Diseño y adecuación de un sistema de ordeño mecánico móvil y manual de manejo basado en buenas prácticas de ordeño en ganaderías caprina
La cabra fue el primer animal domesticado por el hombre capaz de producir alimento hace cerca de 10 000 años. Desde entonces ha estado presente en la historia de la humanidad, conforme testifican los diversos relatos históricos, mitológicos y bíblicos, que mencionan a los caprinos (1). Por mucho tie...
- Autores:
-
Wandurraga Bernal, Flor María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14684
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14684
- Palabra clave:
- Ordeño mecánico
Leche
Cabras
Inocuidad
TG 2019 MVZ 14684
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- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
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La cabra fue el primer animal domesticado por el hombre capaz de producir alimento hace cerca de 10 000 años. Desde entonces ha estado presente en la historia de la humanidad, conforme testifican los diversos relatos históricos, mitológicos y bíblicos, que mencionan a los caprinos (1). Por mucho tiempo la ganadería caprina ha estado en manos de las poblaciones del mundo con menores recursos que habitan en áreas geográficas de bajo potencial productivo muchas veces en condiciones primitivas, permitiendo a la especie ganar rusticidad y tener la capacidad de aprovechar condiciones ambientales muy desfavorables y aun así, generar en ellas niveles de producción (2).Esto ha hecho de la ganadería caprina una opción de sostenimiento familiar en la población rural y comunidades indígenas del país ya que proporcionan alimentos y ofrecen medios para el mantenimiento cultural y de la economía campesina. Según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el inventario caprino ha tenido anualmente un incremento del 2% a nivel mundial contando con 1.002.810.368 animales registrados en el 2018; los principales países productores en ganadería caprina son: China, Australia, India, Nueva Zelanda y Turquía, los cuales representan el 37% de la producción mundial (3). El continente americano produce el 1% y el país que lidera esta producción es Brasil. La producción nacional ha tenido un incremento anual del 1% hasta el 2017 llegando a tener 1.140.466 animales, dicha población concentrada en el departamento de La Guajira donde se contabiliza cerca del 80.83 % de la población censada, seguido por Santander con un 5,45 %, Boyacá con un 3,87%, Magdalena 3,57% y Cesar con un 3,18%. Para el 2018 se presenta una disminución del 0,8 % del inventario caprino. Registrándose tan solo 1.000.132 animales, población concentrada en el departamento de La Guajira donde se contabiliza el 79,24 % (4). Para el 2016 se registra una producción mundial de leche caprina de 15.262.116 toneladas. Los principales países productores son: India, Sudan, Bangladesh, Pakistán y Francia, los cuales representan el 32% de la producción mundial. El continente americano produce el 3% de la leche caprina que se produce a nivel mundial y el país que lidera esta producción es Brasil. La producción de leche caprina en Colombia en la mayoría de los casos es recolectada en forma manual, en los últimos 10 años la producción ha sido estable con 104.613 toneladas en el 2017, para el 2018 se produjeron 91.740 toneladas, y se estimó una reducción de 0,8 % de la producción debido a una disminución del inventario caprino para este mismo año (4); El destino de esta leche es principalmente la elaboración de quesos artesanales y una parte al consumo local, constituyendo en algunas zonas del país, como alimento lácteo preferido (5). Gracias a la potencialidad productiva del ganado caprino compatible con la conservación de los recursos ambientales y al acrecentamiento en los últimos años de la demanda de leche de cabra, se considera un sector con grandes posibilidades para suplir mercados altamente rentables, lo que ha generado gran interés en diferentes productores que buscan generar factibilidad de escalar hacia procesos más industriales con mejores tecnologías, buenas prácticas y trazabilidad, aumentando así producción y ofreciendo un producto inocuo y con cualidades organolépticas de interés para el consumidor. En Colombia las granjas productoras de leche para consumo humano se rigen por el decreto 616 de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche; capítulo II requisitos para la obtención de leche en la producción primaria; del artículo 5°. requisitos que deben cumplir los hatos productores de leche; en cuanto a la infraestructura si se dispone de equipos de ordeño mecánico y almacenamiento de leche, estos deben contar con los procedimientos de limpieza, desinfección y mantenimiento debidamente establecidos y documentados. Orgánicos cabrita es una empresa familiar de capricultura ecológica ubicada en el valle del cauca, fundada en principios éticos y consolidación de la confianza mutua entre productores y consumidores, Ofrece productos lácteos caprinos (leche, yogurt, quesos frescos, queso maduro, ricota, entre otros). presenta dificultades en el proceso de obtener buenos resultados respecto a la calidad higiénico sanitaria de la leche, porque se ven reflejadas falencias como: rutina de ordeño manual mal establecida, deformación en pezones, secado y ordeños de los animales ineficientes, limpieza y desinfección superficiales de los equipos, llevando al capricultor a tener pérdidas importantes, al no alcanzar los parámetros establecidos, que podrían generar mayor producción; el objetivo de este proyecto es diseñar y adecuar un sistema de ordeño mecánico móvil y elaborar un manual basado en manejo de buenas prácticas de ordeño en la ganaderías caprina. |
