Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos

La insensibilización del animal es un paso importante el cual consiste en lograr una pérdida profunda de la conciencia del animal. En la presente revisión se busca determinar cuáles son las principales técnicas de insensibilización animal en bovinos y búfalos destinados a consumo humano que cumplen...

Full description

Autores:
Saavedra Velasco, Heydi Gabriela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52238
Palabra clave:
Técnicas
Aturdimiento
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Vacuno
Bisontes
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description La insensibilización del animal es un paso importante el cual consiste en lograr una pérdida profunda de la conciencia del animal. En la presente revisión se busca determinar cuáles son las principales técnicas de insensibilización animal en bovinos y búfalos destinados a consumo humano que cumplen los parámetros de bienestar animal. Para ello, se realizó una revisión monográfica con el fin de ofrecer nuevas perspectivas siguiendo la metodología PRISMA. Los resultados se basaron en evaluar las diferentes técnicas de insensibilización que se llevan a cabo entre bovinos y búfalos. Por otro lado, se identificó las diferentes consecuencias que se producen por una mala insensibilización en el proceso de faenado. Se concluye que la técnica de aturdimiento por disparo y por percusión producen una pérdida de conciencia efectiva en el 99,7% de los animales. Una mala insensibilización puede aumentar el riesgo de contaminación bacteriana en la carne, lo que puede afectar la seguridad alimentaria. Finalmente se concluye que las técnicas de insensibilización en bovinos y búfalos son similares en muchos aspectos, pero existen algunas diferencias debido a las disimilitudes en la anatomía y comportamiento de estos animales
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TEUBER NIEPEL CS. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO USANDO CAJÓN DE NOQUEO CON FIJACIÓN DE CABEZA.. Memoria de Título presentada como parte de los requisitos para optar al TÍTULO DE MÉDICO VETERINARIO. 2003.
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Por otro lado, se identificó las diferentes consecuencias que se producen por una mala insensibilización en el proceso de faenado. Se concluye que la técnica de aturdimiento por disparo y por percusión producen una pérdida de conciencia efectiva en el 99,7% de los animales. Una mala insensibilización puede aumentar el riesgo de contaminación bacteriana en la carne, lo que puede afectar la seguridad alimentaria. Finalmente se concluye que las técnicas de insensibilización en bovinos y búfalos son similares en muchos aspectos, pero existen algunas diferencias debido a las disimilitudes en la anatomía y comportamiento de estos animalesStunning the animal is an important step which consists of achieving a profound loss of consciousness in the animal. This review seeks to determine which are the main animal stunning techniques in cattle and buffaloes intended for human consumption that meet the parameters of animal welfare. For this, a monographic review was carried out in order to offer new perspectives following the PRISMA methodology. The results were based on evaluating the different techniques of stunning that are carried out between cattle and buffaloes. On the other hand, the different consequences that are produced by a bad desensitization in the slaughter process were identified. It is concluded that the stunning technique by shot and by percussion produce an effective loss of consciousness in 99.7% of the animals. Poor desensitization can increase the risk of bacterial contamination in meat, which can affect food safety. Finally, it is concluded that the techniques of stunning in cattle and buffaloes are similar in many aspects, but there are some differences due to the differences in the anatomy and behavior of these animals.Lista de Abreviaturas. -- Lista de Tablas. -- Lista de figuras. -- Resumen. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Metodología. -- Marco conceptual. -- Marco Normativo. -- Estado del arte. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias.heydi.saavedra1708@gmail.comheydi.saavedra@campusucc.edu.co50 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaTécnicasAturdimientoFaenadoVacunoBisontesTG 2023 MVZTechniquesStunningDressingCattleBisonTécnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gallo C. Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008; 9(10B).FAO. PREPARACION DE LA CARNE DE ANIMALES GRANDES. [Online]; 2009. Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S06.htm.Figueroa M, Muñoz D, Gallo C. Boletín Veterinario Oficial. [Online].; 2011. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://www2.sag.gob.cl/Pecuaria/bvo/BVO_14_II_semestre_2011/PDF_articulos/regio nes/insensiblizacion_bovino.pdf.FAO. Fao.org. [Online].; 2004. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s08.pdf.Warris. Universidad Austral de Chile. [Online].; 1996. Acceso 31 de 03 de 2023Belén SC. INSPECCIÓN ANTE Y POST MORTEM EN FRIGORIFICO DE. [Online].Acceso 26 de 05 de 2023. Disponible en: http://www.cvpconosur.org/wpcontent/uploads/2020/10/InspanteypostMortemDra.Schiaffinooct20.pdf.Anchoasdeluxe. CUÁLES SON LAS CARNES ROJAS. [Online]; 2017. 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