Sistemas de vigilancia epidemiológica en la inocuidad de alimentos cárnicos de res
Los sistemas de vigilancia epidemiológica son una herramienta fundamental para garantizar la inocuidad de los alimentos. Actualmente acorde a los lineamientos sanitarios, la carne y sus derivados se consideran de alto riesgo para la salud pública. Por esta razón, se llevó a cabo un estudio de revisi...
- Autores:
-
Florez Pulido, Yesica Paola
Toscano Reyes, Omar Fabian
Peña Perez, Pedro Anibal
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56282
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56282
- Palabra clave:
- Calidad de la carne
Monitoreo
Seguridad alimentaria
Salud pública
Meat quality
Monitoring
Food safety
Public health
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- openAccess
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Los sistemas de vigilancia epidemiológica son una herramienta fundamental para garantizar la inocuidad de los alimentos. Actualmente acorde a los lineamientos sanitarios, la carne y sus derivados se consideran de alto riesgo para la salud pública. Por esta razón, se llevó a cabo un estudio de revisión de la literatura con el fin de identificar y analizar las publicaciones relacionadas a los sistemas de vigilancia epidemiológica en la inocuidad de alimentos cárnicos de res. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de los trabajos publicados acorde al sistema guía Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta- Analyses. Resultados: La revisión resultó en 13 trabajos que cumplieron con los objetivos del estudio y que obtuvieron una calificación por encima de 8 puntos acorde al Programa de Habilidades en Lectura Crítica. Los hallazgos descritos confirmaron que a nivel global existe una elevada incidencia de enfermedades transmisibles por alimentos, causadas por bacterias presentes en carne contaminada. Estos trabajos demostraron además que se han implementado distintos abordajes de vigilancia epidemiológica para estas enfermedades. En Colombia la prevalencia de infecciones bacterianas y parasitarias transmitidas por los alimentos es significativa reportándose la presencia de bacterias como Staphylococcus Aureus, Escherichia coli, Salmonella, Shigella, virus y parásitos intestinales. En el país existe la normativa que ampara el uso y desarrollo del enfoque del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control. Conclusión: La implementación de estos sistemas de vigilancia es crucial para garantizar la inocuidad alimentaria y salvaguardar la salud humana. Se hace imprescindible un enfoque integral que abarque desde la prevención en la crianza del ganado hasta la distribución final del producto, con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad de los alimentos cárnicos de res para el consumo humano. |
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Flórez Pulido, Y. P., Toscano Reyes, O. F. y Peña Perez, P. A. (2024). Sistemas de vigilancia epidemiológica en la inocuidad de alimentos cárnicos de res. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56282 |
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Metodología: Se realizó una revisión sistemática de los trabajos publicados acorde al sistema guía Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta- Analyses. Resultados: La revisión resultó en 13 trabajos que cumplieron con los objetivos del estudio y que obtuvieron una calificación por encima de 8 puntos acorde al Programa de Habilidades en Lectura Crítica. Los hallazgos descritos confirmaron que a nivel global existe una elevada incidencia de enfermedades transmisibles por alimentos, causadas por bacterias presentes en carne contaminada. Estos trabajos demostraron además que se han implementado distintos abordajes de vigilancia epidemiológica para estas enfermedades. En Colombia la prevalencia de infecciones bacterianas y parasitarias transmitidas por los alimentos es significativa reportándose la presencia de bacterias como Staphylococcus Aureus, Escherichia coli, Salmonella, Shigella, virus y parásitos intestinales. En el país existe la normativa que ampara el uso y desarrollo del enfoque del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control. Conclusión: La implementación de estos sistemas de vigilancia es crucial para garantizar la inocuidad alimentaria y salvaguardar la salud humana. Se hace imprescindible un enfoque integral que abarque desde la prevención en la crianza del ganado hasta la distribución final del producto, con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad de los alimentos cárnicos de res para el consumo humano.Epidemiological surveillance systems are a fundamental tool to guarantee food safety. Currently, according to health guidelines, meat and its derivatives are considered high risk for public health. For this reason, a literature review study was carried out in order to identify and analyze publications related to epidemiological surveillance systems in the safety of beef meat foods. Methodology: A systematic review of the published works was carried out according to the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses guide system. Results: The review resulted in 13 works that met the objectives of the study and that obtained a rating above 8 points according to the Critical Reading Skills Program. The findings described confirmed that globally there is a high incidence of food-borne diseases, caused by bacteria present in contaminated meat. These works also demonstrated that different epidemiological surveillance approaches have been implemented for these diseases. In Colombia, the prevalence of bacterial and parasitic infections transmitted by food is significant, with the presence of bacteria such as Staphylococcus Aureus, Escherichia coli, Salmonella, Shigella, viruses and intestinal parasites reported. In the country there are regulations that protect the use and development of the Hazard Analysis and Critical Control Points System approach. Conclusion: The implementation of these surveillance systems is crucial to ensure food safety and safeguard human health. A comprehensive approach is essential that ranges from prevention in livestock raising to the final distribution of the product, with the aim of guaranteeing the quality and safety of beef meat foods for human consumption.3. Resumen. -- 5. Abstract. -- 10. Introducción. -- 12. Planteamiento del problema. -- 14. Justificación. -- 19. Objetivo general. -- 19. Objetivos específicos. -- 20. Marco conceptual. -- 34. Marco normativo. -- 38. Metodología. -- 38. Diseño de estudio. -- 38. Características de la búsqueda. -- 39. Criterios de inclusión. -- 39. Tipo de trabajos. -- 39. Criterios de exclusión. -- 39. Evaluación de los estudios. -- 41. Resultados. -- 49. Discusión de los resultados. -- 49. Vigilancia epidemiológica en ETAs. -- 56. Patógenos involucrados. -- 59. Conclusión. -- 60. Bibliografía. -- 68. Referencias de Tablas. -- 70. Referencias de Figuras.PregradoMedico veterinario y zootecnista71 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistemas de vigilancia epidemiológica en la inocuidad de alimentos cárnicos de resTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionDas AK, Nanda PK, Das A, Biswas S. Hazards and safety issues of meat and meat products. In: Food safety and human health. 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