Revisión sistemática de literatura: Inspección y vigilancia de las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de cárnicos en bovinos

A nivel mundial las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de la canal en bovinos son una de las principales causas de decomiso y consecuentemente generan importantes pérdidas económicas en las plantas de beneficio. Por eso en esta revisión de literatura se bus...

Full description

Autores:
Arenas Rangel, Ingri Viviana
Díaz Badillo, Hanser Ramiro
Ruiz Castro, Angie Dahian
Torrado Acevedo, Ingrid Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34533
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34533
Palabra clave:
Canal
Decomiso
Post mortem
Planta de beneficio
Salud pública
TG 2021 MVZ 34533
Channel
Benefit
Refrigerator
Confiscation
Post mortem
Public health.
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:A nivel mundial las alteraciones patológicas de vísceras rojas que afectan la calidad e inocuidad de la canal en bovinos son una de las principales causas de decomiso y consecuentemente generan importantes pérdidas económicas en las plantas de beneficio. Por eso en esta revisión de literatura se busca establecer las alteraciones patológicas que afectan la calidad e inocuidad en las vísceras rojas, esto se realizó por medio de una selección de información de diversas bases de datos, los cuales fueron clasificados por criterios de inclusión y exclusión, luego de analizar la información recolectada se seleccionaron 50 artículos, dentro de los cuales se dividió en las diferentes enfermedades a tratar en los siguientes órganos: Hígado, pulmón, canal, corazón, riñón. Se establece que los órganos con mayor incidencia de lesiones son el hígado, pulmón y corazón. Según la literatura se reporta que el órgano de mayor afección en la producción de productos cárnicos es el hígado con un 34% Seguido del pulmón con un 28 %, la canal completa con un 20%, el corazón con un 16% y finalmente el riñón el cual únicamente 2%. Adicional a esto se establece la disposición final de la canal en caso de presentar alguna enfermedad, estado patológico o anomalías y situaciones especiales.