Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio

La cianosis es una de las condiciones de mayor incidencia en decomiso en la planta de beneficio avícola, evaluar visualmente las características de color y relacionarla con los posibles factores de riesgo, que conlleva a que esta aumente e identificar los puntos control de calidad para seleccionar c...

Full description

Autores:
Mogrovejo Vera, Heiler Orlando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33186
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
Palabra clave:
Cianosis
Factores de riesgo
Postmortem
TG 2021 MVZ 33186
Cyanosis
Risk factors,
Postmortem
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_2236923d3e30aafa183e9f7695aa71b3
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33186
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
title Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
spellingShingle Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
Cianosis
Factores de riesgo
Postmortem
TG 2021 MVZ 33186
Cyanosis
Risk factors,
Postmortem
title_short Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
title_full Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
title_fullStr Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
title_full_unstemmed Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
title_sort Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio
dc.creator.fl_str_mv Mogrovejo Vera, Heiler Orlando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortes Machado, Luz Stella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mogrovejo Vera, Heiler Orlando
dc.subject.spa.fl_str_mv Cianosis
Factores de riesgo
Postmortem
topic Cianosis
Factores de riesgo
Postmortem
TG 2021 MVZ 33186
Cyanosis
Risk factors,
Postmortem
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 33186
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Cyanosis
Risk factors,
Postmortem
description La cianosis es una de las condiciones de mayor incidencia en decomiso en la planta de beneficio avícola, evaluar visualmente las características de color y relacionarla con los posibles factores de riesgo, que conlleva a que esta aumente e identificar los puntos control de calidad para seleccionar cuales son aptas para consumo, y alertar de antemano, cuales granjas representan un aumento en los casos y una base de datos para ejercer algún tipo vigilancia. El objetivo principal es proporcionar un protocolo practico, mediante la observación visual de la coloración del musculo de la pechuga (pectoralis mayoris) el cual se relaciona con el pH y tipo de Carne, además nos permite tener una guía para comparar las diferencias visuales en el color óptimo de y relacionarla con los factores posibles para revertir o ejercer alguna medida de control. En el siguiente protocolo el operario también podrá encontrar cuadros comparativos de color de la pechuga normal y pechuga cianótica, escalas de pH y relacionada con este estado. Nivel de intensidad, junto con las distintas coloraciones que la caracterizan y categorizan como carne tipo oscura, firme y seca o DFD (dark, dry and firm). También podrá encontrar su relación con otros conceptos básico con enfermedades concomitantes o condiciones preexistentes. otro objetivo de este documento, es proporcionar pautas puntuales a seguir, para la mejora de la selección a identificación de aves con presencia de cianosis. Que finalmente conllevará a una mejora en los estándares de calidad del producto. la clasificación suministrada en este archivo se logró por identificación de los canales solo por el aspecto visual exterior de la pechuga, excluyendo alguna otra anomalía o patología concomitante. Para identificar las características inaceptables del musculo de la pechuga de pollo con coloración cianótica, sus repercusiones en cuanto a su calidad. Además, le proporcionará un método comparativo práctico, usando una tabla como herramienta didáctica para entender esta condición a través de inspección visual directa para los practicantes y operarios es una útil guía comparativa para reconocimiento en el proceso de selección de pollo con cianosis.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-04T21:32:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-04T21:32:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Mogrovejo Vera, H. O. (2020). Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
identifier_str_mv Mogrovejo Vera, H. O. (2020). Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33186
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Scollt A. Ellem; Roaster breat meat condenem for cyanosis a Dark firm fry-like condition? ;.Poult Sci. 2000 Jun;79(6):908-12. Instituto Universidad de Guelph Canadá, 1998; disponible en: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10875775.
Joseph George Mallia: Epidemxological Studles Of Cyanose In Poultry In Southern Ontario A Thesis Presented To The Faculty Of Graduate Studies Of The University Of Guelph; In partial fulfilment of requirements for the degree of Doctor of Philosophy May, 1998 0 J.G. Mallia, 1998.
Ministerio de salud y protección social, Decreto 1500 de 2007, resolución número 242 del 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdf.
Vailloncourt, R. Irwin, JG Mallia, B Hunter. Perfil bacteriológico e histológico de pavos condenados por cianosis. Ciencia Avícola, 2000.
