Efectos de la pandemia COVID-19 en el consumo de la carne de origen bovino, porcino y aves de corral al nivel global, una revisión monográfica de literatura
En diciembre del 2019, en la provincia de Hubei, China, se dio un brote por un agente infeccioso de origen animal, el cual se le identificó como SARS-CoV-2, siendo una nueva enfermedad zoonótica de alta morbilidad, así dio inicio la pandemia de COVID-19, la cual obligó a diversos países a entrar en...
- Autores:
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Franklin González, Carlos Daniel
González Delgado, Diego Alonso
Martínez Ochoa, Daniela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46683
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/46683
- Palabra clave:
- Crisis sanitaria
Enfermedad zoonótica
Producción cárnica
TG 2022 MVZ 46683
Health crisis
Zoonosis
Meat production
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | En diciembre del 2019, en la provincia de Hubei, China, se dio un brote por un agente infeccioso de origen animal, el cual se le identificó como SARS-CoV-2, siendo una nueva enfermedad zoonótica de alta morbilidad, así dio inicio la pandemia de COVID-19, la cual obligó a diversos países a entrar en cuarentena obligatoria, generando un impacto en la economía y seguridad alimentaria. El objetivo de esta monografía es determinar si hubo un cambio en el consumo de carne bovina, porcina y de aves de corral en la pandemia originada en el año 2020 por COVID-19. Para ello se recopiló información de distintas fuentes bibliográficas, artículos científicos, estudios, libros, boletines e informes de organizaciones mundiales y gubernamentales. La pandemia COVID-19 trajo consigo gran variedad de problemas afectando de manera directa o indirecta la seguridad alimentaria, siendo una de las principales causas el alto desempleo y bajo poder adquisitivo en los hogares. La producción y el consumo de carne también se vieron limitados, los cierres de distintos lugares de comercialización y mercados, la escasez de transporte, la falta de servicios veterinarios y la inconsistencia de la oferta y la demanda conllevaron a un déficit en la producción pecuaria de la cual los pequeños productores se vieron en mayor medida afectados, llegando incluso a alargar los ciclos de producción llevando a animales a beneficio en edades avanzadas A su vez los cierres de las plantas, la interrupción en la cadena de transportes, las alteraciones laborales (trabajadores enfermos) y la disminución del suministro de animales culminaron en la reducción en los procedimientos de productos cárnicos. Para solventar esta crisis las estrategias implementadas por algunos países fueron facilitar el trasporte y acceso a insumos, maquinaria e infraestructura para la agricultura y la producción pecuaria. A nivel internacional se desarrollaron políticas comerciales y fiscales que lograron mantener el comercio internacional abierto. En el tema económico se presentó la caída del precio de la carne más grande en los últimos años, siendo el mes de septiembre del año 2020, el mes con el índice del precio de la carne más bajo, sin embargo, al inicio del año 2021 el índice del precio de la carne (IPC) se restableció y ha estado en aumento debido a que las dificultades en los canales de distribución y el cierre de las exportaciones fueron un fenómeno cortoplacista. Por último, el consumo de carne en el año 2020 disminuyó cerca de un 1.5% viéndose reflejado en las repercusiones antes nombradas, con algunas problemáticas adicionales como lo son el brote de Fiebre Porcina Africana (FPA) que afectó al mayor exportador e importador de esta, el consumo de carne bovina que disminuyo cerca de un 1% debido a los problemas en producción y sacrificio, en tanto que el consumo de aves de corral no se vio afectada gracias a su producción rentable y disponible, lo cual permitió crecer en 1% durante el último año. |
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