Juan Valdez: rumbo a una lovemark.

El presente trabajo busca explorar los atributos de: respeto, intimidad, misterio y sensualidad e identificar si estos influyen en la percepción de los consumidores hacia la marca Juan Valdez, generando amor hacia esta y convirtiéndola en una Lovemark. Esto con el fin de llegar a una utilidad prácti...

Full description

Autores:
Pérez Castañeda, Silvana
Llinás Arango, Vanessa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/4275
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/4275
Palabra clave:
Lovemark
Amor
Respeto
658.827 Uso de marcas y marcas comerciales
Marcas de empresas - Investigaciones
Preferencias de los consumidores
Branding (Mercadeo)
Enfoque de atributos (Minería de datos)
Café - Comercio
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CESA2_311587205ebc6b40f5819cd64b1c5ac0
oai_identifier_str oai:repository.cesa.edu.co:10726/4275
network_acronym_str CESA2
network_name_str Repositorio CESA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
title Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
spellingShingle Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
Lovemark
Amor
Respeto
658.827 Uso de marcas y marcas comerciales
Marcas de empresas - Investigaciones
Preferencias de los consumidores
Branding (Mercadeo)
Enfoque de atributos (Minería de datos)
Café - Comercio
title_short Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
title_full Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
title_fullStr Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
title_full_unstemmed Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
title_sort Juan Valdez: rumbo a una lovemark.
dc.creator.fl_str_mv Pérez Castañeda, Silvana
Llinás Arango, Vanessa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv van der Woude, David
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Castañeda, Silvana
Llinás Arango, Vanessa
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv van der Woude, David [0000-0003-1682-9481]
dc.contributor.scopus.none.fl_str_mv van der Woude, David [57204114134]
dc.subject.spa.fl_str_mv Lovemark
Amor
Respeto
topic Lovemark
Amor
Respeto
658.827 Uso de marcas y marcas comerciales
Marcas de empresas - Investigaciones
Preferencias de los consumidores
Branding (Mercadeo)
Enfoque de atributos (Minería de datos)
Café - Comercio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 658.827 Uso de marcas y marcas comerciales
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Marcas de empresas - Investigaciones
Preferencias de los consumidores
Branding (Mercadeo)
Enfoque de atributos (Minería de datos)
Café - Comercio
description El presente trabajo busca explorar los atributos de: respeto, intimidad, misterio y sensualidad e identificar si estos influyen en la percepción de los consumidores hacia la marca Juan Valdez, generando amor hacia esta y convirtiéndola en una Lovemark. Esto con el fin de llegar a una utilidad práctica en donde la empresa sea capaz de determinar qué aspectos puede mejorar sabiendo que compite en un mercado saturado de productos y marcas en donde diferenciarse y ser escogido por el cliente, es difícil. Este estudio se llevó a cabo mediante una combinación metodológica cuantitativa y cualitativa que busca integrar ambos enfoques para obtener resultados mucho más claros y verídicos. Entre las técnicas de recolección de información se realizó un grupo focal con siete integrantes y 385 encuestas que cumplieron con las características de la muestra seleccionada. Según el análisis y resultados de la presente investigación, se llegó a concluir que Juan Valdez si es una Love Mark pero le falta reforzar varios atributos para posicionarse mejor en la mente y corazón de los consumidores y crear vínculos más profundos para así tener un mayor éxito en el mercado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-17T21:12:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-17T21:12:54Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-12-15
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10726/4275
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv ADM / P944 2021
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital - CESA
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.cesa.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10726/4275
identifier_str_mv ADM / P944 2021
instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
reponame:Biblioteca Digital - CESA
repourl:https://repository.cesa.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agilönü, B; Esmailzadeh, E; Meral, S. (2010). The secret of love: A case of Lovemarks.http://lup.lub.lu.se/luur/download?func=downloadFile&recordOId=1625597&fileOId=2435894
Alves, B. (07/09/2020). Producción de café en Colombia de 2012 a 2019 (en millones de sacos de 60 kilogramos). En Statista. https://www-statistacom.cvirtual.cesa.edu.co/statistics/801437/coffee-production-colombia/
Becerra, L. (02/03/2020). Las tiendas de café cambiaron en los últimos cuarenta años al ritmo del consumidor. La República. https://www.larepublica.co/consumo/las-tiendas-de-cafe-cambiaron-en-losultimos-cuarenta-anos-al-ritmo-del-consumidor-2971876
Becheur, I., Bayarassou, O., & Ghrib, H. (2017). Beyond brand personality: Building Consumer–Brand emotional relationship. Global Business Review, 18(3_suppl), S128-S144. doi:10.1177/0972150917693160
Borja, M; Retamosa, M. (08 de marzo de 2018). Lovemarks. TEDxPlazadelAltozano [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=BDG_VqnYdqE
Branzai. (2021). Del Top of Mind, al Top of Heart: TOM y TOH. http://www.branzai.com/2020/01/del-top-of-mind-al-top-of-heart-tom-y.html
DANE. (2018).Descarga MGN integrado a la información del CNPV - Archivos Disponibles.https://geoportal.dane.gov.co/servicios/descarga-ymetadatos/visor-descarga-geovisores/
Cho, E., Fiore, A. M., & Russell, D. W. (2014). Validation of a Fashion Brand Image Scale Capturing Cognitive, Sensory, and Affective Associations: Testing Its Role in an Extended Brand Equity Model. Psychology & Marketing, 32(1), 28–48. doi:10.1002/mar.20762
Dominguez, A. (2011). El amor por la marca:Lovemark. https://core.ac.uk/reader/6348450
Echeverry, L; Trujillo, L. (2014). Marca país. Experiencias en América y la realidad en Colombia. Editorial: CESA. [Libro online]. https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=IYFDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT6&dq=imagen+de+Colombia+a+nivel+internacional+&ots=6ee#v=onepage&q=imagen%20de%20Colombia%20a%20nivel%20internacional&f=false
Federación Nacional de Cafeteros. (2021). JUAN VALDEZ, ‘LA MARCA DE TODO UN PAÍS’. https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/juan-valdezla-marca-de-todo-un-pais/
Federación Nacional de Cafeteros. (2021). ‘Mujeres Cafeteras’, el nuevo café de Juan Valdez que visibiliza el trabajo y dedicación de las caficultoras colombianas.https://federaciondecafeteros.org/wp/blog/mujeres-cafeteras-elnuevo-cafe-de-juan-valdez-que-visibiliza-el-trabajo-y-dedicacion-de-lascaficultoras-colombianas/
García, N. (14/06/2013). El Consejo de Estado no dejó a la mula de Juan Valdez sin su marca Conchita. https://www.asuntoslegales.com.co/actualidad/el-consejode-estado-no-dejo-a-la-mula-de-juan-valdez-sin-su-marca-conchita-2040732
Giovanis, A., & Athanasopoulou, P. (2018). Understanding lovemark brands dimensions and effect on brand loyalty in high-technology products. [Marcas lovemark dimensiones y efecto en la lealtad a la marca en productos tecnológicos] Spanish Journal of Marketing - ESIC, 22(3), 273-295. doi:10.1108/SJME-07-2018-0035
González, J. (19/07/2012). LAS 7 DIMENSIONES DEL BRANDING: I. EL CONCEPTO DE MARCA. https://thinkandsell.com/blog/las-7-dimensionesdel-branding-i-el-concepto-de-marca/
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill.
Jacob, I., Khanna, M., & Rai, K. A. (2019). Attribution analysis of luxury brands: An investigation into consumer-brand congruence through conspicuous consumption. Journal of Business Research. doi:10.1016/j.jbusres.2019.07.007
Juancmejia.com. 2020. [En línea]. https://www.juancmejia.com/y-bloggersinvitados/storytelling-6-consejos-claves-para-contar-la-historia-de-tu-marca/ [visitado el: 24 October 2021]
Juan Valdez, (2016). NUESTRA EMPRESA. https://www.juanvaldezcafe.com/esco/sostenible-desde-origen/nuestraempresa/#:~:text=Construir%20y%20consolidar%20una%20cultura,%C2%AE %20en%20los%20mercados%20internacionales.
Mendoza, J. (27/10/2020). Colombia: empresas líderes en la fabricación de café en 2019, por ingresos. Statista. https://www-statistacom.cvirtual.cesa.edu.co/statistics/1090572/colombia-coffee-manufacturing-
Northrop, R. (2014). De la Cosecha a la Taza: El consumo de café en Colombia. Tea & Coffee Trade Journal, 186(11), 60–64.
