Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos
La insensibilización del animal es un paso importante el cual consiste en lograr una pérdida profunda de la conciencia del animal. En la presente revisión se busca determinar cuáles son las principales técnicas de insensibilización animal en bovinos y búfalos destinados a consumo humano que cumplen...
- Autores:
-
Saavedra Velasco, Heydi Gabriela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52238
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/52238
- Palabra clave:
- Técnicas
Aturdimiento
Faenado
Vacuno
Bisontes
TG 2023 MVZ
Techniques
Stunning
Dressing
Cattle
Bison
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_15a7b71181d7f115ca786aae608ae524 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52238 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
title |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
spellingShingle |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos Técnicas Aturdimiento Faenado Vacuno Bisontes TG 2023 MVZ Techniques Stunning Dressing Cattle Bison |
title_short |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
title_full |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
title_fullStr |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
title_full_unstemmed |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
title_sort |
Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos |
dc.creator.fl_str_mv |
Saavedra Velasco, Heydi Gabriela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arcila Quiceno, Víctor Hernán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Saavedra Velasco, Heydi Gabriela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Técnicas Aturdimiento Faenado Vacuno Bisontes |
topic |
Técnicas Aturdimiento Faenado Vacuno Bisontes TG 2023 MVZ Techniques Stunning Dressing Cattle Bison |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 MVZ |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Techniques Stunning Dressing Cattle Bison |
description |
La insensibilización del animal es un paso importante el cual consiste en lograr una pérdida profunda de la conciencia del animal. En la presente revisión se busca determinar cuáles son las principales técnicas de insensibilización animal en bovinos y búfalos destinados a consumo humano que cumplen los parámetros de bienestar animal. Para ello, se realizó una revisión monográfica con el fin de ofrecer nuevas perspectivas siguiendo la metodología PRISMA. Los resultados se basaron en evaluar las diferentes técnicas de insensibilización que se llevan a cabo entre bovinos y búfalos. Por otro lado, se identificó las diferentes consecuencias que se producen por una mala insensibilización en el proceso de faenado. Se concluye que la técnica de aturdimiento por disparo y por percusión producen una pérdida de conciencia efectiva en el 99,7% de los animales. Una mala insensibilización puede aumentar el riesgo de contaminación bacteriana en la carne, lo que puede afectar la seguridad alimentaria. Finalmente se concluye que las técnicas de insensibilización en bovinos y búfalos son similares en muchos aspectos, pero existen algunas diferencias debido a las disimilitudes en la anatomía y comportamiento de estos animales |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-31T15:57:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-31T15:57:02Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-07-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52238 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Saavedra Velasco, H. G. (2023). Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52238 |
identifier_str_mv |
