Desarrollo de un proceso de fermentación en estado sólido (SSF) para la obtención de proteínas durante la valorización de residuos orgánicos en biorreactores a escala laboratorio
La generación de residuos es uno de los temas que ha generado mayor impacto con el paso de los años, y continúa siendo un problema de la vida cotidiana que demanda la atención del hombre. Puesto que, es una consecuencia directa de la explotación de todos los territorios donde se ha logrado la puesta...
- Autores:
-
Prieto Lozano, Giovanny Andres
Torres Rodriguez, Yeferson
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Fermentación en estado sólido (SSF)
Obtención de proteínas
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Biorreactores
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La generación de residuos es uno de los temas que ha generado mayor impacto con el paso de los años, y continúa siendo un problema de la vida cotidiana que demanda la atención del hombre. Puesto que, es una consecuencia directa de la explotación de todos los territorios donde se ha logrado la puesta en marcha de alguna fase de un proceso productivo, o de un sinfín de actividades tales como la extracción de materias primas o insumos, ensamblaje, embalaje de productos entre otros, que han permitido a la civilización alcanzar el desarrollo que se ostenta en la actualidad. Hace dos años, el Banco Mundial publicó que por lo menos un tercio de los más de dos mil millones de toneladas de desechos sólidos municipales que el mundo genera anualmente, no se gestionan con un enfoque ambiental. Igualmente, se estimó que la producción de residuos por individuo es aproximadamente de 0,74 kilogramos al día teniendo una variación entre 0,11 y 4,54. La información expuesta anteriormente permite visualizar los problemas del actual manejo que se le da a los desechos, y la necesidad de establecer un método para la valorización de residuos como herramienta para lograr una utilidad de estos, ya sea como materia prima o para la generación de energía. Adicionalmente, los procesos de valorización de RSO permitirían disminuir el impacto de estos en las personas y en el medio ambiente. Partiendo de lo anterior, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo valorizar residuos sólidos orgánicos para obtener productos de utilidad y que disminuyan su impacto sobre el medio ambiente? La fermentación en estado sólido (SSF) tiene como principal objetivo la valorización de residuos orgánicos, este proceso se ejecuta debido a sus bajos costos, sencillez, menor energía, mayor rendimiento de producción, productos más puros y en concentraciones más altas con facilidades para su extracción, además, este proceso se realiza con un estricto control en la humedad que beneficie el crecimiento y reproducción de microorganismos, así mismo, se estipula que es importante utilizar microorganismos adecuados.(Grande, 2016). |
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Puesto que, es una consecuencia directa de la explotación de todos los territorios donde se ha logrado la puesta en marcha de alguna fase de un proceso productivo, o de un sinfín de actividades tales como la extracción de materias primas o insumos, ensamblaje, embalaje de productos entre otros, que han permitido a la civilización alcanzar el desarrollo que se ostenta en la actualidad. Hace dos años, el Banco Mundial publicó que por lo menos un tercio de los más de dos mil millones de toneladas de desechos sólidos municipales que el mundo genera anualmente, no se gestionan con un enfoque ambiental. Igualmente, se estimó que la producción de residuos por individuo es aproximadamente de 0,74 kilogramos al día teniendo una variación entre 0,11 y 4,54. La información expuesta anteriormente permite visualizar los problemas del actual manejo que se le da a los desechos, y la necesidad de establecer un método para la valorización de residuos como herramienta para lograr una utilidad de estos, ya sea como materia prima o para la generación de energía. Adicionalmente, los procesos de valorización de RSO permitirían disminuir el impacto de estos en las personas y en el medio ambiente. Partiendo de lo anterior, se plantea la siguiente pregunta: ¿Cómo valorizar residuos sólidos orgánicos para obtener productos de utilidad y que disminuyan su impacto sobre el medio ambiente? La fermentación en estado sólido (SSF) tiene como principal objetivo la valorización de residuos orgánicos, este proceso se ejecuta debido a sus bajos costos, sencillez, menor energía, mayor rendimiento de producción, productos más puros y en concentraciones más altas con facilidades para su extracción, además, este proceso se realiza con un estricto control en la humedad que beneficie el crecimiento y reproducción de microorganismos, así mismo, se estipula que es importante utilizar microorganismos adecuados.(Grande, 2016).Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Hipótesis. -- Delimitación del proyecto. -- Marco referencial. -- Marco teórico. -- Marco conceptual. -- Estado del arte. -- Marco legal. -- Diseño metodológico. -- Tipo de investigación. -- Metodología. -- Método de investigación. -- Técnicas para la recolección de la información. -- Recursos y presupuesto. -- Recurso físico. -- Recurso humano e institucional. -- Recursos financiero y presupuesto. -- Cronograma. -- Resultados. -- Referencias bibliográficas. --giovanny.prietol@campusucc.edu.coyeferson.torresr@campusucc.edu.co57 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáFermentación en estado sólido (SSF)Obtención de proteínasResiduos orgánicosBiorreactoresTG 2020 IIN 17969Desarrollo de un proceso de fermentación en estado sólido (SSF) para la obtención de proteínas durante la valorización de residuos orgánicos en biorreactores a escala laboratorioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Anchundia, K, Santacruz, S, & Coloma, J. 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