Censo y diagnóstico sanitario de las plazas de mercado “el sol de los estoraques y mutis” de la ciudad de Bucaramanga
En las condiciones actuales de subdesarrollo en la que subsisten las plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga no solo se genera un impacto antiestético para los usuarios si no que también este se proyecta hacia un embudo antihigiénico que puede generar grandes pérdidas económicas y sanitarias s...
- Autores:
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Landazabal Santos, Nelson Enrique
Camargo Ortiz, German
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13924
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13924
- Palabra clave:
- Alimento
Manipulador
Superficies
Censo
TG 2003 MVZ 13924
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | En las condiciones actuales de subdesarrollo en la que subsisten las plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga no solo se genera un impacto antiestético para los usuarios si no que también este se proyecta hacia un embudo antihigiénico que puede generar grandes pérdidas económicas y sanitarias si no se toman las acciones para su salvamento, ya que la gran mayoría no cumple con las buenas normas de manufactura expresadas en el decreto 3075 de 1.997 del Ministerio de Salud. Para llevar a cabo la investigación fue necesario adelantar un censo en cada una de las plazas bajo estudio, debido a que no se conocía con exactitud el numero total de puestos presentes en cada una de ellas. Se utilizó el formato (Véase Anexo) que emplea la secretaria de salud para realizar las inspecciones sanitarias a manipuladores y expendedores de alimentos y bebidas. Se visitó cada uno de los puestos que componen las diferentes secciones de cada plaza.Se tomaron muestras de hisopados de manos al personal expendedor y manipulador de alimentos, y a aquellas superficies de objetos (fomites) que por sus características físicas representaban potencial riesgo de contaminación. La toma de muestras tuvo como fin determinar y caracterizar la población bacteriana presente en este medio. La presente investigación tubo como finalidad informar a las entidades encargadas del manejo y desarrollo de las plazas de mercado para que a través de inversión de capital, estas se conviertan en agradables y pujantes centros de comercialización teniendo en cuenta que este deberá contener los aspectos estéticos, ambientales, políticos, sociales y culturales para integrarlos en un objetivo común llamado “Mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades”. |
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