Efectos de la pandemia COVID-19 en el consumo de la carne de origen bovino, porcino y aves de corral al nivel global, una revisión monográfica de literatura

En diciembre del 2019, en la provincia de Hubei, China, se dio un brote por un agente infeccioso de origen animal, el cual se le identificó como SARS-CoV-2, siendo una nueva enfermedad zoonótica de alta morbilidad, así dio inicio la pandemia de COVID-19, la cual obligó a diversos países a entrar en...

Full description

Autores:
Franklin González, Carlos Daniel
González Delgado, Diego Alonso
Martínez Ochoa, Daniela María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46683
Palabra clave:
Crisis sanitaria
Enfermedad zoonótica
Producción cárnica
TG 2022 MVZ 46683
Health crisis
Zoonosis
Meat production
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description En diciembre del 2019, en la provincia de Hubei, China, se dio un brote por un agente infeccioso de origen animal, el cual se le identificó como SARS-CoV-2, siendo una nueva enfermedad zoonótica de alta morbilidad, así dio inicio la pandemia de COVID-19, la cual obligó a diversos países a entrar en cuarentena obligatoria, generando un impacto en la economía y seguridad alimentaria. El objetivo de esta monografía es determinar si hubo un cambio en el consumo de carne bovina, porcina y de aves de corral en la pandemia originada en el año 2020 por COVID-19. Para ello se recopiló información de distintas fuentes bibliográficas, artículos científicos, estudios, libros, boletines e informes de organizaciones mundiales y gubernamentales. La pandemia COVID-19 trajo consigo gran variedad de problemas afectando de manera directa o indirecta la seguridad alimentaria, siendo una de las principales causas el alto desempleo y bajo poder adquisitivo en los hogares. La producción y el consumo de carne también se vieron limitados, los cierres de distintos lugares de comercialización y mercados, la escasez de transporte, la falta de servicios veterinarios y la inconsistencia de la oferta y la demanda conllevaron a un déficit en la producción pecuaria de la cual los pequeños productores se vieron en mayor medida afectados, llegando incluso a alargar los ciclos de producción llevando a animales a beneficio en edades avanzadas A su vez los cierres de las plantas, la interrupción en la cadena de transportes, las alteraciones laborales (trabajadores enfermos) y la disminución del suministro de animales culminaron en la reducción en los procedimientos de productos cárnicos. Para solventar esta crisis las estrategias implementadas por algunos países fueron facilitar el trasporte y acceso a insumos, maquinaria e infraestructura para la agricultura y la producción pecuaria. A nivel internacional se desarrollaron políticas comerciales y fiscales que lograron mantener el comercio internacional abierto. En el tema económico se presentó la caída del precio de la carne más grande en los últimos años, siendo el mes de septiembre del año 2020, el mes con el índice del precio de la carne más bajo, sin embargo, al inicio del año 2021 el índice del precio de la carne (IPC) se restableció y ha estado en aumento debido a que las dificultades en los canales de distribución y el cierre de las exportaciones fueron un fenómeno cortoplacista. Por último, el consumo de carne en el año 2020 disminuyó cerca de un 1.5% viéndose reflejado en las repercusiones antes nombradas, con algunas problemáticas adicionales como lo son el brote de Fiebre Porcina Africana (FPA) que afectó al mayor exportador e importador de esta, el consumo de carne bovina que disminuyo cerca de un 1% debido a los problemas en producción y sacrificio, en tanto que el consumo de aves de corral no se vio afectada gracias a su producción rentable y disponible, lo cual permitió crecer en 1% durante el último año.
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spelling Jaimes Dueñez, Jeiczon ElimFranklin González, Carlos DanielGonzález Delgado, Diego AlonsoMartínez Ochoa, Daniela María2022-10-11T17:31:25Z2022-10-11T17:31:25Z2022-10-11https://hdl.handle.net/20.500.12494/46683Franklin González, C. D., González Delgado, D. A. y Martínez Ochoa, D. M. (2022). Efectos de la pandemia COVID-19 en el consumo de la carne de origen bovino, porcino y aves de corral al nivel global, una revisión monográfica de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46683En diciembre del 2019, en la provincia de Hubei, China, se dio un brote por un agente infeccioso de origen animal, el cual se le identificó como SARS-CoV-2, siendo una nueva enfermedad zoonótica de alta morbilidad, así dio inicio la pandemia de COVID-19, la cual obligó a diversos países a entrar en cuarentena obligatoria, generando un impacto en la economía y seguridad alimentaria. El objetivo de esta monografía es determinar si hubo un cambio en el consumo de carne bovina, porcina y de aves de corral en la pandemia originada en el año 2020 por COVID-19. Para ello se recopiló información de distintas fuentes bibliográficas, artículos científicos, estudios, libros, boletines e informes de organizaciones mundiales y gubernamentales. La pandemia COVID-19 trajo consigo gran variedad de problemas afectando de manera directa o indirecta la seguridad alimentaria, siendo una de las principales causas el alto desempleo y bajo poder adquisitivo en los hogares. La producción y el consumo de carne también se vieron limitados, los cierres de distintos lugares de comercialización y mercados, la escasez de transporte, la falta de servicios veterinarios y la inconsistencia de la oferta y la demanda conllevaron a