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Por mucho tiempo la ganadería caprina ha estado en manos de las poblaciones del mundo con menores recursos que habitan en áreas geográficas de bajo potencial productivo muchas veces en condiciones primitivas, permitiendo a la especie ganar rusticidad y tener la capacidad de aprovechar condiciones ambientales muy desfavorables y aun así, generar en ellas niveles de producción (2).Esto ha hecho de la ganadería caprina una opción de sostenimiento familiar en la población rural y comunidades indígenas del país ya que proporcionan alimentos y ofrecen medios para el mantenimiento cultural y de la economía campesina. Según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el inventario caprino ha tenido anualmente un incremento del 2% a nivel mundial contando con 1.002.810.368 animales registrados en el 2018; los principales países productores en ganadería caprina son: China, Australia, India, Nueva Zelanda y Turquía, los cuales representan el 37% de la producción mundial (3). El continente americano produce el 1% y el país que lidera esta producción es Brasil. La producción nacional ha tenido un incremento anual del 1% hasta el 2017 llegando a tener 1.140.466 animales, dicha población concentrada en el departamento de La Guajira donde se contabiliza cerca del 80.83 % de la población censada, seguido por Santander con un 5,45 %, Boyacá con un 3,87%, Magdalena 3,57% y Cesar con un 3,18%. Para el 2018 se presenta una disminución del 0,8 % del inventario caprino. Registrándose tan solo 1.000.132 animales, población concentrada en el departamento de La Guajira donde se contabiliza el 79,24 % (4). Para el 2016 se registra una producción mundial de leche caprina de 15.262.116 toneladas. Los principales países productores son: India, Sudan, Bangladesh, Pakistán y Francia, los cuales representan el 32% de la producción mundial. El continente americano produce el 3% de la leche caprina que se produce a nivel mundial y el país que lidera esta producción es Brasil. La producción de leche caprina en Colombia en la mayoría de los casos es recolectada en forma manual, en los últimos 10 años la producción ha sido estable con 104.613 toneladas en el 2017, para el 2018 se produjeron 91.740 toneladas, y se estimó una reducción de 0,8 % de la producción debido a una disminución del inventario caprino para este mismo año (4); El destino de esta leche es principalmente la elaboración de quesos artesanales y una parte al consumo local, constituyendo en algunas zonas del país, como alimento lácteo preferido (5). Gracias a la potencialidad productiva del ganado caprino compatible con la conservación de los recursos ambientales y al acrecentamiento en los últimos años de la demanda de leche de cabra, se considera un sector con grandes posibilidades para suplir mercados altamente rentables, lo que ha generado gran interés en diferentes productores que buscan generar factibilidad de escalar hacia procesos más industriales con mejores tecnologías, buenas prácticas y trazabilidad, aumentando así producción y ofreciendo un producto inocuo y con cualidades organolépticas de interés para el consumidor. En Colombia las granjas productoras de leche para consumo humano se rigen por el decreto 616 de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche; capítulo II requisitos para la obtención de leche en la producción primaria; del artículo 5°. requisitos que deben cumplir los hatos productores de leche; en cuanto a la infraestructura si se dispone de equipos de ordeño mecánico y almacenamiento de leche, estos deben contar con los procedimientos de limpieza, desinfección y mantenimiento debidamente establecidos y documentados. Orgánicos cabrita es una empresa familiar de capricultura ecológica ubicada en el valle del cauca, fundada en principios éticos y consolidación de la confianza mutua entre productores y consumidores, Ofrece productos lácteos caprinos (leche, yogurt, quesos frescos, queso maduro, ricota, entre otros). presenta dificultades en el proceso de obtener buenos resultados respecto a la calidad higiénico sanitaria de la leche, porque se ven reflejadas falencias como: rutina de ordeño manual mal establecida, deformación en pezones, secado y ordeños de los animales ineficientes, limpieza y desinfección superficiales de los equipos, llevando al capricultor a tener pérdidas importantes, al no alcanzar los parámetros establecidos, que podrían generar mayor producción; el objetivo de este proyecto es diseñar y adecuar un sistema de ordeño mecánico móvil y elaborar un manual basado en manejo de buenas prácticas de ordeño en la ganaderías caprina.Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. -- Leche. -- Glándula mamaria. -- Composición de la leche. -- Factores que afectan la producción de leche. -- Calidad de la leche. -- Inocuidad. -- Ordeño. -- Ordeño manual. -- Ordeño mecánico. -- Equipos de ordeño. -- Instalaciones. -- Equipos de ordeño fijo o móvil. -- Rutina de ordeño. -- Despunte. -- Pre sellado. -- Leche contaminada. -- Desinfección. -- Marco normativo. -- Resolución 20277 de 2018. -- Decreto 616 de 2006. -- Decreto 2838 de 2006. -- Capítulo 2. -- Resolución 2304 de 2015. -- Artículo 6. -- Decreto 2437 de 1983. -- Materiales y métodos. -- Descripción del área de estudio. -- Diagnóstico de las fincas. -- Diagnóstico inicial. -- Formulación del proyecto. -- Revisión de literatura. -- Implementación del manual de buenas prácticas de ordeno. -- Resultados. -- Diagnóstico Inicial. -- Implementación del manual de buenas prácticas de ordeño. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias. -- Anexos.flor.wandurraga@campusucc.edu.co65 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaOrdeño mecánicoLecheCabrasInocuidadTG 2019 MVZ 14684Diseño y adecuación de un sistema de ordeño mecánico móvil y manual de manejo basado en buenas prácticas de ordeño en ganaderías caprinaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Doria, Silvio. Caprinocultura. Criação Racional de Caprinos. Caprinocultura. Criação Racional de Caprinos. Sao pablo : Nobel, 1998.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Tecnología de la producción caprina. [aut. libro] Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Tecnología de la producción caprina. 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