Scollt A. Mc Ellem Ph. Roaster breat meat condenem for cyanosis a Dark firm fry-like condition? ;.Poult Sci. 2000 Jun;79(6):908-12. Instituto Universidad de Guelph Canadá, 1998; disponible en: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10875775.
M. Soler Sánchez, M. Mateos Otero, E. Safón García et al. Caracterización del color y relación con el pH de pechuga de pollo durante el procesado de las canales en matadero. Área de producción Animal Dpto.Facultad de Veterinaria. Universidad Moncada-Valencia, España; Ed 461,113 pg. https://www.wpsaaeca.es/aeca_imgs_docs/1_caracterizacion_del_color_y_relacion_con_el_ph_de_pechuga_de_pollo_durante_el_procesado_de_las.pdf.
EJ Delgado P. Castañeda, D Braa, P Espinosa, Patrones fotográficos para la evaluación del color en piel y en carne de pollo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia departamento de medicina preventiva y salud publica Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias; enero 2014.
Gómez Portilla M, Gomez N, Martínez Benavides J. Evaluación de las características organolépticas, físicas y químicas de pechuga de pollo. Veterinaria y Zootecnia [Internet]. 2016 [citado 21 octubre 2020];10( ISSN 2011-5415). Disponible en: http://vetzootec.ucaldas.edu.co/downloads/v10n2a06.pdf.
Manual de manejo del pollo de engorde Ross. Publicación de Aviagen Incorporated, EEUU pg. 17.19;2002; disponible en: http://eu.aviagen.com.
Y Bautista, C Narciso, A Pro, AS Hernández, CM Becerril, E Sosa, J Velasco, Effect of heat stress and holding time ante-mortem on the physicochemical and quality characteristics of chicken meat. Arch. med. vet. vol.48 no.1 Valdivia 2016; dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2016000100011.
Hernández Pérez MDP. Carnes PSE y DFD | | UPV.; Universidad Politécnica de València - UPV; 2011. https://www.youtube.com/channel/UCsANOtTfEeqqFMkyRnfCnOQ:
E.J Delgado, P Castañeda, D Braña, P Espinoza, Patrones fotográficos para la evaluación del color en piel y en carne de pollo. Desarrollos tecnológicos financiado por el Fondo Sectorial, SAGARPA-CONACYT-COFUPRO, 2014.
Zierman Maria; pH de la Carne y Factores que lo afectan, Aspectos estratégicos para obtener carne de calidad en el cono sur americano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires en el año 2008 en la ciudad de Tandil, en Argentina. Pag 14-143. Edt Universidad Nacional del Centro de la Provincia de buena Aires.2008.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 67 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/44405d50-385e-43e4-922d-c7aab75e08de/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d04fa87a-2c92-43b8-8e95-b32cb8a57cfa/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6c9c5c47-80e7-47fd-a3a4-e09413d1ee2d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca33df98-1897-4994-8f79-a86626631772/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9ac5c94-fb0b-49a5-a376-c834ef550a36/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/32f5c654-2397-4979-8ac6-91095d2fcaea/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9d1ee39d-98ee-4d17-9958-9495b1ce727b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
d29460eeb0b14c8a1cb7ec82a18be793
15d19b4da38115a5a3012caae5ab2666
e6c540b53439322ebcdadf8ab334d29a
7fc3397d5c4991e69f9646d13277097f
8f9c24d5510e1273e69540a57caae5d8
b87d9da20203cd8148c7a84da7a87ced
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246833711480832
spelling Cortes Machado, Luz StellaMogrovejo Vera, Heiler Orlando2021-02-04T21:32:22Z2021-02-04T21:32:22Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12494/33186Mogrovejo Vera, H. O. (2020). Protocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/33186La cianosis es una de las condiciones de mayor incidencia en decomiso en la planta de beneficio avícola, evaluar visualmente las características de color y relacionarla con los posibles factores de riesgo, que conlleva a que esta aumente e identificar los puntos control de calidad para seleccionar cuales son aptas para consumo, y alertar de antemano, cuales granjas representan un aumento en los casos y una base de datos para ejercer algún tipo vigilancia. El objetivo principal es proporcionar un protocolo practico, mediante la observación visual de la coloración del musculo de la pechuga (pectoralis mayoris) el cual se relaciona con el pH y tipo de Carne, además nos permite tener una guía para comparar las diferencias visuales en el color óptimo de y relacionarla con los factores posibles para revertir o ejercer alguna medida de control. En el siguiente protocolo el operario también podrá encontrar cuadros comparativos de color de la pechuga normal y pechuga cianótica, escalas de pH y relacionada con este estado. Nivel de intensidad, junto con las distintas coloraciones