Censo y diagnostico sanitario de las plazas de mercado de San Francisco y la rosita 23 en Bucaramanga
Las plazas de mercado han venido creciendo sin control en el país y con ellas el número de consumidores que prefieren adquirir los alimentos en estos lugares ya sea por economía, ubicación etc. el objetivo principal de este trabajo fue realizar una censo y diagnostico higiénico-sanitario que permiti...
- Autores:
-
Ardila Jiménez, Hernando
Gómez Suarez, Miguel Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13317
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13317
- Palabra clave:
- Censo
Sanitario
TG 2003 MVZ
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
Summary: | Las plazas de mercado han venido creciendo sin control en el país y con ellas el número de consumidores que prefieren adquirir los alimentos en estos lugares ya sea por economía, ubicación etc. el objetivo principal de este trabajo fue realizar una censo y diagnostico higiénico-sanitario que permitiera identificar las fallas de los establecimientos donde se manipulan y comercializan alimentos en las plazas de mercado de San Francisco y La Rosita Cra. 23. Para el desarrollo del presente estudio se procedió a encuestar los puestos de carnicos, verduras, graneros, frutas y procesados de dichas plazas de mercado, para realizar un análisis de las variables del estudio. Posteriormente se realizo la toma de muestras para exámenes microbiológicos correspondiente al 10% de la totalidad de los encuestados, dichos procedimientos se aplicaron según el acta de inspección sanitaria a establecimientos de preparación, consumo, expendio y depósito de alimentos y bebidas, elaborado por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). Encontrando un incumplimiento de las normas sanitarias correspondiente a un 32.14%, identificando como principales fallas las condiciones de saneamiento y salud ocupacional. Así mismo se obtuvo una positividad de 87.5% para Coliformes totales, 58.3% para Coliformes fecales en manos y superficies. Concluyendo así que son un grupo de personas que trabajan con alimentos en condiciones higiénico-sanitarias deficientes y por lo tanto no es recomendable adquirir productos alimenticios en dichas plazas de mercado. Es conveniente para próximos estudios trabajar con formatos de encuestas que permitan valorar las situaciones encontradas más objetivamente respecto a lo eficiente o deficiente del manejo de cada plaza. |
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