un déficit en la producción pecuaria de la cual los pequeños productores se vieron en mayor medida afectados, llegando incluso a alargar los ciclos de producción llevando a animales a beneficio en edades avanzadas A su vez los cierres de las plantas, la interrupción en la cadena de transportes, las alteraciones laborales (trabajadores enfermos) y la disminución del suministro de animales culminaron en la reducción en los procedimientos de productos cárnicos. Para solventar esta crisis las estrategias implementadas por algunos países fueron facilitar el trasporte y acceso a insumos, maquinaria e infraestructura para la agricultura y la producción pecuaria. A nivel internacional se desarrollaron políticas comerciales y fiscales que lograron mantener el comercio internacional abierto. En el tema económico se presentó la caída del precio de la carne más grande en los últimos años, siendo el mes de septiembre del año 2020, el mes con el índice del precio de la carne más bajo, sin embargo, al inicio del año 2021 el índice del precio de la carne (IPC) se restableció y ha estado en aumento debido a que las dificultades en los canales de distribución y el cierre de las exportaciones fueron un fenómeno cortoplacista. Por último, el consumo de carne en el año 2020 disminuyó cerca de un 1.5% viéndose reflejado en las repercusiones antes nombradas, con algunas problemáticas adicionales como lo son el brote de Fiebre Porcina Africana (FPA) que afectó al mayor exportador e importador de esta, el consumo de carne bovina que disminuyo cerca de un 1% debido a los problemas en producción y sacrificio, en tanto que el consumo de aves de corral no se vio afectada gracias a su producción rentable y disponible, lo cual permitió crecer en 1% durante el último año.In December 2019 in the province of Hubei, China, an outbreak occurred due to an infectious agent of animal origin which was identified as SARS-CoV-2, being a new zoonotic disease with high morbidity, thus starting the pandemic of the COVID-19. COVID-19, which forced several countries to go into mandatory quarantine, generating an impact on the economy and food security. The objective of this monograph is to determine if there was a change in the consumption of beef, pork and poultry in the pandemic caused in 2020 by COVID-19, for this information was collected from different bibliographic sources, mainly scientific articles., studies, books, newsletters and reports from government and world organizations. The COVID-19 pandemic brought with it a wide variety of problems, directly or indirectly affecting food security, one of the main causes being high unemployment and low purchasing power of households. The production and consumption of meat were also limited, the closure of different trading places and markets, the lack of transportation, the lack of veterinary services and the inconsistency of supply and demand, led to a deficit in livestock production. of which small producers were affected to a greater extent, even lengthening production cycles, taking animals to the slaughterhouse at advanced ages, in turn the closure of processing plants, the interruption in the transport chain, labor alterations (workers sick) and the decrease in the supply of animals culminated in the reduction of procedures for meat products. To solve this crisis, the strategies implemented by some countries were to facilitate transportation and access to inputs, machinery and infrastructure for agricultural production. At the international level, commercial and fiscal policies were developed that managed to keep international trade open. On the economic issue, there was the greatest drop in the price of meat in recent years, with the month of September 2020 being the month with the lowest meat price index in the last 5 years, however, when beginning of For the year 2021, the meat price index (CPI) recovered and has been on the rise due to the fact that the difficulties in the distribution channels and the closure of exports were a circumstantial phenomenon. Finally, meat consumption in 2020 decreased by around 1.5%, reflecting the repercussions mentioned above with some additional problems such as the outbreak of African Swine Fever (ASF) that affected the largest exporter and importer of this, the consumption of Bovine decreased by around 1% due to problems in production and slaughter, while poultry consumption was not affected thanks to its profitable and available production, which allowed it to grow by 1% during the last year.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema y justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Temática. -- Generalidades del consumo de la carne. -- origen de la pandemia y sus efectos en la productividad pecuaria. -- Efectos en la seguridad alimentaria. -- Efecto del covid-19 en la producción cárnica. -- Cambios en los hábitos alimentarios. -- precios del mercado de la carne. -- Políticas y medidas de mitigación ante el covid-19. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Bibliografía.carlos.frankling@campusucc.edu.codiego.gonzalezde@campusucc.edu.codaniela.martinezoc@campusucc.edu.co48 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCrisis sanitariaEnfermedad zoonóticaProducción cárnicaTG 2022 MVZ 46683Health crisisZoonosisMeat productionEfectos de la pandemia COVID-19 en el consumo de la carne de origen bovino, porcino y aves de corral al nivel global, una revisión monográfica de literaturaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castillo Sarabia JE. 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