que la caracterizan y categorizan como carne tipo oscura, firme y seca o DFD (dark, dry and firm). También podrá encontrar su relación con otros conceptos básico con enfermedades concomitantes o condiciones preexistentes. otro objetivo de este documento, es proporcionar pautas puntuales a seguir, para la mejora de la selección a identificación de aves con presencia de cianosis. Que finalmente conllevará a una mejora en los estándares de calidad del producto. la clasificación suministrada en este archivo se logró por identificación de los canales solo por el aspecto visual exterior de la pechuga, excluyendo alguna otra anomalía o patología concomitante. Para identificar las características inaceptables del musculo de la pechuga de pollo con coloración cianótica, sus repercusiones en cuanto a su calidad. Además, le proporcionará un método comparativo práctico, usando una tabla como herramienta didáctica para entender esta condición a través de inspección visual directa para los practicantes y operarios es una útil guía comparativa para reconocimiento en el proceso de selección de pollo con cianosis.The cyanosis is one of the conditions with the highest incidence in seizures in the poultry processing plant, visually evaluate the color characteristics and relate it to the possible risk factors, which leads to its increase and identify the quality control points to select which ones. They are suitable for consumption, and alert in advance, which farms represent an increase in cases and a database to exercise some kind of surveillance. The main objective is to provide a practical protocol, through visual observation of the color of the breast muscle (pectoralis mayoris) which is related to the pH and type of meat, it also allows us to have a guide to compare the visual differences in the optimal color of and relate it to the possible factors to reverse or exercise some control measure. In the following protocol the operator will also be able to find color comparison charts of normal breast and cyanotic breast, pH scales and those related to this state. Intensity level, together with the different colorations that characterize and categorize it as dark, firm or dry meat (DFD). You can also find its relationship to other basics with comorbidities or pre-existing conditions. Another objective of this document is to provide specific guidelines to follow in order to improve the selection and identification of birds with the presence of cyanosis. Which will ultimately lead to an improvement in product quality standards. The classification provided in this file was achieved by identifying the carcasses only by the external visual appearance of the breast, excluding any other anomaly or concomitant pathology. To identify the unacceptable characteristics of the muscle of the chicken breast with cyanotic coloration, its repercussions in terms of its quality. It will also provide you with a practical comparative method, using a table as a didactic tool to understand this condition through direct visual inspection for practitioners and operators is a useful comparative guide for recognition in the selection process of chicken with cyanosis.Resumen. -- Abstract. -- 5. Formulación del problema. -- 6. Justificacion. -- 7. Objetivos. -- 8 Objetivo general. -- 9. Objetivos especificos. -- 10 Generalidades de la empresa. -- 11. Marco teórico. -- 11.1. Medicion del color de la carne. -- 11.2. Clasificación por color. -- 11.3. Clasificación subjetiva en base a la intensidad del color. -- 11.4. Factores de riesgo. -- 11.5. Factores intrínsecos. -- 11.6. Factores extrínsecos. -- 11.7. Realcion pH y desarrollo de la cianosis. -- 11.8. Causas de DFD. -- 11.9. Caracteristicas de la carne DFD y PSE. -- 11.10. Diferencias entre la carne DFD y PSE. -- 12. Metodología. -- 12.1. Tipo de estudio. -- 12.2. Unidad de análisis. -- 12.3. Proceso de recoleccion de datos. -- 13. Protocolo para contrafrrestar riesgo de cianosis en planta de beneficio avicola. -- 14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- 16. Referencias. -- 17. Anexos.heiler.mogrovejo@campusucc.edu.comogruver@gmail.com67 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCianosisFactores de riesgoPostmortemTG 2021 MVZ 33186CyanosisRisk factors,PostmortemProtocolo para contrarrestar riesgo de cianosis en planta de beneficioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Scollt A. Ellem; Roaster breat meat condenem for cyanosis a Dark firm fry-like condition? ;.Poult Sci. 2000 Jun;79(6):908-12. Instituto Universidad de Guelph Canadá, 1998; disponible en: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10875775.Joseph George Mallia: Epidemxological Studles Of Cyanose In Poultry In Southern Ontario A Thesis Presented To The Faculty Of Graduate