Nacional de Colombia. Girlich, H., & Chikan, A. (2011). The History of Inventory Management: A Key to Modern Business Logistics. Springer. Correa, A. (2010). Gestión de Inventarios en PYMES: Herramientas y Técnicas. Revista de Logística y Distribución, 5(3), 45-60. Chopra, S., & Meindl, P. (2013). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson. Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management: Planning, Organizing, and Controlling the Supply Chain. Prentice Hall. Organización Internacional de Normalización. (2015). ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad. Congreso de Colombia. (2012). Ley 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales. Congreso de Colombia. (1989). Estatuto Tributario. Decreto 624 de 1989. Congreso de Colombia. (1950). Código Sustantivo del Trabajo. Decreto 2663 de 1950. Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el manejo sanitario de los alimentos. Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. Congreso de Colombia. (1971). Código de Comercio. Decreto 410 de 1971. García, J. P., & Martínez, L. F. (2020). Implementación de un Sistema de Gestión de Inventarios en el Restaurante El Fogón de Barrancabermeja. Revista de Innovación y Gestión Empresarial, 15(2), 45-60. Regattieri, A., Gamberi, M., & Manzini, R. (2007). Traceability of Food Products: General Framework and Experimental Evidence. Journal of Food Engineering, 81(2), 347-356. Kantor, L. S., Lipton, K., Manchester, A., & Oliveira, V. (1997). Estimating and Addressing America's Food Losses. Food Review, 20(1), 2-12. ITESCAM, LRM Consultoría Logística. (2010). Manual de Gestión de Inventarios. Heizer, J., & Render, B. (2011). Operations Management. Pearson. Gutierrez, L., & Vidal, C. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios. Revista Industrial, 28(1), 14-22. Girlich, E., & Chikan, A. (2011). Inventory Theory: Past and Future. International Journal of Production Economics, 133(1), 3-13. Frazelle, E. (2002). World-Class Warehousing and Material Handling. McGraw-Hill. Coyle, J. J., Langley, C. J., Novack, R. A., & Gibson, B. J. (2016). Supply Chain Management: A Logistics Perspective. Cengage Learning. Correa, J. (2010). Codificación y seguimiento de productos. Ediciones Logísticas. Chopra, S., & Meindl, P. (2016). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson. Bartholdi, J. J., & Hackman, S. T. (2019). Warehouse & Distribution Science. Georgia Institute of Technology. Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall. Ayyagari, M., Beck, T., & Demirguc-Kunt, A. (2011). Small and Medium Enterprises across the Globe: A New Database. World Bank Economic Review, 23(3), 432-455. Arnold, J. R., Chapman, S. N., & Clive, L. M. (2008). Introduction to Materials Management. Pearson Education. García, A., & Ramírez, E. (2020). Mejora en la gestión de inventarios para la optimización de recursos en restaurantes del área metropolitana de Barrancabermeja. Revista Gestión y Desarrollo, 35, 45-58. Recuperado de http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistagestionydesarrollo/article/view/10208 Pérez, J., & Rodríguez, L. (2017). Modelo de gestión de inventarios aplicado a pequeñas y medianas empresas en el sector alimentario en Colombia. Revista de Investigación en Gestión de la Innovación y Tecnología, 4(2), 187-202. Recuperado de http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/gestion/article/view/765 Vargas, G. (2016). Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de las MIPYMES en Colombia. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(2), 63-76. Recuperado de http://revistas.usb.edu.co/index.php/Finanzas/article/view/2660 https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/f43d4dc1-2735-48b1-a11c-19d642039e36/content Hou, Y., Leung, S. C. H., & Hou, J. (2014). Inventory management in a closed-loop supply chain with remanufacturing. European Journal of Operational Research, 233(2), 326-336. doi:10.1016/j.ejor.2013.07.043. Fleischmann, M., Minner, S. (2004). Inventory Management in Closed Loop Supply Chains. In: Dyckhoff, H., Lackes, R., Reese, J. (eds) Supply Chain Management and Reverse Logistics. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-540-24815-6_6 Manuj, I., & Mentzer, J. T. (2008). Global supply chain risk management strategies. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 38(3), 192-223. doi:10.1108/09600030810866985 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
42 p |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Barrancabermeja |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Económicas, Administrativas y Contables |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Barrancabermeja |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Barrancabermeja |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Barrancabermeja |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62212bed-6adb-45c3-9fd4-c6eef726cbc4/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73db9823-fe7b-4050-8373-137847420ca8/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13214182-695d-4a73-9b06-252c768b38cf/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1de085ee-014c-415b-b61e-6966c3652ccd/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8eb811ff-c7f5-44d9-8c44-86e3e0db4688/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b76f2eb4-1825-463a-82bf-cce117f3dd16/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13c0133e-c14d-4eb6-beea-0c0c0f3311c2/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9d5456a-c9b8-4620-b910-bb0aab7c3d08/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a50fc4a-0c89-409c-92c3-dbd9d022469e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e7e9fae2-93c5-494d-871d-1aef91aa1758/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ea9286d1-0ade-41a9-ac53-29bb0947a156/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 