Las empresas ganaderas del Meta y sus capacidades frente a los mercados internacionales

En la actualidad la producción interna de carne bovina en Colombia se ha mantenido estable, cuenta con ventajas competitivas desde su ubicación geográfica y con factores en el sector pecuario que lo vuelve altamente competitivo a nivel internacional como procesos tecnológicos tecnificados, la crianz...

Full description

Autores:
Gómez García, Adriana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16042
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16042
Palabra clave:
Mercados internacionales
Capacidad ganadera
Carne en canal
Economía ganadera
Markets International
Livestock capacity
Meat in carcass
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closedAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
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description En la actualidad la producción interna de carne bovina en Colombia se ha mantenido estable, cuenta con ventajas competitivas desde su ubicación geográfica y con factores en el sector pecuario que lo vuelve altamente competitivo a nivel internacional como procesos tecnológicos tecnificados, la crianza de ganado, seguimiento y constancia en el proceso productivo y certificando sus productos con estándares de alta calidad. Se evidencia un crecimiento en este sector ya que para el año 2017 se exportó 9.703 toneladas de carne bovina desde Colombia hacia el mundo y para el año 2018 con una exportación de 16.067, con este resultado Colombia demuestra que cuenta con una fortaleza sanitaria de la producción bovina. El mercado local de ganadería colombiana ha mostrado importantes avances en el aspecto sanitario, transferencia tecnológica, modernización de los procesos de sacrificio y la transformación del sector, que le permite ser competitivos en el escenario mundial, siendo considerado el sector con un alto potencial y un nivel adecuado de producción de carnes bovinas (FEDEGAN, Federacion Colombiana de Ganaderos, 2018). El sector cárnico en Colombia cuenta con unas ventajas altamente competitivas el 99% del ganado bovino en Colombia es 100% alimentado en pasturas. Durante las últimas tres décadas se han hecho importantes avances de genética bovina y porcina, lo cual es un factor determinante en la calidad de la carne, además del avance en los protocolos para tener acceso en productos cárnicos bovinos en mercados como China, Japón, y Corea del Sur. El sector cárnico cuenta con una producción de 944.000 toneladas de carne equivalente a carne en canal, el cuarto país de América Latina con mayor producción de carne bovino.
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Se evidencia un crecimiento en este sector ya que para el año 2017 se exportó 9.703 toneladas de carne bovina desde Colombia hacia el mundo y para el año 2018 con una exportación de 16.067, con este resultado Colombia demuestra que cuenta con una fortaleza sanitaria de la producción bovina. El mercado local de ganadería colombiana ha mostrado importantes avances en el aspecto sanitario, transferencia tecnológica, modernización de los procesos de sacrificio y la transformación del sector, que le permite ser competitivos en el escenario mundial, siendo considerado el sector con un alto potencial y un nivel adecuado de producción de carnes bovinas (FEDEGAN, Federacion Colombiana de Ganaderos, 2018). El sector cárnico en Colombia cuenta con unas ventajas altamente competitivas el 99% del ganado bovino en Colombia es 100% alimentado en pasturas. Durante las últimas tres décadas se han hecho importantes avances de genética bovina y porcina, lo cual es un factor determinante en la calidad de la carne, además del avance en los protocolos para tener acceso en productos cárnicos bovinos en mercados como China, Japón, y Corea del Sur. El sector cárnico cuenta con una producción de 944.000 toneladas de carne equivalente a carne en canal, el cuarto país de América Latina con mayor producción de carne bovino.Currently domestic beef production in Colombia has remained stable, has competitive advantages from its geographical location and with factors in the livestock sector that make it highly competitive internationally such as technological processes, livestock rearing, monitoring and consistency in the production process and certifying its products with high quality standards. There has been growth in this sector, since 9,703 tons of beef and veal were exported from Colombia to the world in 2017 and 16,067 tonnes were exported in 2018, With this result, Colombia demonstrates that it has a health-oriented strength in bovine production. The local livestock market in Colombia has shown important advances in the areas of health, technology transfer, modernization of slaughter processes and transformation of the sector, that allows it to be competitive on the world stage, being considered the sector with a high potential and an adequate level of beef production (FEDEGAN, Colombian Federation of Cattle Breeders, 2018). The meat sector in Colombia has highly competitive advantages 99% of cattle in Colombia are 100% grazed. Over the last three decades significant advances in bovine and porcine genetics have been made, which is a determining factor in the quality of meat, in addition to progress in protocols for access to beef products in markets such as China, Japan, and South Korea. The meat sector has a production of 944000 tonnes of meat equivalent to carcass meat, the fourth largest beef-producing country in Latin America.adriana.gomezg@campusucc.edu.co20 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, BogotáComercio InternacionalBogotáMercados internacionalesCapacidad ganaderaCarne en canalEconomía ganaderaMarkets InternationalLivestock capacityMeat in carcassLivestock economyLas empresas ganaderas del Meta y sus capacidades frente a los mercados internacionalesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb2019, C. (2019). Plan Estrategico se la Ganaderia Colombiana. Colombia.agricultura, L. O. (2010). La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Obtenido de FAO: http://www.fao.org/unfao/queesfao.htmAmador Gómez, I. P. (1995). Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.Arango, G. . (2000). Estructura Económica Colombiana. Bogotá D.C.: McGrawHill.Arenas, A. (9 de Julio de 2015). Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ganaderia/cebu-un-negocio-carnudo-2620704Balcazar, A. (2001). Los supuestos fundamentales de la Reforma Agraria y su validez Actual. en Revista de economía Institucional, Número 4, 1 Semestre, 30-65.Castañeda. (2016). Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia. Obtenido de Universidad del Rosario: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12268/1032449163-2016.pdf?sequence=4CORPOICA. (2014). FRIGORIFICOS COLOMBIA. 1-57.DANE. (Diciembre de 2012). Departamento Administrativo Nacional de Estadistica. 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Livestock Diary and Poultry, https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_octubre_2012.pdf.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50c61b4b-5cda-409d-ad25-d3f406224e63/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54ORIGINAL2019_empresas_ganaderas_meta.pdf2019_empresas_ganaderas_meta.pdfTrabajo de grado completoapplication/pdf217127https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bdba83ae-af22-402a-a421-63d2ed76733d/download13b471fa11fbf0ea9ea4e4885853befeMD512019_empresas_ganaderas_meta.pdf2019_empresas_ganaderas_meta.pdfLicencia de usoapplication/pdf582734https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1a7130a8-44b8-43f1-b4a3-dc7ffc0e6d8e/downloada761814512244a024fef01a5757b57c4MD522019_empresas_ganaderas_meta.pdf2019_empresas_ganaderas_meta.pdfCarta de 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