Studies Of The University Of Guelph; In partial fulfilment of requirements for the degree of Doctor of Philosophy May, 1998 0 J.G. Mallia, 1998.Ministerio de salud y protección social, Decreto 1500 de 2007, resolución número 242 del 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0242-de-2013.pdf.Vailloncourt, R. Irwin, JG Mallia, B Hunter. Perfil bacteriológico e histológico de pavos condenados por cianosis. Ciencia Avícola, 2000.Scollt A. Mc Ellem Ph. Roaster breat meat condenem for cyanosis a Dark firm fry-like condition? ;.Poult Sci. 2000 Jun;79(6):908-12. Instituto Universidad de Guelph Canadá, 1998; disponible en: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10875775.M. Soler Sánchez, M. Mateos Otero, E. Safón García et al. Caracterización del color y relación con el pH de pechuga de pollo durante el procesado de las canales en matadero. Área de producción Animal Dpto.Facultad de Veterinaria. Universidad Moncada-Valencia, España; Ed 461,113 pg. https://www.wpsaaeca.es/aeca_imgs_docs/1_caracterizacion_del_color_y_relacion_con_el_ph_de_pechuga_de_pollo_durante_el_procesado_de_las.pdf.EJ Delgado P. Castañeda, D Braa, P Espinosa, Patrones fotográficos para la evaluación del color en piel y en carne de pollo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia departamento de medicina preventiva y salud publica Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias; enero 2014.Gómez Portilla M, Gomez N, Martínez Benavides J. Evaluación de las características organolépticas, físicas y químicas de pechuga de pollo. Veterinaria y Zootecnia [Internet]. 2016 [citado 21 octubre 2020];10( ISSN 2011-5415). Disponible en: http://vetzootec.ucaldas.edu.co/downloads/v10n2a06.pdf.Manual de manejo del pollo de engorde Ross. Publicación de Aviagen Incorporated, EEUU pg. 17.19;2002; disponible en: http://eu.aviagen.com.Y Bautista, C Narciso, A Pro, AS Hernández, CM Becerril, E Sosa, J Velasco, Effect of heat stress and holding time ante-mortem on the physicochemical and quality characteristics of chicken meat. Arch. med. vet. vol.48 no.1 Valdivia 2016; dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2016000100011.Hernández Pérez MDP. Carnes PSE y DFD | | UPV.; Universidad Politécnica de València - UPV; 2011. https://www.youtube.com/channel/UCsANOtTfEeqqFMkyRnfCnOQ:E.J Delgado, P Castañeda, D Braña, P Espinoza, Patrones fotográficos para la evaluación del color en piel y en carne de pollo. Desarrollos tecnológicos financiado por el Fondo Sectorial, SAGARPA-CONACYT-COFUPRO, 2014.Zierman Maria; pH de la Carne y Factores que lo afectan, Aspectos estratégicos para obtener carne de calidad en el cono sur americano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires en el año 2008 en la ciudad de Tandil, en Argentina. Pag 14-143. Edt Universidad Nacional del Centro de la Provincia de buena Aires.2008.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/44405d50-385e-43e4-922d-c7aab75e08de/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54ORIGINAL2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdf2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf166218https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d04fa87a-2c92-43b8-8e95-b32cb8a57cfa/downloadd29460eeb0b14c8a1cb7ec82a18be793MD522021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdf2021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdfapplication/pdf1965749https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6c9c5c47-80e7-47fd-a3a4-e09413d1ee2d/download15d19b4da38115a5a3012caae5ab2666MD53THUMBNAIL2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5347https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca33df98-1897-4994-8f79-a86626631772/downloade6c540b53439322ebcdadf8ab334d29aMD552021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdf.jpg2021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3446https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9ac5c94-fb0b-49a5-a376-c834ef550a36/download7fc3397d5c4991e69f9646d13277097fMD56TEXT2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_protocolo_contrarrestar_riesgo-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5839https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/32f5c654-2397-4979-8ac6-91095d2fcaea/download8f9c24d5510e1273e69540a57caae5d8MD572021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdf.txt2021_protocolo_contrarrestar_riesgo.pdf.txtExtracted texttext/plain92461https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9d1ee39d-98ee-4d17-9958-9495b1ce727b/downloadb87d9da20203cd8148c7a84da7a87cedMD5820.500.12494/33186oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/331862024-08-09 12:53:22.999restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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