Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes

En la actualidad, el restaurante la Corte casa de carnes opera sin un sistema de inventarios formal, lo que restringe significativamente la capacidad de disminuir gastos y aumentar las utilidades. La implementación de un sistema de inventario adecuado es crucial para optimizar la gestión empresarial...

Full description

Autores:
Martínez Plata, Jhon Alexander
Alean Tamara, Diana Julieth
Pedrozo Cabarca, Ersy Janeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56366
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366
Palabra clave:
Inventarios
Utilidades
Almacenamiento
Inventories
Utility
Storage
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id COOPER2_38a893a745acccddca90b8768d13cf3d
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56366
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
title Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
spellingShingle Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
Inventarios
Utilidades
Almacenamiento
Inventories
Utility
Storage
title_short Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
title_full Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
title_fullStr Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
title_full_unstemmed Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
title_sort Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes
dc.creator.fl_str_mv Martínez Plata, Jhon Alexander
Alean Tamara, Diana Julieth
Pedrozo Cabarca, Ersy Janeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Solano Martínez, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Plata, Jhon Alexander
Alean Tamara, Diana Julieth
Pedrozo Cabarca, Ersy Janeth
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Inventarios
Utilidades
Almacenamiento
topic Inventarios
Utilidades
Almacenamiento
Inventories
Utility
Storage
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Inventories
Utility
Storage
description En la actualidad, el restaurante la Corte casa de carnes opera sin un sistema de inventarios formal, lo que restringe significativamente la capacidad de disminuir gastos y aumentar las utilidades. La implementación de un sistema de inventario adecuado es crucial para optimizar la gestión empresarial. Este proyecto busca establecer un sistema que permita registrar con precisión el costo de cada producto generado para la venta, calculando márgenes de utilidad en tiempo real. Con esto se pretende sistematizar y mejorar el control físico del inventario, lo cual no solo disminuirá los gastos operativos, sino también elevará la calidad de los productos. Esta iniciativa no solo busca fortalecer la posición competitiva del restaurante en el mercado, sino también generar nuevas oportunidades de rentabilidad sostenible.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T14:06:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T14:06:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07-18
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Martinez Plata, J. A., Alean Tamara, D. J. y Pedrozo Cabarca, E. J. (2024). Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366
identifier_str_mv Martinez Plata, J. A., Alean Tamara, D. J. y Pedrozo Cabarca, E. J. (2024). Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Toro, L. M. (2007). Tecnologías de Información en la Gestión de Inventarios: Códigos de Barras y RFID. Revista de Innovación Tecnológica, 12(2), 33-47
Silver, E. A., Pyke, D. F., & Peterson, R. (1998). Inventory Management and Production Planning and Scheduling. John Wiley & Sons.
Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., & Simchi-Levi, E. (2003). Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, Strategies, and Case Studies. McGraw-Hill.
Gutierrez, C., & Vidal, J. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios: Teoría y Práctica en la Industria Nacional. Universidad Nacional de Colombia.
Girlich, H., & Chikan, A. (2011). The History of Inventory Management: A Key to Modern Business Logistics. Springer.
Correa, A. (2010). Gestión de Inventarios en PYMES: Herramientas y Técnicas. Revista de Logística y Distribución, 5(3), 45-60.
Chopra, S., & Meindl, P. (2013). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson.
Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management: Planning, Organizing, and Controlling the Supply Chain. Prentice Hall.
Organización Internacional de Normalización. (2015). ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad.
Congreso de Colombia. (2012). Ley 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
Congreso de Colombia. (1989). Estatuto Tributario. Decreto 624 de 1989.
Congreso de Colombia. (1950). Código Sustantivo del Trabajo. Decreto 2663 de 1950.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el manejo sanitario de los alimentos.
Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias.
Congreso de Colombia. (1971). Código de Comercio. Decreto 410 de 1971.
García, J. P., & Martínez, L. F. (2020). Implementación de un Sistema de Gestión de Inventarios en el Restaurante El Fogón de Barrancabermeja. Revista de Innovación y Gestión Empresarial, 15(2), 45-60.
Regattieri, A., Gamberi, M., & Manzini, R. (2007). Traceability of Food Products: General Framework and Experimental Evidence. Journal of Food Engineering, 81(2), 347-356.
Kantor, L. S., Lipton, K., Manchester, A., & Oliveira, V. (1997). Estimating and Addressing America's Food Losses. Food Review, 20(1), 2-12.
ITESCAM, LRM Consultoría Logística. (2010). Manual de Gestión de Inventarios.
