Plan de negocio para la producción de hamburguesas artesanales las diablas.

El presente proyecto de grado resalta los datos obtenidos sobre la creación de un plan de negocio para la producción de hamburguesas artesanales, tiene como fin la probabilidad de implementar un local en la localidad de Santafé de Bogotá ya que el cliente objetivo son los jóvenes universitarios del...

Full description

Autores:
Ayala Montes, Kevin Stiven
Cuervo Suarez, Leidy Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/18423
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/18423
Palabra clave:
Comidas rápidas
Hamburguesa artesanal
Plan de negocio
Macro entorno
Micro entorno
TG 2020 MER 18423
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El presente proyecto de grado resalta los datos obtenidos sobre la creación de un plan de negocio para la producción de hamburguesas artesanales, tiene como fin la probabilidad de implementar un local en la localidad de Santafé de Bogotá ya que el cliente objetivo son los jóvenes universitarios del sector, se realiza un trabajo de observación y se identifica que en este sector no hay un establecimiento que ofrezca este tipo de hamburguesas artesanales, ofrecen comida rápida como hamburguesas tradicionales, perros calientes, pizzas, entre otros. El primer capítulo del proyecto trae información importante del sector, como sus características, la estabilidad de las comidas rápidas dentro del sector comercio y su posicionamiento en Bogotá, también trae a relación todos los factores del mercado, políticos, normativos, sociales, culturales entre otros, esto con el fin de conocer las normas para abrir un establecimiento de comidas rápidas en Colombia. Para este proyecto es importante conocer el micro entorno y lo hace por medio de las 5 fuerzas de Porter, se analizan riesgos y oportunidades para así definir las estrategias que se van a manejar. En el segundo capítulo se define la demanda y la oferta del proyecto, se realiza una investigación de mercado donde se define una metodología de investigación, se obtienen datos relevantes como frecuencia de consumo, horario de consumo, preferencias de consumo, entre otros, mediante una encuesta realizada sobre los hábitos de consumo del segmento de mercado. Por otro lado, se establece las estrategias de marketing, tanto en producto como en introducción al mercado. La huerta es uno de los valores agregados que HAMBURGUESAS LAS DIABLAS ofrece a sus consumidores, por medio de la cual se quiere sembrar el tomate, la cebolla y la lechuga, garantizando así, el sabor, tamaño y color de los productos, para así mostrar al consumidor que se está consumiendo un producto orgánico. Para ellos se realiza una investigación donde se contemplan los métodos de cultivos, cosecha, almacenamiento, los implementos que se requieren para esta práctica y los tiempos para tener el producto terminado, todo eso expuesto en un flujograma. En cuanto a las hamburguesas también se ha realizado un flujograma, que para este caso dejara en evidencia el proceso de servicio, pudiendo identificar en este, desde la etapa de recepción de materias primas hasta el producto finalizado. La materia prima es el factor principal del restaurante, por lo cual se contempla el costo de producción para cada uno de los productos que se contemplan en el portafolio, pudiendo así identificar el peso y medida exacta de los ingredientes y que valor tendrán en la cadena de producción. El estudio financiero deja en evidencia que bajo las condiciones que se presentan para el restaurante la huerta no será un proyecto viable, pues los costos de producción son más costosos que comprar el producto terminando, en cuanto al restaurante, se presenta la estructura de costos año a año y la variación en gastos operacionales, como por ejemplo la publicidad, apostando a un valor monto el primer año de operación del restaurante. Se presenta una proyección de estados financieros los cuales muestran el efectivo utilizado en las actividades de operación, inversión y financiación, con el objetivo de determinar saldos iniciales y finales de los periodos, así mismo, se presentará el estado de resultados, para conocer, su activo, pasivo y patrimonio. Para HAMBURGUESAS LAS DIABLAS se presentan nueve indicadores financieros, dentro de los cuales se podrá identificar el punto de equilibrio tanto en unidades como en pesos y el tiempo que se tomará en alcanzar este, el rendimiento del patrimonio, y los resultados que tendrán los socios en el primer año de operación, así como el costo promedio ponderado de capital, el cual presenta un indicador alto, demostrando que el valor que desean percibir los accionistas será más alto que el que se cuente en caja.