La calidad de la carne y la canal bovina en Colombia

Dentro de los principales factores que actualmente afectan el comportamiento del sector cárnico colombiano está la baja productividad a nivel de finca (bajas ganancias de peso y edades altas de sacrificio), el bajo volumen de carne producida, la existencia de deficiencias en el sistema de trazabilid...

Full description

Autores:
Figueroa Delgado, Lenix Yisseth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10991
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/10991
Palabra clave:
Canal bovino
Parámetros organogenia
Músculos
Carne
Calidad en carne
TG 2019 MVZ 10991
Carcass
Organoleptic parameters
Characteristics
Beef carcass
Beef
Bovine carcass
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Dentro de los principales factores que actualmente afectan el comportamiento del sector cárnico colombiano está la baja productividad a nivel de finca (bajas ganancias de peso y edades altas de sacrificio), el bajo volumen de carne producida, la existencia de deficiencias en el sistema de trazabilidad y un aumento no muy importante en el consumo nacional de carne. Por otro lado, el crecimiento acelerado de la población y las exigencias internacionales del mercado de la carne, demandan que Colombia estudie tanto alternativas de producción como evalúe la calidad de carne producida. Por tanto, este trabajo tiene como objetivo resumir la literatura veterinaria actual con el fin de poner en contexto de manera descriptiva la calidad de la canal bovina del país. La metodología propuesta consistió en una revisión sistemática de literatura a partir de artículos de investigación bajo la metodología PRISMA. Los resultados se organizaron en 2 componentes, el primero considera los datos obtenidos durante el desarrollo de las 5 fases que componen el marco del diseño de este estudio Figura 6, y el segundo agrupa y resume los estudios representativos que informan sobre la calidad de la canal en Colombia. La calidad de la carne bovina en Colombia, principalmente producida en el trópico bajo colombiano se encuentra asociada a patrones tecnológicos múltiples y diversos de cada región. Las tecnologías aplicadas en forma integral en las empresas ganaderas, están relacionadas con el tamaño y estructura de los hatos, los recursos forrajeros, los sistemas de alimentación, el recurso genético animal, el sistema de comercialización el tipo de organización y a gestión de la empresa ganadera.