Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.

El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una cadena de valor sostenible para la producción de zanahorias en Cundinamarca, que permita la inclusión de productos imperfectos, como una estrategia que ayude en la superación el objetivo 2, hambre cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Así...

Full description

Autores:
Palacio Chiriví, Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/2512
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/2512
Palabra clave:
Cadena de valor
Zanahorias
Cundinamarca
Desarrollo sostenible
Desperdicio
Frutas y verduras imperfectas
658.408 Responsabilidad social de la dirección ejecutiva
Responsabilidad social empresarial
Responsabilidad por el medio ambiente
Disposición de residuos radiactivos
Desarrollo sostenible - Aspectos sociales
Estrategias empresariales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CESA2_c86f95b9d159263af110b4651262965d
oai_identifier_str oai:repository.cesa.edu.co:10726/2512
network_acronym_str CESA2
network_name_str Repositorio CESA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
title Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
spellingShingle Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
Cadena de valor
Zanahorias
Cundinamarca
Desarrollo sostenible
Desperdicio
Frutas y verduras imperfectas
658.408 Responsabilidad social de la dirección ejecutiva
Responsabilidad social empresarial
Responsabilidad por el medio ambiente
Disposición de residuos radiactivos
Desarrollo sostenible - Aspectos sociales
Estrategias empresariales
title_short Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
title_full Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
title_fullStr Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
title_full_unstemmed Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
title_sort Cadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Palacio Chiriví, Natalia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vélez Rolón, Adela Margarita
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Palacio Chiriví, Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Cadena de valor
Zanahorias
Cundinamarca
Desarrollo sostenible
Desperdicio
Frutas y verduras imperfectas
topic Cadena de valor
Zanahorias
Cundinamarca
Desarrollo sostenible
Desperdicio
Frutas y verduras imperfectas
658.408 Responsabilidad social de la dirección ejecutiva
Responsabilidad social empresarial
Responsabilidad por el medio ambiente
Disposición de residuos radiactivos
Desarrollo sostenible - Aspectos sociales
Estrategias empresariales
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 658.408 Responsabilidad social de la dirección ejecutiva
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Responsabilidad social empresarial
Responsabilidad por el medio ambiente
Disposición de residuos radiactivos
Desarrollo sostenible - Aspectos sociales
Estrategias empresariales
description El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una cadena de valor sostenible para la producción de zanahorias en Cundinamarca, que permita la inclusión de productos imperfectos, como una estrategia que ayude en la superación el objetivo 2, hambre cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Así pues, se decidió escoger la zanahoria (Daucus carota) debido a que es uno de los alimentos más desperdiciados a lo largo de la cadena de valor en la región. De igual manera, la teoría de Michel Porter sobre las cadenas de valor, sirvió como un manual de seguimiento para identificar eslabones, actores y variables en la cadena. Para el desarrollo de la investigación, en primer lugar, se realizó un análisis del sistema de mercado de frutas y verduras imperfectas en Cundinamarca, específicamente el de la zanahoria. En segundo lugar, se analizaron los eslabones de la cadena de valor en la producción de zanahoria en Cundinamarca, especificando cómo es el sistema actual y cómo desarrollan la cadena los productores en la región. Por último, se diseñaron unas estrategias sostenibles para el fortalecimiento de la cadena de valor en la producción de zanahoria en Cundinamarca. Dichas estrategias deben ser tenidas en cuenta con el fin de disminuir la cantidad de desperdicio que se genera en un determinado producto en este caso la zanahoria, y así lograr un aprovechamiento al 100% de la producción para fortalecer y reducir el índice de desnutrición y falta de acceso a los alimentos en el país.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-08T18:09:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-08T18:09:19Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-05-14
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10726/2512
dc.identifier.local.none.fl_str_mv ADM / P153c 2020
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital - CESA
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.cesa.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10726/2512
identifier_str_mv ADM / P153c 2020
instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
reponame:Biblioteca Digital - CESA
repourl:https://repository.cesa.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 84 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cundinamarca - Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019-2020
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
institution Colegio de Estudios Superiores de Administración
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/6/ADM_1020823953_2020_1.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/7/DA_1020823953_2020_1.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/5/license.txt