Saavedra Velasco, H. G. (2023). Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Gallo C. Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008; 9(10B). FAO. PREPARACION DE LA CARNE DE ANIMALES GRANDES. [Online]; 2009. Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S06.htm. Figueroa M, Muñoz D, Gallo C. Boletín Veterinario Oficial. [Online].; 2011. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://www2.sag.gob.cl/Pecuaria/bvo/BVO_14_II_semestre_2011/PDF_articulos/regio nes/insensiblizacion_bovino.pdf. FAO. Fao.org. [Online].; 2004. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s08.pdf. Warris. Universidad Austral de Chile. [Online].; 1996. Acceso 31 de 03 de 2023 Belén SC. INSPECCIÓN ANTE Y POST MORTEM EN FRIGORIFICO DE. [Online].Acceso 26 de 05 de 2023. Disponible en: http://www.cvpconosur.org/wpcontent/uploads/2020/10/InspanteypostMortemDra.Schiaffinooct20.pdf. Anchoasdeluxe. CUÁLES SON LAS CARNES ROJAS. [Online]; 2017. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://www.anchoasdeluxe.com/es/blog/360_cuales-son-lascarnes-rojas.html. . Horcada , Polvillo. Idus. [Online].; 2010. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/40940/horconcep113a140.pdf. Gonzalez P. healt keeper. [Online]; 2019. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://www.axahealthkeeper.com/blog/listado-de-carnes-cuales-son-rojas-y-cualesblancas/. Diariovasco. Carnes rojas: ¿cuáles son? ¿Qué beneficios y qué propiedades tienen? [Online]; 2019. Acceso 20 de 03de 2023. Disponible en: https://www.diariovasco.com/gastronomia/despensa/carnes-rojas-beneficios20190606090852-nt.html. González DR MRDGMMRLI. Postmortem factors that affect the physicochemical characteristics of water buffalo meat/Factores postmortem en la calidad de la carne del Búfalo de agua. [Online].Acceso 26 de 05 de 2013. European Food Safety Authority (EFSA). Opinion of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) on a request from the Commission related to welfare aspects of the main systems of stunning and killing the main commercial species of animals: Opinion of the Scientific Panel on Animal H. 2004; 45. 3 . NIEPEL CST. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO USANDO CAJÓN DE NOQUEO CON FIJACIÓN DE CABEZA. [Online].; 2003. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fvt352e/doc/fvt352e.pdf. Rojas Robayo EJ. Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos. Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020. 2020. TAFUR GARZÓN MA, ACOSTA BARBOSA JM. Bienestar animal: nuevo reto para la ganadería. Bogotá, DC, Colombia: Publicación del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. 2006. Sierra WB, Theran TM. Universidad de Sucre. [Online].; 2016. Acceso 31 de '3 de 2023. Disponible en: https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/handle/001/569/T636.0883%20B677.pdf?s equence=1&isAllowed=y. Ruminews. Ruminews. [Online]; 2020. Disponible en: https://rumiantes.com/estresconducta-animalesproduccion/#:~:text=El%20estr%C3%A9s%20produce%20efectos%20negativos,%2C %20reducci%C3%B3n%20de%20la%20fertilidad%E2%80%A6 Oviedo-Socarrás T VVM,CJA. FRECUENCIA DE LESIONES MACROSCÓPICAS EN PULMONES DE BOVINOS TIPO EXPORTACIÓN FAENADOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA, COLOMBIA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(1): p. 30-38. Page MJ, McKenzie JE, Bossuyt PM, Boutron I, Hoffmann TC, Mulrow CD, et al. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. BMJ. 2021; 372(71). 0 . Moreno B, Muñoz M, Cuellar J, Domancic S, Villanueva J. Revisiones Sistemáticas: definición y nociones básicas. Rev clín periodoncia implantol rehabil oral. 2018; 11(3): p. 184-6. AGROCALIDAD. AGROCALIDAD: Bienestar animal faneamiento de animales de producción. [Online]; 2020. Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/2020/05/ll3.pdf. Improservice. Equipos para la carne. [Online] Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://improservice.jimdofree.com/linea-faenamiento/ganado-mayor/aturdimiento/. HSA TOS. Aturdimiento eléctrico de animales de carne roja. [Online] Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/electricalstunningdownload-spanish2016.pdf. SOIC. Sistema Oficial de Inspección de Carnes. [Online].; 2013. Acceso 26 de 05 de 2023. Disponible en: https://visar.maga.gob.gt/visar/2017/ia/dt/MAPSOIC05merpsacrif.pdf. Minambiente. POLÍTICA NACIONAL DE PROTECCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL ICA, AGROSAVIA, FEDEGAN-FNG. METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DE BIENESTAR ANIMAL EN LAS ESPECIES BOVINA Y BUFALINA Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Política de Bienestar Animal. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/direccion-de-bosquesbiodiversidad-y-servicios-ecosistemicos/politica-de-bienestar-animal/. Loredo Osti J, Sánchez López E, Barreras Serrano A, Figueroa Saavedra F, Pérez Linares C, Ruiz Albarrán M. Evaluación de los componentes del manejo antes, durante y después de la matanza y su asociación con la presencia de carne DFD en bovinos del noreste de México. Rev Mex Cienc Pecu. 2021; 12(3): p. 773-88. Humane Slaughter Association. Electrical Stunning of Red Meat Animals. [Online]; Org.uk. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://www.hsa.org.uk/electricalstunning-of-red-meat-animals-introduction/introduction-1. Mancipe Arias M, Ariza-Suárez ÁC. Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, Colombia. Rev Investig Vet Peru. 2020; 31(2):e16213. Sandino Guzmán R, Useda Soza R. Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4. Nandaime-Granada, 2018. [Managua, Nicaragua ]: UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA. 2021. Aguagallo Cando J. EVALUACIÓN DEL BIENESTAR ANIMAL EN DOS PLANTAS DE FAENAMIENTO MUNICIPAL EN LA ETAPA DE INSENSIBILIZACIÓN Y POST MORTEM DE BOVINOS SACRIFICADOS. [AMBATO-ECUADOR]: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO. 2019. AVMA Panel on Euthanasia. American Veterinary Medical Association. 2000 report of the AVMA panel on euthanasia. J Am Vet Med Assoc. 2001; 218(5): p. 669-96. Quispe H, Cayo-Colca I, Saucedo J. Correlación entre indicadores conductuales de bienestar animal y propiedades fisicoquímicas de la carne bovina. Rev Investig Vet Peru. 2019; 30(1): p. 34-48. Rodríguez Quecho P, Garcia Castro C. GUÍA PARA EL PROCEDIMIENTO DE INSENSIBILIZACIÓN EN BÚFALOS PARA DISMINUIR EL ÍNDICE DE DECOMISOS POR BRONCOASPIRACIÓN. [BUCARAMANGA, SANTANDER ]. UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA. 2021. Pérez N, Mota Rojas D, Guerrero LI. Bienestar del búfalo de agua: transporte, tiempo de espera previo al sacrificio, aturdimiento y calidad de la carne. 2021. Sharma S. Pre-slaughter management of buffaloes. In Handbook of Buffaloes. Singapore.: Springer; 2018. MA R. Effect of different stunning methods on carcass and meat quality of buffalo. Journal of Livestock Science. 2016; 7(1): p. 35-41. T G. Humane slaughter and animal welfare: Elsevier; 2018. Anil M, Love S, Shand PJ. Effect of stunning method and slaughter-line position on time to loss of brainstem reflexes in halothane-anaesthetized calves and heifers. Veterinary Record. 1997; 141(19): p. 485-9. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Procedimientos de faena y desposte. Gob.ar. [Online]; 2011. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/campoya/senasa_2011_procedimientos_de _faena_y_desposte.pdf. University of Purdue. Stunning and slaughter of livestock. Purdue.edu. [Online]; 2011. Disponible en: https://extension.purdue.edu/extmedia/AS/AS-559-W.pdf. Cornell University. Humane Slaughter of Livestock [Internet]. Cornell.edu. [Online]; 2015. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://ecommons.cornell.edu/bitstream/handle/1813/41175/Humane%20Slaughter.pdf? sequence=1&isAllowed=y. Welfare A. Effective stunning and slaughter techniques to minimize suffering of cattle [Internet]. Researchgate.net. [Online]; 2012. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/258422659_Effective_stunning_and_slaughter _techniques_to_minimize_suffering_of_cattle. Berger W. Jane Austen, game theorist. By Michael Suk-young chwe. (Princeton university press, 2013.). J Polit [Internet]. [Online]; 2014, 76(3):E12. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1017/s0022381614000371. Ruminews. [Online]; 2020. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://rumiantes.com/estres-conducta-animalesproduccion/#:~:text=El%20estr%C3%A9s%20produce%20efectos%20negativos,%2C %20reducci%C3%B3n%20de%20la%20fertilidad%E2%80%A6. Agrocalidad. [Online].; 2020. Acceso 03 de 31 de 2023. Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/ll3.pdf. Maqui. Plagda. [Online]; 2013. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://plagda.wordpress.com/tag/electronarcosis/. FAO. Manejo presacrificio y métodos de aturdimiento y de matanza. [Online].Acceso 26 de 05 de 2020. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s08.pdf. TEUBER NIEPEL CS. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO USANDO CAJÓN DE NOQUEO CON FIJACIÓN DE CABEZA.. Memoria de Título presentada como parte de los requisitos para optar al TÍTULO DE MÉDICO VETERINARIO. 2003. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
