Impacto por contaminación del Co2 y su medición en la contabilidad en el sector de azúcar y confitería en el Valle del Cauca

El sector azucarero y de confitería en el Valle del Cauca desempeña un papel crucial en la economía regional, también se enfrenta a desafíos ambientales relacionados con las emisiones de dióxido de carbono (CO2). Este proyecto tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental de las emisiones de CO2...

Full description

Autores:
Preciado, Leidy Tatiana
Fernández, Luz Myriam
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56929
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56929
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::657 - Contabilidad
Contaminación
Co2
Azucar
Confiteria
Pollution
Co2
Sugar
Confectionery
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El sector azucarero y de confitería en el Valle del Cauca desempeña un papel crucial en la economía regional, también se enfrenta a desafíos ambientales relacionados con las emisiones de dióxido de carbono (CO2). Este proyecto tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental de las emisiones de CO2 en sus operaciones. El impacto por la contaminación de Dióxido de carbono en las empresas permite generar conciencia ambiental dado que es el causante del calentamiento global, el cambio climático, aumento en las temperaturas y los patrones climáticos extremos ya que ellos pueden afectar las operaciones y la producción en el sector azucarero y de confitería, lo que puede llevar a prácticas menos sostenibles e irresponsables con el medio ambiente y la población en general. Por otro lado, la medición nos permite comenzar a identificar las fuentes de difusión dentro de las operaciones del sector permitiendo la recopilación de los datos sobre el consumo de energía, el uso de combustibles fósiles entre otros factores permitiendo establecer un sistema de seguimiento el cual genera un reporte a las empresas para cuantificar y documentar sus emisiones de C02. Las buenas prácticas de sostenibilidad ambiental evitan sanciones, mejoran la imagen de las industrias, aumentan la rentabilidad y reducen costos. Las prácticas ambientales generan beneficios tributarios como deducciones, créditos, exenciones fiscales, incentivos para inversión en tecnologías limpias. Teniendo en cuenta que uno de los objetivos de la contabilidad ambiental es generar indicadores acerca de reducción en el consumo y aprovechamiento de los residuos para aumentar la huella ecológica. A través de un sistema contable se promueven nuevas oportunidades de empleo en áreas como gestión ambiental, energías renovables, gestión de los residuos y contribuir a mejorar la calidad de vida de las comunidades locales.