Heizer, J., & Render, B. (2011). Operations Management. Pearson.
Gutierrez, L., & Vidal, C. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios. Revista Industrial, 28(1), 14-22.
Girlich, E., & Chikan, A. (2011). Inventory Theory: Past and Future. International Journal of Production Economics, 133(1), 3-13.
Frazelle, E. (2002). World-Class Warehousing and Material Handling. McGraw-Hill.
Coyle, J. J., Langley, C. J., Novack, R. A., & Gibson, B. J. (2016). Supply Chain Management: A Logistics Perspective. Cengage Learning.
Correa, J. (2010). Codificación y seguimiento de productos. Ediciones Logísticas.
Chopra, S., & Meindl, P. (2016). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson.
Bartholdi, J. J., & Hackman, S. T. (2019). Warehouse & Distribution Science. Georgia Institute of Technology.
Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall.
Ayyagari, M., Beck, T., & Demirguc-Kunt, A. (2011). Small and Medium Enterprises across the Globe: A New Database. World Bank Economic Review, 23(3), 432-455.
Arnold, J. R., Chapman, S. N., & Clive, L. M. (2008). Introduction to Materials Management. Pearson Education.
García, A., & Ramírez, E. (2020). Mejora en la gestión de inventarios para la optimización de recursos en restaurantes del área metropolitana de Barrancabermeja. Revista Gestión y Desarrollo, 35, 45-58. Recuperado de http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistagestionydesarrollo/article/view/10208
Pérez, J., & Rodríguez, L. (2017). Modelo de gestión de inventarios aplicado a pequeñas y medianas empresas en el sector alimentario en Colombia. Revista de Investigación en Gestión de la Innovación y Tecnología, 4(2), 187-202. Recuperado de http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/gestion/article/view/765
Vargas, G. (2016). Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de las MIPYMES en Colombia. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(2), 63-76. Recuperado de http://revistas.usb.edu.co/index.php/Finanzas/article/view/2660
https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/f43d4dc1-2735-48b1-a11c-19d642039e36/content
Hou, Y., Leung, S. C. H., & Hou, J. (2014). Inventory management in a closed-loop supply chain with remanufacturing. European Journal of Operational Research, 233(2), 326-336. doi:10.1016/j.ejor.2013.07.043.
Fleischmann, M., Minner, S. (2004). Inventory Management in Closed Loop Supply Chains. In: Dyckhoff, H., Lackes, R., Reese, J. (eds) Supply Chain Management and Reverse Logistics. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-540-24815-6_6
Manuj, I., & Mentzer, J. T. (2008). Global supply chain risk management strategies. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 38(3), 192-223. doi:10.1108/09600030810866985
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 42 p
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Barrancabermeja
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Barrancabermeja
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Barrancabermeja
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Barrancabermeja
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62212bed-6adb-45c3-9fd4-c6eef726cbc4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73db9823-fe7b-4050-8373-137847420ca8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13214182-695d-4a73-9b06-252c768b38cf/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1de085ee-014c-415b-b61e-6966c3652ccd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8eb811ff-c7f5-44d9-8c44-86e3e0db4688/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b76f2eb4-1825-463a-82bf-cce117f3dd16/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13c0133e-c14d-4eb6-beea-0c0c0f3311c2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9d5456a-c9b8-4620-b910-bb0aab7c3d08/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a50fc4a-0c89-409c-92c3-dbd9d022469e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e7e9fae2-93c5-494d-871d-1aef91aa1758/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ea9286d1-0ade-41a9-ac53-29bb0947a156/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
4b8c6455e23a5f8ff5914396ea339b5d
f1a055df4b18d8160bda2466e83f0a8e
0af96f9054734d11320422a0f8b5b5b8
33f984fb05c05fb9926b2378e0b42ed3
f5ffbd81cc3b733a390cb0ee3865dbd1
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e398f816e8c6bffdac5a1aed9268f76d
06b6ade4b5d5823378513fabfcde535e
320a5d75483db781974a0d7bcae91fc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247271958577152