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/8/ADM_1020823953_2020_1.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/9/DA_1020823953_2020_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b81c0512f02b1303308d99d1ca24a8e3
3631397bb60577030e6d34d81e327f56
8447b0c80d833d3f779cb94ba4c5dd21
c83a72bb5318732f2dcbf8dabb7b1e6b
2eec89a84554687039065d8a9c0001a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - CESA
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cesa.edu.co
_version_ 1793339976485699584
spelling Vélez Rolón, Adela Margaritadfd95975-e8db-401c-bc39-85ef1cc582a7Palacio Chiriví, Natalia61703f9c-610d-4a70-993c-3e10c0abaaebCundinamarca - Colombia2019-20202020-07-08T18:09:19Z2020-07-08T18:09:19Z2020-05-14http://hdl.handle.net/10726/2512ADM / P153c 2020instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAreponame:Biblioteca Digital - CESArepourl:https://repository.cesa.edu.co/El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una cadena de valor sostenible para la producción de zanahorias en Cundinamarca, que permita la inclusión de productos imperfectos, como una estrategia que ayude en la superación el objetivo 2, hambre cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Así pues, se decidió escoger la zanahoria (Daucus carota) debido a que es uno de los alimentos más desperdiciados a lo largo de la cadena de valor en la región. De igual manera, la teoría de Michel Porter sobre las cadenas de valor, sirvió como un manual de seguimiento para identificar eslabones, actores y variables en la cadena. Para el desarrollo de la investigación, en primer lugar, se realizó un análisis del sistema de mercado de frutas y verduras imperfectas en Cundinamarca, específicamente el de la zanahoria. En segundo lugar, se analizaron los eslabones de la cadena de valor en la producción de zanahoria en Cundinamarca, especificando cómo es el sistema actual y cómo desarrollan la cadena los productores en la región. Por último, se diseñaron unas estrategias sostenibles para el fortalecimiento de la cadena de valor en la producción de zanahoria en Cundinamarca. Dichas estrategias deben ser tenidas en cuenta con el fin de disminuir la cantidad de desperdicio que se genera en un determinado producto en este caso la zanahoria, y así lograr un aprovechamiento al 100% de la producción para fortalecer y reducir el índice de desnutrición y falta de acceso a los alimentos en el país.Introducción ; 1. Fundamentos teóricos ; 2. Fundamento metodológico ; 3. Hallazgos ; 4. Conclusiones ; 5. Recomendaciones.Administrador de EmpresasThe present work aims to design a sustainable value chain in the production of carrots in Cundinamarca, which allows the inclusion of imperfect products, as a strategy to comply with objective 2, zero hunger, of the Sustainable Development Objectives. Thus, the carrot (Daucus carota) was chosen for this study because it is one of the most wasted foods along the value chain in the region. Additionally, Michel Porter's theory of value chains served as a monitoring manual to identify links, actors and variables in the chain. Firstly, for the research development, a market survey (study) of imperfect fruits and vegetables in Cundinamarca was made, specifically for the carrot. Secondly, the links of the value chain in carrot production in Cundinamarca were analyzed, specifying how the current system is and how producers in the region develop the chain. Finally, sustainable strategies were designed to strengthen the value chain in carrot production in Cundinamarca. These strategies must be taken into account in order to reduce the amount of waste generated in a certain product, in this case the carrot, and thus achieve 100% use of production to strengthen it and reduce the rate of malnutrition and lack of access to food in the country.Pregrado84 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cadena de valorZanahoriasCundinamarcaDesarrollo sostenibleDesperdicioFrutas y verduras imperfectas658.408 Responsabilidad social de la dirección ejecutivaResponsabilidad social empresarialResponsabilidad por el medio ambienteDisposición de residuos radiactivosDesarrollo sostenible - Aspectos socialesEstrategias empresarialesCadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAdministración de EmpresasColegio de Estudios Superiores de Administración - CESAORIGINALADM_1020823953_2020_1.pdfADM_1020823953_2020_1.pdfapplication/pdf2026227https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/6/ADM_1020823953_2020_1.pdfb81c0512f02b1303308d99d1ca24a8e3MD56open accessDA_1020823953_2020_1.pdfDA_1020823953_2020_1.pdfapplication/pdf1941808https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/7/DA_1020823953_2020_1.pdf3631397bb60577030e6d34d81e327f56MD57metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81873https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/5/license.txt8447b0c80d833d3f779cb94ba4c5dd21MD55metadata only accessTHUMBNAILADM_1020823953_2020_1.pdf.jpgADM_1020823953_2020_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4798https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/8/ADM_1020823953_2020_1.pdf.jpgc83a72bb5318732f2dcbf8dabb7b1e6bMD58open accessDA_1020823953_2020_1.pdf.jpgDA_1020823953_2020_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10405https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/2512/9/DA_1020823953_2020_1.pdf.jpg2eec89a84554687039065d8a9c0001a3MD59open access10726/2512oai:repository.cesa.edu.co:10726/25122023-10-06 14:47:15.067open accessBiblioteca Digital - CESAbiblioteca@cesa.edu.co