Modelo de sistema de costos para la producción de la carne de tilapia roja (Oreochromis Spp) en la Piscícola San Silvestre S.A.
La acuicultura funciona como fuente de alimentación y, por ende, como fuente generadora de ingresos, en el año 2018, la producción de pescado de acuicultura alcanzó los 82,1 millones de toneladas; y la contribución de la acuicultura a la producción pesquera mundial pasó del 25,7 % en el año 2000, al...
- Autores:
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Guerrero Chaves, Diego Andrés
Torres Cordero, Daniela
Uribe Gomez, Angie Julieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48271
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/48271
- Palabra clave:
- Costos
Sistemas
Tilapia roja
Acuicultura
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La acuicultura funciona como fuente de alimentación y, por ende, como fuente generadora de ingresos, en el año 2018, la producción de pescado de acuicultura alcanzó los 82,1 millones de toneladas; y la contribución de la acuicultura a la producción pesquera mundial pasó del 25,7 % en el año 2000, al 46% en el año 2018 ( Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021) “Este aumento obedece a que el consumo del pescado a nivel mundial ha venido en crecimiento, en el año 2016 cerca del 88% de los 171 millones de toneladas de producción de pesquera total se utilizaron para consumo humano directo, mientras que en la década de 1960 solamente alcanzaba el 60%” (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018) Los productos pesqueros son una excelente fuente de proteína de alta calidad y de alta disponibilidad en el mercado, aportan proteínas de alto valor biológico y de fácil digestión, también contiene altas fuentes de minerales como el fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, y vitaminas como la A, D y B. Todos estos beneficios y el fácil acceso a los productos pesqueros, es lo que ha estimulado el crecimiento de la acuicultura y convirtiéndola en una fuente de alimento para la seguridad alimentaria. En Colombia, la acuicultura está representada por la piscicultura y el cultivo de camarón. Según estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, entre el año 2011 y 2020 la producción acuícola aumentó 216%, pasando de 82.622 toneladas a 179.351 toneladas entre tilapia, cachama, camarón y otras especies nativas. Así mismo, el consumo per cápita en 2022 fue de 8,8 kg de pescado; y la participación de la acuicultura en PIB Nacional fue de 0.3% y en el PIB Agropecuario fue de 3,3%. (Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020) Por otro lado, la cadena piscícola ha tenido avances en materia de competitividad y en generación de empleos. En el año 2020 por medio de la acuicultura se crearon 53.805 empleos directos y 161.416 empleos indirectos. Se exportaron en el año 2020 17.569 toneladas de pescado por un valor de $USD 92,4 millones; y 16 plantas de procesos cuentan con certificación HACCP para el mercado de Estados Unidos, Canadá y Europa, esta certificación es dada por el INVIMA (Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020). Barrancabermeja cuenta con 2 piscícolas legalmente constituidas en todo su territorio, siendo la Piscícola San Silvestre S.A., quien lidere este negocio en la región contando con más de 35 años de existencia, de los cuales 12 años ha sido utilizados para la producción de carne de tilapia roja, esta empresa ha logrado alianzas con supermercado de la región, también ventas al por mayor y detal, llegando a producir miles de kilogramos de carne de tilapia roja en todo este tiempo, sin embargo tiene la gran falencia de no conocer los rendimientos financieros de esta especie, no cuenta con un sistema contable que le proporcione una dato exacto sobre producir esta carne de tilapia roja; teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, por medio de este trabajo se propondrá un diseño de sistema de costos para la Piscícola San Silvestre S.A., que les ayude a conocer los datos financieros de este proceso productivo. |
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Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2021). Acuicultura. Obtenido de https://www.fao.org/fishery/es/aquaculture Moscoso Roman, E., & Indio Rosado, A. (2007). Analisis Economico del cultivo de Tilapia (Oreochromis spp.) bajo el metodo de jaulas flotantes en la represa Daule-Peripa durante los meses de octubre a diciembre del 2005. Ecuador . Obtenido de https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/2360/1/T-UTEQ-0027.pdf Aparicio Castellanos, L., Alvarado Reyes, L., & Avella Panchon, S. (2021). Proyecto de producción piscícola y comercialización sostenible en el municipio de Barrancabermeja, Santander. Barrancabermeja, Santander, Colombia. Obtenido de https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/11557/AlvaradoLelis2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y Asopespa. (2018). Caracteristicas de la tilapia roja. Obtenido de http://asopespa.org/2018/04/25/caracteristicas-de-la-tilapia-roja-oreochromis-sp/ Camelo, E. (2007). 