Revisión sistemática de literatura: Inspección y vigilancia de las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de cárnicos en bovinos
A nivel mundial las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de la canal en bovinos son una de las principales causas de decomiso y consecuentemente generan importantes pérdidas económicas en las plantas de beneficio. Por eso en esta revisión de literatura se bus...
- Autores:
-
Arenas Rangel, Ingri Viviana
Díaz Badillo, Hanser Ramiro
Ruiz Castro, Angie Dahian
Torrado Acevedo, Ingrid Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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A nivel mundial las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de la canal en bovinos son una de las principales causas de decomiso y consecuentemente generan importantes pérdidas económicas en las plantas de beneficio. Por eso en esta revisión de literatura se busca establecer las alteraciones patológicas que afectan la calidad e inocuidad en las vísceras rojas, esto se realizó por medio de una selección de información de diversas bases de datos, los cuales fueron clasificados por criterios de inclusión y exclusión, luego de analizar la información recolectada se seleccionaron 50 artículos, dentro de los cuales se dividió en las diferentes enfermedades a tratar en los siguientes órganos: Hígado, pulmón, canal, corazón, riñón. Se establece que los órganos con mayor incidencia de lesiones son el hígado, pulmón y corazón. Según la literatura se reporta que el órgano de mayor afección en la producción de productos cárnicos es el hígado con un 34% Seguido del pulmón con un 28 %, la canal completa con un 20%, el corazón con un 16% y finalmente el riñón el cual únicamente 2%. Adicional a esto se establece la disposición final de la canal en caso de presentar alguna enfermedad, estado patológico o anomalías y situaciones especiales. |
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Henning S, Chilonda P. Perspectiva mundial de la carne bovina 2006. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a0255s/a0255s02.pdf. FAO. Situación de los mercados de la carne 2017. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-BT089s.pdf. Ayala VC. Importancia nutricional de la carne. Rev Investig e Innovación Agropecuaria y Recursos Naturales 2018. Recuperado de: http://www.scielo.org.bo/pdf/riiarn/v5nEspecial/v5_a08.pdf. Ramírez-Londoño F, Cárdenas-Pinto A, Arcila-Quiceno V, Cristancho R, Jaimes-Dueñez JE. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. Orinoquia. 2020;24(1):64– 73. Giraldo F, Diaz A, Pulido M. Prevalencia de Fasciola hépatica en bovinos sacrificados en la planta de beneficio del municipio de Une, Cundinamarca, Colombia. Rev Inv Vet Perú. 2016. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i4.12572 Lavallén P, Ambrosius B, Sanchez-Bruni S. Endocarditis bacteriana en una yegua sangre pura de carrera. 2016;48. 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Por eso en esta revisión de literatura se busca establecer las alteraciones patológicas que afectan la calidad e inocuidad en las vísceras rojas, esto se realizó por medio de una selección de información de diversas bases de datos, los cuales fueron clasificados por criterios de inclusión y exclusión, luego de analizar la información recolectada se seleccionaron 50 artículos, dentro de los cuales se dividió en las diferentes enfermedades a tratar en los siguientes órganos: Hígado, pulmón, canal, corazón, riñón. Se establece que los órganos con mayor incidencia de lesiones son el hígado, pulmón y corazón. Según la literatura se reporta que el órgano de mayor afección en la producción de productos cárnicos es el hígado con un 34% Seguido del pulmón con un 28 %, la canal completa con un 20%, el corazón con un 16% y finalmente el riñón el cual únicamente 2%. Adicional a esto se establece la disposición final de la canal en caso de presentar alguna enfermedad, estado patológico o anomalías y situaciones especiales.Worldwide, the pathological alterations of red viscera that affect the quality and safety of the carcass in bovines are one of the main causes of decomposition and consequently important economic losses in the processing plants. For this reason, this literature review seeks to establish the pathological alterations related to quality and safety in red viscera, this was done through a selection of information from various databases, which were classified by inclusion and exclusion criteria. After analyzing the information collected, 50 articles were selected, within which the different diseases to be treated were divided into the following organs: Liver, lung, canal, heart, kidney. It is established that the organs with the highest incidence of injuries are the liver, lung and heart. According to the literature, it is reported that the most affected organ in the production of meat products is the liver with 34%, followed by the lung with 28%, the complete canal with 20%, the heart with 16% and finally the kidney which only 2%. In addition to this, the final disposition of the canal is established in case of presenting any disease, pathological state or anomalies and special situations.ingri.arenasr@campusucc.edu.cohanser.diazb@campusucc.edu.coangie.ruizc@campusucc.edu.coingrid.vera@campusucc.edu.co24 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía, Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCanalDecomisoPost mortemPlanta de beneficioSalud públicaTG 2021 MVZ 34533ChannelBenefitRefrigeratorConfiscationPost mortemPublic health.Revisión sistemática de literatura: Inspección y vigilancia de las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de cárnicos en bovinosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Henning S, Chilonda P. 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