Pawle, J., & Cooper, P. (2006). Measuring Emotion -- Lovemarks, The Future Beyond Brands. Journal of Advertising Research, 46(1), 38–48.
Portafolio. (06/04/2020). ‘El café vuelve a ser el motor de la economía’. Portafolio. Recuperado de https://www.portafolio.co/economia/el-cafe-vuelve-a-ser-elmotor-de-la-539712
Raosoft, Inc. (2004). Sample size calculator. http://www.raosoft.com/samplesize.html
Roberts, K. (2013). “Lovemarks: The future beyond brands”. Powerhouse Books, New York
Roberts, K. (29 de marzo de 2013). Lovemarks: Kevin Roberts at TEDxNavigli. [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=bOIbEKA7kzU
Romero Jiménez, W., Uribe Torres, G. A., Rojas-Berrio, S., y Robayo-Pinzón, O. (mayo-agosto, 2021). Evaluación de los atributos de las Lovemarks en universidades en Bogotá. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (63), 223-244. https://www.doi.org/10.35575/rvucn.n63a9
Song, H., Bae, S. Y., & Han, H. (2019). Emotional comprehension of a name-brand coffee shop: focus on lovemarks theory. International Journal of Contemporary Hospitality Management. doi:10.1108/ijchm-07-2017-0436
Song, H., Wang, J., & Han, H. (2019). Effect of image, satisfaction, trust, love, and respect on loyalty formation for name-brand coffee shops. International Journal of Hospitality Management, 79, 50–59. doi:10.1016/j.ijhm.2018.12.011
Vera-Martínez, J., & Ornelas-Sánchez, S. (2021). Engagement hacia un producto vs.hacia una marca: Una escala para el contexto mexicano. Contaduria y Administracion, 66(3) doi:10.22201/fca.24488410e.2021.1898
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 74 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, D.C. - Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
institution Colegio de Estudios Superiores de Administración
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/6/license.txt
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/7/ADM_1020832980_2021_2.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/8/DA_1020832980_2021_2.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/9/ADM_1020832980_2021_2.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/10/DA_1020832980_2021_2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a9bdfa4f42f8a75ea7845ba5df7e9040
1085a7b16b26031462641d36d8d16081
614b43cc4c68397acaadf1adf859fc50
8838cb1a2b2492213ffedbeff4fed55b
53db844b99b8c9723cd09608a727ab1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - CESA
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cesa.edu.co
_version_ 1793339953425416192
spelling van der Woude, David1354acd5-74ad-4043-a864-aa08ff05fd72600Pérez Castañeda, Silvana8894e34a-0b32-4b4d-807a-820faaf1f236Llinás Arango, Vanessa0398bbfd-f94b-4bf8-8687-60daf72b8deevan der Woude, David [0000-0003-1682-9481]van der Woude, David [57204114134]Bogotá, D.C. - Colombia20212021-12-17T21:12:54Z2021-12-17T21:12:54Z2021-12-15http://hdl.handle.net/10726/4275ADM / P944 2021instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAreponame:Biblioteca Digital - CESArepourl:https://repository.cesa.edu.co/El presente trabajo busca explorar los atributos de: respeto, intimidad, misterio y sensualidad e identificar si estos influyen en la percepción de los consumidores hacia la marca Juan Valdez, generando amor hacia esta y convirtiéndola en una Lovemark. Esto con el fin de llegar a una utilidad práctica en donde la empresa sea capaz de determinar qué aspectos puede mejorar sabiendo que compite en un mercado saturado de productos y marcas en donde diferenciarse y ser escogido por el cliente, es difícil. Este estudio se llevó a cabo mediante una combinación metodológica cuantitativa y cualitativa que busca integrar ambos enfoques para obtener resultados mucho más claros y verídicos. Entre las técnicas de recolección de información se realizó un grupo focal con siete integrantes y 385 encuestas que cumplieron con las características de la muestra seleccionada. Según el análisis y resultados de la presente investigación, se llegó a concluir que Juan Valdez si es una Love Mark pero le falta reforzar varios atributos para posicionarse mejor en la mente y corazón de los consumidores y crear vínculos más profundos para así tener un mayor éxito en el mercado.Resumen ; Introducción ; Marco teórico ; Estado del arte ; Metodología ; La dimensión del amor es un atributo presente en la marca Juan Valdez ; La dimensión del respeto es un atributo presente a la marca Juan Valdez ; Atributos que Juan Valdez podría mejorar para convertirse en una lovermark ; Conclusiones ; Lista de referenciasAdministrador de EmpresasPregrado74 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LovemarkAmorRespeto658.827 Uso de marcas y marcas comercialesMarcas de empresas - InvestigacionesPreferencias de los consumidoresBranding (Mercadeo)Enfoque de atributos (Minería de datos)Café - ComercioJuan Valdez: rumbo a una lovemark.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAgilönü, B; Esmailzadeh, E; Meral, S. (2010). The secret of love: A case of Lovemarks.http://lup.lub.lu.se/luur/download?func=downloadFile&recordOId=1625597&fileOId=2435894Alves, B. (07/09/2020). Producción de café en Colombia de 2012 a 2019 (en millones de sacos de 60 kilogramos). En Statista. https://www-statistacom.cvirtual.cesa.edu.co/statistics/801437/coffee-production-colombia/Becerra, L. (02/03/2020). Las tiendas de café cambiaron en los últimos cuarenta años al ritmo del consumidor. La República. https://www.larepublica.co/consumo/las-tiendas-de-cafe-cambiaron-en-losultimos-cuarenta-anos-al-ritmo-del-consumidor-2971876Becheur, I., Bayarassou, O., & Ghrib, H. (2017). Beyond brand personality: Building Consumer–Brand emotional relationship. Global Business Review, 18(3_suppl), S128-S144. doi:10.1177/0972150917693160Borja, M; Retamosa, M. (08 de marzo de 2018). Lovemarks. TEDxPlazadelAltozano [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=BDG_VqnYdqEBranzai. (2021). Del Top of Mind, al Top of Heart: TOM y TOH. http://www.branzai.com/2020/01/del-top-of-mind-al-top-of-heart-tom-y.htmlDANE. (2018).Descarga MGN integrado a la información del CNPV - Archivos Disponibles.https://geoportal.dane.gov.co/servicios/descarga-ymetadatos/visor-descarga-geovisores/Cho, E., Fiore, A. M., & Russell, D. W. (2014). Validation of a Fashion Brand Image Scale Capturing Cognitive, Sensory, and Affective Associations: Testing Its Role in an Extended Brand Equity Model. Psychology & Marketing, 32(1), 28–48. doi:10.1002/mar.20762Dominguez, A. (2011). El amor por la marca:Lovemark. https://core.ac.uk/reader/6348450Echeverry, L; Trujillo, L. (2014). Marca país. Experiencias en América y la realidad en Colombia. Editorial: CESA. [Libro online]. https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=IYFDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT6&dq=imagen+de+Colombia+a+nivel+internacional+&ots=6ee#v=onepage&q=imagen%20de%20Colombia%20a%20nivel%20internacional&f=falseFederación Nacional de Cafeteros. (2021). JUAN VALDEZ, ‘LA MARCA DE TODO UN PAÍS’. https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/juan-valdezla-marca-de-todo-un-pais/Federación Nacional de Cafeteros. (2021). ‘Mujeres Cafeteras’, el nuevo café de Juan Valdez que visibiliza el trabajo y dedicación de las caficultoras colombianas.https://federaciondecafeteros.org/wp/blog/mujeres-cafeteras-elnuevo-cafe-de-juan-valdez-que-visibiliza-el-trabajo-y-dedicacion-de-lascaficultoras-colombianas/García, N. (14/06/2013). El Consejo de Estado no dejó a la mula de Juan Valdez sin su marca Conchita. https://www.asuntoslegales.com.co/actualidad/el-consejode-estado-no-dejo-a-la-mula-de-juan-valdez-sin-su-marca-conchita-2040732Giovanis, A., & Athanasopoulou, P. (2018). Understanding lovemark brands dimensions and effect on brand loyalty in high-technology products. [Marcas lovemark dimensiones y efecto en la lealtad a la marca en productos tecnológicos] Spanish Journal of Marketing - ESIC, 22(3), 273-295. doi:10.1108/SJME-07-2018-0035González, J. (19/07/2012). LAS 7 DIMENSIONES DEL BRANDING: I. EL