Revisión sistemática de literatura: El consumo de carnes rojas y su relación con diversos tipos de cáncer en humanos

El cáncer es una enfermedad provocada por un grupo de células que se multiplican sin control y de manera autónoma, invadiendo localmente y a distancia diversos tejidos, los agentes que producen el desarrollo del cáncer se dividen en tres categorías que son, los compuestos químicos, radiaciones, viru...

Full description

Autores:
Jaimes Acevedo, Mary Carolina
Bautista Vanegas, Andrea Liliana
Delgado Rubial, Marley Gisel
Romero Vera, Lina María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46377
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46377
Palabra clave:
Célula
Nutrición
Oncología
Ganado
Promotor
TG 2022 MVZ 46377
Cell
Nutrition
Oncology
Cattle
Promote
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El cáncer es una enfermedad provocada por un grupo de células que se multiplican sin control y de manera autónoma, invadiendo localmente y a distancia diversos tejidos, los agentes que producen el desarrollo del cáncer se dividen en tres categorías que son, los compuestos químicos, radiaciones, virus oncogénicos y microorganismos. Según la Organización Panamericana de Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer es una de las principales enfermedades en la región de las Américas siendo la segunda causa de muerte, esta revisión sistemática tuvo como objetivo identificar y analizar la relación que existe entre el consumo de carnes rojas y procesadas y la aparición del cáncer en el organismo de los seres humanos evidenciando en los diferentes estudios detallados que existen cinco promotores del cáncer como componentes en la carne que promueven de manera específica cambios que perjudican la salud pública. La revisión consistió en generar una búsqueda en diversas bases de datos (Ncbi, PubMed, Science Direct y MinSalud) donde se encontraron 80 artículos de interés, de los cuales, se descartaron decenas de ellos tomando conceptos como: Carne, cáncer, fisiopatología, nutrición, ganado bovino, promotores y enfermedades cancerígenas. Aunque estas herramientas pueden ser de gran utilidad para la asociación del cáncer y el consumo de carnes rojas y procesadas, aun se requiere realizar estudios epidemiológicos que den información sobre nutrición en poblaciones vegetarianas o veganas para contemplar y certificar que la aparición del cáncer está ligado al consumo de carnes rojas y procesadas.