4b8c6455e23a5f8ff5914396ea339b5d f1a055df4b18d8160bda2466e83f0a8e 0af96f9054734d11320422a0f8b5b5b8 33f984fb05c05fb9926b2378e0b42ed3 f5ffbd81cc3b733a390cb0ee3865dbd1 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e398f816e8c6bffdac5a1aed9268f76d 06b6ade4b5d5823378513fabfcde535e 320a5d75483db781974a0d7bcae91fc6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247271958577152 |
spelling |
Solano Martínez, Carlos EduardoMartínez Plata, Jhon AlexanderAlean Tamara, Diana JuliethPedrozo Cabarca, Ersy JanethUniversidad Cooperativa de Colombia2024-07-18T14:06:04Z2024-07-18T14:06:04Z2024-07-18Martinez Plata, J. A., Alean Tamara, D. J. y Pedrozo Cabarca, E. J. (2024). Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366En la actualidad, el restaurante la Corte casa de carnes opera sin un sistema de inventarios formal, lo que restringe significativamente la capacidad de disminuir gastos y aumentar las utilidades. La implementación de un sistema de inventario adecuado es crucial para optimizar la gestión empresarial. Este proyecto busca establecer un sistema que permita registrar con precisión el costo de cada producto generado para la venta, calculando márgenes de utilidad en tiempo real. Con esto se pretende sistematizar y mejorar el control físico del inventario, lo cual no solo disminuirá los gastos operativos, sino también elevará la calidad de los productos. Esta iniciativa no solo busca fortalecer la posición competitiva del restaurante en el mercado, sino también generar nuevas oportunidades de rentabilidad sostenible.Currently, the Corte Casa de Carne restaurant operates without a formal inventory system, which significantly restricts the ability to reduce expenses and increase profits. Implementing an adequate inventory system is crucial to optimize business management. This project seeks to establish a system that allows accurately recording the cost of each product generated for sale, calculating profit margins in real time. This is intended to systematize and improve the physical control of inventory, which will not only reduce operating expenses, but also increase the quality of the products. This initiative not only seeks to strengthen the restaurant's competitive position in the market, but also generate new opportunities for sustainable profitability.Planteamiento del problema -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Justificación -- Marco referencial -- Antecedentes -- Antecedentes internacionales -- Marco teórico -- Marco conceptual -- Marco legal -- Marco económico -- Marco metodológico -- Desarrollo de objetivos -- Conclusiones -- Recomendaciones -- ReferenciasPregradoAdministrador de empresas42 papplication/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BarrancabermejaAdministración de EmpresasCiencias Económicas, Administrativas y ContablesBarrancabermejaBarrancabermejahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbImpacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionToro, L. M. (2007). Tecnologías de Información en la Gestión de Inventarios: Códigos de Barras y RFID. Revista de Innovación Tecnológica, 12(2), 33-47Silver, E. A., Pyke, D. F., & Peterson, R. (1998). Inventory Management and Production Planning and Scheduling. John Wiley & Sons.Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., & Simchi-Levi, E. (2003). Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, Strategies, and Case Studies. McGraw-Hill.Gutierrez, C., & Vidal, J. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios: Teoría y Práctica en la Industria Nacional. Universidad Nacional de Colombia.Girlich, H., & Chikan, A. (2011). The History of Inventory Management: A Key to Modern Business Logistics. Springer.Correa, A. (2010). Gestión de Inventarios en PYMES: Herramientas y Técnicas. Revista de Logística y Distribución, 5(3), 45-60.Chopra, S., & Meindl, P. (2013). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson.Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management: Planning, Organizing, and Controlling the Supply Chain. Prentice Hall.Organización Internacional de Normalización. (2015). ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad.Congreso de Colombia. (2012). Ley 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.Congreso de Colombia. (1989). Estatuto Tributario. Decreto 624 de 1989.Congreso de Colombia. (1950). Código Sustantivo del Trabajo. Decreto 2663 de 1950.Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el manejo sanitario de los alimentos.Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias.Congreso de Colombia. (1971). Código de Comercio. Decreto 410 de 1971.García, J. P., & Martínez, L. F. (2020). Implementación de un Sistema de Gestión de Inventarios en el Restaurante El Fogón de Barrancabermeja. Revista de Innovación y Gestión Empresarial, 15(2), 45-60.Regattieri, A., Gamberi, M., & Manzini, R. (2007). Traceability of Food Products: General Framework and Experimental Evidence. Journal of Food Engineering, 81(2), 347-356.Kantor, L. S., Lipton, K., Manchester, A., & Oliveira, V. (1997). Estimating and Addressing America's Food Losses. Food Review, 20(1), 2-12.ITESCAM, LRM Consultoría Logística. (2010). Manual de Gestión de Inventarios.Heizer, J., & Render, B. (2011). Operations Management. Pearson.Gutierrez, L., & Vidal, C. