Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross

La capsaicina es una sustancia activa que está presente en el ají picante. En las aves, los capsaicinoides han sido investigados con el fin de prevenir problemas asociados a Salmonella. La tendencia mundial a disminuir los antibióticos como promotores de crecimiento (apc) ha incrementado las investi...

Full description

Autores:
Sanabria Naranjo, Fernando
Mendoza Garcìa, Mauricio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9784
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/543
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9784
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2015 Spei Domus
id COOPER2_13b9d9116ce8365a813c8a140dd36513
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9784
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
spelling Sanabria Naranjo, FernandoMendoza Garcìa, Mauricio2013-06-012019-05-14T21:13:18Z2019-05-14T21:13:18Zhttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/54310.16925/sp.v9i18.543https://hdl.handle.net/20.500.12494/9784La capsaicina es una sustancia activa que está presente en el ají picante. En las aves, los capsaicinoides han sido investigados con el fin de prevenir problemas asociados a Salmonella. La tendencia mundial a disminuir los antibióticos como promotores de crecimiento (apc) ha incrementado las investigaciones que busquen reemplazarlos por alternativas naturales como el uso de capsaicinoides. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de capsaicinoides en concentración de 10, 30 y 50 ppm suministrado durante los primeros 16 días de cría en machos y hembras de pollos de engorde de la línea genética Ross. Se evaluó el efecto de la suplementación sobre el sistema inmunológico de las aves de engorde para las enfermedades de bronquitis, Gumboro y Newcastle. Los parámetros zootécnicos medidos fueron: peso vivo, conversión alimenticia, mortalidad, alometría de órganos internos y respuesta inmune. Se observó que ninguna de las aves tratadas rechazara el consumo de alimento que contenía capsaicinoides; por otra parte, no hubo diferencias significativas con respecto a la conversión alimenticia ni al incremento de peso. Los títulos de anticuerpos obtenidos por medio del examen de Elisa contra la enfermedad de Newcastle fueron mayores en las aves vacunadas. Contra las enfermedades de Gumboro y bronquitis, los mayores títulos los presentaron las aves que no recibieron vacunación. Se encontró una tendencia a que los títulos de los anticuerpos se incrementan a medida que se aumenta también la concentración de los capsaicinoides en la dieta de los pollos de engorde.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/543/516Derechos de autor 2015 Spei Domusinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Spei Domus; Vol. 9 Núm. 18 (2013)Spei Domus; Vol 9 No 18 (2013)Spei Domus; v. 9 n. 18 (2013)2382-42471794-7928Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos RossArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9784oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/97842024-07-16 13:24:53.42metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
title Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
spellingShingle Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
title_short Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
title_full Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
title_fullStr Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
title_sort Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
dc.creator.fl_str_mv Sanabria Naranjo, Fernando
Mendoza Garcìa, Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sanabria Naranjo, Fernando
Mendoza Garcìa, Mauricio
description La capsaicina es una sustancia activa que está presente en el ají picante. En las aves, los capsaicinoides han sido investigados con el fin de prevenir problemas asociados a Salmonella. La tendencia mundial a disminuir los antibióticos como promotores de crecimiento (apc) ha incrementado las investigaciones que busquen reemplazarlos por alternativas naturales como el uso de capsaicinoides. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de capsaicinoides en concentración de 10, 30 y 50 ppm suministrado durante los primeros 16 días de cría en machos y hembras de pollos de engorde de la línea genética Ross. Se evaluó el efecto de la suplementación sobre el sistema inmunológico de las aves de engorde para las enfermedades de bronquitis, Gumboro y Newcastle. Los parámetros zootécnicos medidos fueron: peso vivo, conversión alimenticia, mortalidad, alometría de órganos internos y respuesta inmune. Se observó que ninguna de las aves tratadas rechazara el consumo de alimento que contenía capsaicinoides; por otra parte, no hubo diferencias significativas con respecto a la conversión alimenticia ni al incremento de peso. Los títulos de anticuerpos obtenidos por medio del examen de Elisa contra la enfermedad de Newcastle fueron mayores en las aves vacunadas. Contra las enfermedades de Gumboro y bronquitis, los mayores títulos los presentaron las aves que no recibieron vacunación. Se encontró una tendencia a que los títulos de los anticuerpos se incrementan a medida que se aumenta también la concentración de los capsaicinoides en la dieta de los pollos de engorde.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:13:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14T21:13:18Z
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-01
dc.type.none.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/543
10.16925/sp.v9i18.543
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/9784
url https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/543
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9784
identifier_str_mv 10.16925/sp.v9i18.543
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/543/516
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Spei Domus
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Spei Domus
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.source.spa.fl_str_mv Spei Domus; Vol. 9 Núm. 18 (2013)
dc.source.eng.fl_str_mv Spei Domus; Vol 9 No 18 (2013)
dc.source.por.fl_str_mv Spei Domus; v. 9 n. 18 (2013)
dc.source.none.fl_str_mv 2382-4247
1794-7928
institution Universidad Cooperativa de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811564879020032000