spelling Solano Martínez, Carlos EduardoMartínez Plata, Jhon AlexanderAlean Tamara, Diana JuliethPedrozo Cabarca, Ersy JanethUniversidad Cooperativa de Colombia2024-07-18T14:06:04Z2024-07-18T14:06:04Z2024-07-18Martinez Plata, J. A., Alean Tamara, D. J. y Pedrozo Cabarca, E. J. (2024). Impacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnes [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://hdl.handle.net/20.500.12494/56366En la actualidad, el restaurante la Corte casa de carnes opera sin un sistema de inventarios formal, lo que restringe significativamente la capacidad de disminuir gastos y aumentar las utilidades. La implementación de un sistema de inventario adecuado es crucial para optimizar la gestión empresarial. Este proyecto busca establecer un sistema que permita registrar con precisión el costo de cada producto generado para la venta, calculando márgenes de utilidad en tiempo real. Con esto se pretende sistematizar y mejorar el control físico del inventario, lo cual no solo disminuirá los gastos operativos, sino también elevará la calidad de los productos. Esta iniciativa no solo busca fortalecer la posición competitiva del restaurante en el mercado, sino también generar nuevas oportunidades de rentabilidad sostenible.Currently, the Corte Casa de Carne restaurant operates without a formal inventory system, which significantly restricts the ability to reduce expenses and increase profits. Implementing an adequate inventory system is crucial to optimize business management. This project seeks to establish a system that allows accurately recording the cost of each product generated for sale, calculating profit margins in real time. This is intended to systematize and improve the physical control of inventory, which will not only reduce operating expenses, but also increase the quality of the products. This initiative not only seeks to strengthen the restaurant's competitive position in the market, but also generate new opportunities for sustainable profitability.Planteamiento del problema -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Justificación -- Marco referencial -- Antecedentes -- Antecedentes internacionales -- Marco teórico -- Marco conceptual -- Marco legal -- Marco económico -- Marco metodológico -- Desarrollo de objetivos -- Conclusiones -- Recomendaciones -- ReferenciasPregradoAdministrador de empresas42 papplication/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BarrancabermejaAdministración de EmpresasCiencias Económicas, Administrativas y ContablesBarrancabermejaBarrancabermejahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbImpacto de la gestión de inventarios en la eficiencia operativa y reducción de costos de materia prima en el restaurante la corte casa de carnesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionToro, L. M. (2007). Tecnologías de Información en la Gestión de Inventarios: Códigos de Barras y RFID. Revista de Innovación Tecnológica, 12(2), 33-47Silver, E. A., Pyke, D. F., & Peterson, R. (1998). Inventory Management and Production Planning and Scheduling. John Wiley & Sons.Simchi-Levi, D., Kaminsky, P., & Simchi-Levi, E. (2003). Designing and Managing the Supply Chain: Concepts, Strategies, and Case Studies. McGraw-Hill.Gutierrez, C., & Vidal, J. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios: Teoría y Práctica en la Industria Nacional. Universidad Nacional de Colombia.Girlich, H., & Chikan, A. (2011). The History of Inventory Management: A Key to Modern Business Logistics. Springer.Correa, A. (2010). Gestión de Inventarios en PYMES: Herramientas y Técnicas. Revista de Logística y Distribución, 5(3), 45-60.Chopra, S., & Meindl, P. (2013). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson.Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management: Planning, Organizing, and Controlling the Supply Chain. Prentice Hall.Organización Internacional de Normalización. (2015). ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad.Congreso de Colombia. (2012). Ley 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.Congreso de Colombia. (1989). Estatuto Tributario. Decreto 624 de 1989.Congreso de Colombia. (1950). Código Sustantivo del Trabajo. Decreto 2663 de 1950.Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el manejo sanitario de los alimentos.Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias.Congreso de Colombia. (1971). Código de Comercio. Decreto 410 de 1971.García, J. P., & Martínez, L. F. (2020). Implementación de un Sistema de Gestión de Inventarios en el Restaurante El Fogón de Barrancabermeja. Revista de Innovación y Gestión Empresarial, 15(2), 45-60.Regattieri, A., Gamberi, M., & Manzini, R. (2007). Traceability of Food Products: General Framework and Experimental Evidence. Journal of Food Engineering, 81(2), 347-356.Kantor, L. S., Lipton, K., Manchester, A., & Oliveira, V. (1997). Estimating and Addressing America's Food Losses. Food Review, 20(1), 2-12.ITESCAM, LRM Consultoría Logística. (2010). Manual de Gestión de Inventarios.Heizer, J., & Render, B. (2011). Operations Management. Pearson.Gutierrez, L., & Vidal, C. (2007). Modelos de Gestión de Inventarios. Revista Industrial, 28(1), 14-22.Girlich, E., & Chikan, A. (2011). Inventory Theory: Past and Future. International Journal of Production Economics, 133(1), 