50 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c45d17c-bcb7-4111-a438-e661ba07c32d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4b0dbeeb-6572-47aa-ad80-d8a3cefa4d92/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9ddfac32-b29b-4d25-8423-ae8fc1fad9e9/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/344fab1e-3b53-4695-9af4-a3a6c3ac5441/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ace2c753-f14e-49b9-9ef2-64d45d52a2a7/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f081556f-4178-4ad6-8d36-96c4ee0620df/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4ca70ba-9427-4ea8-915b-d70fe930ba27/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1010ff7e-5aec-4e8e-8012-398a39b2ff35/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb4f5874-1df4-4a0b-b6dc-c50f67776ee1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f0544c9e-1937-44fd-a09f-9cca0cbd4b32/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cae0c91808358eb9b9048c58c8535102 9eb5d7eee889e7cc368343545e951834 ffdbd583eb68932e3c4a10ea17d4af56 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 76319bb1c1276ab869820215857d8c41 a337e3b5cbe70602b3ad8f3a0ae9acfe 6c1d8bc2233b2586772a830ebd05f4de ac53200fc8be65d0ccbc38d89be38f18 4bd44b799bdea8a59679151bfb1c3295 a4545d53a98a8cac09fbbafa6265624f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246845347528704 |
spelling |
Arcila Quiceno, Víctor HernánSaavedra Velasco, Heydi Gabriela2023-07-31T15:57:02Z2023-07-31T15:57:02Z2023-07-28https://hdl.handle.net/20.500.12494/52238Saavedra Velasco, H. G. (2023). Técnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalos. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.La insensibilización del animal es un paso importante el cual consiste en lograr una pérdida profunda de la conciencia del animal. En la presente revisión se busca determinar cuáles son las principales técnicas de insensibilización animal en bovinos y búfalos destinados a consumo humano que cumplen los parámetros de bienestar animal. Para ello, se realizó una revisión monográfica con el fin de ofrecer nuevas perspectivas siguiendo la metodología PRISMA. Los resultados se basaron en evaluar las diferentes técnicas de insensibilización que se llevan a cabo entre bovinos y búfalos. Por otro lado, se identificó las diferentes consecuencias que se producen por una mala insensibilización en el proceso de faenado. Se concluye que la técnica de aturdimiento por disparo y por percusión producen una pérdida de conciencia efectiva en el 99,7% de los animales. Una mala insensibilización puede aumentar el riesgo de contaminación bacteriana en la carne, lo que puede afectar la seguridad alimentaria. Finalmente se concluye que las técnicas de insensibilización en bovinos y búfalos son similares en muchos aspectos, pero existen algunas diferencias debido a las disimilitudes en la anatomía y comportamiento de estos animalesStunning the animal is an important step which consists of achieving a profound loss of consciousness in the animal. This review seeks to determine which are the main animal stunning techniques in cattle and buffaloes intended for human consumption that meet the parameters of animal welfare. For this, a monographic review was carried out in order to offer new perspectives following the PRISMA methodology. The results were based on evaluating the different techniques of stunning that are carried out between cattle and buffaloes. On the other hand, the different consequences that are produced by a bad desensitization in the slaughter process were identified. It is concluded that the stunning technique by shot and by percussion produce an effective loss of consciousness in 99.7% of the animals. Poor desensitization can increase the risk of bacterial contamination in meat, which can affect food safety. Finally, it is concluded that the techniques of stunning in cattle and buffaloes are similar in many aspects, but there are some differences due to the differences in the anatomy and behavior of these animals.Lista de Abreviaturas. -- Lista de Tablas. -- Lista de figuras. -- Resumen. