Análisis del cultivo de caña orgánica como alternativa para impulsar la competitividad del sector azucarero del país.

Este trabajo se inicia a partir del hecho de explorar las posibilidades de incrementar los niveles de competitividad en el sector azucarero colombiano por medio de cultivos de azúcar orgánica. La poca existencia de estudios que se enfoquen en el modelo de competitividad de Porter y Pestel es la prin...

Full description

Autores:
Sardi Sernich, Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/4826
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/4826
Palabra clave:
Sector azucarero
Competitividad
Productividad
Portafolio de productos
658.5038 Planificación de productos
Industria azucarera
Caña de azúcar - Subproductos
Inversión del azúcar
Azúcar - Mercadeo
Competencia económica
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este trabajo se inicia a partir del hecho de explorar las posibilidades de incrementar los niveles de competitividad en el sector azucarero colombiano por medio de cultivos de azúcar orgánica. La poca existencia de estudios que se enfoquen en el modelo de competitividad de Porter y Pestel es la principal razón de elaborar este estudio. Adicionalmente, se buscan responder los objetivos por medio de la investigación del sector azucarero colombiano, análisis de los factores externos e internos de las organizaciones y finalmente establecer unas recomendaciones. Esta investigación es de tipo cualitativa y exploratorio que será abordado con un enfoque que se enmarca en los postulados de la investigación cualitativa donde no existe alguna manipulación de la realidad. La muestra fue constituida por diferentes personas con afinidad al sector azucarero. Los resultados indican que hay una disminución en el consumo de azúcar per cápita además de un notorio cambio en las actividades desarrolladas por los ingenios, los cuales buscan diversificar su portafolio de productos además del azúcar de mesa convencional. Con esto en mente se utilizaron tablas para la generación de las gráficas del análisis de competitividad. Por lo tanto, se concluye que el sector azucarero cuenta con un potencial de expansión en la variedad de productos que ofrece al mercado además de poder maximizar la clara tendencia de los consumidores a una alimentación consiente.