3-13.Frazelle, E. (2002). World-Class Warehousing and Material Handling. McGraw-Hill.Coyle, J. J., Langley, C. J., Novack, R. A., & Gibson, B. J. (2016). Supply Chain Management: A Logistics Perspective. Cengage Learning.Correa, J. (2010). Codificación y seguimiento de productos. Ediciones Logísticas.Chopra, S., & Meindl, P. (2016). Supply Chain Management: Strategy, Planning, and Operation. Pearson.Bartholdi, J. J., & Hackman, S. T. (2019). Warehouse & Distribution Science. Georgia Institute of Technology.Ballou, R. H. (2004). Business Logistics/Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall.Ayyagari, M., Beck, T., & Demirguc-Kunt, A. (2011). Small and Medium Enterprises across the Globe: A New Database. World Bank Economic Review, 23(3), 432-455.Arnold, J. R., Chapman, S. N., & Clive, L. M. (2008). Introduction to Materials Management. Pearson Education.García, A., & Ramírez, E. (2020). Mejora en la gestión de inventarios para la optimización de recursos en restaurantes del área metropolitana de Barrancabermeja. Revista Gestión y Desarrollo, 35, 45-58. Recuperado de http://revistas.uis.edu.co/index.php/revistagestionydesarrollo/article/view/10208Pérez, J., & Rodríguez, L. (2017). Modelo de gestión de inventarios aplicado a pequeñas y medianas empresas en el sector alimentario en Colombia. Revista de Investigación en Gestión de la Innovación y Tecnología, 4(2), 187-202. Recuperado de http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/gestion/article/view/765Vargas, G. (2016). Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de las MIPYMES en Colombia. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(2), 63-76. Recuperado de http://revistas.usb.edu.co/index.php/Finanzas/article/view/2660https://repositorio.unbosque.edu.co/server/api/core/bitstreams/f43d4dc1-2735-48b1-a11c-19d642039e36/contentHou, Y., Leung, S. C. H., & Hou, J. (2014). Inventory management in a closed-loop supply chain with remanufacturing. European Journal of Operational Research, 233(2), 326-336. doi:10.1016/j.ejor.2013.07.043.Fleischmann, M., Minner, S. (2004). Inventory Management in Closed Loop Supply Chains. In: Dyckhoff, H., Lackes, R., Reese, J. (eds) Supply Chain Management and Reverse Logistics. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-540-24815-6_6Manuj, I., & Mentzer, J. T. (2008). Global supply chain risk management strategies. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 38(3), 192-223. doi:10.1108/09600030810866985InventariosUtilidadesAlmacenamientoInventoriesUtilityStoragePublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62212bed-6adb-45c3-9fd4-c6eef726cbc4/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/73db9823-fe7b-4050-8373-137847420ca8/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2024_Trabajo_Grado.pdf2024_Trabajo_Grado.pdfapplication/pdf565545https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13214182-695d-4a73-9b06-252c768b38cf/download4b8c6455e23a5f8ff5914396ea339b5dMD532024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfapplication/pdf199634https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1de085ee-014c-415b-b61e-6966c3652ccd/downloadf1a055df4b18d8160bda2466e83f0a8eMD542024_Acta_Sustentacion.pdf2024_Acta_Sustentacion.pdfapplication/pdf530247https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8eb811ff-c7f5-44d9-8c44-86e3e0db4688/download0af96f9054734d11320422a0f8b5b5b8MD55TEXT2024_Trabajo_Grado.pdf.txt2024_Trabajo_Grado.pdf.txtExtracted texttext/plain55281https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b76f2eb4-1825-463a-82bf-cce117f3dd16/download33f984fb05c05fb9926b2378e0b42ed3MD562024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain6046https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13c0133e-c14d-4eb6-beea-0c0c0f3311c2/downloadf5ffbd81cc3b733a390cb0ee3865dbd1MD582024_Acta_Sustentacion.pdf.txt2024_Acta_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9d5456a-c9b8-4620-b910-bb0aab7c3d08/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510THUMBNAIL2024_Trabajo_Grado.pdf.jpg2024_Trabajo_Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6283https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a50fc4a-0c89-409c-92c3-dbd9d022469e/downloade398f816e8c6bffdac5a1aed9268f76dMD572024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11725https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e7e9fae2-93c5-494d-871d-1aef91aa1758/download06b6ade4b5d5823378513fabfcde535eMD592024_Acta_Sustentacion.pdf.jpg2024_Acta_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14439https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ea9286d1-0ade-41a9-ac53-29bb0947a156/download320a5d75483db781974a0d7bcae91fc6MD51120.500.12494/56366oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/563662024-08-10 18:39:07.765http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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