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Metodología. -- Marco conceptual. -- Marco Normativo. -- Estado del arte. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias.heydi.saavedra1708@gmail.comheydi.saavedra@campusucc.edu.co50 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaTécnicasAturdimientoFaenadoVacunoBisontesTG 2023 MVZTechniquesStunningDressingCattleBisonTécnicas de insensibilización animal bajo parámetros de bienestar animal en bovino y búfalosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gallo C. Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008; 9(10B).FAO. PREPARACION DE LA CARNE DE ANIMALES GRANDES. [Online]; 2009. Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S06.htm.Figueroa M, Muñoz D, Gallo C. Boletín Veterinario Oficial. [Online].; 2011. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://www2.sag.gob.cl/Pecuaria/bvo/BVO_14_II_semestre_2011/PDF_articulos/regio nes/insensiblizacion_bovino.pdf.FAO. Fao.org. [Online].; 2004. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s08.pdf.Warris. Universidad Austral de Chile. [Online].; 1996. Acceso 31 de 03 de 2023Belén SC. INSPECCIÓN ANTE Y POST MORTEM EN FRIGORIFICO DE. [Online].Acceso 26 de 05 de 2023. Disponible en: http://www.cvpconosur.org/wpcontent/uploads/2020/10/InspanteypostMortemDra.Schiaffinooct20.pdf.Anchoasdeluxe. CUÁLES SON LAS CARNES ROJAS. [Online]; 2017. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://www.anchoasdeluxe.com/es/blog/360_cuales-son-lascarnes-rojas.html.. Horcada , Polvillo. Idus. [Online].; 2010. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/40940/horconcep113a140.pdf.Gonzalez P. healt keeper. [Online]; 2019. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://www.axahealthkeeper.com/blog/listado-de-carnes-cuales-son-rojas-y-cualesblancas/.Diariovasco. Carnes rojas: ¿cuáles son? ¿Qué beneficios y qué propiedades tienen? [Online]; 2019. Acceso 20 de 03de 2023. Disponible en: https://www.diariovasco.com/gastronomia/despensa/carnes-rojas-beneficios20190606090852-nt.html.González DR MRDGMMRLI. Postmortem factors that affect the physicochemical characteristics of water buffalo meat/Factores postmortem en la calidad de la carne del Búfalo de agua. [Online].Acceso 26 de 05 de 2013.European Food Safety Authority (EFSA). Opinion of the Scientific Panel on Animal Health and Welfare (AHAW) on a request from the Commission related to welfare aspects of the main systems of stunning and killing the main commercial species of animals: Opinion of the Scientific Panel on Animal H. 2004; 45.3 . NIEPEL CST. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO USANDO CAJÓN DE NOQUEO CON FIJACIÓN DE CABEZA. [Online].; 2003. Acceso 31 de 03 de 2023. Disponible en: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fvt352e/doc/fvt352e.pdf.Rojas Robayo EJ. Bienestar animal en plantas de beneficio de bovinos. Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020. 2020.TAFUR GARZÓN MA, ACOSTA BARBOSA JM. Bienestar animal: nuevo reto para la ganadería. Bogotá, DC, Colombia: Publicación del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. 2006.Sierra WB, Theran TM. Universidad de Sucre. [Online].; 2016. Acceso 31 de '3 de 2023. Disponible en: https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/handle/001/569/T636.0883%20B677.pdf?s equence=1&isAllowed=y.Ruminews. Ruminews. [Online]; 2020. Disponible en: https://rumiantes.com/estresconducta-animalesproduccion/#:~:text=El%20estr%C3%A9s%20produce%20efectos%20negativos,%2C %20reducci%C3%B3n%20de%20la%20fertilidad%E2%80%A6Oviedo-Socarrás T VVM,CJA. FRECUENCIA DE LESIONES MACROSCÓPICAS EN PULMONES DE BOVINOS TIPO EXPORTACIÓN FAENADOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA, COLOMBIA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(1): p. 30-38.Page MJ, McKenzie JE, Bossuyt PM, Boutron I, Hoffmann TC, Mulrow CD, et al. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. BMJ. 2021; 372(71).0 . Moreno B, Muñoz M, Cuellar J, Domancic S, Villanueva J. Revisiones Sistemáticas: definición y nociones básicas. Rev clín periodoncia implantol rehabil oral. 2018; 11(3): p. 184-6.AGROCALIDAD. AGROCALIDAD: Bienestar animal faneamiento de animales de producción. [Online]; 2020. Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wpcontent/uploads/2020/05/ll3.pdf.Improservice. Equipos para la carne. [Online] Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://improservice.jimdofree.com/linea-faenamiento/ganado-mayor/aturdimiento/.HSA TOS. Aturdimiento eléctrico de animales de carne roja. [Online] Acceso 26 de 05de 2023. Disponible en: https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/electricalstunningdownload-spanish2016.pdf.SOIC. Sistema Oficial de Inspección de Carnes. [Online].; 2013. Acceso 26 de 05 de 2023. Disponible en: https://visar.maga.gob.gt/visar/2017/ia/dt/MAPSOIC05merpsacrif.pdf.Minambiente. POLÍTICA NACIONAL DE PROTECCIÓN Y BIENESTAR ANIMALICA, AGROSAVIA, FEDEGAN-FNG. METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DE BIENESTAR ANIMAL EN LAS ESPECIES BOVINA Y BUFALINAMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Política de Bienestar Animal. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/direccion-de-bosquesbiodiversidad-y-servicios-ecosistemicos/politica-de-bienestar-animal/.Loredo Osti J, Sánchez López E, Barreras Serrano A, Figueroa Saavedra F, Pérez Linares C, Ruiz Albarrán M. Evaluación de los componentes del manejo antes, durante y después de la matanza y su asociación con la presencia de carne DFD en bovinos del noreste de México. Rev Mex Cienc Pecu. 2021; 12(3): p. 773-88.Humane Slaughter Association. Electrical Stunning of Red Meat Animals. [Online]; Org.uk. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://www.hsa.org.uk/electricalstunning-of-red-meat-animals-introduction/introduction-1.Mancipe Arias M, Ariza-Suárez ÁC. Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, Colombia. Rev Investig Vet Peru. 2020; 31(2):e16213.Sandino Guzmán R, Useda Soza R. Evaluación de indicadores de Bienestar Animal en bovinos, desde el desembarque hasta el pre-sacrificio en el Establecimiento # 4. Nandaime-Granada, 2018. [Managua, Nicaragua ]: UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA. 2021.Aguagallo Cando J. EVALUACIÓN DEL BIENESTAR ANIMAL EN DOS PLANTAS DE FAENAMIENTO MUNICIPAL EN LA ETAPA DE INSENSIBILIZACIÓN Y POST MORTEM DE BOVINOS SACRIFICADOS. [AMBATO-ECUADOR]: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO. 2019.AVMA Panel on Euthanasia. American Veterinary Medical Association. 2000 report of the AVMA panel on euthanasia. J Am Vet Med Assoc. 2001; 218(5): p. 669-96.Quispe H, Cayo-Colca I, Saucedo J. Correlación entre indicadores conductuales de bienestar animal y propiedades fisicoquímicas de la carne bovina. Rev Investig Vet Peru. 2019; 30(1): p. 34-48.Rodríguez Quecho P, Garcia Castro C. GUÍA PARA EL PROCEDIMIENTO DE INSENSIBILIZACIÓN EN BÚFALOS PARA DISMINUIR EL ÍNDICE DE DECOMISOS POR BRONCOASPIRACIÓN. [BUCARAMANGA, SANTANDER ]. UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA. 2021.Pérez N, Mota Rojas D, Guerrero LI. Bienestar del búfalo de agua: transporte, tiempo de espera previo al sacrificio, aturdimiento y calidad de la carne. 2021.Sharma S. Pre-slaughter management of buffaloes. In Handbook of Buffaloes. Singapore.: Springer; 2018.MA R. Effect of different stunning methods on carcass and meat quality of buffalo. Journal of Livestock Science. 2016; 7(1): p. 35-41.T G. Humane slaughter and animal welfare: Elsevier; 2018.Anil M, Love S, Shand PJ. Effect of stunning method and slaughter-line position on time to loss of brainstem reflexes in halothane-anaesthetized calves and heifers. Veterinary Record. 1997; 141(19): p. 485-9.Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Procedimientos de faena y desposte. Gob.ar. [Online]; 2011. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/campoya/senasa_2011_procedimientos_de _faena_y_desposte.pdf.University of Purdue. Stunning and slaughter of livestock. Purdue.edu. [Online]; 2011. Disponible en: https://extension.purdue.edu/extmedia/AS/AS-559-W.pdf.Cornell University. Humane Slaughter of Livestock [Internet]. Cornell.edu. [Online]; 2015. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://ecommons.cornell.edu/bitstream/handle/1813/41175/Humane%20Slaughter.pdf? sequence=1&isAllowed=y.Welfare A. Effective stunning and slaughter techniques to minimize suffering of cattle [Internet]. Researchgate.net. [Online]; 2012. Acceso 12 de 5de 2023. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/258422659_Effective_stunning_and_slaughter _techniques_to_minimize_suffering_of_cattle.Berger W. Jane Austen, game theorist. By Michael Suk-young chwe. (Princeton university press, 2013.). J Polit [Internet]. [Online]; 2014, 76(3):E12. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1017/s0022381614000371.Ruminews. [Online]; 2020. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://rumiantes.com/estres-conducta-animalesproduccion/#:~:text=El%20estr%C3%A9s%20produce%20efectos%20negativos,%2C %20reducci%C3%B3n%20de%20la%20fertilidad%E2%80%A6.Agrocalidad. [Online].; 2020. Acceso 03 de 31 de 2023. Disponible en: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/ll3.pdf.Maqui. Plagda. [Online]; 2013. Acceso 31 de 03de 2023. Disponible en: https://plagda.wordpress.com/tag/electronarcosis/.FAO. Manejo presacrificio y métodos de aturdimiento y de matanza. [Online].Acceso 26 de 05 de 2020. Disponible en: https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s08.pdf.TEUBER NIEPEL CS. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO USANDO CAJÓN DE NOQUEO CON FIJACIÓN DE CABEZA.. Memoria de Título presentada como parte de los requisitos para optar al TÍTULO DE MÉDICO VETERINARIO. 2003.PublicationORIGINAL2023_tecnicas_insensibilizacion_animal.pdf2023_tecnicas_insensibilizacion_animal.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf556274https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c45d17c-bcb7-4111-a438-e661ba07c32d/downloadcae0c91808358eb9b9048c58c8535102MD512023_tecnicas_insensibilizacion_animal-ActaSustentacion.pdf2023_tecnicas_insensibilizacion_animal-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf138183https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4b0dbeeb-6572-47aa-ad80-d8a3cefa4d92/download9eb5d7eee889e7cc368343545e951834MD522023_tecnicas_insensibilizacion_animal-FormatoLicenciaUso.pdf2023_tecnicas_insensibilizacion_animal-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia usoapplication/pdf195695https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9ddfac32-b29b-4d25-8423-ae8fc1fad9e9/downloadffdbd583eb68932e3c4a10ea17d4af56MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/344fab1e-3b53-4695-9af4-a3a6c3ac5441/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52TEXT2023_tecnicas_insensibilizacion_animal.pdf.txt2023_tecnicas_insensibilizacion_animal.pdf.txtExtracted texttext/plain75235https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ace2c753-f14e-49b9-9ef2-64d45d52a2a7/download76319bb1c1276ab869820215857d8c41MD542023_tecnicas_insensibilizacion_animal-ActaSustentacion.pdf.txt2023_tecnicas_insensibilizacion_animal-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain994https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f081556f-4178-4ad6-8d36-96c4ee0620df/downloada337e3b5cbe70602b3ad8f3a0ae9acfeMD562023_tecnicas_insensibilizacion_animal-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_tecnicas_insensibilizacion_animal-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5781https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4ca70ba-9427-4ea8-915b-d70fe930ba27/download6c1d8bc2233b2586772a830ebd05f4deMD58THUMBNAIL2023_tecnicas_insensibilizacion_animal.pdf.jpg2023_tecnicas_insensibilizacion_animal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6042https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1010ff7e-5aec-4e8e-8012-398a39b2ff35/downloadac53200fc8be65d0ccbc38d89be38f18MD552023_tecnicas_insensibilizacion_animal-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_tecnicas_insensibilizacion_animal-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11361https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb4f5874-1df4-4a0b-b6dc-c50f67776ee1/download4bd44b799bdea8a59679151bfb1c3295MD572023_tecnicas_insensibilizacion_animal-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_tecnicas_insensibilizacion_animal-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11449https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f0544c9e-1937-44fd-a09f-9cca0cbd4b32/downloada4545d53a98a8cac09fbbafa6265624fMD5920.500.12494/52238oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/522382024-08-09 12:56:46.321open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |