La gestión del capital de trabajo como agente generador de rentabilidad en empresas del sector de restaurantes en Colombia

El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad de las compañías de la industria de restaurantes en Colombia durante el período de 2018 a 2021. Para ello, se utiliza un enfoque basado en modelos de datos de panel, similar al estudio...

Full description

Autores:
Estrada Sperber, Nicolás
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/5190
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/5190
Palabra clave:
Restaurantes
Capital de trabajo
Rentabilidad
Días de invetarios
Días de cuentas por pagar
Días de cuentas por cobrar
Ciclo de conversión de efectivo
Liquidez
332.0412 Capital de trabajo
Análisis de costos - Empresas
Productividad de capital
Ganancias de capital
Restaurantes - Investigaciones
Capital de trabajo - Aspectos económicos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad de las compañías de la industria de restaurantes en Colombia durante el período de 2018 a 2021. Para ello, se utiliza un enfoque basado en modelos de datos de panel, similar al estudio realizado por Mun y Jang (2015). Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa y negativa entre la rentabilidad (medida por el ROA) y los componentes del capital de trabajo, específicamente los períodos de pago a proveedores (DPO) y los períodos de inventario(DIO).