Caracterización de las poblaciones microbiológicas presentes en la carne (cerdo, aves de corral y bovinos) y su relación con la inocuidad a partir de una revisión de literatura realizada para el periodo 2015-2020

Las estrategias de concientización social dirigidas a productores, comercializadores y consumidores de carne, han llevado a una tendencia creciente en el consumo de alimentos saludables, por tal razón se crearon evaluaciones, físicas, químicas y microbiológicas que buscan garantizar los estándares m...

Full description

Autores:
Mariño Cardozo, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/20014
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/20014
Palabra clave:
Calidad
Carne
Microbiología
Seguridad
TG 2020 MVZ 20014
Quality
Meat
Microbiology
Safety
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:Las estrategias de concientización social dirigidas a productores, comercializadores y consumidores de carne, han llevado a una tendencia creciente en el consumo de alimentos saludables, por tal razón se crearon evaluaciones, físicas, químicas y microbiológicas que buscan garantizar los estándares mínimos de sanidad e inocuidad, con base en esto se caracterizan a partir de la literatura, las poblaciones microbiológicas presentes en la carne (cerdo, aves de corral y res) y su relación con la inocuidad a partir de publicaciones comprendidas en el periodo 2015 a 2020, en las cuales se reconoce a Italia y Estados Unidos como los principales países en los cuales se escribieron artículos sobre este tema, abordándose principalmente las áreas de bioseguridad y salud pública, con mayor número de publicaciones en los años 2015 y 2017 respectivamente y reconociendo como principales especies microbiológicas halladas la Salmonella spp. y la Escherichia spp, en canales y/o carne fresca.