CONCEPTO DE MARCA. https://thinkandsell.com/blog/las-7-dimensionesdel-branding-i-el-concepto-de-marca/Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill.Jacob, I., Khanna, M., & Rai, K. A. (2019). Attribution analysis of luxury brands: An investigation into consumer-brand congruence through conspicuous consumption. Journal of Business Research. doi:10.1016/j.jbusres.2019.07.007Juancmejia.com. 2020. [En línea]. https://www.juancmejia.com/y-bloggersinvitados/storytelling-6-consejos-claves-para-contar-la-historia-de-tu-marca/ [visitado el: 24 October 2021]Juan Valdez, (2016). NUESTRA EMPRESA. https://www.juanvaldezcafe.com/esco/sostenible-desde-origen/nuestraempresa/#:~:text=Construir%20y%20consolidar%20una%20cultura,%C2%AE %20en%20los%20mercados%20internacionales.Mendoza, J. (27/10/2020). Colombia: empresas líderes en la fabricación de café en 2019, por ingresos. Statista. https://www-statistacom.cvirtual.cesa.edu.co/statistics/1090572/colombia-coffee-manufacturing-Northrop, R. (2014). De la Cosecha a la Taza: El consumo de café en Colombia. Tea & Coffee Trade Journal, 186(11), 60–64.Pawle, J., & Cooper, P. (2006). Measuring Emotion -- Lovemarks, The Future Beyond Brands. Journal of Advertising Research, 46(1), 38–48.Portafolio. (06/04/2020). ‘El café vuelve a ser el motor de la economía’. Portafolio. Recuperado de https://www.portafolio.co/economia/el-cafe-vuelve-a-ser-elmotor-de-la-539712Raosoft, Inc. (2004). Sample size calculator. http://www.raosoft.com/samplesize.htmlRoberts, K. (2013). “Lovemarks: The future beyond brands”. Powerhouse Books, New YorkRoberts, K. (29 de marzo de 2013). Lovemarks: Kevin Roberts at TEDxNavigli. [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=bOIbEKA7kzURomero Jiménez, W., Uribe Torres, G. A., Rojas-Berrio, S., y Robayo-Pinzón, O. (mayo-agosto, 2021). Evaluación de los atributos de las Lovemarks en universidades en Bogotá. Revista Virtual Universidad Católica del Norte, (63), 223-244. https://www.doi.org/10.35575/rvucn.n63a9Song, H., Bae, S. Y., & Han, H. (2019). Emotional comprehension of a name-brand coffee shop: focus on lovemarks theory. International Journal of Contemporary Hospitality Management. doi:10.1108/ijchm-07-2017-0436Song, H., Wang, J., & Han, H. (2019). Effect of image, satisfaction, trust, love, and respect on loyalty formation for name-brand coffee shops. International Journal of Hospitality Management, 79, 50–59. doi:10.1016/j.ijhm.2018.12.011Vera-Martínez, J., & Ornelas-Sánchez, S. (2021). Engagement hacia un producto vs.hacia una marca: Una escala para el contexto mexicano. Contaduria y Administracion, 66(3) doi:10.22201/fca.24488410e.2021.1898Administración de EmpresasColegio de Estudios Superiores de Administración - CESALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81872https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/6/license.txta9bdfa4f42f8a75ea7845ba5df7e9040MD56open accessORIGINALADM_1020832980_2021_2.pdfADM_1020832980_2021_2.pdfapplication/pdf1057460https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/7/ADM_1020832980_2021_2.pdf1085a7b16b26031462641d36d8d16081MD57open accessDA_1020832980_2021_2.pdfDA_1020832980_2021_2.pdfapplication/pdf319064https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/8/DA_1020832980_2021_2.pdf614b43cc4c68397acaadf1adf859fc50MD58metadata only accessTHUMBNAILADM_1020832980_2021_2.pdf.jpgADM_1020832980_2021_2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4597https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/9/ADM_1020832980_2021_2.pdf.jpg8838cb1a2b2492213ffedbeff4fed55bMD59open accessDA_1020832980_2021_2.pdf.jpgDA_1020832980_2021_2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10250https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4275/10/DA_1020832980_2021_2.pdf.jpg53db844b99b8c9723cd09608a727ab1aMD510open access10726/4275oai:repository.cesa.edu.co:10726/42752022-07-20 18:15:55.032open accessBiblioteca Digital - CESAbiblioteca@cesa.edu.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