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Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48271La acuicultura funciona como fuente de alimentación y, por ende, como fuente generadora de ingresos, en el año 2018, la producción de pescado de acuicultura alcanzó los 82,1 millones de toneladas; y la contribución de la acuicultura a la producción pesquera mundial pasó del 25,7 % en el año 2000, al 46% en el año 2018 ( Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021) “Este aumento obedece a que el consumo del pescado a nivel mundial ha venido en crecimiento, en el año 2016 cerca del 88% de los 171 millones de toneladas de producción de pesquera total se utilizaron para consumo humano directo, mientras que en la década de 1960 solamente alcanzaba el 60%” (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018) Los productos pesqueros son una excelente fuente de proteína de alta calidad y de alta disponibilidad en el mercado, aportan proteínas de alto valor biológico y de fácil digestión, también contiene altas fuentes de minerales como el fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, y vitaminas como la A, D y B. Todos estos beneficios y el fácil acceso a los productos pesqueros, es lo que ha estimulado el crecimiento de la acuicultura y convirtiéndola en una fuente de alimento para la seguridad alimentaria. En Colombia, la acuicultura está representada por la piscicultura y el cultivo de camarón. Según estadísticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, entre el año 2011 y 2020 la producción acuícola aumentó 216%, pasando de 82.622 toneladas a 179.351 toneladas entre tilapia, cachama, camarón y otras especies nativas. Así mismo, el consumo per cápita en 2022 fue de 8,8 kg de pescado; y la participación de la acuicultura en PIB Nacional fue de 0.3% y en el PIB Agropecuario fue de 3,3%. (Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020) Por otro lado, la cadena piscícola ha tenido avances en materia de competitividad y en generación de empleos. En el año 2020 por medio de la acuicultura se crearon 53.805 empleos directos y 161.416 empleos indirectos. Se exportaron en el año 2020 17.569 toneladas de pescado por un valor de $USD 92,4 millones; y 16 plantas de procesos cuentan con certificación HACCP para el mercado de Estados Unidos, Canadá y Europa, esta certificación es dada por el INVIMA (Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural, 2020). Barrancabermeja cuenta con 2 piscícolas legalmente constituidas en todo su territorio, siendo la Piscícola San Silvestre S.A., quien lidere este negocio en la región contando con más de 35 años de existencia, de los cuales 12 años ha sido utilizados para la producción de carne de tilapia roja, esta empresa ha logrado alianzas con supermercado de la región, también ventas al por mayor y detal, llegando a producir miles de kilogramos de carne de tilapia roja en todo este tiempo, sin embargo tiene la gran falencia de no conocer los rendimientos financieros de esta especie, no cuenta con un sistema contable que le proporcione una dato exacto sobre producir esta carne de tilapia roja; teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, por medio de este trabajo se propondrá un diseño de sistema de costos para la Piscícola San Silvestre S.A., que les ayude a conocer los datos financieros de este proceso productivo.Agradecimientos. -- Resumen. -- Lista De Contenido. -- Lista De Tablas. -- Lista De Figuras. -- Lista de Apéndices. -- Introducción. -- Planteamiento Del Problema. -- Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Justificación. -- Marco Referencial. --Antecedentes. -- Locales. --Nacionales. -- Internacionales. -- Marco Teórico. -- Teoría De Los Costos. -- Costos. -- Elementos Del Costo. -- Clasificación De Los Costos. -- Sistemas De Costos. -- Objetivos Del Sistema De Costos. -- Tipos De Sistemas De Costos. -- Marco Conceptual. -- Acuicultura. -- Geomembrana. -- Sistema De Costo. -- Marco Metodológico. -- Tipo De Investigación. -- Enfoque De Investigación. -- Fases. Desarrollo De Los Objetivos. -- Caracterización Del Sistema De Producción De La Carne De Tilapia Roja (Oreochromis Spp) En La Piscícola San Silvestre S.A. -- Alevinos. -- Alimento Concentrado. -- Mano de Obra Directa. -- Costos Indirectos. -- Diseño Del Sistema De Costos Para La Producción De La Carne De Tilapia Roja (Oreochromis Spp) En La Piscícola San Silvestre S.A. -- Alevinos. -- Concentrado. -- Mano de obra directa. -- Insumos indirectos. -- Funcionamiento Del Macro. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.diego.guerreroch@campusucc.edu.codaniela.torresco@campusucc.edu.coangie.uribe@campusucc.edu.co58 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, BarrancabermejaContaduría PúblicaBarrancabermejaCostosSistemasTilapia rojaAcuiculturaModelo de sistema de costos para la producción de la carne de tilapia roja (Oreochromis Spp) en la Piscícola San Silvestre S.A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Food and Agriculture Organization of the United Nations. 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