Guía para la producción de codornices y sus derivados
La coturnicultura es una rama de la avicultura la cual consiste en la crianza, mejoramiento y fomento de las codornices con el fin de aprovechar sus productos: huevos, carne, codornaza, etc (1). En los últimos años la coturnicultura ha tenido un crecimiento exponencial, debido a las diversas formas...
- Autores:
-
Grimaldos Pereira, Daniel Oswaldo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20353
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/20353
- Palabra clave:
- Bioseguridad
Coturnicultura
Producción
Inocuidad
TG 2020 MVZ 20353
Biosafety
Coturniculture
Production
Safety
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
Summary: | La coturnicultura es una rama de la avicultura la cual consiste en la crianza, mejoramiento y fomento de las codornices con el fin de aprovechar sus productos: huevos, carne, codornaza, etc (1). En los últimos años la coturnicultura ha tenido un crecimiento exponencial, debido a las diversas formas de aprovechamiento de los productos ofrecidos por este gremio, revelando amplios canales de comercialización e industrialización, en especial para las explotaciones de codorniz japónica, la cual es de gran interés zootecnico; dada su precocidad y sus altos índices productivos. El potencial productivo de las explotaciones coturnícolas y la creciente demanda, hacen que sea un área de gran interés; tanto para el gobierno como para los mercados de grandes superficies; buscando así, la exportación de sus productos por parte del gobierno Colombiano según dijo el exministro de agricultura Juan Guillermo Zuluaga Cardona en 2018 (2). En Colombia, existen cerca de 1.500 granjas productoras de codorniz y sus derivados; generando más de 1.277 millones de huevos de codorniz, los cuales son apetecidos en múltiples platos gastronómicos; además, estudios sobre la demanda de estos productos, indican que el colombiano en promedio consume cerca de 27 huevos de codorniz al año, procedentes de 3.5 millones de aves que al 2018 conformaron el censo de este sector (2). Dada la importancia que ha tomado la coturnicultura en el país y la falta de información actualizada sobre la misma; surge la necesidad de abordar esta temática y crear una guía que le posibilite al lector adquirir los conocimientos fundamentales sobre la producción de codornices y sus derivados. La presente guía ha sido diseñada con base en la recopilación de información existente sobre coturnicultura y el trabajo de campo realizado por el autor; con el objetivo de brindar al lector algunas bases teóricas que le permitirán integrar los conocimientos necesarios para lograr una producción coturnícola inocua, de calidad y eficiente a nivel comercial. |
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