Impacto por contaminación del Co2 y su medición en la contabilidad en el sector de azúcar y confitería en el Valle del Cauca

El sector azucarero y de confitería en el Valle del Cauca desempeña un papel crucial en la economía regional, también se enfrenta a desafíos ambientales relacionados con las emisiones de dióxido de carbono (CO2). Este proyecto tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental de las emisiones de CO2...

Full description

Autores:
Preciado, Leidy Tatiana
Fernández, Luz Myriam
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56929
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::657 - Contabilidad
Contaminación
Co2
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El impacto por la contaminación de Dióxido de carbono en las empresas permite generar conciencia ambiental dado que es el causante del calentamiento global, el cambio climático, aumento en las temperaturas y los patrones climáticos extremos ya que ellos pueden afectar las operaciones y la producción en el sector azucarero y de confitería, lo que puede llevar a prácticas menos sostenibles e irresponsables con el medio ambiente y la población en general. Por otro lado, la medición nos permite comenzar a identificar las fuentes de difusión dentro de las operaciones del sector permitiendo la recopilación de los datos sobre el consumo de energía, el uso de combustibles fósiles entre otros factores permitiendo establecer un sistema de seguimiento el cual genera un reporte a las empresas para cuantificar y documentar sus emisiones de C02. Las buenas prácticas de sostenibilidad ambiental evitan sanciones, mejoran la imagen de las industrias, aumentan la rentabilidad y reducen costos. Las prácticas ambientales generan beneficios tributarios como deducciones, créditos, exenciones fiscales, incentivos para inversión en tecnologías limpias. Teniendo en cuenta que uno de los objetivos de la contabilidad ambiental es generar indicadores acerca de reducción en el consumo y aprovechamiento de los residuos para aumentar la huella ecológica. A través de un sistema contable se promueven nuevas oportunidades de empleo en áreas como gestión ambiental, energías renovables, gestión de los residuos y contribuir a mejorar la calidad de vida de las comunidades locales.The sugar and confectionery sector in Valle del Cauca plays a crucial role in the regional economy, it also faces environmental challenges related to carbon dioxide (CO2) emissions. This project aims to evaluate the environmental impact of CO2 emissions in its operations. The impact of carbon dioxide pollution on companies allows us to generate environmental awareness given that it is the cause of global warming, climate change, increased temperatures and extreme weather patterns since they can affect operations and production in the environment. sugar and confectionery sector, which can lead to less sustainable and irresponsible practices with the environment and the population in general. On the other hand, measurement allows us to begin to identify the sources of diffusion within the sector's operations, allowing the collection of data on energy consumption, the use of fossil fuels, among other factors, allowing the establishment of a monitoring system which generates a report to companies to quantify and document their C02 emissions. Good environmental sustainability practices avoid sanctions, improve the image of industries, increase profitability and reduce costs. Environmental practices generate tax benefits such as deductions, credits, tax exemptions, and incentives for investment in clean technologies. Taking into account that one of the objectives of environmental accounting is to generate indicators about reduction in consumption and use of waste to increase the ecological footprint. Through an accounting system, new employment opportunities are promoted in areas such as environmental management, renewable energy, waste management and contributing to improving the quality of life of local communities.Resumen del proyecto -- Introducción -- Fundamento teórico -- Planteamiento del problema de investigación -- Formulación del problema -- Metodología -- Fases metodológicas -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Capítulo 1 -- Gases efecto invernadero -- Emisión de óxido nitroso de los campos fertilizados de caña de azúcar -- Procesos de fermentación y su generación de co2 en la producción de azúcar -- El consumo de electricidad y sus implicaciones de co2 en la producción de azúcar y confitería -- Tendencia mundial en políticas de sostenibilidad -- Avances en políticas de sostenibilidad a nivel global -- Huella de carbono -- La huella de carbono se utiliza principalmente con dos objetivos principales -- Pasos para calcular la huella de carbono -- Bonos de carbón -- Acciones que ha realizado la unión europea para la huella de carbono -- Políticas de sostenibilidad unión europea -- Acciones de la economía verde ante la huella de carbono -- Definición de pyme en Colombia -- Normatividad general del c02 -- Beneficios tributarios en Colombia -- Capítulo 2 -- Pasivos ambientales ocasionados por el proceso industrial del azúcar -- Servicio ecosistémico del valle del cauca para el desarrollo de la caña de azúcar -- Sector industrial valle del cauca -- Colombina S.A -- Iniciativas desarrolladas -- Manuelita -- Incauca -- Capítulo 3 -- Contabilidad del carbono -- Discusión -- Limitaciones -- Conclusión -- Bibliografía --PregradoContadora Pública58 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, CaliContaduría PúblicaCiencias Económicas, Administrativas y ContablesCaliCalihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2650 - Gerencia y servicios auxiliares::657 - ContabilidadContaminaciónCo2AzucarConfiteriaPollutionCo2SugarConfectioneryImpacto por contaminación del Co2 y su medición en la contabilidad en el sector de azúcar y confitería en el Valle del CaucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion2018, L. 1. 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