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios. Revista Industrial, 28(1), 14-22.Girlich, E., & Chikan, A. (2011). Inventory Theory: Past and Future. International Journal of Production Economics, 133(1), 3-13.Frazelle, E. (2002). World-Class Warehousing and Material Handling. McGraw-Hill.Coyle, J. J., Langley, C. J., Novack, R. A., & Gibson, B. J. (2016). Supply Chain Management: A Logistics Perspective. Cengage Learning.Correa, J. (2010). Codificación y seguimiento de productos. Ediciones Logísticas.Chopra, S., & Meindl, P. (2016). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson.Bartholdi, J. J., & Hackman, S. T. (2019). Warehouse & Distribution Science. Georgia Institute of Technology.Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall.Ayyagari, M., Beck, T., & Demirguc-Kunt, A. (2011). Small and Medium Enterprises across the Globe: A New Database. World Bank Economic Review, 23(3), 432-455.Arnold, J. R., Chapman, S. N., & Clive, L. M. (2008). Introduction to Materials Management. Pearson Education.García, A., & Ramírez, E. (2020). Mejora en la gestión de inventarios para la optimización de recursos en restaurantes del área metropolitana de Barrancabermeja. Revista Gestión y Desarrollo, 35, 45-58. Recuperado de http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistagestionydesarrollo/article/view/10208Pérez, J., & Rodríguez, L. (2017). Modelo de gestión de inventarios aplicado a pequeñas y medianas empresas en el sector alimentario en Colombia. Revista de Investigación en Gestión de la Innovación y Tecnología, 4(2), 187-202. Recuperado de http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/gestion/article/view/765Vargas, G. (2016). Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de las MIPYMES en Colombia. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(2), 63-76. Recuperado de http://revistas.usb.edu.co/index.php/Finanzas/article/view/2660https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/f43d4dc1-2735-48b1-a11c-19d642039e36/contentHou, Y., Leung, S. C. H., & Hou, J. (2014). Inventory management in a closed-loop supply chain with remanufacturing. European Journal of Operational Research, 233(2), 326-336. doi:10.1016/j.ejor.2013.07.043.Fleischmann, M., Minner, S. (2004). Inventory Management in Closed Loop Supply Chains. In: Dyckhoff, H., Lackes, R., Reese, J. (eds) Supply Chain Management and Reverse Logistics. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-540-24815-6_6Manuj, I., & Mentzer, J. T. (2008). Global supply chain risk management strategies. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 38(3), 192-223. doi:10.1108/09600030810866985InventariosUtilidadesAlmacenamientoInventoriesUtilityStoragePublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62212bed-6adb-45c3-9fd4-c6eef726cbc4/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73db9823-fe7b-4050-8373-137847420ca8/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2024_Trabajo_Grado.pdf2024_Trabajo_Grado.pdfapplication/pdf565545https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13214182-695d-4a73-9b06-252c768b38cf/download4b8c6455e23a5f8ff5914396ea339b5dMD532024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfapplication/pdf199634https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1de085ee-014c-415b-b61e-6966c3652ccd/downloadf1a055df4b18d8160bda2466e83f0a8eMD542024_Acta_Sustentacion.pdf2024_Acta_Sustentacion.pdfapplication/pdf530247https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8eb811ff-c7f5-44d9-8c44-86e3e0db4688/download0af96f9054734d11320422a0f8b5b5b8MD55TEXT2024_Trabajo_Grado.pdf.txt2024_Trabajo_Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain55281https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b76f2eb4-1825-463a-82bf-cce117f3dd16/download33f984fb05c05fb9926b2378e0b42ed3MD562024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain6046https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13c0133e-c14d-4eb6-beea-0c0c0f3311c2/downloadf5ffbd81cc3b733a390cb0ee3865dbd1MD582024_Acta_Sustentacion.pdf.txt2024_Acta_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9d5456a-c9b8-4620-b910-bb0aab7c3d08/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAIL2024_Trabajo_Grado.pdf.jpg2024_Trabajo_Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6283https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a50fc4a-0c89-409c-92c3-dbd9d022469e/downloade398f816e8c6bffdac5a1aed9268f76dMD572024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11725https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e7e9fae2-93c5-494d-871d-1aef91aa1758/download06b6ade4b5d5823378513fabfcde535eMD592024_Acta_Sustentacion.pdf.jpg2024_Acta_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14439https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ea9286d1-0ade-41a9-ac53-29bb0947a156/download320a5d75483db781974a0d7bcae91fc6MD51120.500.12494/56366oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/563662024-08-10 18:39:07.765http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |